Козье молоко состав: сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза

Содержание

сколько белка, жирность, химические элементы, лактоза

Козье молоко обычно используется в пищу гораздо реже, чем коровье. Но его не стоит обходить вниманием, ведь этот продукт обладает большим количеством полезных свойств.

Козье молоко считается гипоаллергенным, оно хорошо усваивается организмом и содержит разнообразные витамины. Поэтому его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Считается, что оно является отличной заменой грудного молока.

Стоит разобраться, в чем конкретно заключается польза продукта, кому его можно употреблять и есть ли у него противопоказания.

В целом, состав козьего молока для организма обычно несет только пользу, но присутствуют и исключения.

Состав

Химический состав молока козы приближен к коровьему, но в него входит повышенное количество белков, жиров и кальция. Также в козьем продукте содержится много каротина, который влияет на его оттенок.

Молоко имеет желтоватый цвет. Достоинством продукта является минимальное содержание казеина, который часто вызывает аллергию.

Лактоза

Содержание лактозы в козьем молоке составляет примерно 4,1%. Этот показатель считается не очень высоким. Если сравнивать с коровьим, то там содержится больше лактозы.

Жирность

Жирность может составлять от 3,6% до 6%. Конкретный показатель зависит от породы животного. Иногда на жирность влияет и продукты, которые коза употребляет в пищу.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм составляет 69 калорий. Продукт является достаточно калорийным, поэтому если человек следит за фигурой, то употреблять его следует в умеренных количествах.

Хим. состав

  • Белки: 18%;
  • Жиры: 56% ;
  • Углеводы: 27%;

Элементы:

  1. калий;
  2. медь;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. фосфор;
  6. натрий;
  7. марганец;
  8. железо;

Витамины:

  • В 2;
  • С;
  • В 1;
  • А;
  • В 12;
  • D.

Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных.

Раскроем пользу от употребления:

  1. В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
  2. Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
  3. В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
  4. В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
  5. Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
  6. Благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
  7. Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
  8. Жирность составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
  9. Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
  10. Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
  11. Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
  12. Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
  13. Избавляет от аллергии;
  14. Помогает при бронхите;
  15. Справляется с бессонницей;
  16. Избавляет от туберкулеза и диабета;
  17. Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
  18. Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
  19. Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.

Польза и вред

Еще в глубокой древности отмечали повышенную пользу козьего молока. Его рекомендовалось пить при различных заболеваниях.

Сейчас продукт известен повышенным содержанием разнообразных полезных веществ и гипоаллергенностью, поэтому его выбирают многие люди, которые заботятся о здоровье.

Но иногда козье молоко может негативно повлиять на человека, и об этих нюансах всегда необходимо помнить.

Для детей

Выше уже было сказано, что козье молоко по составу приближено к женскому. Именно поэтому его часто приобретают для детей.

Польза продукта для ребенка очевидна. Он обладает следующими достоинствами:

  • оно способствует правильному формированию костной ткани;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Козье молоко считается гипоаллергенным, поэтому подходит для питания детей, которые страдают кожными заболеваниями. Кроме того, продукт повышает физическую выносливость, способствует формированию сильного иммунитета.

Совсем маленьким грудным детям козье молоко противопоказано. Его можно начинать употреблять не ранее 1 года.

До трех лет молоко необходимо разбавлять водой. И только в более старшем возрасте дети могут употреблять его в первоначальном виде.

В редких случаях педиатр рекомендует включить в рацион ребенка до года козье молоко либо продукты из него.

Они используются в качестве добавки к основному питанию — смеси. Если женщина кормит малыша грудью, то надобности в таком дополнении нет.

Специалисты считают, что в 7 месяцев можно предложить ребенку творог из козьего молока, а в 9 — кефир либо молочко.

Конечно, все эти продукты нужно давать в малых количествах и наблюдать за реакцией организма. Если она является негативной, то от добавок следует временно отказаться.

Для грудничка хватит 1-2 чайных ложек молочка, причем оно должно быть разбавленным.

Доза постепенно увеличивается, к году она может составлять уже 75 мл. Трехлетка смело может выпивать 150 мл. На козьем молочке можно варить кашу.

ВАЖНО! Родителям не стоит самостоятельно принимать решение о введении козьего молока в рацион ребенка. Необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Особенно это касается грудничкового возраста.

Существует несколько противопоказаний, о которых следует помнить, давая его детям. Именно из-за них продукт не рекомендуется к употреблению ребенком в возрасте до года.

Сюда относят следующие проблемы:

  • большое количество фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки;
  • малая концентрация железа и фолиевой кислоты может вызвать анемию, плохую прибавку в весе;
  • из-за повышенной жирности часто возникают неприятности со стороны пищеварительной системы.

Кроме того, если давать ребенку некипяченое молоко, то сильно повышается риск заражения опасными заболеваниями.

А у 10% детей возникает аллергия на продукт, несмотря на то что он считается гипоаллергенным. Все перечисленное говорит о том, что не стоит торопиться с добавлением козьего молока в детское меню.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется пить козье молоко, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на организм.

Особенно стоит обратить внимание на этот продукт беременным, так как во время вынашивания ребенка наблюдается нехватка питательных веществ. Козье молоко помогает восполнить их запасы.

Благодаря этому женщина будет чувствовать себя хорошо, а ребенок в утробе будет формироваться правильно.

Козье молоко кормящим также полезно. Оно помогает наладить лактацию и стимулирует выработку молока в достаточном количестве.

Во время грудного вскармливания женщина теряет немало полезных веществ, а козий молочный продукт способствует их восполнению.

Благодаря его употреблению у кормящей мамы не возникнет дефицит витаминов и минералов.

Польза продукта в этом случае очевидна.

Для женщин после 50 лет козье молоко также не будет лишним. Оно благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой и подтянутой.

Также оно оказывает положительное воздействие на кости и суставы, что позволяет избежать возрастных проблем с ними.

Для мужчин

Стоит сказать и про полезность козьего молока для представителей сильного пола.

Мужчины в большинстве случаев занимаются физическим трудом, требующим немалой выносливости. Козье молоко помогает восстановить силы и восполнить запасы энергии.

Оно отлично подходит для перекуса. Если у мужчины нет возможности полноценно пообедать, то стакан молока станет прекрасной альтернативой еде.

Мужчины достаточно часто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Они обычно являются следствием неправильного питания и частого употребления алкоголя. Козье молоко способствует профилактике подобного рода заболеваний.

Еще одно достоинство продукта для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию. Регулярное употребление напитка существенно снижает риск возникновения проблем в постели.

