Кто придумал шаурму википедия: чье национальное блюдо и ее история происхождения, откуда появилась и с какой страны пришла в Россию, что означает название шаверма

Содержание

Шаурма, шаверма, донер — в чем разница

Уличная еда становится все популярнее в крупных городах России. Настоящими монополистами в этой области считаются Санкт-Петербург и Москва. В этих городах чуть ли не на каждом углу встречаются небольшие ларьки, главным украшением которых является длинный вертел с нанизанным на него куриным мясом. Коронное блюдо, так полюбившееся населению, именуют шаурмой или шавермой. Однако в некоторых районах столицы это блюдо получило название «донер». 

Если разбираться более детально, можно сказать, что шаурма и шаверма — одно и тоже, просто названия отличаются из-за регионов и менталитета населения. Так, в Санкт-Петербурге блюдо именуют шавермой, а в столице — шаурмой. Однако в той же Белокаменной шаурму часто обзывают донером, что в корне неверно. Ведь традиционный донер разительно отличается от того, что подают в московских точках стрит-фуда.

История появления блюда

Такой любимый мясной рулет с соусом и овощами придумал турок Кадыр Нурман. «Изобретатель» проживал в Германии и впервые стал торговать жареным мясом в лепешке в 1972 году. Толчком для создания послужил турецкий донер-кебаб, однако для большего удобства Нурман адаптировал блюдо под уличную еду. Так получился мясной рулет, который можно есть прямо на ходу по пути на работу. 

Наибольшее распространение шаурма получила между 2004 и 2009 годом, когда повсеместно открывались ларьки с вертелами. Название устоялось в Москве, но через некоторое время даже там точки с шаурмой прикрыли из-за регулярных случаев массового отравления. Однако предприимчивые бизнесмены из стран ближнего зарубежья быстро нашли выход: они переименовали шаурму в шаверму (в отдельных районах в донер) и продолжили радовать москвичей стрит-фудом.

Что такое донер

В Белокаменной шаурму называют донером исключительно из-за того, что оба блюда готовятся на вертикальном большом шампуре. На этом схожие черты заканчиваются, хотя многие люди по-прежнему считают, что блюда ничем не отличаются. 

На самом деле, традиционный донер-кебаб подают не в лаваше, а в лепешке. Этот продукт резко отличается от питы или лаваша, а значит и донер уже имеет как минимум одно отличие от шаурмы. 

«Изобретателями» донера стали турки совместно с азербайджанцами. Именно в этих странах подают классический традиционный и, главное — настоящий донер.

Блюдо делают в овальной тонкой лепешке с большим количеством говядины или куриного филе, маринованным перцем, огурчиками и свежими томатами. Соус для донера также отличается от шаурмичного — в лепешку наливают смесь майонеза и кетчупа. Порой в рецептуре указывается картофель фри, однако, это не обязательное условие. 

Донер также популярен в Германии. Он получил большое распространение еще в 20 веке, когда первые турки переселились в Берлин. Именно они стали первооткрывателями немецкой уличной еды.

Отличие немецкого донера состоит в добавлении красной капусты, все остальные ингредиенты остаются в тех же количествах. Еще одно отличие немецкого уличного блюда в способе подачи. Если донер в Турции подают в закрытой круглой лепешке, то в Германии  чаще можно встретить открытый донер. Иногда добавляется йогуртный соус.

Что такое шаурма и шаверма

Эти названия более привычны, о них знает каждый первый житель страны. Любой человек хоть раз в жизни заглядывал в ларек с вертелом, на который нанизана целая гора куриного филе. 

Блюдо пришло с Ближнего Востока, и характерным его отличием является то, что готовят их в пите или в лаваше. Как уже отмечалось, шаверма и шаурма — одно и тоже, просто в разных регионах блюдо называют по-своему. Тем не менее, существуют весомые различия между питерской шавермой и московской шаурмой.

Начать следует с московского блюда. В Белокаменной в шаурму добавляют чесночный соус и горы капусты. Условно, в столице отдельная «шаурмичная индустрия», которая резко отличается от питерских ларьков.

Состав московской шаурмы далек от настоящего ближневосточного блюда: курица, помидоры, огурцы, морковь по-корейски, много капусты и чесночный соус. Иногда в шаурму добавляют свинину.

В Питере же история блюда совершенно иная. Во-первых, питерская шаверма отличается по составу и вполне может претендовать на звание лучшей турецкой шавермы.

Причем вкус и состав блюда практически всегда меняется за счет специй и приправ, добавляемых в соус. Важное отличие питерской шавермы — отсутствие чеснока в соусе и капусты в мясном рулете. Однако в некоторых заведениях эти компоненты могут добавить по желанию покупателя. 

Варианты блюда

Шаурмой торгуют не только в двух столицах. Часто точки продаж встречаются и в других крупных городах. Так, в Твери продают шварму — так блюдо называют евреи. Примечательно, что несмотря на еврейской название, ингредиенты и состав тверской швармы вовсе не соответствуют рецептуре израильского блюда. 

В Нижнем Новгороде и Сочи тоже готовят шаурму, однако в этих городах высокую конкуренцию составляет еще одно восточное блюдо — гирос.

Он также делается на вертеле, однако его состав очень отличается от традиционной шавермы, шаурмы или кебаба. В лепешку заворачивают картофель фри, микс салатов из свежих овощей, кусочки свинины и соус из йогурта. Пикантной добавкой гироса считается красный лук, который придает блюду эстетическую красоту и необычный вкус. 

Традиционные варианты шаурмы

Многие считают, что в Питере блюдо называют шавермой только потому, что название созвучно с наименованием традиционного ближневосточного блюда. Однако это не совсем так. На самом деле, у народов отличаются диалекты, и даже в восточных странах блюдо может называться шаорма, шварма, шуарма. Дело в языке: в русском просто нет необходимого звука, поэтому в стране блюдо и именуют по-разному, и чаще всего арабская буква «w» звучит, как «В».

В арабских странах блюдо называют шаурмой и готовят чаще всего из баранины. Изредка встречается лаваш с курой. Кроме этого, в арабском варианте никогда не бывает капусты, зато в больших количествах добавляется хумус.

Еврейское блюдо именуют швармой. В состав обязательно входят баклажаны, очень много рубленой зелени и кислых составляющих, вроде солений. Но даже в регионах одной страны составы традиционного блюда в лепешке или лаваше могут отличаться.

Сами ингредиенты также могут быть приготовлены различными способами. Например, лепешки отличаются по форме, вкусу и размерам. Соусы в шаурме также различны. Но, несмотря на это, любое блюдо все-таки является аналогом традиционной арабско-турецкой шаурмы.

Вот, собственно, и вся экскурсия в шаурмичный мир. Стрит-фуд по-прежнему популярен, а значит, предприниматели так и будут придумывать новые вариации приготовления блюда. Тем не менее, шаурма, шаверма и донер — блюда из обжаренного на вертеле мяса, завернутого в лепешку или лаваш с добавлением свежих или маринованных овощей, соуса и специй. 

Шаурма — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шаурма́, шаве́рма, (также шава́рма, шуа́рма, шаорма, араб. شاورمة ، شاورما‎, арм. Կարսի խորոված-Карси хоровац), ивр. ‏שווארמה‏‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер-кебаб, Донер-кебаб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо арабского[1][2] происхождения из питы или лаваша, начинённого приготовленым на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[3]. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов. Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда.

