Козинак или козинаки как правильно: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

Козинак — мощный витаминный комплекс

Назад к списку

20.07.2018

Козинаки производят из семечек или орехов. Производители соединяют компоненты лакомства медом, тем самым обеспечивая продукту полезность, быструю усвояемость, несмотря на высокую калорийность. Этот десерт любят взрослые и дети. Козинаки – один из немногих сладких калорийных продуктов, приносящих пользу человеческому организму. Они бывают ореховые, подсолнечные, кунжутные – питательные и содержащие много микроэлементов.

Подсолнечные козинаки

Прессованные сладкие брикеты содержат много витамина Е. Он особенно полезен женщинам, планирующим беременность, ведь он позитивно влияет на функции репродукции. В семечках содержится много полезного:

  1. Кальций помогает срастаться костям, укрепляет костные ткани у детей, спортсменов, людей, работающих физически.
  2. У подростков семечки предотвращают акне.
  3. Семена подсолнуха содержат цинк, полезный для щитовидной железы и волос.

Кроме того, продукт способствует укреплению мышц.

Арахисовые козинаки

Если они произведены из орехов и меда – это продукт, полезный на 100%. Польза в следующем:

  1. Наличие антиоксидантов и нежирных кислот – профилактика атеросклероза мозга, повышение иммунитета.
  2. Кальций – польза детям и старикам, спортсменам. Это крепкие зубы, здоровые ногти и волосы, быстрое восстановление после переломов.
  3. Высокая калорийность – возможность быстро и надолго насытиться малой порцией.

Такие брикеты хороши в качестве перекуса или лакомства в дорогу.

Кунжутные козинаки

Эта сладость – лучший помощник при стрессе. Кунжут помогает справиться с вредным воздействием окружающей среды на человеческий организм, снизить артериальное давление. Они содержат много калия, полезного для сердечной мышцы.

Однозначно, любой из видов козинаков, правильно приготовленных с добавлением натурального меда, принесет только пользу, если употреблять сладость регулярно и умеренно.

Назад к списку

Козинаки из риса польза и вред

Польза и вред козинаков. Разновидности: козинаки из семечек, орехов, хлопьев, воздушного риса. Состав и калорийность. Особенности приготовления и употребления.

Содержание

Козинаки из семечек – одна из любимых сладостей как детей, так и взрослых. Польза козинаков бесспорна. Они производятся из минимального количества ингредиентов. Изначально в состав этой сладости входило всего лишь два компонента: грецкие орехи и мед. С течением времени появилось множество других разновидностей. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить козинаки из семечек, хлопьев, воздушного риса, кунжута, разнообразных орехов. В данной статье познакомимся с различными видами этой сладости и методом изготовления, поговорим о пользе этого продукта, выясним есть ли какие-либо противопоказания.

Козинаки – состав и калории

В состав козинаков в оригинальном рецепте входят орехи и мед. Сейчас наиболее распространенным является сочетание подсолнечных семян с медом. Наряду с семечками подсолнечника для приготовления этого десерта используют хлопья, воздушный рис, кунжут, различные виды орехов. Этот продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), А, РР, Н; минералы, такие как калий, натрий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, йод, медь, кобальт и пр. Присутствие тех или иных полезных веществ зависит от разновидности этого блюда.

Внимание! При покупке обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители с целью удешевления товара вместо меда используют сахарный сироп. Такая сладость обладает меньшим количеством полезных веществ.

Нужно быть очень осторожным при употреблении этого продукта, так как он является калорийным. Калории козинаков могут достигать 600 ккал на 100 грамм продукта. Минимальным значением является 419 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность также зависит от того, какие компоненты входят в состав. Так, например козинаки из семечек подсолнечника содержат 580 ккал, арахисовые – 500 ккал, кунжутные – 510 ккал и т.п.

Какие бывают козинаки, и чем они полезны

Итак, чем полезны козинаки. Самая главная особенность по сравнению с другими кондитерскими изделиями — отсутствие сахара. Сладкий вкус достигается благодаря использованию меда, натурального подсластителя. Соответственно, не происходит резкого вбрасывания инсулина в кровь и повышения сахара в крови. Помимо этого, мед очень полезен для организма.

  • Нормализует пищеварение
  • Ускоряет обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу головного мозга
  • Благоприятен для мужского здоровья
  • Способствует гибкости суставов

Как уже было отмечено выше, этот десерт изготавливают из семечек, хлопьев, воздушного риса, орехов. Рассмотрим, чем полезен каждый вид.

Козинаки из семечек

Польза козинаков из семечек несомненна. Они содержат витамин Е, который очень полезен для женского организма. Также обогащены кальцием. Этот продукт улучшает состояние кожи, благоприятно влияет на репродуктивную систему. Хорошо использовать в качестве перекуса для спортсменов и просто людей, которые ведут активный образ жизни. Эта сладость заряжает энергией, способствует, снятию усталости в мышцах.
Польза кунжутного козинака заключается в большом количестве кальция. Употребление его в пищу, способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. Кроме того, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.

Козинаки их хлопьев

Козинаки из хлопьев – это не самый распространенный вид, однако, не стоит его обходить стороной. Он обладает множеством полезных и питательных свойств, присущих овсяным хлопьям, в том числе содержит клетчатку. Приготовить их можно дома самостоятельно. Для этого потребуется хлопья геркулеса, маргарин и мед. Хлопья обжарить в маргарине, добавить мед. Все тщательно перемешать, выложить тонким слоям в форму. Охладить и можно наслаждаться приятным вкусом.

Козинаки из воздушного риса

Козинаки из воздушного риса также полезны для организма. Он содержит клетчатку, способствует очищению кишечника. Наличие крахмала способствует заселению кишечника полезной микрофлорой. Этот продукт также как и другие разновидности обогащен витаминами и макро- и микроэлементами.
Этот вид сладости можно найти в магазинах, а также приготовить самим. Для этого понадобится непосредственно воздушный рис, мед, вода сахар, лимонная кислота. Сначала нужно сварить сироп. Для этого растворяем сахар в воде, нагреваем на плите, добавляем мед, варим несколько минут до появления однородной массы. Затем добавляем немного лимонной кислоты и перемешиваем. Смешиваем с воздушным рисом, равномерно раскладываем на противень, остужаем. Вкусный десерт готов.

Козинаки из орехов

Козинаки из орехов могут быть изготовлены с использованием грецких орехов, арахиса, миндаля, кешью. Могут применять сочетания разных орешков внутри одной плитки. Этот вид является наименее калорийным, хорошо усваивается.

Обладает следующими полезными свойствами.

  • Содержат клетчатку, аминокислоты, минералы, необходимые для организма
  • Не дают лишнему холестерину присоединяться на стенки сосудов. Профилактика образования бляшек и тромбов
  • Профилактика нервных расстройств
  • Снижают артериальное давление
  • Благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы

Особенности продукта с разными видами орехов.