Для пожилых

С возрастом у людей часто нарушается нормальная работа пищеварительной системы, страдает перистальтика кишечника. Козье молоко помогает справиться с этими проблемами. Несет напиток и другую пользу.

Стоит отметить следующие достоинства для пожилых людей:

  • повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • повышение уровня кальция, что особенно важно для людей в возрасте;
  • снижение риска возникновения остеопороза — крайне неприятного заболевания;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти.

Одним словом, пожилым людям стоит пить козье молоко, чтобы чувствовать себя лучше, чем обычно.

ВАЖНО! После 45 лет не стоит пить больше стакана козьего молока в день. Оптимальное время для его употребления — за два часа до или после еды.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя.

Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.

Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть.

Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.

Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается.

Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.

Отличия от коровьего

Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.

Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.

В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ.

Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию.

Часто козье молоко могут пить даже люди с лактозной непереносимостью.

Состав и свойства овечьего, козьего и коровьего молока

Представлены данные, характеризующие видоспецифичность состава и свойств молока овец, коз и коров; отмечена необходимость разработки нормативно-правовой базы для овечьего молока и корректировки состава козьего молока, представленного в ГОСТ 32940–2014 и в ТР ТС 033/2013.

В настоящее время требования к коровьему молоку, в том числе и молоку-сырью других сельскохозяйственных животных, установлены в техническом регламенте Таможенного союза – ТР ТС 033/2013 ≪О безопасности молока и молочной продукции≫, которые ограничиваются основными параметрами: массовой долей жира, белка, сухих веществ, плотностью и кислотностью. При этом стандарты на молоко-сырье существуют только для коровьего и козьего молока, частично установлены параметры для кобыльего молока.

Молоко овец, верблюдиц, буйволиц и других сельскохозяйственных животных используется достаточно редко, но объемы его переработки увеличиваются.

В лаборатории технохимического контроля ВНИМИ совместно с РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева исследуется молоко-сырье по различным показателям, включая идентификационные параметры состава (белкового, жирового и солевого). Ведется большая работа и по разработке методик измерений (МИ), предназначенных для контроля вновь нормируемых показателей и характеристик молока-сырья разных сельскохозяйственных животных.

Состав и свойства молока во многом видоспецифичны. Имеются существенные различия между козьим, коровьим и овечьим молоком по таким физико-химическим показателям, как массовая доля белков, липидов, минеральных веществ, витаминов, ферментов, а также по размеру жировых шариков, полиморфизму казеина и др. Так, содержание общего белка в овечьем молоке может быть в 2 раза больше, чем в коровьем, и на 10–15 % выше, чем в козьем. При этом количество небелковых азотистых веществ (НБА) в овечьем молоке выше в 2 раза по сравнению с коровьим молоком.

К основным минеральным веществам молока относятся кальций и фосфор. Кальций связан с казеином (как в органической, так и в минеральной форме), поэтому биологическая доступность этого элемента тесно коррелирует с содержанием белков казеиновой фракции. Согласно литературным источникам, овечье молоко содержит около 0,9 % минеральных веществ, коровье и козье молоко 0,7 %. Содержание Са, Р, Мg, Zn, Fe и Сu в овечьем молоке выше, чем в коровьем и козьем. Железо в козьем молоке считается более биодоступным, чем в коровьем.

По катионному составу (хлориды, фосфаты, цитраты, сульфаты) овечьего и козьего молока данные практически отсутствуют, недостаточно информации и по коровьему молоку. Хотя это очень важные компоненты молока, влияющие на его пищевую и биологическую ценность, и на переработку. Общеизвестно, что количество минеральных веществ в молоке напрямую зависит от рационов кормления, окружающей среды (состава почвы, воды и т. д.), времени года, а также от породы животного и его физиологического состояния.

Для уточнения литературных данных и получения дополнительной информации по составу и свойствам молока разных сельскохозяйственных животных нами проведен сравнительный анализ физико-химических показателей козьего, коровьего и овечьего молока. Анализ показателей молока проводили в соответствии с общепринятыми методами с использованием современных приборов.

Исследования козьего, овечьего и коровьего молока позволили выявить значительные различия по содержанию жира, белка, мочевины, соматических клеток, а также по титруемой кислотности и др. (табл. 1).

Жир козьего молока представлен мелкими жировыми шариками (порядка 1 мкм), а овечьего характеризуется изобилием жировых шариков размером менее чем 3,5 мкм, в то время как размер жировых шариков коровьего молока варьирует от 0,92 до 15,75 мкм.

По белковому составу: в овечьем молоке концентрации общего белка и белков казеиновой фракции были в 2 раза больше, чем в козьем и коровьем молоке, а количество сывороточных белков превышало показатели козьего и коровьего молока на 0,81 и 1,06 % соответственно, что соответствует данным других авторов.

Значение вязкости – важного в технологии молочных продуктов показателя, у овечьего молока было выше, чем у коровьего и козьего, в среднем на 0,6・10–3 Па・с, что связано с повышенной массовой долей жира и белка в овечьем молоке. У козьего и коровьего молока значения этого показателя были близкие между собой.

Самая высокая концентрация одного из значимых макроэлементов – кальция выявлена в овечьем молоке – 203,7 мг/100 г, а в козьем и коровьем молоке кальция примерно 1,5 раза меньше (табл. 2). В овечьем молоке наиболее высокое содержание солей цитратов, необходимых для развития молочнокислых микроорганизмов, что является положительным фактором при производстве молочных продуктов.

Проведенные с использованием современной приборной базы исследования позволили установить, что молоко коровье, козье и овечье существенно различается по иным физико-химическим показателям. При определении показателей молока разных сельскохозяйственных животных методики измерений необходимо корректировать. Так, например, различия в жирно-кислотном составе молока животных разных видов значительны, а требования установлены только для молочного жира коровьего молока. По нашим данным необходима корректировка состава козьего молока, представленного как в ГОСТ 32940–2014 ≪Молоко козье сырое. ТУ≫, так и в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 033/2013). Для овечьего молока необходима разработка нормативно-правовой базы, так как критерии оценки на него практически отсутствуют.

Таблица 1. Физико-химические показатели молока

Таблица 2. Содержание минеральных веществ в молоке

Шувариков Анатолий Семенович, доктор с. -х. наук, профессор,

Канина Ксения Александровна, аспирантка,

Робкова Татьяна Олеговна, аспирантка, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева;

Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, ВНИИ молочной промышленности.

Козье молоко: польза или вред?

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.

Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.