Приготовление

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина (например, на Средном рынке в Нижнем Новгороде – у армян). Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Названия в различных регионах

Страны в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шавермой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаверма называется дёнер-кеба́б или просто «дёнер» (азерб. dönər) .
  • В Алжире шаверма называется дене́р.
  • В Армении это блюдо называется карси-хоровац (шашлык по-карски). Шашлык по-карски представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в псацах (тонкий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрюм (фр. pita durum), или просто durum (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнер.
  • В Великобритании называют сокращенно «кебаб» от турецкого — Döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый), если начинка завёрнута в тонкий лаваш. Встречается и название турецкая пицца
    (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[4], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подается в лепёшке-пите, или в тонком лаваше — лафе. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, сезамный соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют «турецким кебабом» (перс. کباب ترکی‎ kabāb-e torki).
  • В Казахстане продаётся и шаверма, и различные донеры (донер-кебаб, донер-дурум).
  • Ливанское название для шавермы — кубба́.
  • В Литве блюдо называется просто кеба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России:
    • На Дальнем Востоке (Хабаровск, Южно-Сахалинск), принято название — шаурма. В Благовещенске — изначально — шаверма. Сейчас встречаются также названия шаурма и донар.
    • В Центральной Сибири приняты названия — шаурма и дёнер.
    • В Москве употребляется как шаурмá, а в Санкт-Петербурге и Белгороде употребляется слово шаве́рма (см. Различия в речи москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Санкт-Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма. В Калининграде — шаверма, реже — шаурма. При этом московская шаурма и питерская шаверма имеют разный размерК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1867 дней] (московская меньше) и разный состав ингредиентов (в Москве часто добавляется капуста и малосольные огурцыК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1867 дней], в Санкт-Петербурге — только свежие огурцы, помидоры и лук)К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1867 дней]. В Санкт-Петербурге существует вариант блюда “шаверма на тарелке”, представляющий собой практически классическое второе блюдо. В состав этого варианта блюда входят мясо, овощи, приправы и жареный картофель. В 2016 году там можно наблюдать и вывески “шаурма”.
    • На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в псацах, а шаверма — когда берётся половинка питы и наполняется начинкой.
    • В ЮФО (Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград) принято название шаурма.
    • В Пятигорске, а также в других частях СКФО блюдо в кармашке лепешки (пите) называется (по-гречески) гиро. Для его приготовления мясом фаршируют кармашек лепешки, которую слегка обжаривают с двух сторон и добавляют рубленые овощи, жареную картошку, немного зелени, салата и соус.
      • В Северной Осетии шавермой называют начинённый говядиной (реже свининой или бараниной) лаваш, а курицей — таук (“курица” по-тюркски).
  • В Румынии употребляется название шаорма или шоорма.
  • В Таджикистане в основном употребляется название шаурма.
  • В Туркменистане употребляются названия шаурма, турк кебаби и донер кебаб.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб. Однако, завернутый в лаваш, называется часто просто «лаваш», а «турк-кабоб» означает приготовленный в тонком хлебце, как пита. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (le kebab) или chawarma.
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[5].

См. также

Напишите отзыв о статье “Шаурма”

Примечания

  1. Philip Mattar. [books.google.com/books?id=yqgUAQAAIAAJ&q=%22Shawarma+is+a+popular+Levantine+Arab+specialty.%22&dq=%22Shawarma+is+a+popular+Levantine+Arab+specialty.%22 Encyclopedia of the Modern Middle East & North Africa]. — Hardcover. — Macmillan Library Reference, 2004. — P. 840. — ISBN 0028657713.
  2. John A La Boone III. [books.google.com/books?id=Ier6CmQ-e-kC&pg=PA115&dq=Shawarma+arab#v=onepage&q=Shawarma%20arab&f=false Around the World of Food: Adventures in Culinary History]. — Paperback. — iUniverse, Inc, 2006. — P. 115. — ISBN 0595389686.
  3. [kommersant.ru/doc/646806 Ходовая кухня], Коммерсант
  4. [www.israel-travel-tips.com/en/14/Israel%20Travel/Israeli%20Street%20Foods Israeli Street Foods]
  5. Насчёт греческого происхождения — см. сведения о Греции и Крите.

Ссылки

  • [www.rian.ru/infografika/20080521/108003793.html Британские учёные назвали шаурму бомбой замедленного действия] — по материалам The guardian [www.theguardian.com/lifeandstyle/2008/may/15/healthandwellbeing.foodanddrink Scientists issue heart warning on fat content of doner kebabs]

Отрывок, характеризующий Шаурма

Алпатыч вышел. Князь подошел опять к бюро, заглянув в него, потрогал рукою свои бумаги, опять запер и сел к столу писать письмо губернатору.
Уже было поздно, когда он встал, запечатав письмо. Ему хотелось спать, но он знал, что не заснет и что самые дурные мысли приходят ему в постели. Он кликнул Тихона и пошел с ним по комнатам, чтобы сказать ему, где стлать постель на нынешнюю ночь. Он ходил, примеривая каждый уголок.
Везде ему казалось нехорошо, но хуже всего был привычный диван в кабинете. Диван этот был страшен ему, вероятно по тяжелым мыслям, которые он передумал, лежа на нем. Нигде не было хорошо, но все таки лучше всех был уголок в диванной за фортепиано: он никогда еще не спал тут.
Тихон принес с официантом постель и стал уставлять.
– Не так, не так! – закричал князь и сам подвинул на четверть подальше от угла, и потом опять поближе.
«Ну, наконец все переделал, теперь отдохну», – подумал князь и предоставил Тихону раздевать себя.
Досадливо морщась от усилий, которые нужно было делать, чтобы снять кафтан и панталоны, князь разделся, тяжело опустился на кровать и как будто задумался, презрительно глядя на свои желтые, иссохшие ноги. Он не задумался, а он медлил перед предстоявшим ему трудом поднять эти ноги и передвинуться на кровати. «Ох, как тяжело! Ох, хоть бы поскорее, поскорее кончились эти труды, и вы бы отпустили меня! – думал он. Он сделал, поджав губы, в двадцатый раз это усилие и лег. Но едва он лег, как вдруг вся постель равномерно заходила под ним вперед и назад, как будто тяжело дыша и толкаясь. Это бывало с ним почти каждую ночь. Он открыл закрывшиеся было глаза.
– Нет спокоя, проклятые! – проворчал он с гневом на кого то. «Да, да, еще что то важное было, очень что то важное я приберег себе на ночь в постели. Задвижки? Нет, про это сказал. Нет, что то такое, что то в гостиной было. Княжна Марья что то врала. Десаль что то – дурак этот – говорил. В кармане что то – не вспомню».
– Тишка! Об чем за обедом говорили?
– Об князе, Михайле…
– Молчи, молчи. – Князь захлопал рукой по столу. – Да! Знаю, письмо князя Андрея. Княжна Марья читала. Десаль что то про Витебск говорил. Теперь прочту.
Он велел достать письмо из кармана и придвинуть к кровати столик с лимонадом и витушкой – восковой свечкой и, надев очки, стал читать. Тут только в тишине ночи, при слабом свете из под зеленого колпака, он, прочтя письмо, в первый раз на мгновение понял его значение.
«Французы в Витебске, через четыре перехода они могут быть у Смоленска; может, они уже там».
– Тишка! – Тихон вскочил. – Нет, не надо, не надо! – прокричал он.
Он спрятал письмо под подсвечник и закрыл глаза. И ему представился Дунай, светлый полдень, камыши, русский лагерь, и он входит, он, молодой генерал, без одной морщины на лице, бодрый, веселый, румяный, в расписной шатер Потемкина, и жгучее чувство зависти к любимцу, столь же сильное, как и тогда, волнует его. И он вспоминает все те слова, которые сказаны были тогда при первом Свидании с Потемкиным. И ему представляется с желтизною в жирном лице невысокая, толстая женщина – матушка императрица, ее улыбки, слова, когда она в первый раз, обласкав, приняла его, и вспоминается ее же лицо на катафалке и то столкновение с Зубовым, которое было тогда при ее гробе за право подходить к ее руке.
«Ах, скорее, скорее вернуться к тому времени, и чтобы теперешнее все кончилось поскорее, поскорее, чтобы оставили они меня в покое!»