  • Арахис оказывает антиоксидантное воздействие, благоприятное влияет на иммунную систему
  • Фундук улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. Кроме того, фундук содержит меньше всего калорий
  • Миндаль способствует выведению токсинов, благоприятен для нервной системы и работы головного мозга

Как делают козинаки? Технология производства

Как делают козинаки и можно ли их приготовить дома? Самостоятельное производство козинаков осуществимо. Для этого сначала нужно поджарить орешки и семечки. Затем добавить к ним мед, растопить, чтобы он обволакивал все семена и остудить. Десерт готов. В промышленном производстве подобные этапы выполняют машины.

Козинаки при грудном вскармливании

Многие женщины, которые просто не представляют свою жизнь без сладкого, часто задаются вопросом: «Можно ли козинаки при грудном вскармливании?» Ответим, что да, можно. Но существует ряд предосторожностей.

  • Сладость должна быть полностью натуральной. Нужно тщательно относиться к выбору. А лучше приготовить самостоятельно дома
  • Нужно быть уверенной, что нет аллергии на составляющие компоненты: мед или орехи

Важно. Если употреблять в меру, то эти сладости будут только полезны как для мамы, так и для малыша. В них содержится много макро- и микроэлементов, которые будут способствовать укреплению иммунитета.

Можно ли кушать козинаки в пост

Пост – это время, когда воздерживаются от многих продуктов. Если без мяса и рыбы многие могут спокойно прожить, то сладкого хочется практически всем. Но большая часть кондитерских изделий содержит молочные продукты или яйца. Как же быть? Итак, можно ли козинаки в пост? Да, можно. Они не содержат семечки или орехи и мед. А являются постными продуктами.

Как и сколько хранить козинаки

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Сахарные сладости – козинаки – нравятся очень многим детям, а также и взрослым. Выпускаются козинаки в разных упаковках и с разной массой. Конечно же, у каждого производителя имеется и свой срок годности козинаков.

Для начала мы рассмотрим состав этого продукта. Известно, что входит в состав козинаков сахар-песок, изюм, крахмальная патока, подсушенный арахис, семя кунжутное, подсолнечное ядро, сливочное масло. Многие производители указывают, что срок годности козинаков составляет три месяца. Хранить эти сладости необходимо при температуре порядка 18+5 градусов Цельсия. Относительная же влажность воздуха должна составлять не больше 75 процентов.

Также следует добавить, что энергетическая ценность этого изделия составляет 474 ккал. Что касается пищевой ценности этих сладостей, то белков на 100 грамм приходится около 11,1 г, жиров – 23,1 и углеводов – 57,5 г.

Существует, конечно же, и другой срок годности козинаков. К примеру, подсолнечный козинак «Тимоша» имеет массу 170 грамм. В его состав входит обжаренное ядро подсолнечника, патока, сахар, антиокислитель натуральный. Срок годности козинаков этого вида составляет целых восемь месяцев.

Необходимо знать, что энергетическая ценность этого продукта очень высока. Эти сладости нравятся очень многим. Сам продукт является растительным, в нем нет каких-либо добавок. Нужно также понимать, что козинаки примерно на 70 процентов состоят именно из семян подсолнуха. На 30% они могут состоять из фиников или же изюма. Что же касается воды, то она вся испаряется во время сушки.

Есть данные о том, что сухие семена (особенно, если они очень мелкие) практически не могут усвоиться организмом. Они выводятся в неизменном виде. А вот сухие орехи не подвергаются так называемому аутолизу. И это все за счет действия ферменттов-ингибиторов. Очень часто козинаки воспринимаются организмом как очень тяжелая мертвая пища. Перед приготовлением козинаков обязательно замачиваются орехи, а также семена на определенное время. Благодаря всему этому в орехах и семенах идет активизация биологических процессов. Также выводятся и ингибиторы (это ферменты, которые блокируют прорастание, самопереваривание семян. Вообще, в этом состоянии все питательные и ценные составляющие семян, орехов (а это витамины, ферменты, микро-, а также макроэлементы, антиоксиданты) находятся в легкоусваиваемой форме. Для того, чтобы максимально сохранить их, некоторые производители сушат козинаки в дегидраторе. Температура при этом составляет 39-40 градусов Цельсия. Хранить козинаки необходимо в очень прохладном месте. При этом срок годности козинаков составляет шесть месяцев.


Срок годности козинаков. Средняя оценка 4.0/ 5 – 16 оценки пользователей

Козинаки для правильного питания (ПП) ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Козинаки (гозинаки) — сладость родом из Грузии, которая изготавливается из мёда и орехов. По традиции козинаки готовят в Грузии с Новогоднему столу. У нас в магазине также можно купить самые разные козинаки: из семечек подсолнечника, арахиса, кунжутного семени, с фундуком и различные ассорти, и используются они в качестве перекуса или даже для употребления как лакомство к чаю. Если вы обожаете эту сладость, то лучше сами приготовьте домашние козинаки. Сегодня с нами своим простым и вкусным рецептом козинак для правильного питания, поделится моя сестра Екатерина. Она иногда старается питаться правильно, а на ПП рекомендуется употреблять и орехи и мёд. Так вот, сегодняшний рецепт козинак (как я уже сказала) у нас будет для правильного питания. Но и те, кто не придерживается никаких диет, также смогут воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Такие козинаки используются при правильном питании и в качестве десерта при диете в злаковый день.

автор рецепта  — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Семечки чищенные (можно любые орешки) — 1-2 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 3 ст.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Целлофановый пакет или пищевая плёнка

Как приготовить полезные козинаки для правильного питания:

Сначала мы овсяные хлопья выкладываем на сухую сковороду и просто их немного обжариваем.

Выкладываем в пиалу.

В хлопьям добавляем ядра семян подсолнечника. Их можно использовать как жареные так и не жареные. Вместо семечек Вы можете положить любые дроблённые орехи, желательно не арахис и не кешью, так как они слишком жирные по своему составу.

В эту смесь добавляем ложку мёда. Его можно предварительно чуть подогреть или не нагревать вовсе. Мёд отлично соединяется с орехово-овсяной массой.

А теперь ложкой или просто руками соединяем орехи с медом. Мёд отлично соединяется с рассыпчатой массой, превращая её в липкую и податливую.

Сформируйте батончик (один или несколько) уложите в полиэтиленовый пакет, утрамбуйте с помощью деревянной лопаточки (это очень удобно) и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Вот такой он получается.

Когда козинаки охладились и застыли, извлеките их из пакета, нарежьте на порции и наслаждайтесь вкусным и полезным батончиком в качестве перекуса или просто с чашечкой чая. Это отличное лакомство, десерт и заряд энергией в дни, когда Вы сидите на диете или придерживаетесь правильного питания. Сладко, вкусно, сытно и полезно!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

польза и вред, калорийность, рецепты

Традиционный грузинский десерт — лепёшки из смеси грецких орехов и мёда, высушенные на солнце. Подсолнечные семечки в старинном рецепте отсутствуют. Сладость называется «козинаки» («гозинахи»), что значит «дроблёные орехи». Кулинарные мастерицы Грузии издревле готовили блюдо перед большими семейными торжествами, веря в его пользу для домашнего благополучия, изобилия. Отсутствие десерта на праздничном столе, по приметам, могло принести вред и нужду хозяевам.