Лечебные свойства козьего молока

Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания – молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.

Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.

Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.

Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.

Как употреблять и хранить козье молоко

Во многих источниках пишут, что козье молоко не стоит подвергать длительной термической обработке, и что лучше не доводить его до кипения, так как, якобы, оно теряет все свои полезные свойства. Однако молоко просто необходимо кипятить, если вы не уверены в том, что животное, которое его дало, здорово или содержалось в нормальных условиях.

Подходит ли вам козье молоко?

В то время как козье молоко считается более специализированным продуктом в Соединенных Штатах, примерно 65 процентов населения мира пьет козье молоко.

Хотя американцы, как правило, тяготеют к коровьему или растительному молоку, есть ряд причин, связанных со здоровьем, для выбора козьего молока.

Вам может быть трудно переваривать традиционное коровье молоко, и вы предпочтете попробовать другое молоко животного происхождения, прежде чем переходить к растительному молоку.Или вы просто хотите изменить то, что вы добавляете в утренний кофе и хлопья. В любом случае, причина, мы вас прикрыли.

Посмотрите ниже сравнение козьего молока с другими видами молока, чтобы лучше понять, подходит ли вам этот вариант.

Унция за унцию, козье молоко выгодно отличается от коровьего молока, особенно когда речь идет о белке (9 граммов [г] против 8 г) и кальция (330 г против 275–300 г).

Исследования также показывают, что козье молоко может улучшить способность организма усваивать важные питательные вещества из других продуктов.В отличие от этого известно, что коровье молоко препятствует усвоению ключевых минералов, таких как железо и медь, при употреблении в одном приеме пищи.

Другая причина, по которой некоторые люди предпочитают козье молоко коровьему, связана с его усвояемостью. Все молоко животного происхождения содержит некоторое количество лактозы (натурального молочного сахара), которую некоторые люди с возрастом теряют способность полностью переваривать.

Но в козьем молоке немного меньше лактозы, чем в коровьем – примерно на 12 процентов на чашку – и, фактически, содержание лактозы становится еще меньше, когда его добавляют в йогурт.Таким образом, люди с легкой непереносимостью лактозы могут посчитать козье молоко менее разрушительным для пищеварения, чем коровье молоко.

Что касается здоровья пищеварительной системы, козье молоко имеет еще одну особенность, которая превосходит коровье молоко: более высокое содержание «пребиотических» углеводов, которые помогают питать полезные бактерии, живущие в экосистеме кишечника.

Эти углеводы называются олигосахаридами. Это тот же тип углеводов, который присутствует в грудном молоке человека и отвечает за поддержку «хороших» бактерий в пищеварительном тракте ребенка.

В последние годы растительное молоко становится все более популярным среди веганов, а также среди тех, кому трудно переваривать лактозу.

Это отличный вариант для людей, которые ищут молочные продукты не животного происхождения с точки зрения питания. Но растительное молоко в некоторых областях уступает козьему.

Вот некоторые популярные типы растительного молока:

Питательный состав растительного молока значительно различается в зависимости от сорта, бренда и продукта.Это потому, что растительное молоко – это обработанные пищевые продукты. Таким образом, пищевая ценность молока на растительной основе зависит от ингредиентов, методов приготовления и степени добавления дополнительных питательных веществ, таких как кальций и другие витамины.

Помимо этих значительных различий, несладкое молоко на растительной основе содержит меньше белка, чем козье молоко – в случае соевого молока лишь незначительно, а в случае миндаля, риса и кокосового молока – значительно.

Кроме того, хотя несладкое миндальное и кокосовое молоко низкокалорийны, в них отсутствуют углеводы и белок.В то время как сырой миндаль, кокосы и т. Д. Богаты питательными веществами, после превращения в молоко они примерно на 98 процентов состоят из воды (если только они не обогащены кальцием). Короче говоря, с точки зрения питания они не приносят много пользы.

Среди растительных видов молока конопляное и кокосовое молоко имеют самое высокое содержание жира. Поскольку козье молоко обычно недоступно в сортах с пониженным содержанием жира, оно будет более жирным, чем любое растительное молоко.

Тем, кто следит за типами жиров, которые они потребляют, следует знать, что конопляное молоко и льняное молоко содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, а кокосовое и козье молоко содержат в основном насыщенные жиры.

Последний фактор, который следует учитывать при оценке растительного молока по сравнению с козьим, – это другие ингредиенты, которые производители предпочитают добавлять.

Хотя существует очень небольшое количество продуктов, которые буквально содержат два ингредиента – такие как соевые бобы и вода, – подавляющее большинство продуктов на рынке содержат различные загустители и жевательные резинки для создания более кремовой текстуры. Хотя большинство людей их хорошо переваривают, некоторые считают, что они вызывают газообразование или иным образом раздражают пищеварение, как в случае каррагинана.

Другими важными питательными веществами, которые можно сравнить в одном молоке с другим, являются углеводы, в основном в форме сахара.

Козье молоко (и даже коровье молоко) содержит натуральную лактозу. В случае безлактозного коровьего молока лактоза просто расщепляется на составные части (глюкоза и галактоза), чтобы ее было легче переваривать. Однако общее количество сахара остается постоянным.

Между тем, содержание углеводов и сахара в растительном молоке сильно варьируется в зависимости от того, подслащен ли продукт.Знайте, что большинство представленных на рынке видов молока на растительной основе – даже с «оригинальными» ароматизаторами – будут подслащены добавленным сахаром, если явно не указано, что оно «несладкое».

Это обычно увеличивает содержание углеводов до диапазона от 6 до 16 г на чашку, что эквивалентно от 1,5 до 4 чайных ложек добавленного сахара. Однако, в отличие от козьего молока, этот сахар имеет форму сахарозы (белого сахара), а не лактозы; это потому, что все молоко на растительной основе не содержит лактозы. Более того, подслащенное молоко на растительной основе также будет более калорийным, хотя обычно оно превышает 140 калорий на чашку.

Если вы хотите попробовать молочные продукты из козьего молока, лучше начать с йогурта. В США его гораздо легче найти, чем жидкое козье молоко.

Вы обнаружите, что йогурт из козьего молока похож на йогурт из коровьего молока по текстуре, но имеет немного более сильный привкус, напоминающий фирменный вкус козьего сыра.

Лабне – это густое, сливочное, пикантное йогуртовое блюдо, популярное в ближневосточном стиле. Его часто подают с обильным сбрызгиванием оливкового масла и добавлением фирменной смеси трав – за’атар, которая может содержать некоторую комбинацию иссопа или орегано, тимьяна, чабера, сумаха и семян кунжута.