Лысые Горы, именье князя Николая Андреича Болконского, находились в шестидесяти верстах от Смоленска, позади его, и в трех верстах от Московской дороги.
В тот же вечер, как князь отдавал приказания Алпатычу, Десаль, потребовав у княжны Марьи свидания, сообщил ей, что так как князь не совсем здоров и не принимает никаких мер для своей безопасности, а по письму князя Андрея видно, что пребывание в Лысых Горах небезопасно, то он почтительно советует ей самой написать с Алпатычем письмо к начальнику губернии в Смоленск с просьбой уведомить ее о положении дел и о мере опасности, которой подвергаются Лысые Горы. Десаль написал для княжны Марьи письмо к губернатору, которое она подписала, и письмо это было отдано Алпатычу с приказанием подать его губернатору и, в случае опасности, возвратиться как можно скорее.
Получив все приказания, Алпатыч, провожаемый домашними, в белой пуховой шляпе (княжеский подарок), с палкой, так же как князь, вышел садиться в кожаную кибиточку, заложенную тройкой сытых саврасых.
Колокольчик был подвязан, и бубенчики заложены бумажками. Князь никому не позволял в Лысых Горах ездить с колокольчиком. Но Алпатыч любил колокольчики и бубенчики в дальней дороге. Придворные Алпатыча, земский, конторщик, кухарка – черная, белая, две старухи, мальчик казачок, кучера и разные дворовые провожали его.
Дочь укладывала за спину и под него ситцевые пуховые подушки. Свояченица старушка тайком сунула узелок. Один из кучеров подсадил его под руку.
– Ну, ну, бабьи сборы! Бабы, бабы! – пыхтя, проговорил скороговоркой Алпатыч точно так, как говорил князь, и сел в кибиточку. Отдав последние приказания о работах земскому и в этом уж не подражая князю, Алпатыч снял с лысой головы шляпу и перекрестился троекратно.
– Вы, ежели что… вы вернитесь, Яков Алпатыч; ради Христа, нас пожалей, – прокричала ему жена, намекавшая на слухи о войне и неприятеле.
– Бабы, бабы, бабьи сборы, – проговорил Алпатыч про себя и поехал, оглядывая вокруг себя поля, где с пожелтевшей рожью, где с густым, еще зеленым овсом, где еще черные, которые только начинали двоить. Алпатыч ехал, любуясь на редкостный урожай ярового в нынешнем году, приглядываясь к полоскам ржаных пелей, на которых кое где начинали зажинать, и делал свои хозяйственные соображения о посеве и уборке и о том, не забыто ли какое княжеское приказание.
Два раза покормив дорогой, к вечеру 4 го августа Алпатыч приехал в город.
По дороге Алпатыч встречал и обгонял обозы и войска. Подъезжая к Смоленску, он слышал дальние выстрелы, но звуки эти не поразили его. Сильнее всего поразило его то, что, приближаясь к Смоленску, он видел прекрасное поле овса, которое какие то солдаты косили, очевидно, на корм и по которому стояли лагерем; это обстоятельство поразило Алпатыча, но он скоро забыл его, думая о своем деле.
Все интересы жизни Алпатыча уже более тридцати лет были ограничены одной волей князя, и он никогда не выходил из этого круга. Все, что не касалось до исполнения приказаний князя, не только не интересовало его, но не существовало для Алпатыча.
Алпатыч, приехав вечером 4 го августа в Смоленск, остановился за Днепром, в Гаченском предместье, на постоялом дворе, у дворника Ферапонтова, у которого он уже тридцать лет имел привычку останавливаться. Ферапонтов двенадцать лет тому назад, с легкой руки Алпатыча, купив рощу у князя, начал торговать и теперь имел дом, постоялый двор и мучную лавку в губернии. Ферапонтов был толстый, черный, красный сорокалетний мужик, с толстыми губами, с толстой шишкой носом, такими же шишками над черными, нахмуренными бровями и толстым брюхом.
Ферапонтов, в жилете, в ситцевой рубахе, стоял у лавки, выходившей на улицу. Увидав Алпатыча, он подошел к нему.
– Добро пожаловать, Яков Алпатыч. Народ из города, а ты в город, – сказал хозяин.
– Что ж так, из города? – сказал Алпатыч.
– И я говорю, – народ глуп. Всё француза боятся.
– Бабьи толки, бабьи толки! – проговорил Алпатыч.
– Так то и я сужу, Яков Алпатыч. Я говорю, приказ есть, что не пустят его, – значит, верно. Да и мужики по три рубля с подводы просят – креста на них нет!

В Москве появилась шаурма «имени Сталина»: «Глупо, но не запрещено»

+ A –

Не просто хайп, а очередной раунд символического «контрнаступления» советской символики

На «Войковской» (Северный округ Москвы) в конце прошлого года открылась — а в праздники была замечена публикой — новая точка по продаже шаурмы, в названии и логотипе которой недвусмысленно фигурирует Иосиф Сталин. Ее создатели выдержали стиль: персонал носит форму НКВД, а в меню фигурируют все те же одиозные имена: помимо «вождя народов», упоминаются Лаврентий Берия и Никита Хрущев. Вокруг заведения немедленно разгорелся скандал в соцсетях — но, кажется, его авторы руководствовались не только соображениями рекламы, но и почувствовали новый идеологический тренд: в декабре Сталин уже фигурировал в рекламных кампаниях, а Феликса Дзержинского опять предлагают вернуть на Лубянскую площадь.

«Сталинская шаурма» – не ресторан и даже не закрытое кафе, а обычный застекленный ларек-витрина, где продают еду на вынос. После того, как фото новой точки появилось в соцсетях, пользователи уже накидали массу вариантов дополнения меню в «том еще» стиле: от кукурузных початков «Царица полей» (товарищ Хрущев, конечно, разоблачал товарища Сталина в 1956 году, но ведь при жизни генсека он был одним из самых верных сталинцев) до кофе «репрессо». Это не говоря уже о версиях происхождения мяса в шаурме — плохие шутки, но, согласимся, напрашиваются.