В советское время гости Грузинской ССР увозили с собой лёгкий рецепт десерта. С 1950-х гг. начинается выпуск козинаков на кондитерских фабриках Союза. Пищевые технологи изменили состав в сторону удешевления производства, повышения калорийности: сладость формовали из смеси сахара, патоки, подсолнечных семечек.

Позднее сладкие плитки стали изготавливать с добавлением следующих продуктов:

  • кунжут;
  • воздушный рис;
  • арахис;
  • фундук;
  • сухофрукты.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Вреден ли козинак

Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. Содержание вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед — продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Полезны ли козинаки при беременности

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза.

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Как правильно выбирать и хранить козинаки

Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта. Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей. Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

Критерии выбора:

  • по составу;
  • по цвету;
  • по запаху.

Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
чищенные семена подсолнуха (семечки) —500 г
мед жидкий —250 г
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 492 Ккал

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

  1. Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
  2. Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;

  3. Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;

  4. На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;

  5. Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Суть диеты, примерный рацион на день

Методика похудения рассчитана на 4 дня – за этот период можно сбросить до 3 кг. Не придется рассчитывать калории, готовить замысловатые блюда или голодать.

В состав домашнего десерта входят:

  • сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • насыщенные жиры, полезные для организма.

Лучшее время для диеты – осенний или зимний сезон, поскольку в ежедневное меню входят горячие напитки. Сбылась мечта сладкоежек: можно лакомиться козинаками и избавляться от ненавистных килограммов.

  1. В течение для необходимо съедать 5 кусочков восточного угощения, запивая кофе с добавлением корицы или зеленым чаем с лимоном.
  2. Сахар и сахарозаменители в напитки добавлять нельзя.
  3. В перерывах между приемами пищи нужно обязательно пить воду в расчете 300 мл на 10 кг веса.
  4. За два часа до сна разрешается 200 мл ряженки, остальные продукты под запретом на весь период диеты.

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед0,25 кг
семечки подсолнуха (вес чищенного продукта)0,5 кг
мак1 пакет (100 г)

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
арахис сырой300 г
семечки подсолнуха300 г
пчелиный мед200 г

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

Как готовить:

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Рулет из сыра с начинкой — очень вкусная закуска с разными начинками.

Кексы на Пасху, рецепты в формочках — побалуйте себя домашней выпечкой.

Возьмите на заметку рецепты вкусного пирога с яблоками и вишней, приготовленный в мультиварке.

Полезные свойства разных видов

В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.

Подсолнечные

В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.

Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.

Кунжутные

Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.

Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.

Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.

На основе грецких орехов

Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.

Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.

Арахисовые

Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.

Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.

Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.

Из сухофруктов

Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.

Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.

Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.

Из перловки

Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.

Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.

Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кунжутное семя0,5 стакана
подсолнечное семя0,5 стакана
грецкий орех дробленный0,5 стакана
мед жидкий2 ст. л.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Противопоказания

Несмотря на пользу и различные свойства козинаков, существует категория людей, которым следует воздержаться от употребления этой сладости. Козинаки противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в большинстве случаев при их изготовлении используют сахар либо сахарный сироп. Исключение составляют лишь диетические виды козинаков, приготовленные из мёда, сухофруктов, изюма, орехов и семечек. Также стоит внимательно смотреть на состав козинаков людям, относящимся к группе аллергиков, так как арахис и семечки являются сильными аллергенами. Не стоит забывать и о том, что пользу принести могут лишь свежие продукты, поэтому всегда внимательно смотрите на срок годности козинак, так как входящие в их состав продукты, хоть и не относятся к числу скоропортящихся, но при нарушении условий хранения и по истечению срока годности могут нанести вред организму.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
семена тыквы, очищенные сушенные1 стакан
мед пчелиный4 ст. л.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Суточная норма употребления козинаков

Козинаки – это достаточно калорийное блюдо. Главное правило, которого следует придерживаться, тем, кто строго следит за фигурой – умеренность.

Несмотря на свою полезность, употреблять изделие рекомендуется в ограниченном количестве. Чрезмерное увлечение сладостями, может привести к прибавлению веса, а также неблагоприятным образом отразиться на состоянии зубов.

Ежедневная норма потребления для человека — 1750-1900 ккал. Учитывая, что в среднем, стограммовая ореховая плитка содержит 500 ккал., в течение дня, допускается не больше 75 г.

Кушать лакомство, следует маленькими кусочками, запивая зеленым, черным чаем или водой.

Рекомендации сладкоежкам по поиску ингредиентов

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами. Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред. При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

из чего делают, состав, польза и вред, рецепт

Козинаки представляют собой полезный продукт с приятным вкусом, для изготовления которого используется мед и различные орехи или семена разных культур. Полезные характеристики данного лакомства заключаются в его натуральных ингредиентах. За счет небольшого количества калорий некоторые козинаки могут быть использованы в качестве десерта при различных диетах.



Состав и калорийность

По сравнению с другими десертами козинаки обладают удивительным составом, в них не содержатся мучные компоненты, сахар, добавки синтетического происхождения, а также жиры и белки животных. При этом лакомство имеет сладкий привкус и характеризуется высокой питательностью. Изначально для его получения использовали только грецкие орешки, сейчас же применяют арахис, кунжут, овсяные хлопья. И это совсем не уменьшает полезные качества продукта.

В козинаках обнаружены различные витамины, среди которых А, Е, РР и К, а также представители витаминной группы В. Кроме того, в таких сладостях имеются различные минеральные вещества, такие как Mg, Fe, Zn, Ca, I, K, P.

Также в составе козинаков содержатся белки и углеводы, которые легко усваиваются. Химический состав лакомства зависит от используемых семян и орехов, поэтому каждая разновидность полезна по-своему.

Калорийность продукта составляет в среднем 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность десерта зависит от вида используемого компонента и добавления других ингредиентов. Средняя калорийность орехового козинака находится в пределах от 500 до 700 ккал.

Чем полезны козинаки

Ореховая составляющая козинаков может отличаться, однако медовый ингредиент остается неизменным. Поэтому сначала стоит отметить полезные свойства меда. Потребление данного продукта приводит к улучшению качества крови, способствует выведению из организма вредных и токсичных элементов. Мед восстанавливает функции внутренних органов, ускоряет обменные процессы, укрепляет ослабленный иммунитет. Кроме того, продукт характеризуется противомикробным и противовоспалительным действием, обладает способностью к омолаживанию.

Цинк в составе меда положительно воздействует на суставы, делая их более прочными и подвижными. Также медовый компонент козинака стимулирует работу головного мозга, нормализует функционирование сердечной мышцы. Мед (как обязательная составляющая козинаков) помогает в поддержании мужского здоровья, улучшает потенцию. При термообработке этого продукта некоторые свойства теряются, однако большая их часть все же сохраняется и благотворно влияет на человеческий организм.