Подавайте эту лабне на следующей вечеринке в качестве центрального блюда в окружении ассорти из оливок, теплых треугольников из лаваша, нарезанного огурца, красного перца или маринованных овощей. Или используйте его на завтрак на тостах с нарезанным вкрутую яйцом и помидорами.

Вот мой любимый, легкий и вкусный рецепт лабне из козьего молока.

Ингредиенты

  • Контейнер емкостью 32 унции простого йогурта из цельного козьего молока
  • щепотка соли
  • оливковое масло (выберите высококачественное масло первого отжима)
  • смесь специй заатар

Указания

  1. Выстелите сито или мелкое ситечко марлей, тонким кухонным полотенцем или двумя слоями бумажных полотенец.
  2. Поместите выстланное сито над большой кастрюлей.
  3. Вылейте всю емкость йогурта из козьего молока в сито и завяжите верх марли.
  4. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Примечание: чем дольше вы будете процедить йогурт, тем он станет гуще.
  5. Вылейте жидкость из кастрюли. Охладите процеженный йогурт, пока он снова не остынет.
  6. Для подачи, поместите в сервировочную миску. Сверху полейте оливковым маслом высокого качества и щедро украсьте заатаром.

Хотя козье молоко не всегда является очевидным выбором среди американцев, оно предлагает огромное количество питательных веществ и, в некоторых случаях, немного более высокую питательную ценность, чем коровье молоко. Было даже обнаружено, что оно помогает нам усваивать определенные питательные вещества, чего коровье молоко не делает.

В то время как молоко на растительной основе является хорошей альтернативой для людей с непереносимостью животного молока и молочных продуктов, козье молоко, как правило, является более питательным и естественным вариантом, когда речь идет о белке, кальции и жирах.

И это делает козье молоко еще одним вкусным и полезным вариантом, который вы можете добавить в свой ежедневный рацион.


Тамара Дукер Фрейман – всемирно известный эксперт в области здоровья пищеварительной системы и лечебного питания при желудочно-кишечных заболеваниях. Она является зарегистрированным диетологом (RD) и сертифицированным диетологом-диетологом штата Нью-Йорк (CDN), имеющим степень магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета. Тамара является сотрудником East River Gastroenterology & Nutrition (www.eastrivergastro.com), частной клиники на Манхэттене, известной своим опытом в области функциональных расстройств кишечника и специализированной диагностики.

4 лучших молочных смеси из козьего молока в 2020 году

Если есть что-то, что мы знаем наверняка, так это то, что кормите ли вы ребенка грудью, принимаете пищевые добавки или полностью используете бутылку, кормить лучше всего .

При этом, если вы все же решите пойти по пути из бутылочки, будет доступно множество детских смесей.

Если у вашего ребенка проявляются признаки аллергии на белок коровьего молока или повышенной чувствительности, выбрать лучшую детскую смесь для вашего малыша может оказаться труднее, поскольку большинство детских смесей изготавливается из коровьего молока.

Хотя и не так широко доступны, как традиционные смеси из коровьего молока, на рынке появляется все больше детских смесей из козьего молока. В поисках альтернатив смесям из коровьего молока некоторые родители рассматривают их как здоровый выбор.

Козье молоко и коровье молоко имеют много общего, но заметно различаются по питательности. Всегда важно поговорить со своим педиатром, чтобы узнать, рекомендуют ли они попробовать смесь из козьего молока для вашего ребенка.

Если у вашего ребенка настоящая аллергия на молочный белок, к сожалению, смеси из козьего молока, вероятно, все еще будут представлять проблему.Однако есть люди с аллергией на коровье молоко, которые хорошо переносят козье молоко.

Если ваш ребенок только чувствителен (а не аллергия) к белку коровьего молока, у него легкая непереносимость лактозы (очень редко у младенцев) или у вас есть другие опасения по поводу коровьего молока, то смеси из козьего молока могут быть полезны для вашего ребенка. .

Во-первых, в козьем молоке меньше лактозы, чем в коровьем (хотя в нем есть немного лактозы, которая содержится в молоке всех животных). У детей с непереносимостью лактозы такое меньшее количество лактозы может облегчить большую часть дискомфорта с пищеварением.

Кроме того, молекулы жира и белка в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке, и поэтому младенцам легче их переваривать, хотя для большинства младенцев разницы нет.

Детская смесь из козьего молока, производимая в Соединенных Штатах, регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), что означает, что она должна соответствовать определенным стандартам питания и безопасности.

Детские смеси из козьего молока, производимые в Европе, должны соответствовать стандартам Европейской комиссии в отношении пищевых продуктов (которые, возможно, строже, чем стандарты FDA).

Очень важно обсудить индивидуальные потребности вашего ребенка с вашим педиатром, прежде чем менять смесь. Они будут иметь представление о конкретных проблемах с пищеварением вашего ребенка и его потребностях в питании, а также помогут подтвердить безопасность и питательную ценность выбранной вами смеси.

Помимо проверки того, что выбранная вами смесь предназначена для младенцев (то есть она предназначена для удовлетворения пищевых потребностей детей в возрасте до 12 месяцев), вы захотите проверить дату «использования до», чтобы гарантировать свежесть и эффективность ингредиентов. и точно следуйте инструкциям по смешиванию.

Согласно Американской академии педиатрии, детей младше 1 года нельзя кормить простым цельным молоком, будь то коровье или козье. К этому времени пищеварительная система младенцев может быть не готова к употреблению простого молока, и оно не обогащено некоторыми необходимыми элементами питания, такими как железо.

Детские смеси из козьего молока, одобренные вашим педиатром, должны обеспечивать вашего ребенка достаточным количеством питательных веществ.

Ваш педиатр также сможет посоветовать вам, как менять смеси и следить за побочными реакциями (что особенно важно, если у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока).

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, полезны ли смеси козьего молока для детей с такими заболеваниями, как аллергия, экзема и кислотный рефлюкс, существуют исследования, изучающие преимущества использования смесей из козьего молока в целом.

Возможные преимущества могут включать усвояемость (по сравнению с коровьим молоком) и положительное влияние на здоровье кишечника.

Следует обратить внимание на то, что детские смеси из козьего молока могут иметь особый вкус, который не нравится некоторым детям. Если ваш ребенок постоянно отказывается от смеси, он может оказаться в группе риска неадекватного питания.