– Название скандальное, но ничего особенно страшного в этом нет, – рассказал «МК» сотрудник управы Войковского района, на территории которого расположена шаурма. – Если людям это не понравится, они останутся без клиентов и закроются. А вообще, существует же торт «Наполеон», а он тоже, знаете, был жестоким правителем. Или была группа «Чингисхан», тоже то еще название. С момента смерти Сталина прошло уже почти 70 лет, это было очень давно, для нынешних поколений это просто фигура из истории.

Напомним, торт «Наполеон» – а точнее, пирожные с таким названием — по одной из версий, появились в 1912 году на празднествах в честь столетия победы над французами в Отечественной войне и были первоначально треугольной — в честь любимой шляпы императора — формы. Иными словами, поедание «Наполеона» было символическим жестом уничтожения знаменитого врага — тогда как «сталинская шаурма» наполнена совсем другим смыслом, усатый вождь тут выступает в качестве не еды, а гаранта качества.

– Название, прямо скажем, глупое, хотя законом и не запрещённое, – констатирует житель района, журналист и кулинар Дмитрий Михайлин. – Шаурма – арабско-турецкая штука, она не имеет отношения ни к Грузии, ни к советскому, а Сталин абсолютно ничем себя не проявил в этой части Москвы. Буду ли я, как местный житель, игнорировать эту шаурмячечную? Буду, потому что я в принципе не ем шаурму. Буду ли я протестовать против этого названия? Нет, не буду. Если бы они назвали свой ларёк, скажем, «Зоя» – с намеком на Зою Космодемьянскую, которая тут жила – я бы лично выбил им все стекла. А десакрализировать Сталина, может, даже и полезно.

В связи с этим скандалом, разумеется, вспомнили историю ныне закрытой шашлычной «Антисоветская» – она существовала напротив гостиницы «Советская» много десятилетий и называлась так сугубо неофициально, но как только название — придуманное посетителями из прогрессивных советских кругов — было вынесено на вывеску, нашлись недовольные. В частности, решающую роль в скандале, завершившемся закрытием заведения, сыграл скончавшийся недавно Владимир Долгих, в советское время — член ЦК КПСС, а в наши дни глава Совета ветеранов Москвы.

Интрига нынешнего момента состоит в том, найдутся ли сейчас достаточно влиятельные люди в Москве, которые выступят решительно против «кулинарного сталинизма».

Пока что, судя по новостям последних месяцев, происходит своего рода проверка «антисталинистского консенсуса», сформированного еще в позднесоветское время, на прочность: так, на фасаде Московского дворца молодежи на «Фрунзенской» в декабре была размещена реклама с изображением Сталина, который также рекламировал шаурму: на плакате «вождь народов» обещал «расстрелять за качество» продукта. Кроме того, снова звучат предложения вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому — а вот, например, инициативы о захоронении тела Владимира Ленина или переименования все того же Войковского района раз за разом заканчиваются ничем.

Шаверма Википедия

Шаурма
арм. շաուրմա араб. شاورما‎
Основные
Возможные томаты, огурцы, лук, капуста, острый перец, картошка, зелень, морковь и др.
бртуч, буррито, гирос, врап, тантуни, сувлаки
Рецепт в Викиучебнике
 Медиафайлы на Викискладе

Шаурма (араб. شاورما‎ ) — ближневосточное блюдо из мяса (курица, свинина, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма»[2], в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 году) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась.

В некоторых регионах РФ (например, Пермский край) различают шаурму и шаверму. Так, шаурма — это мясо и овощи, завернутые в лаваш, а шаверма — это та же начинка, только положенная в полукруглый лаваш, напоминающий больше булку (так же называется узбекский лаваш).

Слово «шаверма» — это арабское произношение Армянского слова <<շաուրմա>>, означающего вращение, и обозначающее гриль.

Хотя блюдо было доступно всем слоям населения, считалось низкосортной едой. Отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.

В Армении, как минимум, ещё в XVII веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины XIX века. .

Приготовление

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный) и овощи (капусту и огурцы).

Названия в различных регионах

По странам в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурму чаще называют просто дёнер (азерб. dönər).
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении вариация шаурмы в булке называется карси-хоровац или просто карс (шашлык по-карски). Представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в длинную булку или в псацах (чуть толщий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дю́рум (фр. pita durum), или просто дурум (тур. dürüm «завёрнутый» либо изменённое от арм. բուռում, burum «в ладони»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнр, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[3], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) больше распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подаётся в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладётся и/или подаётся отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют кебабом из Турции (перс. کباب ترکی‎ [kabāb-e torki]).
  • В Казахстане называют шаурма, если начинка кладётся в половинку питы, и донер, если начинка заворачивается в лаваш.
  • Ливанское название для шаурмы — шаварма.
  • В Литве блюдо называется просто кяба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от немецкого нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах , а также в просторечии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой ). Иногда эти названия относятся к разным видам блюд (одно в армянском лаваше, другое в пите).
  • В Румынии употребляется название шоорма.
  • В Туркмении употребляются названия донер (döner), реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[4].

Примечания

Ссылки

Шаурма Википедия

Шаурма
арм. շաուրմա араб. شاورما‎
Основные
Возможные томаты, огурцы, лук, капуста, острый перец, картошка, зелень, морковь и др.
бртуч, буррито, гирос, врап, тантуни, сувлаки
Рецепт в Викиучебнике
 Медиафайлы на Викискладе

Шаурма (араб. شاورما‎ ) — ближневосточное блюдо из мяса (курица, свинина, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей[1]. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма»[2], в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием (согласно данным корпуса русского языка первое упоминание относится к 1997 году) и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась.

В некоторых регионах РФ (например, Пермский край) различают шаурму и шаверму. Так, шаурма — это мясо и овощи, завернутые в лаваш, а шаверма — это та же начинка, только положенная в полукруглый лаваш, напоминающий больше булку (так же называется узбекский лаваш).

Слово «шаверма» — это арабское произношение Армянского слова <<շաուրմա>>, означающего вращение, и обозначающее гриль.

Хотя блюдо было доступно всем слоям населения, считалось низкосортной едой. Отличалось только мясом, остальная же начинка была без изменений.

В Армении, как минимум, ещё в XVII веке кусочки мяса готовились на горизонтальном гриле, похожем на шашлык. Вертикальный гриль появился не позднее середины XIX века. .

Приготовление

Срезание поджаренного мяса с вертела

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный) и овощи (капусту и огурцы).