Второй составляющей козинаков считаются орехи, семена или сухофрукты. Каждый из этих ингредиентов обладает своими полезными характеристиками.


Из семечек подсолнуха

Особенно распространенным лакомством являются козинаки из семечек подсолнуха. Они содержат множество мононенасыщенных кислот. Это приводит к регуляции холестерина и кровяного давления. Витамин Е в семечках восстанавливает структуру волос и придает коже здоровый вид. Для женского здоровья такое лакомство полезно тем, что оно помогает нормализовать работу репродуктивных органов.

Также козинаки с подсолнухом полезны для людей, организм которых регулярно подвергается физическим нагрузкам и влиянию отрицательных факторов окружающей среды.

Из кунжута

Кунжутные семена при производстве козинака особенно полезны будущим мамам, так как обеспечивают нормальное развитие костной системы у плода. В семечках кунжута содержится много кальция, который укрепляет защитную оболочку организма, а также улучшает состояние зубов и костей. Продукт рекомендуется употреблять при стрессовых ситуациях, когда наблюдается нервное напряжение.

Из грецких орехов

Если при производстве козинака применялись грецкие орехи, то такая сладость будет обогащена растительными жирами. Продукт окажется полезным для людей, чей организм физически истощается из-за больших нагрузок, а также для тех, чья работа связана с особой активностью головного мозга. Данный ингредиент оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.

Из арахиса

Десерт с использованием арахиса также характеризуется полезными свойствами. Арахис характеризуется антиоксидантным действием. В составе блюда имеются нежирные кислоты. Козинаки из арахиса улучшают мозговую деятельность, циркуляцию полезных элементов в организме.

Компоненты арахисового козинака очищают кровеносные сосуды, являются профилактикой атеросклероза, а также защищают от инсульта и инфаркта.

Из сухофруктов

Сухофрукты также являются исходным сырьем при производстве козинаков. Такое лакомство менее калорийно, однако пищевая ценность блюда и его польза несколько выше, чем сладости из семечек. Наиболее популярными добавками являются курага и чернослив, то есть высушенные сливовые и абрикосовые плоды. В кураге содержится ретинол. В 100 г этого продукта содержится суточная потребность калия. Также в кураге обнаружен кальций, магний и медь.

Для чернослива также характерен ряд полезных свойств. Регулярное употребление лакомства помогает в лечении заболеваний кишечника. Продукт обладает противомикробным эффектом, обогащен массой витаминов и минеральных веществ. Кроме того, для данного фрукта свойственна способность активизировать умственные процессы. Хотя сухофрукты представляют собой высушенные ягоды и плоды, полезные элементы в них присутствуют в большом количестве.

Из воздушного риса

Воздушный рис также используется в процессе получения козинаков. В нем имеется клетчатка, которая очищает кишечник. Крахмал в рисе обеспечивает процесс заселения кишечника полезными бактериями, нормализует микрофлору. В козинаке с таким составом имеются различные витамины и важные микроэлементы.

Из геркулеса

Гораздо реже используются хлопья «Геркулес» для получения козинаков. Однако стоит отметить полезные характеристики такого способа производства вкусного десерта. Продукт характеризуется рядом полезных и питательных свойств, которыми обладают овсяные хлопья. В них содержится много клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Для приготовления такого лакомства требуется лишь приобрести хлопья, маргарин и мед. Далее геркулесовый компонент обжаривают в маргарине, после чего добавляют мед. Массу тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем в форму. После охлаждения козинак готов к употреблению.

Из перловки

Как известно, перловая крупа имеет в своем составе множество аминокислот. К примеру, она содержит лизин, который принимает участие в синтезе коллагена. В результате замедляется процесс возникновения морщин, а кожа сохраняет гладкость и упругость. В перловке есть много витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, кальций. Также в продукте обнаружен цинк, фосфор, йод и т.д.


Полезны ли козинаки при беременности

Во время вынашивания малыша вкусовые предпочтения женщины часто меняются. Любителям сладкого во время беременности следует следить за своим весом и по мере возможности исключить вредные продукты из рациона. Козинаки в таком случае считаются хорошей заменой применения сладких продуктов и мучных изделий. В этом заключается большая польза для беременной.

При вынашивании плода рекомендуется кушать козинаки из сухофруктов, семян подсолнуха. С осторожностью следует относиться к изделиям, изготовленным из арахиса или грецких орешков. Данные продукты могут стать причиной появления аллергической реакции, что может негативно отразиться на состоянии ребенка.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Во время лактации организм женщины особенно нуждается в витаминах и различных полезных элементах. В это время ей необходимо восстановиться после родов, а также кормить ребенка грудью, поэтому организму требуется насыщение полезными продуктами. Козинаки могут быть включены в меню кормящей женщины. Такой продукт сделает рацион более насыщенным, однако подойдет этот продукт тем молодым мамам, у которых нет аллергии на какие-либо ингредиенты козинака.

Важно также учитывать состояние малыша, после употребления десерта следует проследить за реакцией ребенка, чтобы не навредить его здоровью. Если у него возникла аллергическая реакция или беспокоят колики, необходимо сразу же отказаться от употребления продукта.

Можно ли есть козинаки при похудении

Козинаки могут быть использованы при соблюдении диеты для снижения веса. Преимущество использования данного продукта во время диеты заключается в отсутствии животного белка. Козинаки отличаются высокой степенью калорийности, однако способны насытить организм и обеспечить его запасом энергии.

Чтобы соблюдать все правила диеты, которая поможет избавиться от лишнего веса, необходимо выбирать десерт, в основе которых содержатся сухофрукты или кунжут. Данные ингредиенты не навредят фигуре.

Козинаки в медицине

Козинаки способны нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени. Они применяются для профилактики появления паразитов в кишечнике, а также глистов у детей. Мед в их составе способствует укреплению иммунитета, помогает снять усталость в мышцах и оказывает лечебное действие при пародонтозе.

При сахарном диабете

Хотя козинаки обладают множеством положительных свойств, все же имеется категория людей, которым запрещено употреблять данное лакомство. Речь идет о больных сахарным диабетом, так как чаще всего в настоящее время вместо меда в процессе приготовления используется сахар и сироп на его основе. Исключением являются диетические разновидности продукта, изготовленные с применением меда, а также сухофруктов, орехов или семечек.

Важно: гликемический индекс козинаков от 45 до 80 единиц.

При панкреатите

Панкреатит предполагает соблюдение строгой диеты и отказ от различных вкусных блюд. В первую очередь, требуется отказаться от приема жирной пищи. Такое ограничение относится и к некоторым видам сладостей. Семечки подсолнуха, а следовательно, и козинаки, являются предметом споров большинства диетологов. Все же большая их часть склоняется к запрету на данное лакомство. При обострении соблюдается особо строгая диета. Но даже во время ремиссии козинаки не следует употреблять. Даже маленький кусок такого блюда способен спровоцировать боль в желудке, вызвать тошноту и рвоту и даже стать причиной диареи.