Мы изучили рекомендации по питанию, стандарты FDA и EC, изучили отзывы родителей и поставщиков медицинских услуг, чтобы предложить вам эти лучшие смеси для детского питания из козьего молока. Некоторые из них производятся в Европе, а другие производятся в Соединенных Штатах.

Может быть труднее найти смеси козьего молока в продуктовых магазинах, поэтому вы можете обнаружить, что лучшим вариантом будет заказывать их в надежных интернет-магазинах или напрямую с веб-сайта производителя.

Лучшая органическая смесь из козьего молока

Holle Goat Organic Milk Formula Stage 1

Один из популярных вариантов смесей из козьего молока – трехступенчатая линия от Holle. Эта формула европейского производства существует уже 80 лет и соответствует строгим требованиям ЕС по маркировке органических продуктов питания. Это означает, что он изготовлен с соблюдением очень высоких стандартов ухода за животными и очень высоких стандартов безопасности сырья.

Это одна из немногих на рынке смесей на основе органического козьего молока, она не содержит пальмового масла (которое может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых детей) и содержит ДГК (ДГК – это жирная кислота омега-3, которая может быть важна для развитие мозга и глаз).

Смесь выпускается в три этапа: для детей в возрасте 0–6 месяцев, 6–12 месяцев и старше 12 месяцев.

Купите Holle Goat Organic Milk Formula Stage 1 онлайн.

Лучшая смесь из козьего молока на 12 месяцев и старше

Kabrita Формула для малышей на основе козьего молока

Kabrita – голландская компания, у которой теперь есть филиал в США, поэтому вы можете найти их смеси в некоторых магазинах. Вы заметите, что это технически обозначено как смесь для малышей, что означает, что в соответствии с рекомендациями США ее нельзя использовать для кормления исключительно детской смесью в возрасте до 12 месяцев.

Однако компания заявляет, что их смесь для малышей соответствует стандартам питания FDA для детских смесей, и многие родители в восторге от превосходного вкуса (или отсутствия неприятного вкуса), простоты использования и доступности смеси Kabrita.

Еще одним плюсом этой формулы является то, что она соответствует требованиям ЕС, не связанным с ГМО (которые довольно жесткие в отношении ограничений на использование пестицидов, добавок и т. Д.). Он также имеет более похожий белковый состав на грудное молоко, чем некоторые смеси козьего молока, что может облегчить усвоение некоторыми детьми.

Если вы решите, что это вариант, который вас интересует, и вашему ребенку меньше 1 года, вам обязательно нужно проконсультироваться с педиатром на этикетке с питанием, прежде чем переходить на него.

Купите формулу для малышей на основе козьего молока Kabrita онлайн.

Лучшая смесь из козьего молока для здоровых жиров

Смесь для новорожденных с козьим молоком для новорожденных

Еще одна смесь европейского производства, смесь для грудных детей с козьим молоком, стоит дороже (она также продается в больших количествах) и обычно должна быть заказывала на специализированных сайтах. Однако это настоящая смесь для младенцев, и родители высоко оценивают ее, утверждая, что она мягко воздействует на животик их ребенка.

Компания очень хорошо зарекомендовала себя и фактически помогла профинансировать некоторые оригинальные исследования по определению безопасности детских смесей из козьего молока.Эта формула также избегает пальмового масла (которое, по мнению некоторых людей, может вызывать запор), и содержит немного настоящего козьего крема, который обеспечивает здоровую смесь жиров, более похожую на те, что содержатся в грудном молоке.

Купите смесь из козьего молока для первого грудного ребенка по уходу за няней в Интернете.

Смесь из козьего молока с лучшими оценками

Designed by Nature Goats Milk Formula

Эту смесь, произведенную в США, немного легче найти, чем некоторые другие наши варианты. Он также является органическим и не содержит ГМО, поэтому вы можете не сомневаться в его составе.Он высоко оценен родителями и, конечно же, соответствует стандартам FDA для детского питания.

Хотя по простоте и качеству ингредиенты превосходят многие коммерческие смеси, некоторые родители сообщили, что они имеют слегка зернистую текстуру даже при смешивании. Другим родителям не понравилась упаковка в виде мешочка, заявив, что ее было труднее использовать, чем канистру (и когда вы смешиваете бутылку одной рукой с визжащим ребенком в другой руке, простота использования имеет большое значение).

Купить Разработанная природой формула козьего молока онлайн.

Стоит упомянуть: набор смесей из козьего молока

Mt. Capra Goat Milk Baby Formula Recipe

Этот уникальный вариант фактически не является детским питанием. Это детское питание рецепт . Это может показаться немного нервным, и, честно говоря, так и должно быть.

Практически каждый эксперт НЕ будет рекомендовать приготовление смеси для младенцев в домашних условиях – слишком велик риск ошибки, и питание вашего ребенка в течение первого года жизни может иметь серьезные последствия для его текущего и будущего здоровья.

Тем не менее, мы хотели упомянуть этот комплект на тот случай, если вам стало любопытно, что можно сделать своими руками (хотя вы уже можете сказать, что мы думаем, не так ли?).

Mt Capra утверждает, что их набор (который довольно дорогой) поставляется со всем необходимым и очень четкими инструкциями по приготовлению детской смеси в домашних условиях, которая соответствует рекомендациям FDA по детскому питанию.

Производители утверждают, что это гораздо более здоровый вариант для вашего ребенка, поскольку он содержит больше цельных ингредиентов и меньше подвергается обработке, чем коммерчески приготовленные детские смеси.

Если вы наткнулись на этот продукт и думаете, что он подходит вам, обязательно серьезно поговорите со своим педиатром, прежде чем пробовать его.

Хотя грудное молоко является рекомендуемым питанием для вашего ребенка, вы можете принимать решение о добавлении или отказе от грудного вскармливания по разным причинам.

Традиционные смеси для детского питания основаны на коровьем молоке, но сегодня доступен ряд смесей из козьего молока. Вы можете подумать о смеси из козьего молока, если слышали, что ваш ребенок может хорошо ее переварить (особенно если у него чувствительность к коровьему молоку).

Важно обсудить любое решение о смеси с вашим педиатром, чтобы убедиться, что ваш малыш получает все питательные вещества, необходимые для здорового первого года жизни.

Козье молоко | Питательные вещества | Композиция

Состав козьего молока приведен в следующей таблице, которая показывает, что козье молоко схоже по составу с коровьим и грудным молоком, за некоторыми исключениями.