Названия в различных регионах

По странам в алфавитном порядке:

  • В Азербайджане шаурму чаще называют просто дёнер (азерб. dönər).
  • В Алжире похожее блюдо называется дене́р.
  • В Армении вариация шаурмы в булке называется карси-хоровац или просто карс (шашлык по-карски). Представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в длинную булку или в псацах (чуть толщий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дю́рум (фр. pita durum), или просто дурум (тур. dürüm «завёрнутый» либо изменённое от арм. բուռում, burum «в ладони»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита (фр. pita), если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнр, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращенно кебаб от тур. döner kebab.
  • В Германии используется название дёнер-кеба́б (нем. Döner kebab), или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название дю́рюм (от тур. dürüm «завёрнутый»), если начинка завёрнута в тонкий лаваш; встречается и название турецкая пицца (нем. Türkische Pizza).
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шава́рма[3], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (ивр. ‏שווארמה‏‎) больше распространено прочтение шва́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подаётся в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштану́р». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладётся и/или подаётся отдельно картофель фри. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют кебабом из Турции (перс. کباب ترکی‎ [kabāb-e torki]).
  • В Казахстане называют шаурма, если начинка кладётся в половинку питы, и донер, если начинка заворачивается в лаваш.
  • Ливанское название для шаурмы — шаварма.
  • В Литве блюдо называется просто кяба́бас (лит. kebabas).
  • В Польше используется название ке́баб (от немецкого нем. Dönerkebab) с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
  • В России блюдо называется шаурма, в некоторых регионах , а также в просторечии встречается вариант шаверма (вариант шаверма зафиксирован толковым словарём Т. Ф. Ефремовой ). Иногда эти названия относятся к разным видам блюд (одно в армянском лаваше, другое в пите).
  • В Румынии употребляется название шоорма.
  • В Туркмении употребляются названия донер (döner), реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завернутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подается как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб (фр. le kebab) или шаварма (фр. chawarma).
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения[4].

Примечания

Ссылки

Шаурма – варианты названий, как назвать

Заведение, где продаётся шаурма должно не только предлагать вкусный и качественный продукт, но и носить привлекательное «имя». Чтобы от клиентов не было отбоя. Но как придумать интересное название и не повторить идеи конкурентов? Ведь этот бизнес очень популярен в наше время.

Нейминг для киоска с шаурмой легко придумать самостоятельно. Наша статья поможет вам в этом. Здесь есть основные принципы, на которые можно ориентироваться, а также, готовые примеры названий.

Принципы формирования названий киоска шаурмы

Нейминг такого бизнеса должен быть коротким, звучным и запоминающимся. Важно назвать точку так, чтобы она «вызывала аппетит» и желание зайти у всех, кто посмотрит на вывеску.

Вот основные принципы, на которые стоит ориентироваться в создании названия:

  1. Названия со словами «шаурама» или «шаверма». Это самый распространенный подход. Чаще всего владельцы подобных киосков используют указанные слова. Кажется, что без них не понятно, что предлагает заведение. Применяя этот принцип можно здорово пофантазировать – подключить дополнительные слова или целые слоганы: «Любимая шаверма», «Лучшая шаурма», «Семейная шаверма» и т. д. Интересно получится, если ненавязчиво указать на месторасположения точки – улицу, район, дорогу. Например, «Придорожная шаверма», «Шаурма на Ленинском». Распространено и применение имен: «Шаурма от Катерины», «Марьина шаверма».
  2. Названия, ассоциирующиеся с едой. Это тоже популярный принцип. Такой нейминг точно расскажет покупателям, что у вас можно перекусить. Ведь часто подобные точки предлагают не только шаурму, но и чебуреки, самсу, пельмени. Поэтому, название должно быть «вкусным»: «АппетитКа», «Перекуси-ка», «Мясной вкус», «Вкус и аромат». Можно использовать наименования блюд, ингредиентов: «ЛаваШок», «МясноФФ».
  3. Другие, интересные названия. Последний принцип не связан с едой и шаурмой. Допускается брать любые звучные слова. Они должны красиво смотреться на вывеске и вызывать интерес людей. И конечно, быть запоминающимися. Здесь множество вариантов: имена, части света, кухонная утварь, домашние (уютные) слова и другое. К примеру: «В гостях у Надин», «Приглашаем к столу», «Вкусная сказка» и т. д.

Ниже приведем некоторые примеры готовых названий. Если поблизости нет киоска с таким неймингом, можете смело использовать понравившееся «имя».

Примеры названий

Названия со словами «шаурма», «шаверма»

Шаурмень

Шавермыч

Шаурчик

Шаурмячная

Шавермина изба

Шаурмэн

Шаверма-Рум

Мастер Шаурмы

Гриль-Шаурма

Домашняя шаверма

Шаверма-Сити

Шаурма в дорогу

Названия, ассоциирующиеся с едой

Уютный перекус

Русское блюдо

Райский аппетит

Восточный вкус

Лакомка

Кухня Лайф

ПрофиВкуса

Вкусная фантазия

С аппетитом

Мамино блюдо

Вкуснота

Быстро-вкусно

Еда здесь

Приятного аппетита

Вкусненько

Поедем-поедим

Лаваш

Мясо в тесте

Ешь-ка

Мяско

Другие интересные названия

Марракеш

Восток

От всей души

Душечка

Остановочка

У трассы

Придорожная

Три богатыря

Конек

Шах

Шахерезада

Золотой гриль

Печки-лавочки

Звезда востока

Как на море

Емеля

Жарим-парим

Вкусно жить

Мама миа

На огне

Зверский аппетит

Едоки

На огонек

Мечта студента

Можно придумать своё, оригинальное название. Если, например, взять готовый пример и немного изменить его. Добавить префикс, имя, превратить в призывной слоган. Получится звучно и необычно. Главное в создании нейминга – краткость, звучность и неповторимость!

Кто изобрел WiFi? – WorldAtlas

Бенджамин Элиша Саве, 26 апреля 2018 г. в World Facts

Технология Wi-Fi превратилась в неотъемлемую часть современного города.

Доктор.Джон О’Салливан, австралийский инженер, считается руководителем группы изобретателей, разработавших технологию Wi-Fi. Однако, как и другие изобретения такого масштаба, было несколько других людей, которые также внесли свой вклад в его развитие. Изобретение WiFi было постепенным, и его функция была впервые задумана в 1970-х годах. Улучшения интернет-технологии Wi-Fi продолжаются и сегодня.

Считается, что термин Wi-Fi возник как аббревиатура от Wireless Fidelity Alliance (который позже был известен как Wi-Fi Alliance), организации, которая участвует в тестировании гаджетов Wi-Fi, чтобы убедиться, что они соответствуют установленным требованиям. стандарты.

Доктор Джон О’Салливан

Доктору О’Салливану приписывают разработку технологии, которая позволила сделать беспроводную локальную сеть надежной и быстрой. Эта технология сыграла важную роль в изобретении Wi-Fi, благодаря чему доктор О’Салливан и его команда инженеров заслужили признание за первопроходцы в разработке технологии Wi-Fi. Инженер родился в Австралии, получил высшее образование в Сиднейском университете.О’Салливан сделал свое революционное изобретение, работая в радиообсерватории Двингелоо в Нидерландах в 1977 году.

Доктор О’Салливан пользуется большим уважением за его вклад в развитие технологии Wi-Fi и получил несколько наград за свою работу. Одной из самых престижных наград инженера была Премия премьер-министра в области науки, которую он получил в 2009 году.В 2012 году д-р О’Салливан стал научным сотрудником Австралийской академии технологических наук и инженерии. В том же году Европейское патентное ведомство наградило инженера премией European Inventor Award. В 2017 году Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) наградил доктора О’Салливана своей премией Masaru Ibuka Consumer Electronic Award за его вклад в развитие технологии Wi-Fi.

Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE)

IEEE – это профессиональная ассоциация, базирующаяся в Нью-Йорке.Основанная еще в 1963 году, ассоциация является крупнейшей в своем роде и объединяет технических специалистов со всего мира. В настоящее время членами ассоциации являются более 0,42 миллиона технических специалистов из более чем 160 стран мира. IEEE поручено разработать отраслевые стандарты, которым должны соответствовать технологические компании. Одним из таких промышленных стандартов является IEEE 802.11b, который совместим со всеми продуктами Wi-Fi. WiFi Alliance проводит тестирование продуктов Wi-Fi на соответствие стандарту IEEE 802.11b стандарт.

Альянс Wi-Fi

WiFi Alliance – это организация, базирующаяся в Остине, штат Техас, которая занимается технологиями Wi-Fi и сертификацией устройств Wi-Fi. Эта некоммерческая организация владеет хорошо известной торговой маркой WiFi, которая должна отображаться во всех продуктах WiFi, соответствующих установленным стандартам IEEE. Организация была основана в 1999 году как WECA, сокращение от Wireless Ethernet Compatibility Alliance после того, как ведущие технологические компании обнаружили пробел в предоставлении тестирования технологического оборудования для определения оборудования, которое соответствует стандартам, установленным Институтом инженеров по электротехнике и электронике. .Некоторые из компаний, стоявших за созданием WECA, включают Aironet, Nokia и Intersil. В 2002 году организация была переименована в WiFi Alliance.

  1. Главная
  2. Мировые факты
  3. Кто изобрел WiFi?

Кто изобрел банкомат? банкомат изобретатель

Кто изобрел банкомат? Часть 1

На протяжении многих лет многие люди пытались претендовать на звание «изобретатель банкомата.”

Энтони Миллер
ATMmachine.com

Некоторые считают, что изобретателем был Лютер Джордж Симджиан, потому что его идея пришла первой. Некоторые считают, что это Дон Ветцель, в конце концов, он получил патенты, выставленные в Музее американской истории, чтобы доказать Это. Третьи, в том числе королева Англии, говорят, что изобретатель – Джон Шеперд-Бэррон. Джон Д. Уайт связался с ATMmachine.com, прислал нам копии патентов и убедительно доказал, что он изобретатель.
Джеймс Гудфеллоу из Шотландии также связался с ATMmachine.com и дал нам его счет, включая копии патентов. Связался с Иаиром Ларсоном ATMmachine.com и, хотя он не изобрел банкомат, он разработал первый банкомат “он-лайн”.

Поскольку патент на банкомат не подавался до нескольких лет после Мистер Симджиан, неясность в отношении изобретателя все еще существует. Одна причина для путаница в том, что Джон Шеперд-Бэррон жил в Соединенном Королевстве и Джеймс Гудфеллоу в Шотландии.В то время как все остальные жили в СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Я представлю все факты и доказательства, которые я знаю по этому поводу. page, будучи кратким.

Изобретатели банкоматов и факты:

Лютер Джордж Симджиан

В конце 1930-х годов Лютер Джордж Симджиан начал строительство более раннего и не очень удачный вариант банкомата. Он зарегистрировал соответствующие патенты.Первоначально ему пришла в голову идея создать “дыру в стене”. машина “. Это позволит клиентам совершать финансовые операции, без захода в банк. Эта идея была встречена с большим количеством сомнений. Начиная с 1939 года, Симджан зарегистрировал 20 патентов, связанных с устройством. и убедил то, что сейчас является Citicorp, провести испытание. Через шесть месяцев банк сообщил, что спрос был незначительным. Сегодня, как известно, спрос огромный!

Джон Шеперд-Бэррон

Джон Шеперд-Бэррон придумал в 1960-х годах банкомат, работающий круглосуточно и без выходных.Он был управляющим директором De La Rue Instruments. Де Ла Рю сегодня производит банкоматы. Есть банкомат De La Rue. в 1 из каждых 5 построенных банкоматов. Если вы хотите сказать, что Шеперд-Бэррон изобрели банкомат, затем первый в мире банкомат установили снаружи Северный Лондон. Он был установлен в отделении Barclays Bank в 1967 году. Позже в том же году Шеперд-Бэррон представил свою идею на конференции. В конференции приняли участие 2000 банкиров США в Майами, это было после первые банкоматы были установлены в Англии.Он выступил на конференции о разработанном им новом устройстве для самообслуживания. В декабре 31 января 2004 года Джон Шеперд-Бэррон был назначен кавалером ордена OBE. Британской империи королевой. Это было за «банковские услуги». Шепард Бэррон сказал: “Было немного поздно, но лучше поздно, чем никогда ». В пресс-релизах говорилось, что Шеперд-Бэррон был« Изобретателем банкомата ». Но действительно ли он изобретатель?
К сожалению, Джон Шеперд-Бэррон скончался в мае 2010 года в Шотландии.

Джеймс Гудфеллоу

Джеймс Гудфеллоу, инженер-разработчик в Smiths Industries Ltd. дали проект. Это была разработка банкомата. в 1965 году. Компания Chubb Lock & Safe Co. должна была обеспечить надежную физическую Корпус. Им также предстояло разработать механический распределительный механизм. Г-н Гудфеллоу разработал новую систему. Он состоял из машины читаемая зашифрованная карта и машина, которая ее прочитала.К этому он добавлена ​​цифровая клавиатура. Патент Великобритании №1,197,183 с датой приоритета. от 2 мая 1966 г., распространяется на это изобретение. Он также защищен патентом США. № 3905461 и патенты, выданные многими другими странами. Эти патенты перечислите Джеймса Гудфеллоу в качестве изобретателя вместе с покойным А.И.О. Дэвисом, генеральный директор компании. Этот патент США по-прежнему описывает основные Банкоматы функционируют почти 40 лет спустя. Эти машины были проданы Chubb LTD.Они были установлены по всей Великобритании в конце 60-е и начало 70-х гг. Вы можете прочитать «Кто изобрел банкомат? Часть 2». здесь: банкомат рассказ изобретателя Джеймса Гудфеллоу на ATMmachine.com.
Спасибо мистеру Гудфеллоу за то, что он дал нам свое разрешение.
(Обновление: в 2006 году королева выбрала Джеймса Гудфеллоу в качестве награжден ВТО за свои заслуги. Он был удостоен этой награды как патентообладатель персональный идентификационный номер (PIN), а также для его обслуживания в банке.

Дон Ветцель

В 1968 году, согласно интервью NMAH, Дон Ветцель сказал, что он был Вице-президент по планированию продуктов в Docutel. Компания, разработавшая автоматизированное оборудование для обработки багажа. Он подал заявку на патент на Банкомат. Он сказал, что в списке значатся еще два изобретателя. патент. Это был Том Барнс, инженер-механик. Джордж Честейн, инженер-электрик.На их разработку ушло пять миллионов долларов. Банкомат по словам г-на Ветцеля. Если хотите, скажите, что Ветцель и компания изобрел банкомат, тогда вы можете прочитать следующий абзац.