Козинаки при панкреатите опасны по некоторым причинам. Орехи и семена, используемые для получения сладости, запрещены по той причине, что они стимулируют работу поджелудочной железы, что может привести к рецидиву воспаления железы. Связующее вещество в виде сахарного сиропа трудно переваривается, следовательно, это требует избыточного синтеза панкреатического сока и ферментов. Это также дает нагрузку на воспаленный орган пищеварительного тракта.

Практически все ингредиенты козинака (мед, орехи и семечки) являются сильными аллергенами. На фоне воспаления поджелудочной железы у человека может возникнуть необычная для его организма реакция. Даже если ранее аллергии на компоненты козинака не было, при данном заболевании она может появиться.

Большинство недобросовестных производителей использует для изготовления козинака различные добавки в виде ароматизаторов, вкусовых усилителей, красителей, все это негативно воздействует на пищеварительный тракт, в частности, на поджелудочную железу.

Только при стойкой ремиссии с разрешения врача можно съесть не более 30 г десерта. Если не возникло негативных последствий, через некоторое время можно снова полакомиться им в таком же количестве.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять козинаки при обнаружении гастрита, нужно помнить, что основой данного продукта чаще всего являются подсолнечные семечки. Однако даже при использовании других ингредиентов диетологи не рекомендуют включать блюдо в рацион, так как употребление твердых и грубых продуктов может травмировать воспаленные стенки желудка. Также следует помнить, что козинаки содержат много жира и сахара. Из этого следует, что употреблять этот продукт больным гастритом запрещено.

При обострении заболевания козинаки категорически не следует кушать, что же касается периода ремиссии, то здесь не все так однозначно. Если наблюдается период стойкой ремиссии, а заболевание на протяжении длительного времени не дает о себе знать, можно съесть небольшое количество данного продукта. Важно не злоупотреблять им. Иначе такой десерт станет причиной появления болей в желудке и вызовет изжогу, приводя к обострению гастрита.

Запрещается употреблять козинаки на голодный желудок. Причем нельзя их кушать не только в случае гастрита, но и при отсутствии таких патологий.

Козинаки обладают полезными свойствами, однако имеются и негативные стороны. В продукте содержатся различные витамины и аминокислоты. Но в то же время блюдо отличается высоким содержанием жиров, что отрицательно отражается на состоянии организма человека. Нужно помнить, что даже обычное употребление большого количества семечек провоцирует проблемы с печенью, почками, а также приводит к увеличению веса. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует проконсультироваться со специалистом.

При запорах

Козинаки можно употреблять при возникновении запоров. Кунжут в составе такого лакомства обладает мягким слабительным действием. Грецкие орехи также обладают рядом преимуществ, одно из которых заключается в стимулировании функций желудочно-кишечного тракта. Полезные вещества в орехах помогают в борьбе с хроническими запорами. Сухофрукты в составе козинаков также способствуют прекрасному очищению кишечника от шлаков.

Вред и противопоказания

В настоящее время промышленное изготовление козинаков предполагает применение различных химических добавок. Зачастую производители используют загустители, красящие компоненты для получения привлекательного внешнего вида. Также в составе козинака можно обнаружить ароматизаторы и другие опасные вещества. Вместо меда используется сахар, чрезмерное употребление которого приносит вред организму человека. В большом количестве этот ингредиент может привести к развитию кариеса и различных других заболеваний зубов. Кроме того, вредные пищевые включения могут вызвать воспалительные процессы в желудке.

Десерт противопоказан людям, которые болеют сахарным диабетом. Также не рекомендуется употреблять продукт в случае, если организм часто подвергается воздействию аллергических заболеваний. При этом важно соблюдать осторожность.


Как выбрать и хранить козинаки

Козинаки впервые появились в Грузии. На сегодняшний день там все еще соблюдаются традиции изготовления такой сладости. Однако продукция промышленного производства не всегда отличается высоким качеством. Чтобы выбрать безопасное для здоровья лакомство, при покупке необходимо внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. В составе продукта не должны присутствовать искусственные добавки и красители. Нужно выбирать такие козинаки, при изготовлении которых использовался мед, а не сахарный сироп.

Итак, следует обращать внимание на состав, цвет и запах. Если лакомство обладает темно-коричневой окраской, это говорит о том, что связующим компонентом здесь является сахарный сироп. Качественный продукт должен иметь специфический запах, который характерен для меда, орехов или используемых высушенных плодов. Не следует приобретать козинаки с применением ароматических компонентов. Такой десерт никакой пользы организму не принесет.

После приобретения козинаки необходимо хранить в пищевой бумаге или в контейнере с плотной крышкой. Срок хранения составляет полгода с момента изготовления.

Как сделать козинаки в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении козинаков в домашних условиях можно получить качественный и натуральный продукт. Для этого понадобится 300 г орехов, сухофруктов или других ингредиентов, 50 г сахара и 250 г меда.

Рассмотрим, как готовится такое лакомство дома. Сначала необходимо измельчить тщательно орехи. Если используется арахис, его достаточно порезать пополам, или же включить в десерт целыми. Далее орешки следует немного обжарить без масла. Это сделает их более ароматными. После этого на водяной бане следует растопить сахар и смешать его с медом. Нагревать такой сироп можно только до 40 градусов, при более высоких температурах теряются полезные свойства меда. На противень нужно выложить пергамент и высыпать туда обжаренные орехи. Массу залить сладким сиропом. Спустя 15–20 минут готовые козинаки нарезать на небольшие кусочки и оставить их подсыхать в течение нескольких часов.

При желании в блюдо можно включить сушеные фрукты, курагу, полить топленым шоколадом. В процессе приготовления можно использовать один вид орехов, добавить несколько сортов или скомбинировать их с семечками. Однако нужно помнить, что большое количество ингредиентов увеличивает калорийность готового продукта.

Козинаки представляют собой вкусный продукт, который приносит большую пользу человеческому организму. Однако полезные свойства лакомство приобретает только в том случае, если при его изготовлении использовались натуральные составляющие. И, конечно же, даже десерт домашнего приготовления следует кушать в меру, чтобы не набрать лишний вес.

Сколько можно есть козинаков в день

Норма употребления козинаков зависит от основного ингредиента. Наиболее распространенными считаются подсолнечные семена, калорийность такого лакомства составляет 515 ккал на 100 г. В таком количестве сосредоточена четвертая часть обычной суточной нормы калорий. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 60–70 г продукта в сутки, запивая большим объемом жидкости, чтобы ускорить обменные процессы.

Можно ли есть козинаки в пост

Пост – это воздержание от продуктов животного происхождения. Для приготовления натурального козинака используется мед, орехи, семена, то есть продукты растительного происхождения. Следовательно, данный продукт можно кушать во время поста.