Составляющие Козье молоко Коровье молоко Грудное молоко

Всего твердых%

12.97

12.01

12,50

Энергия в килокалориях

Энергия в килоджоулей

69

288

61

257

70

291

Белок%

3.56

3,29

1,03

Липид%

4,14

3,34

4,38

Углеводы%

4,45

4,6

6,89

Ясень%

0.82

0,72

0,20

Кальций (мг)

134

119

32

Железо (мг)

0,05

0,05

0,03

Магний (мг)

14

13

3

Фосфор (мг)

111

93

14

Калий (мг)

204

152

51

Натрий (мг)

50

49

17

Цинк (мг)

0.30

0,38

0,17

Аскорбиновая кислота (мг)

1,29

0,94

5

Тиамин (мкг)

40

40

20

Рибофлавин (мг)

0.138

0,162

0,036

Ниацин (мг)

0,277

0,084

0,177

Пантотеновая кислота

0,310

0,314

0,223

Витамин B6 (мкг)

60

60

10

Фолацин (мкг)

1

6

5

Витамин B12 (мкг)

0.065

0,0357

0,045

Витамин А (мкг)

44

52

58

Витамин D (мкг)

0,11

0,03

0,04

Витамин E (мг)

0.03

0,09

0,34

Витамин C (мг)

1

1

4

Физико-химические свойства козьего молока

Плотность козьего и коровьего молока почти одинакова по своей природе (удельный вес колеблется в пределах 1.028 и 1.030). Вязкость козьего молока составляет 13,4 мПа при 27 ° C, что незначительно ниже, чем у коровьего молока, но значение показателя преломления находится между коровьим и буйволиным молоком.

Электропроводность козьего молока находится в диапазоне от 0,0101 до 0,0188 Ом-1 см-1. Поддающаяся титрованию кислотность, выраженная в процентах молочной кислоты, находится в диапазоне от 0,11 до 0,18, что снова находится в пределах диапазона, встречающегося в коровьем молоке.

Среднее значение pH козьего молока колеблется от 6.От 5 до 6,9, тогда как в случае коровьего молока он составляет от 6,6 до 6,8. Значение теста на растяжение сгустка (которое измеряет сопротивление в граммах, с которым сталкивается специальный многолезвийный творожный нож при прохождении через свернувшееся молоко) козьего молока намного ниже, чем у коровьего молока. Среднее значение для пепсина хлорида кальция составляет 36 Это отвечает за лучшую усвояемость козьего молока по сравнению с коровьим молоком.

Состав козьего молока – Большая химическая энциклопедия

Роль молока в природе заключается в питании и обеспечении иммунологической защиты молодняка млекопитающих.Пищевая ценность молока высокая. Он поступает из различных источников, таких как человек, коза, буйвол, овца и як, и с доисторических времен служил пищей для людей. Это также очень сложная пища, в которой обнаружены тысячи различных молекулярных видов. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на состав молока. Примерный состав молока можно дать следующим образом … [Стр.201]

Паркаш, С. и Дженнесс, Р. 1968. Состав и характеристики козьего молока Обзор. Молочная наука.Abstr. 30, 67-87. [Стр.35]

Кинан и Паттон (1970) выделили и идентифицировали сложные эфиры холестерина из коровьего, свиного и козьего молока и ткани молочных желез. Состав жирных кислот сложных эфиров коровы представлен в таблице 4.11. Au -… [Pg.201]

Методы различения коровьего, овечьего и козьего молока с использованием различий в составе жирных кислот были рассмотрены Рамосом и Хуаресом (1986). Эти методы включают сравнение соотношений жирных кислот. Например, соотношение жирных кислот 12 0/10 0 в коровьем молоке постоянно выше (0,1%).9-1,3), чем в овечьем молоке (0,4 0,8) или козьем молоке (0,3-0,4) … [Pg.32]

Руис-Сала, П., Йерро, MTG, Мартинес-Кастро, И., Санта-Мария, Г. 1996. Триглицеридный состав жира овечьего, коровьего и козьего молока. J. Amer. Oil Chem. Soc., 73, 283–293. [Pg.41]

Трухильо, А. Дж., Ройо, К., Гуамис, Б., Феррагут, В. 1999. Влияние повышения давления на состав и удой козьего молока и сыра. Milchwissenschaft 54, 197–1999. [Pg.555]

Подкисленное козье молоко также имеет коэффициент концентрации 6.7. Соответствующее общее содержание сухих веществ составляет 40-45% и жира 18%, а состав сыра аналогичен составу, полученному традиционными способами. [Pg.193]

PuskAs a and Lakner Z (2003) Влияние добавок йода на состав молока дойных коз. В Ermidou-Pollet S и Polett S eds. 4 Международный симпозиум по микроэлементам в новых перспективах человека, 1255-12 гг. Новартис (Эллада) А. Э. Б. Э., Греция. [Pg.1493]

Следует сделать вывод, что измерение содержания жира, белка и лактозы в молоке с помощью NIRS может быть успешным.Наш опыт работы с коровьим и козьим молоком показывает, что основная проблема состоит в том, чтобы найти репрезентативный набор образцов, метод подачи образца в прибор, который точно воспроизводится, и метод определения неизвестных образцов с аномальными спектрами. Исследование Bertrand et al. [28] иллюстрирует, что анализ основных компонентов (PCA) может отобрать наиболее подходящие калибровочные образцы (независимо от химического состава) и идентифицировать образцы с аномальными спектрами как выбросы.[Pg.420]

Молоко – это наиболее полноценный пищевой продукт, который есть в природе. Все виды молока, человеческого или животного происхождения, содержат витамины (в основном тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и витамины A, B12 и D), минералы (калеймн, калий, натрий, фосфоры и микроэлементы), белки (в основном мустеин). , углеводы (в основном лактоза) и липиды (жиры). Однако количество этих питательных веществ, присутствующих в разных типах молока, сильно различается. Коровье и козье молоко практически идентичны во всех отношениях.Грудное молоко содержит менее половины белков и минералов коровьего или козьего молока, но почти в 1,5 раза больше сахара. Лошадиное молоко имеет довольно низкое содержание белков и жиров по сравнению с другими продуктами, тогда как молоко оленей очень богато белками, жирами и минералами, но довольно низким содержанием углеводов. Средний состав цельного коровьего молока состоит из 87,1% воды, 3,4% белков, 3,9% жиров, 4,9% углеводов и … [Стр.138]

Чиллиард, Ю. и А. Ферли, 2004. Диетические липиды и корма взаимодействие с составом жирных кислот коровьего и козьего молока и сенсорными свойствами.Репрод. Nutr. Dev. 44, 467-492. [Pg.660]

Широкое межвидовое разнообразие в составе (таблица 1.1) и химическом составе компонентов молока, как обсуждалось в другом месте, делает молоко специфичным для видов, т. Е. Предназначенным для удовлетворения потребностей молоди этого вида. . Существует также удивительно хорошая взаимосвязь между удоем и массой тела матери (рис. 1.1) видов, выведенных для коммерческого производства молока, например молочная корова и коза падают выше черты. [Стр.15]

Массарт-Лин, А.M., DePooter, H., DeCloedt, M. и Schamp, N. 1981. Состав и изменчивость фракции жирных кислот с разветвленной цепью в козьем и коровьем молоке. Lipids 16, 286-292. [Pg.210]

Brendehaug, J., Abrahamsen, R.K. 1986. Химический состав молока от стада норвежских коз. J. Dairy Res. 53, 211-221. [Pg.533]


Какая польза для здоровья от козьего молока? St Helens Farm

Артикул

1 Tomotake H et al (2006). Сравнение коровьего молока голштинской породы и японско-зааненского козьего молока по составу жирных кислот, перевариваемости липидов и белкового профиля.Biosci Biotechnol Biochem 70: 2771-2774

2 Атте Р. и Рихтер Р. Л. (2000). Распределение жировых шариков в козьем молоке по размеру. J Dairy Sci 83: 940-944

3. Альферес М.Дж. и др. (2001). Пищеварительная утилизация козьего и коровьего молока при синдроме мальабсорбции. J Dairy Res 68: 451-61

4. Алмаас Х и др. (2006). Переваривание коровьего и козьего молока in vitro ферментами желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Int Dairy J 16: 961-968

5. Tripaldi C et al (1998).Содержание таурина и других свободных аминокислот в молоке коз разведения Италии. Small Rumin Res 30: 127-36

.

6. Эль-Агами Эль (2007). Проблема аллергии на белок коровьего молока. Small Rum Res: 6864-72

7. Рестани П. и др. (1999). Перекрестная реактивность между белками молока разных видов животных. Clin Exp Allergy, 29: 997-1004

8 Маккэнс и Уиддоусон «Состав продуктов». Издание седьмое. Королевское химическое общество. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия.

9. Макбин Л.Д., Миллер Г.Д. (1998) Разоблачение опасений и заблуждений по поводу непереносимости лактозы. J Am Diet Assoc; Том 98: Выпуск 6, P671-76

10 Прибила Б.А. и др. (2000). Улучшение пищеварения и непереносимости лактозы среди девочек-подростков афроамериканского происхождения, питающихся молочной диетой. J Am Diet Assoc 100: 524-28

11. Отчет Министерства здравоохранения (1991 г.) по вопросам здравоохранения и социальным вопросам 41. Диетические справочные значения для пищевой энергии и питательных веществ для Соединенного Королевства.Отчет Группы по референсным значениям питания Комитета по медицинским аспектам продовольственной политики. Канцелярия: Лондон

12. EFSA. Постановление Комиссии (ЕС) № 432/2012 от 16 мая 2012 г., устанавливающее список разрешенных заявлений о пользе для здоровья, сделанных в отношении пищевых продуктов, кроме тех, которые относятся к снижению риска заболеваний, а также к развитию и здоровью детей; L 136: 1-40.

13. EFSA. Регистр ЕС по заявлениям о питании и полезности для здоровья. Европейская Комиссия Еда. 20 ноября 2016 г.Доступно по адресу: http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=search. По состоянию на февраль 2018 г.

14. План питания DASH. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan По состоянию на февраль 2018 г.

15. Обзор розничной торговли йодом в молочных продуктах, производимых в Великобритании. Понедельник, 16 июня 2008 г. Информационный бюллетень продовольственного обследования 02/08. http://webarchive.nationalarchives.gov.uk/20120206100416/http:/food.gov.uk/science/surveillance/fsisbranch3008/fsis0208

16.Кишкини А. и Дифилиппо Е. (2013). Олигосахариды в козьем молоке: структура, влияние на здоровье и выделение. Cell Mol Biol 59: 25-30

Польза для здоровья и почему оно может быть лучше, чем коровье молоко

Козье молоко имеет более высокую усвояемость, чем большинство других видов молока. Молоко также гомогенизировано естественным путем и обладает определенной терапевтической ценностью в питании человека (1).

Интересно, что козье молоко содержит больше кальция и витаминов А и В6, чем коровье молоко (1).Означает ли это, что вы можете использовать козье молоко вместо любого другого? Прокрутите вниз, чтобы узнать.

Каковы преимущества козьего молока?

Козье молоко легче усваивается, чем большинство других видов молока животных. Некоторые данные свидетельствуют о том, что оно может лечить воспаление и укреплять кости лучше, чем коровье молоко.

1. Легко усваивается

Жировые шарики в козьем молоке меньше, и это, вероятно, одна из причин, по которой козье молоко легче переваривается (1).

В отчетах отмечается ценность козьего молока в лечении кишечных расстройств благодаря легкости его переваривания.Буферная способность молока и физический характер творога, образующегося в результате коагуляции молока, также считаются важными факторами его усвояемости (2).

В другом исследовании было обнаружено, что механизм переваривания белка в детских смесях из козьего молока более сопоставим с человеческим молоком (чем с смесями из коровьего молока) (3).

Хотя козье молоко легче усваивается, чем коровье, оба содержат примерно одинаковое количество лактозы. Некоторые люди считают, что в козьем молоке очень мало лактозы, но это не так.Если у вас непереносимость лактозы, перед употреблением козьего молока можно проконсультироваться с врачом (4).

2. Может способствовать здоровью сердца

Козье молоко является хорошим источником магния, минерала, полезного для сердца. Магний помогает поддерживать регулярное сердцебиение и предотвращает образование тромбов и повышение уровня холестерина. Магний также взаимодействует с витамином D, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья сердца (5).

Козье молоко содержит больше магния, чем коровье или буйволиное молоко.Однако данных о коренном козьем молоке мало. Было обнаружено, что некоторые местные виды козьего молока содержат меньше кальция по сравнению с молоком буйвола (5).

В исследованиях на крысах было обнаружено, что потребление козьего молока снижает концентрацию триглицеридов в плазме (6).

3. Может помочь в борьбе с воспалением

Исследования показывают, что козье молоко (и ослиное молоко) можно рекомендовать в качестве пищевой добавки для людей с аллергическими и воспалительными заболеваниями. Было показано, что молоко вызывает врожденные и адаптивные иммунные реакции в организме человека (7).

В исследованиях на крысах олигосахариды козьего молока проявляли противовоспалительное действие при колите. Следовательно, молоко может быть полезно при лечении воспалительного заболевания кишечника (8).

В другом исследовании на крысах олигосахариды козьего молока уменьшали воспаление кишечника и способствовали восстановлению поврежденной слизистой оболочки толстой кишки (9).

4. Может укрепить кости

Было обнаружено, что прием 400 мл козьего молока положительно влияет на метаболизм костей.Это в сочетании с терапией также может помочь предотвратить остеопороз у людей с ревматоидным артритом (10).

Было обнаружено, что у крыс определенный белок козьего молока (CSN1S2) улучшает формирование бедренной кости. Молоко было более эффективным, чем козий йогурт (11).

У животных, которых кормили козьим молоком, процесс стабилизации обновления костной ткани, по-видимому, начался гораздо раньше. Было обнаружено, что это особенно верно в случае дефицита железа, который может нарушать метаболизм костной ткани (12).

5. Может быть хорошим метаболическим агентом

Козье молоко является отличным метаболическим агентом, так как оно повышает метаболическое использование минералов, таких как кальций и железо. Тем не менее, исследования на людях по-прежнему необходимы для подтверждения предполагаемых метаболических эффектов козьего молока (13).

Кроме того, он содержит бета-казеин А2, который намного полезнее, чем бета-казеин А1, который содержится в коровьем молоке. Бета-казеин A2 считается более безопасным вариантом бета-казеина, тогда как его аналог A1 был одним из факторов риска развития диабета и ишемической болезни сердца (14).

В исследованиях на мышах было обнаружено, что козье молоко менее аллергенно, чем коровье молоко, если его давать после периода кормления грудью. Нам нужны дополнительные исследования, чтобы выяснить, подходит ли козье молоко в качестве альтернативы коровьему молоку в молочных смесях для детского питания (15).

6. Может помочь облегчить беспокойство

Исследования на крысах показывают, что конъюгированная линолевая кислота в козьем молоке может влиять на развитие мозга (и физическое развитие). В этих исследованиях было обнаружено, что употребление козьего молока снижает тревожность (16).

7. Может помочь при лечении анемии.

В исследовании говорится, что козье молоко по биодоступности превосходит коровье молоко. Крысы, получавшие цельное козье молоко, имели гораздо более высокую эффективность регенерации гемоглобина (которая представляет собой процент превращения пищевого железа в гемоглобин) (17).

Хотя козье молоко не часто появляется в телевизионных рекламных роликах, оно действительно кажется более здоровой альтернативой. Самый популярный вид молока – коровье молоко, и мы уверены, что вы бы выросли, потребляя его.Но не пора ли перейти на козье молоко?

Козье молоко против. Коровье молоко – что лучше?

Размер порции = 1 чашка (244 г)

9022 9022 P0248
Козье молоко * Коровье молоко **
Калорий 168 149 327 мг 276 мг
Белок 9 г 8 г
Магний 34 мг 24 мг

205 мг

* значения получены из USDA, Молоко, козье молоко, жидкость с добавлением витамина D

** значений получены из USDA , Молоко, цельное, 3.25% молочного жира с добавлением витамина D

Оба типа молока содержат одинаковое количество лактозы. В то время как в 100 граммах козьего молока содержится 4,1 грамма лактозы, такое же количество коровьего молока содержит 4,6 грамма лактозы (18).

Козье молоко также увеличивает способность организма усваивать определенные питательные вещества из продуктов. Молоко имеет положительный эффект по сравнению с коровьим молоком в плане абсорбции меди и железа у крыс с синдромом мальабсорбции (19).

С точки зрения питания и исследований, козье молоко лучше. Это козье молоко полностью? Ну не так быстро.

Есть ли побочные эффекты у козьего молока?

Единственный серьезный побочный эффект козьего молока, изученный наукой, – это аллергия. Аллергия на козье молоко, которая обычно не связана с коровьим молоком, является редким заболеванием. Эта аллергия может быть связана с казеиновым белком в молоке (20).

Аллергия на козье молоко, по-видимому, поражает детей старшего возраста и проявляется позже. Аллергия требует строгого отказа от козьего молока и других молочных продуктов, поскольку реакция может быть серьезной.Минимальные дозы козьего молока или молочных продуктов могут вызвать реакцию (21).

Заключение

Все больше исследований показывают, что козье молоко может быть идеальной альтернативой коровьему молоку. В нем больше важных питательных веществ. Однако он содержит такое же количество лактозы. Следовательно, если у вас непереносимость лактозы, вы можете употреблять ореховое молоко (например, миндальное).

Козье молоко – здоровый вариант, но если у вас аллергия на молоко в целом, держитесь подальше от козьего молока.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В чем разница между свежим козьим молоком и сухим козьим молоком?

Сухое козье молоко – это промышленный продукт, который получают путем выпаривания молока досуха.Хотя это может быть не так полезно, как свежее козье молоко, сухое козье молоко действительно имеет более длительный срок хранения.

Можно ли пить сырое козье молоко?

Сырое молоко – это молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Это может вызвать проблемы. Следовательно, безопасно не пить сырое молоко в том виде, в каком оно есть.

Можно ли использовать козье молоко, если мы чувствительны к коровьему молоку?

Не всегда. Даже если у вас нет аллергии на коровье молоко, у вас может быть аллергия на козье молоко. Однако это заболевание встречается редко (20).

Увеличивает ли козье молоко?

Некоторые исследования показывают, что козье молоко может иметь умеренно более высокий потенциал подавления аппетита по сравнению с коровьим молоком (22). Хотя может показаться, что козье молоко может помочь в похудании (а не заставит вас набрать вес), прямых исследований, подтверждающих это, нет.

Есть ли эстроген в козьем молоке?

Все молоко, включая козье, содержит небольшое количество различных гормонов, включая эстроген.

Безопасно ли козье молоко для младенцев?

Некоторые исследования показывают, что смесь из козьего молока может обладать сильными пребиотическими и противоинфекционными свойствами, которые могут защитить младенцев от желудочно-кишечных инфекций (23).Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении козьего молока (а не смеси).

Полезно ли козье молоко для кожи? Поможет ли мыло из козьего молока?

Нет исследований, утверждающих, что козье молоко полезно для кожи. Тем не менее, некоторые сторонники козьего молока продвигают мыло из козьего молока для пользы кожи. Хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что мыло из козьего молока может помочь в лечении прыщей, экземы и сухой кожи, исследований, подтверждающих это, нет.