Джон Д. Уайт

Джон Д. Уайт рассказал ATMmachine.com, что его работа началась в 1968 году. Он рассказал нам, что установил первый банкомат в Роквилл-центре, штат Луизиана. для тогдашнего Химического банка в августе 1973 года.Его дизайн был запатентован 9 мая 1973 г. для Docutel Corporation и была подана 29 июля 1973 г. 1970. Машина была «автоматом по выдаче денег по кредитным картам». Г-н Уайт предоставил ATMmachine.com копии своего патента. Мы рассмотрели их. В нем действительно говорится, что изобретателем машины был Джон Д. Уайт и Кеннет Гольдштейн. Правопреемником патента был Docutel Corporation. Это очень убедительное свидетельство.Кажется что патент получил Уайт, а не Ветцель. Есть также заявление в патенте, которое поддерживает идею современного Банкомат.
“И исходный код, и обновленный код зашифрованы в соответствии с изменяющимся ключом », что и происходит сегодня. Банкоматы программируются с помощью ключей безопасности, и код меняется. Cегодня они должны быть сертифицированы 3DES. Он зашифрован (скремблирован) для предотвращения мошеннический доступ к номерам кредитных карт и дебетовых номеров банкоматов.Это происходит между машиной, банком и сетевым процессором. В виде передачи данных. Мы хотели бы поблагодарить г-на Уайта за обращение нас. И за то, что поделился всей документацией. Патентные чертежи он дал нам очень похожий на отдельно стоящий банкомат, который продается на ATMmachine.com сегодня.

Джаир Ларсон

Иаир Ларсон сообщил ATMmachine.com банкомат изобретал не он. Но, насколько ему известно, он разработал первый банкомат, работающий в режиме онлайн. Этот будет “550” Дибольда. Первые банкоматы были отключены от сети версии (ранее называемые «автономными»). Имея в виду они не имел средств связи с банковской сетью. Сегодняшний Банкоматы находятся в режиме «онлайн». Он-лайн в том смысле, что они общаются с компьютерной системой банка. Мистер Ларсон любезно дал нам его рассказ о том, как это произошло в начале 1970-х годов.Ты можешь читать больше о мистере Разработка банкоматов Ларсона здесь.

Кто, по мнению ATMmachine.com, был изобретателем?

Кто придумал банкомат? Мы считаем, что это был Лютер Джордж Симджиан. Кто изобрел банкомат в том виде, в каком мы его знаем? Мы должны думать, что это было Джеймс Гудфеллоу из Шотландии за патент 1966 года. Кто изобрели дизайн отдельно стоящего банкомата, который мы узнаем сегодня? Мы думаем это был Джон Д.Белый для Docutel в США.

Мы хотим сказать, что музею Смитсоновского института может потребоваться внимательно посмотрите, кто, по их словам, является изобретателем банкомата.
Мы не думаем, что у них были все факты, доступные им, когда они сделали свой выбор. Они по-прежнему могут сказать «Дон Ветцель», но если представленные доказательствами, которые нам предоставили, это решение может иметь изменилось.
Королева Англии должна включить Джеймса Гудфеллоу из Шотландии говоря об «услугах банковскому делу».”И отдать должное изобретателю банкомата в Великобритании.

История, кажется, постоянно меняется, и мы обновим эту страницу всякий раз, когда мы получаем новую информацию.

Хотите добавить ссылку на эту страницу? Скопируйте и вставьте это: Кто изобрели банкомат?

Copyright © 1998-2011 гг.
Стенограммы Джона Д. Уайта и Джеймса Гудфеллоу были написаны на ATMmachine.com.
Ссылочный кредит должен быть предоставлен ATMmachine.com или обратную ссылку.

Ссылки
1. Исследование, проведенное ATMmachine.com
2. Интервью NMAH, 1995 г.
3. Джон Д. Уайт
4. Джеймс Гудфеллоу, KCHS, I.Eng., FIIE

BBC – Ноттингем – История

Беглый взгляд на книги по истории заставит вас поверить в то, что человеком, стоящим за дегтярным щебнем, был шотландец Джон Макадам.

Хотя это правда, что он изобрел метод дорожного покрытия из щебня, заставить камни прилипать не удалось.Это было прекрасно во времена конных повозок, но когда автомобили стали обычным явлением, поверхность стала неадекватной.

Во-первых, из-за зазубренного материала шины часто прокалывались. Во время дождя многие дороги стали непроходимыми из-за колеи и грязи.

Эдгар Хули

Хорошая работа

Во время своего открытия Эдгар Хули работал геодезистом в округе Ноттингемшир.

В 1901 году он шел по Денби в Дербишире и заметил ровный участок дороги рядом с металлургическим заводом.

Он спросил у местных жителей, что случилось, и ему сказали, что бочка со смолой упала с телеги и разорвалась. Кто-то вылил отходы шлака из соседних печей, чтобы скрыть беспорядок.

Хули заметил, что это непреднамеренное покрытие сделало дорогу более твердой – не было ни колеи, ни пыли.

Впервые в мире в Ноттингеме

К 1902 году Хули запатентовал процесс нагрева гудрона, добавления шлака в смесь и последующего разбивания камней внутри смеси для образования гладкого дорожного покрытия.

Усовершенствовав операцию, Хули начал преобразовывать дорожное покрытие, и Рэдклифф-роуд в Ноттингеме стала первой в мире асфальтированной дорогой. Пятимильный участок был обработан гудронированным покрытием и показал себя долговечным, без пыли и грязи.

BBC не несет ответственности за содержание внешних веб-сайтов

Продано на

В 1903 году Эдгар Пурнелл Хули основал Tar Macadam Syndicate Ltd и зарегистрировал Tarmac в качестве торговой марки.

Но он не был бизнесменом и не мог продать свой товар.Довольно скоро компания была куплена депутатом Вулверхэмптона сэром Альфредом Хикманом, который как раз оказался владельцем сталелитейного завода, производившего большое количество шлака, используемого при производстве асфальта.

Он повторно основал компанию Tarmac в 1905 году, и она сразу стала успешной и остается крупной компанией по сей день.

Кто изобрел счеты? Изобретения и изобретатели для детей ***

Подшивка фактов: Кто изобрел счеты? Изобретение: Abacus *** Дата изобретения: c.27002300 до н.э. *** Имя изобретателя: Неизвестный месопотамский изобретатель *** Исторический период: Древние месопотамцы *** Категория: математика *** Страна происхождения: Шумеры, Месопотамия *** Изобретение счеты ***

Факт 1: Кто изобрел счеты? Имя изобретателя Abacus неизвестно, но считается, что он был изобретен в около 27002300 г. до н.э. древними месопотамцами Шумера.

Факт 2: Кто изобрел Abacus? До изобретения Abacus c.2700 – 2300 гг. До н.э., месопотамцам приписывают развитие математики. c. 3500 г. до н.э., когда древние месопотамцы присвоили символы группам объектов. чтобы упростить описание больших чисел.

Факт 3: Кто изобрел Abacus? Цивилизация Месопотамии образ жизни, живущий в крупных городах с централизованной экономикой, и необходимо контролировать что производилось и распределение ресурсов.

Факт 4: Кто изобрел математику? По мере роста городов и их экономики невозможно подсчитать все количества всего зерна, скота и овцы, заходящие или покидающие соседние фермы и зернохранилища.

Факт 5: Кто изобрел счеты? Жителям Месопотамии нужно было создать система быстрого подсчета для отслеживания чисел, которая привела к изобретению устройство, теперь известное как Abacus.

Факт 6: Кто изобрел счеты? Слово Abacus происходит от Еврейское слово «Абак» буквально означает «пыль» в отношении песка или пыли. на поверхности для письма. Первые счеты были в виде чертежной доски. покрыты песком или пылью, на которой можно было бы легко провести математические вычисления начертаны и стерты.