Интересные факты о козинаках

  1. Родиной козинаков является Грузия. Там по сегодняшний день данное блюдо относится к праздничным и подается к новогоднему столу. Для нас же это обыденный продукт.
  2. В Грузии козинаки считаются символом достатка в доме. Лакомство встречалось не только среди зажиточных феодалов, но и на столах простых жителей. Раньше существовала традиция встречать вернувшихся с войны воинов именно козинаками, а не хлебом и солью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото козинаков

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Козинаки из воздушного риса и маршмеллоу рецепт с фото пошагово

300 гр. Маршмеллоу
100 гр. Сливочного масла
300 гр. Воздушного риса

1. Сначала нужно растопить масло с маршмелоу либо на плите, на тихом огне ,все время помешивая, я буду это делать в микроволновке. На дно миски я выливаю растопленное масло 100 грамм и насыпаю 300 грамм маршмелоу. И сразу приготовлю воздушный рис. Отсыплю 300 грамм. Теперь надо приготовить форму, куда будете выкладывать рис. На обычный противень положила пластиковую пленку, сюда буду выкладывать готовый рис. И так, сейчас я растоплю маршмэллоу с маслом, затем добавлять рис. 2 минуты в микроволновке я растоплю его маршмелоу теперь все хорошо нужно соединить со сливочным маслом ,все хорошо соединилось, теперь я высыпаю рис не вес., часть я оставлю пока, и нужно быстро перемешать, аккуратно, маршмелоу очень горячее, поэтому осторожно. 2. Я хорошо перемешала весь рис соединила с маршмеллоу, теперь я выкладываю на противень. Массу нужно хорошо разровнять с помощью лопаточки или шпателя, кому как удобно. Прекрасное лакомство для деток и завтрак перекус я хорошо разровняла теперь эту массу нужно разрезать на порционные кусочки какие вы хотите квадратные и прямоугольные без разницы я буду сразу ножом разрезать пока масса еще теплая, иначе потом будет очень трудно разрезать. Теперь каждый кусочек нужно обвалять хлопьях, чтоб вот такие получились кусочки, не липли к рукам. 3. Они очень нежные, мягкие, просто вот так обваливаем и придаем форму. Можно сразу насыпать побольше хлопьев в массу, но тогда они получатся сухие и не очень сладкие, детям это не нравится. Но уже сами будете смотреть по своему вкусу. Вот столько получилось. Рисовых хлопьев, я не знаю как их назвать правильно, у нас называется сладкий рис. Вот такие они получаются, к рукам не прилипают они еще должны постоять и как бы схватиться, немножко подсохнуть, очень вкусные с чаем и так просто приятно их кушать. Маршмелоу хоть и тянется вот так, но когда кусаешь и кушаешь оно ни к зубам, ни к чему не прилипает.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Козинаки из семечек – хорошие и плохие

Очень часто в погоне за идеальными формами и если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов или не столкнуться с набором веса, людям приходится отказывать себе во многом: не есть сладкое, копченое и жареное. Не зря во многих диетах исключено употребление сладкого. Но что делать тем, кто не представляет свою жизнь без вкусностей? Выход из ситуации есть – легко отдать предпочтение тем продуктам, которые не вредят фигуре, а также радуют своей пользой и низкокалорийностью.Например, к таким продуктам относятся козинаки из семечек подсолнуха, польза которых не вызывает сомнений.

Если брать во внимание другие кондитерские изделия, то козинаки выделяются своим составом. Дело в том, что они не содержат никаких животных белков и жиров, а также масел. Также в их состав не входят мучные компоненты и химические добавки.

Польза и вред козинаков из семян подсолнечника

Козинаки содержат мед, а он, как известно, очень полезен, так как является богатейшим источником минеральных веществ и витаминов.Способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует работу сердца. Ответить на вопрос, полезен ли козинак из семян, уже бессмысленно, ведь ответ очевиден.

Что касается семечек, то при их постоянном употреблении можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, укрепить костную ткань, нормализовать работу кишечника.

Ответ на вопрос чем полезны козинаки из семян получается. Теперь следует рассмотреть, какой вред может нанести этот продукт.

Вред козинаков из семян

Сегодня большинство производителей добавляют в козинаки сахар, что делает их не такими полезными. Кроме того, полезность козинаков снижает то, что в их состав добавляют разнообразные консерванты.

Не забывайте, что употреблять козинаки следует с осторожностью, так как калорийность одной порции составляет около 575 ккал.

Восточные сладости 1. (КГ) – Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

Восточные сладости – большая группа кондитерских изделий, наиболее распространенных в странах Ближнего и Среднего Востока и насчитывающая около 170 разновидностей; В эту группу входят карамель и мармелад, мягкие леденцы и мучные изделия.

Восточные сладости характеризуются использованием в продуктах — наряду с сахаром, патокой, мукой, жирами, фруктовыми заготовками — значительного количества добавок и пряностей (крахмала, мака, орехов, миндаля, кунжута, имбиря, кардамона, ванилина и др.). .) в сочетаниях, не характерных для обычных кондитерских изделий, обусловленных национальными вкусами. Например, в карамельную массу вводят ваниль, кунжут, миндаль и имбирь. Поверхность карамели некоторых сортов обсыпана пшеничной мукой; карамельная масса, вытянутая в виде нитей, смазанная жирно-мучной смесью.

Некоторые разновидности конфет содержат значительное количество крахмала, орехов, фруктов с арахисом или изюма. Группа мучных изделий характеризуется повышенным содержанием жира, пряностей (корицы, семян аниса) и фруктовых заготовок. Многие мучные изделия известны так же, как и национальные, например, карабахский кят, ереванский кят, армянский домашний хлеб и др.

Технология приготовления восточных сладостей отличается от технологии обычных кондитерских изделий. Например, некоторые разновидности леденцов получают увариванием жиросодержащих ядер, семечек, миндаля с сахарным сиропом; при охлаждении такие изделия имеют изломную стекловидную структуру.

Некоторые разновидности конфет готовят путем покрытия ядра грецкого ореха или миндаля слоем карамельной массы, а также увариванием сахарного сиропа и крахмала с добавлением эссенции и кислоты после уваривания. Мучные изделия готовят с фруктовой или миндальной начинкой.

Восточные сладости по своему составу и вкусу очень разнообразны и подразделяются на:

а) карамельно-мармеладные, в состав которых входят: парварда, аларм, гоголь кинзовый, шейкер-пендыр ванильный, козинаки подсолнечные без меда, козинаки подсолнечные с мёдом, фешмак, орешки жареные арахисовые, козинаки из семян кунжута, орехи жареные ореховые, орехи жареные миндальные , арахис, обжаренный в сахаре, козинаки арахисовые, козинаки миндальные, козинаки из абрикосовых косточек, козинаки грецкие орехи;

б) сладости мягкие – рахат-лукум ванильный, кунжутная паста, молочный щербет, рахат-лукум с орехами, али, шейкер-нохут, желейный миндаль, оила аллайд, нуга фруктовая с арахисом, нуга лимонная, мандарин, нуга, нуга изюмова, сливочный кусочек древесная, колбаса сливочная, чуч-хела сахарная, чуч-хела фруктовая, ореховая обливная;

в) мучные изделия – кята карабахская, ереванская кята, слоеная пахлава, пахлава бисквитная, мютаки шамахы, миндальная трубочка, трубочка ореховая, шейкер-чурек, шейкер восторг, шакер-пури курабе персидский, земля, крендель с корицей, эеркихелах, цукерлекех, штрудель с изюмом, герибенер-флоден.Тейгла, бисквит с корицей.

Даем краткую характеристику отдельных изделий восточных сладостей.

Карамель и фруктовые леденцы парварда

Парварда – леденцовая карамель, имеет форму подушечки, обсыпана мукой.

Технологическая схема производства. Сахарный сироп уваривают в карамельной массе, добавляя в процессе варки лимонную кислоту. Перед формованием карамельная масса подвергается вытяжке на машине или вручную, после чего приобретает шелковистый вид и хрупкость.При ручном способе массу вытягивают в виде ленты и складывают в 2—3 слоя, повторяя операции протягивания и складывания до 30 раз. Сформованную и охлажденную до 35—40° карамель обсыпают мукой и расфасовывают в банки; Крышки запечатаны полоской бумаги. Хранят продукты при температуре 16—18° и относительной влажности воздуха 60—75%.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар-1000 Масло растительное -1,5 Мука I сорта – 30 Кислота лимонная – 0,5

Таблица.122 парварда являются ключевыми фигурами.

Таблица 122. Основные показатели

Производство влажности % Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в днях
2,5 1 140 4 15

ногуль кинзовый

Ногул кинза – изделия из семян кинзы, имеющие форму округлых, бугристых комочков белого цвета, размером с сердцевину пяди; обвалять в сахарном сиропе и муке.

Технологическая схема производства. Сироп уваривают до влажности 10-12% добавлением уксусной кислоты. Прокатку семян кинзы осуществляют во вращающихся (драже) котлах с подогревом. В казане семена кинзы заливают крупными каплями сиропа каждые 5-6 минут, давая сиропу за это время подсохнуть. Полив сиропом чередуется с обсыпанием мукой и продолжается 1,5-2 часа. Упакованы в банки и крышки заклеены бумажным скотчем.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар -200,2 Мука – 96,8 Семена кинзы – 14,5 Уксусная эссенция – 5,8

Таблица.123 основные показатели ногуль кинзового.

Таблица 123. Основные факторы

Производство влажности % Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в месяцах
5,5 500 4 6

Козинаки миндаль

Козинаки миндальные – твердый стекловидный продукт, приготовленный из ядер миндаля, уваренных в сахарном сиропе.Формируется в виде квадратных ломтиков размером 40Х40 мм.

Технологическая схема производства. В кипящий сироп небольшими порциями при тщательном перемешивании добавляют миндаль и уваривают до 130—140°.

Готовую массу выгружают на охлаждающую поверхность (плиту с водяным охлаждением), предварительно смазанную сливочным маслом. Охлажденную до 80° массу раскатывают в пласты толщиной 10—12 мм и нарезают квадратными ломтиками.

Продукт упаковывают в жестяные банки, оклеивая покрытие бумажной лентой.

Козинак из фундука, косточек абрикоса, арахиса отличается от козинака из миндаля тем, что миндаль заменен соответствующим ядром в том же количестве.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар – 359,3 Миндаль – 539,0 Патока – 179,7 Ванилин – 0,17 Масло сливочное – 5,4

Таблица. 124 основные показатели миндальных козинаков

Таблица 124

Все данные
Производство влажности% Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в месяцах
3 65 3 3

Грецкие орехи козинаки

Козинаки грецкие – твердые стеклообразные изделия из ядер грецких орехов, уваренные в сахарном сиропе, в виде квадратных долек размером 40Х40 мм.

Технологическая схема производства. Делается по той же схеме, что и козинак из миндаля. Продукция упаковывается в банки с плотно закрывающимися крышками, которые оклеиваются бумажным скотчем.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар – 347,6 Ванилин – 0,17 Патока – 173,8 Масло сливочное (для смазывания) – 5,2 Ядро грецкого ореха – 556,2

Таблица. 125 основных показателей козинаки грецких орехов.

Таблица 125 Основные показатели

Производство влажности % Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в месяцах
3 65 3 3

Козинаки миндальный мед

Козинаки медово-миндальные – твердые стекловидные изделия из миндаля, сваренного в медово-сахарном сиропе, имеют форму ромбовидных долек.

Технологическая схема производства. Делается по той же схеме, что и козинак из миндаля (без меда). Упаковывается в банки с плотно закрывающимися крышками, которые проклеены бумажным скотчем. Козинаки на меду из орехов, абрикосовых косточек, арахиса готовят так же, заменяя миндаль равным количеством соответствующей сердцевины.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар – 358 Ванилин – 0,17 Мед – 179 Масло сливочное – 5,4 Миндаль 537

В табл.126 представлены основные индикаторы миндального меда.

Таблица 125 Основные показатели

Производство влажности % Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в месяцах
3 65 4 3

Козинак подсолнечный без меда

Козинаки подсолнечные без меда – изделия из ядер семечек подсолнечника, смешанных с сваренным вкрутую сахарным сиропом, имеют форму квадрата или ромба.

Технологическая схема производства. Изготовлен по схеме миндального козинака. Продукция упакована в банки с плотно закрывающимися крышками.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар 407,2

Меласса 126,9

Ядро семян подсолнечника 548,5

В табл. 127 представлены основные показатели козинаков подсолнечника без меда.

Таблица 127 Основные показатели

Производство влажности % Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в месяцах
3 63 3 3′

Козинак подсолнечный с медом

Козинаки с медом – изделия, изготовленные из ядер семян подсолнечника, смешанных с хорошо уваренным медово-сахарным сиропом, имеют форму квадрата или ромба.

Технологическая схема. Изготавливается по схеме козинаки миндаль. Продукт расфасован в банки с плотно закрывающимися крышками.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар – 256,2 Ядра подсолнечника сушеные -724,5 Мед натуральный – 105   

В табл. 128 представлены основные показатели козинаков подсолнечника с медом.

Таблица 128

Основные факторы
Производство влажности% Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в месяцах
3 63 4 3

Фешмак

Фешмак – изделия из сваренной вкрутую карамельной массы, вытянутой в виде тончайших нитей, легко отделяющихся друг от друга и собранных в пучки, имеют белый цвет.

Технологическая схема производства. Карамельную массу режут на теплой плите, предварительно смазав специально приготовленной массой из масла и муки. Затем массу дотягивают, как обычно, до шелковисто-белого цвета и придают буханке на тарелке форму кольца. Кольцо растягивается диаметром в два раза больше исходного и снова сворачивается прямым батоном. Операция повторяется несколько раз, пока карамельная масса не превратится в тонкие белые нити. При вытягивании массы все время смазывают жирно-мучной массой во избежание слипания нитей.Нити разделяют на пучки и раскладывают по 1 кг в банки с плотно закрывающимися крышками.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар – 916,0 Масло сливочное – 66 Эссенция уксусная – 2,9 Мука пшеничная в/с – 66

Таблица. 129 фешмаков являются ключевыми фигурами.

Таблица 129 Основные показатели

Производство влажности % Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в днях
2,5 1 15

Шейкер-пендир ваниль

Ванильный шейкер-пендыр – изделия из карамельной массы, разделенной на кусочки в виде косых подушечек, имеют белый цвет.

Технологическая схема производства. Карамельную массу варят небольшими порциями; в охлажденную до 80° массу добавляют ванилин и вытягивают на тянущей машине до шелковисто-белого цвета. Образуется отрезанием 6,5 косых от конца пучка.

Продукцию упаковывают в жестяные коробки с плотно закрывающимися крышками, обклеивая их полоской бумаги.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар 828,4

Меласса 248,5

Ванилин 0,25

Таблица.130 — основные показатели шейкер-пендира ваниль.

Таблица 130 Основные показатели

Производство влажности % Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в месяцах
3 160 4 5

Засахаренные миндальные орехи

Жареный миндаль – твердые стеклообразные изделия, изготовленные из дробленого миндаля, уваренного в сахарном сиропе, имеющие форму плоских прямоугольников.

Технологическая схема производства. Миндаль уваривают в сахарно-сахарном сиропе до массы влажности, близкой к карамельной. Резку проводят на охлаждающей плите при температуре массы 80—85°, добавляя при этом ванилин.

По этому же рецепту производят ореховую обжарку и арахисовую обжарку, заменив миндаль соответствующей сердцевиной.

Продукция расфасована в жестяные банки, проклеенные полосками бумажного покрытия.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар – 546,4 Миндаль – 273,2 Патока – 273,2 Ванилин – 0,22

В табл.131 являются основными показателями жареного миндаля.

Таблица 131 Основные показатели

Производство влажности % Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в месяцах
3 140 5 3

Миндаль в сахаре

Миндаль в сахаре – изделия из цельного очищенного миндаля, покрытые слоем расплавленного сахара.Поверхность бугристая, коричневая

Технологическая схема производства. Очищенный миндаль, сваренный в сахарном сиропе. Сахар кристаллизуется на поверхности миндаля, поэтому в котел периодически добавляют новые небольшие порции сахара. Через 20—25 минут миндаль выгружают из котла и добавляют в рецептуру оставшийся сахар для растворения в небольшом количестве воды. Затем миндаль снова погружают в котел для повторного покрытия расплавленной сахарной коркой. В процессе покрытия миндаль увеличивается в весе примерно в 2 раза.Продукция упакована в банки.

По этому же рецепту делают жареные в сахаре орехи, жареный в сахаре арахис и жареные в сахаре абрикосовые косточки, заменяя миндаль соответствующим количеством ядер.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар – 527,6 Масло сливочное (для смазывания) – 3,96 Миндаль – 527,6 Ванилин – 0,11

Таблица. 132 являются основными показателями миндаля в сахаре.

Таблица 132 Основные показатели

Производство влажности и Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Крайний срок хранения dngh
1,5 550 1,5 15

Кос-халва

Кос-халва – твердая сахарная масса, взбитая на белках с добавлением ядер грецких орехов в виде половинок или четвертинок, имеет форму пласта или бруска.

Технологическая схема производства. Сахарный сироп, уваренный до влажности 2%, тонкой струйкой вливают во взбитые белки, не прерывая взбивания. Во взбитую массу добавить ядра грецких орехов при тщательном перемешивании. Готовую массу разливают в жестяные прямоугольные коробочки, предварительно смазанные сливочным маслом, поверхность изделий украшают половинками ядер грецких орехов. ‘Масса после затвердевания приобретает способность колоться.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар – 537,8 Орехи грецкие – 215,1 Патока – 322,3 Масло сливочное.5,8 Белки 59,2 Ванилин – 0,27

Таблица. 133 – основные показатели косы-халвы.

ТАБЛИЦА 133

Основные факторы

Производство влажности % Количество штук в 1 кг, не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в днях
4,2 5 15

Ореховый мед

Мак с орехами на меду – изделия из семян мака, уваренные в сахарно-медовом сиропе с добавлением ядер грецких орехов или фундука.Сформированы в виде ромбов.

Технологическая схема производства. В кипящий сироп небольшими порциями при постоянном помешивании вводят семена мака и в конце процесса уваривания (при 120°) добавляют ядра.

При достижении необходимой влажности массу выгружают на плиту, охлаждают, раскатывают в пласты толщиной 10—12 мм и разрезают на ромбы. Упакованы в банки, обклеив крышки бумажным скотчем.

Расход сырья г на кг продукта 1

Сахар 330,2 Мак 429,2

Мед натуральный.. . 198,1 Ядро грецкого ореха. . . 165,1

Таблица. 134 – основные показатели мака и орехов с медом.

Таблица 134 Основные показатели

Производство влажности % Количество штук в 1 кг не менее Вес нетто упаковки в кг Максимальный срок хранения в месяцах
3 50 4 3

Козинаки Дори — Полина Чеснакова

Представьте мое волнение, когда я узнала, что моя любимая Дори работает над очередной книгой! На этот раз основное внимание уделяется файлам cookie.Я сделал предзаказ на «Печенье» еще в мае и благополучно забыл о нем до одного дня в октябре, когда оно пришло по почте. Я сразу же сел и начал листать его. В конце концов, я неожиданно наткнулась на рецепт козинаки — традиционного грузинского лакомства из грецких орехов, засахаренных в меду. Я не мог поверить , что любимое лакомство детства случайно попало в одну из новых книг моего любимого автора. Это был кисмет. Я знал, что должен сделать это и разместить на «Чеснок». Итак, без лишних слов, вот оно, и спасибо, Дори, за все, что ты вдохновляла и чему научила меня на протяжении многих лет!!

Козинаки

адаптировано из Cookies Дори Гринспен

На Новый год мед для грузин намекает на сладость наступающего года. Эти хрустящие кусочки меда и поджаренных грецких орехов не только легко приготовить, но и хорошо хранить — удобно, когда вы отмечаете этот праздник целыми днями, как это делают грузины.Козинаки не только украсят праздник, но и станут вкусным и (по большей части) полезным угощением круглый год. Я даже мог представить, что они являются отличным источником энергии для пеших прогулок.

позволяет приготовить около двух дюжин печенья

2 ½ чашки (300 граммов) грецких орехов
½ чашки (120 мл) меда
½ чашки (100 граммов) сахара

  1. Разогрейте духовку до 3150ºC (180ºF). Выпекайте грецкие орехи на противне в течение 10 минут, перемешав один или два раза, пока они не подрумянятся.Орехи мелко порубить; они должны быть размером с чечевицу или гравий.

  2. Поставьте стакан с холодной водой рядом с плитой. Имейте наготове смоченную деревянную доску или смазанный маслом противень (если он с бортиками, переверните его), а также скалку.

  3. В глубокой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, доведите до кипения мед. Сразу же добавьте сахар, помешивая по мере его поступления. 

  4. Доведите смесь до кипения, продолжая помешивать, и, как только она закипит в центре, начинайте пробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.