Факт 7: Кто изобрел счеты? Причина семитского источника слово было потому, что первоначальный дом предков евреев находился на севере Месопотамии (Бытие 11; Деяния 7: 2).

Факт 8: Кто изобрел счеты? «Песочный стол» был предшественником Абак, деревянный каркас которого был покрыт песком или пылью, использовался для изготовления маркировка для расчетных целей. Месопотамцы Шумеров разработали первая форма письма под названием «клинопись» c.2700, которые использовали клиновидные метки делать графические символы на глиняных табличках. Поэтому разумно, что они использовали форму графических символов, чтобы сделать свои отметки на песчаных таблицах.

Факт 9: Кто изобрел счеты? Метод подсчета “песчаный стол” требовал рисования символов, и вскоре это было заменено добавлением объектов, например, камни, для подсчета, а затем столбцы для математической формы с оценкой места.

Факт 10: Кто изобрел счеты? Изобретение Abacus было естественный переход к «песочному столу».Вместо использования камней на песке Жители Месопотамии изобрели переносную деревянную раму, которая крепилась с горизонтальной ряды деревянных прутьев, по которым могли перемещаться мелкие камешки, камешки или бусинки. сдвигать для сложения и вычитания.

Факт 11: Кто изобрел счеты? Месопотамцы использовали шестидесятеричный система счисления с шестьюдесятью в качестве основы для представления значения, количества или чисел.

Факт 12: Кто изобрел счеты? Шестидесятеричная система счисления также была используется в Месопотамии для деления времени на единицы по 60, что до сих пор используется для текущий день в минутах и ​​секундах.

Факт 13: Кто изобрел счеты? Месопотамские счеты были полезным устройство для сложения и вычитания, но его было трудно использовать для более сложных расчеты.

Факт 12: Кто изобрел счеты? Со временем знание расчетов устройство распространилось на другие цивилизации, такие как древние египтяне, Ассирийцы, персы, китайцы, римляне и греки. Эти древние цивилизации превратили машину в более дорогую и сложную устройство с использованием мраморных рам и дисков и металлических счетчиков вместо камней и галька.

Факт 14: Кто изобрел счеты? В римской системе счисления использовались единицы пятерки, десятки, сотни и т. д. и отмеченные линии были отмечены на доске, деревянные стержни были заменены проволоками с подвижными бортами. Эти адаптации привели к машина, которая была намного быстрее в использовании.

Факт 15: Кто изобрел счеты? Китайские счеты, известные как Суан Пань, что означает «Счетный лоток», был изобретен около 500 г. до н. Э. и был дальше развился в средние века Китая, во времена династии Мин (1368–1644).Суан Пан абак был разработан не только для сложения и вычитания, но и для также для вычислений умножения и деления.

Факт 16: Кто изобрел счеты? Изобретение древних счётов было постепенно заменяется счетным устройством с ручным управлением под названием Napier’s кости, логарифмическую линейку, «счетные часы» и, наконец, Механический калькулятор, изобретенный Блейзом Паскаля в 1642 году. В течение многих лет разрабатывались и другие формы машин, такие как электрический настольный калькулятор, транзисторный настольный калькулятор на портативные портативные устройства, устройства на солнечной энергии и, наконец, первые портативные устройства компьютеры.

Факт 17: Кто изобрел счеты? Несмотря на новые технологические формы древние счетные машины счеты все еще используются сегодня, и простой счет Доска используется в некоторых начальных школах для обучения детей математике.

Факт 19: Кто изобрел счеты? В 1962 году Тим Кранмер (1925-2001), изобрел счеты Кранмера для использования слепыми и слабовидящими людьми. В счеты Cranmer кусок резины или мягкой ткани помещается позади считая бусинки, чтобы они случайно не сдвинулись с места.

Кто изобрел почтовый ящик

  • Обзор
    • Мир
      • Обзор мира
      • Атлас
      • Страны
      • Катастрофы
      • Новости
      • Флаги мира
      • География
      • Международные отношения
      • Религия
      • Структуры
      • Строительные структуры
      • Путешествия
      • Мировые правители
    • Люди
      • Люди Обзор
      • Академия и культура
      • Искусство и развлечения
      • Бизнес
      • Правительство
      • Ньюсмейкеры
      • Наука
      • Спорт
    • U.S.
      • Обзор США
      • Города
      • Документы США
      • Гендерные вопросы
      • География
      • Правительство
      • Новости
      • Военные
      • Памятники и достопримечательности
      • Почтовая информация
      • Раса и этническая принадлежность
      • Статистика по штатам
      • Искусство и развлечения
      • Спорт
    • История
      • История Обзор
      • Хронология
      • Всемирная история
      • U.S. History
      • Месяц черной истории

Школа здравого смысла: относительные предложения (1)

Раздел 91 – I E G – Относительные статьи (1) – статьи с указанием who / that / which


91,1

1. Архитектор – это тот, кто проектирует здания.

2. Грабитель – это тот, кто врывается в дом, чтобы украсть вещи.

3. Покупатель – это тот, кто что-то покупает в магазине.

4. Вор – это тот, кто ворует в магазине.

5. Трус – это тот, кто не храбр.

6. Атеист – это тот, кто не верит в Бога.

7. Пенсионер – это тот, кто больше не работает и получает деньги от государства.

8. Арендатор – это тот, кто платит арендную плату за проживание в доме или квартире.


91,2

1. В аварии пострадала девочка. Сейчас она в больнице.

Пострадавшая в аварии девушка сейчас находится в больнице.

2. Мужчина ответил на звонок.Он сказал мне, что тебя не было.

Человек, который ответил на звонок, сказал мне, что вас нет.

3. Нас обслуживала официантка. Она была очень невежливой и нетерпеливой.

Официантка, которая обслуживала нас, была очень невежливой и нетерпеливой.

4. В результате пожара сгорело здание. Он был восстановлен.

Постройка, разрушенная во время пожара, отстроена заново.

5. Некоторые люди были арестованы. Теперь они освобождены.

Люди, которые были арестованы, сейчас освобождены.

6. Автобус идет в аэропорт. Ходит каждые полчаса.

Автобус, идущий в аэропорт, ходит каждые полчаса.


91,3

1. Барбара работает в компании, производящей стиральные машины.

2. Книга о девушке, сбежавшей из дома.

3. Как звали лошадь, выигравшую скачку.

4. Полиция поймала мужчин, угнавших мою машину.

5. Александр Белл изобрел телефон.

6. Что случилось с фотографиями на стене?

7. Тайна – это то, что невозможно объяснить.

8. Словарь – это книга, которая дает вам значение слов.

9. Я не люблю людей, которые никогда не приходят вовремя.

10. Кажется, что Земля – ​​единственная планета, поддерживающая жизнь.




Разговорный английский (грамматика) и развитие личности для студентов, специалистов, учебных заведений и предприятий

Электронная почта: bryan27662 @ gmail.com

Телефоны: 77100 27 6 62/92232 03441

Твиттер: bryan27662

+ Брайан

Основатель и главный преподаватель английского языка The Common Sense School

Попечитель – Фонд Серенити


Одна семья – одно дерево

Каждую кожуру фруктов и овощей нужно класть у подножия дерева, вы сэкономите много мусора и «бесплатно накормите дерево».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *