Как выглядит перловка – что такое перловая крупа и как она выглядит, с чем сочетаются и как едят перловые хлопья, где растет перловка

Содержание

Как выглядит перловая крупа

Перло́вая крупа́ — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).

Для выработки крупы используются зёрна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя. Цельные ячменные зёрна предварительно очищают от примесей и шелушат для удаления цветочных плёнок, дробят до ядер, которые затем шлифуют и полируют, в результате зёрна крупы являются эндоспермом ячменя с незначительными остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. Полученную крупу сортируют по размерам, в советском товароведении различали по размеру пять «номеров» перловой крупы: № 1 и 2 — с крупными гранулами овальной формы с характерной для ячменного зерна тёмной продольной бороздкой (проход через сита 3,5 и 3,0 мм), № 3, 4 и 5 — с мелкими зёрнами шаровидной формы (через сита от 2,5 до 1,5 мм соответственно) [1] [2] . Крупные сорта чаще используют для гарниров, мелкие — для начинок и второстепенных засыпок. При этом ещё в начале XX века мелкая крупа считалась самой ценной («руаяль») в сравнении с более крупными («голландка», «полуголландка» и самая крупная «обыкновенная») [3] .

Разваривается долго в сравнении с другими крупами — до 1,5 часов, при этом зёрна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир (в отличие от другого вида ячменной крупы — ячневой — которая разваривается в продукт вязкой консистенции). Объём перловой каши в 5—6 раз превосходит начальный объём крупы, выход каши с 1 кг крупы — от 3 кг для крупной и до 4,5 кг для мелкой крупы.

Наиболее популярна в русской кухне, где обычно используется для приготовления перловой каши. В 1930-е годы в СССР был освоен промышленный выпуск перловой крупы в значительных объёмах, и благодаря невысокой цене и большой длительности хранения крупа широко использовалась в общественном питании, в рационе военнослужащих и заключённых. При этом из-за частоты использования и невысокой стоимости сложился стереотип малоценного продукта, вплоть до того, что из-за низкой популярности у солдат в 2011 году в рационе Российской Армии продукт в гарнирах заменён более дорогостоящими гречкой и рисом (при этом оставлен как засыпка для супов и дополнительная заправка для мясных консервов).

Распространена в шведской, датской, финской кухнях, где используется для гарниров, крупяных колбасок, в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарной традиции имеется блюдо из перловой крупы ордзотто (англ. orzotto ), сходное по рецептуре с рисовым ризотто. В британской и североамериканской кухне крупа менее распространена, и применяется как второстепенная засыпка в супы, стью, рагу, иногда используется для приготовления несладких пудингов; в немецкой и французской кухнях встречается как дополнительный ингредиент-наполнитель колбасных изделий и паштетов. В среде западных популярных диетологов крупная перловая крупа с остатками отрубей считается «цельнозерновым продуктом» (англ. scotch barley ) и рекомендуется для здорового питания.

Со второй половины XX века освоено производство перловой крупы быстрого приготовления с использованием процесса пропарки, аналогичного пропарке риса [en] .

В наши дни перловка прочно ассоциируется с советским общепитом и солдатскими столовыми. Меж тем, само название этой культуры происходит от древнерусского слова «перлы», что в переводе означает «жемчуга». И это название как нельзя лучше соответствует этой простой и доступной крупе, которая в то же время обладает необыкновенным вкусом и содержит очень много полезных веществ.

Что это такое и как выглядит?

Перловку можно найти в каждом магазине наряду с другими крупами. При этом всем известно, что пшенная крупа делается из пшена, гречневая – из гречихи, а овсяные хлопья – из овса. Но вот парадокс, такого злака, как перловка, не существует, поэтому многим интересно, из чего же получают эти светло-коричневые зерна. Все просто: перловку производят из ячменя. Зерна этой культуры вымолачивают, затем отправляют на очистку, потом шлифуют и снимают верхний слой, причем процесс шлифовки происходит 6 раз, чтобы полностью удалить все отруби. После этого зерно подвергают термообработке, в результате оно приобретает легкий ореховый привкус.

Чаще всего на прилавках можно найти крупу, зерна которой имеют слегка продолговатую форму.

В отличие от остальных злаковых, таких как рожь, овес и пшеница, ячмень практически никогда не перемалывают в муку, так как из нее не получается теста, которое будет хорошо пропекаться, именно поэтому все полученное зерно идет на приготовление крупы.

Производство и переработка перловки подчиняется ГОСТу 5784-60. В самом общем виде можно выделить несколько типов перловки в зависимости от формы и габаритов крупинок.

  • №1 – зерна имеют овально-удлиненную форму. Для приготовления такой крупы необходима длительная термообработка.
  • №2 – визуально это крупа, похожая на первую, но время приготовления несколько снижено.
  • №3-5 – отличаются шарообразной формой крупинок.

Если 1-2 варианты известны большинству потребителей, то 3-5 сорта круп не имеют столь же широкого распространения, это так называемая «голландка», которую производят путем снятия всех оболочек зерна, при котором им придается круглая форма.

Кстати, если измельчить перловую крупу, то получится ячневая. В обиходе принято считать эти две крупы абсолютно разными, хотя исходный продукт у них один и тот же. В прежние годы перловка стоила довольно много, потому что процесс переработки ячменя был слишком затратным. В Царской России эта крупа появлялась только на столе самых зажиточных людей, но с развитием технологии производственный процесс существенно упростился, и на сегодняшний день перловка является одной из самых дешевых круп.

Необходимо также отметить, что в наши дни существенно расширилась сфера применения перловки. Если в прежние годы из нее только варили кашу и добавляли в супы, то сегодня она широко используется для салатов и запеканок, из нее варят кисель, а некоторые хозяйки считают, что классические тефтели должны содержать именно перловку, а вовсе не рис.

Блюда, приготовленные из традиционной крупы, имеют приятный кремовый оттенок и легкий привкус пажитника, а вот если сварить кашу из «голландки», то она выйдет белоснежной и более воздушной по своей структуре, да и варится она гораздо быстрее.

Впрочем, в нашей стране «голландку» можно найти только в специализированных магазинах, а гораздо большее распространение имеет не полностью отшлифованная перловка 1 и 2 видов.

Как растет?

Теперь, когда мы разобрались, что перловку получают из ячменя, вопроса о том, где же она растет, не стоит – конечно же, на полях. При этом следует отметить, что ячмень гораздо менее требователен к природно-климатическим условиям, нежели все остальные типы злаковых культур, он проще переносит избыточную влажность и засуху, может расти на любых типах почв и не нуждается в особых условиях выращивания.

Среди всех зерновых ячмень считается самой скороспелой культурой, при этом растет он почти везде – от Экватора и до самого Полярного круга. Он может прокормить человека и высоко в горах, и в пустыне. Известный путешественник Пржевальский в свое время был искренне удивлен, обнаружив ячменные поля в Гималаях на высоте более 5 тысяч километров. Не меньше поражают и посадки на Аляске, где климат довольно суров – это объясняется исключительной неприхотливостью растения, которая и отличает его от всех прочих злаков.

К слову, ячмень – это одна из самых древнейших культур. Еще во время археологических раскопок в Палестине были обнаружены зерна ячменя, возраст которых составлял примерно 17 тысяч лет, а археологи в Иордании нашли зерна, которые насчитывают 11-вековую историю. Именно поэтому можно смело утверждать. что этот злак по праву считается одной из самых первых одомашненных растительных культур.

Чем отличается от ячневой крупы?

По своей сути ячневая крупа и перловка – это одно и то же, но тем не менее разница между ними есть, и в первую очередь она связана с технологией обработки зерна.

Так, перловка представляет собой очищенное и отшлифованное зерно ячменя, с которого в ходе переработки полностью снимается цветочная оболочка и удаляется часть алейронового слоя, в котором и содержится клетчатка, а также основная концентрация витаминов и минералов.

Ячку получают путем дробления ячменя. При получении этой крупы все полезные вещества сохраняются в полном объеме, поэтому данный продукт более полезен и, соответственно, чаще используется для приготовления каш и гарниров.

Ячку не подвергают шлифовке, поэтому она сохраняет в себе всю необходимую клейковину. В то же время перловка содержит больше фосфора, по содержанию которого превосходит и ячку, и все остальные виды круп.

Состав

Ученые из Японии, которые занимались изучением свойств ячменя, выяснили, что этот злак отличается исключительно высоким содержанием питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

В крупе содержится большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме синтезируется основной строительный материал всех тканей и клеток – белок. Примечательно, что здесь особенно велика концентрация лизина, который обладает выраженными антиоксидантным действием и существенно уменьшает выраженность возрастных изменений кожи.

Перловка богата минеральными веществами, особенно много в ней кальция, фосфора, брома, стронция, а также калия. Довольно много в крупе и меди с марганцем и необходимого для всех жителей мегаполиса йода. Такой минеральный состав дополняется наличием витаминов А, Е, В, а также D и никотиновой кислоты.

Все это делает зерна ячменя исключительно полезными для детей и взрослых. В ходе обработки зерен часть питательных веществ теряется, что существенно снижает целебную ценность готового продукта, но содержание микро- и макроэлементов все равно остается значительным, именно поэтому перловку рекомендуют к включению в рацион здорового питания.

Что касается клетчатки, то в перловой крупе ее намного больше, чем в той же пшенице, да и белки этой культуры гораздо более ценны, чем пшеничные. Кроме того, в состав перловки входят антибактериальные компоненты природного происхождения, которые являются естественными аналогами антибиотиков.

Польза и вред

Исключительный витаминно-минеральный состав перловой крупы обуславливает ее питательную ценность. Включение перловки в свой рацион весьма полезно и самым благотворным образом воздействует на все жизненно важные органы и системы организма.

Входящий в состав продукта лизин способствует выработке коллагена, замедляет процесс старения, омолаживает клетки и ткани, а кроме того, существенно улучшает внешний вид, делает кожу более свежей и эластичной.

Перловка содержит все витамины группы В в большом количестве, поэтому является незаменимым продуктом для поддержания нормальной работы нервной системы. Употребление перловки повышает стрессоустойчивость, улучшает эмоциональный фон, уменьшает неблагоприятные последствия тяжелых умственных нагрузок, избавляет от бессонницы и нервных тиков. Кроме того, данные компоненты способствуют нормализации кроветворения и улучшают качественный состав крови.

Витамин А в составе перловой крупы рекомендуется для повышения остроты зрения, а в комбинации с витамином Е он улучшает состояние кожи, снижает внешние проявления авитаминоза, уменьшает кровоточивость десен.

Благодаря наличию кальция, фосфора и витамина D, который облегчает усвоение этих минералов организмом, продукт способствует укреплению костно-мышечной ткани. Перловка рекомендуется людям после тяжелых переломов, поскольку стимулирует быстрое срастание костной ткани, а кроме того, укрепляет иммунитет и нормализует метаболизм в организме детей и взрослых.

Среди всех злаков перловка отличается самым мощным противовоспалительным эффектом, поэтому ее включение в меню показано при инфекционных и простудных заболеваниях, а также при расстройствах кишечника.

В крупе содержится много железа, который незаменим для поддержания высокого уровня гемоглобина, поэтому перловка просто необходима ослабленным людям, а также больным малокровием и анемиями.

Наличие клетчатки и пищевых волокон способствует мягкому выведению из организма токсинов и шлаков, а также нормализации процесса переваривания пищи в целом.

Примечательно, что только в этом злаке содержатся компоненты, которые препятствуют скоплению жиров в организме, именно поэтому употребление продукта показано людям, которые стремятся избавиться от лишних килограмм.

Незаменима перловая крупа для тех, кто страдает эндокринными нарушениями и, в частности, сахарным диабетом.

В народной медицине используется также вода, в которой мыли перловку перед отвариванием – она помогает при грибковых заболеваниях, поскольку отличается высоким содержанием горцедина, который оказывает фунгицидный эффект.

А вот при кашле довольно эффективен отвар перловки. Он способствует переводу непродуктивного кашля в продуктивный, стимулирует отхаркивание и выведение мокроты, что очень существенно облегчает состояние больных с сухим кашлем.

Отмечено легкое мочегонное воздействие такого отвара, а также небольшой противоопухолевый эффект, благодаря которому перловку рекомендуют включать в рацион раковых больных – он помогает замедлить развитие недуга и создает условия для эффективного медикаментозного лечения этой тяжелой болезни.

Женщинам в период лактации также часто рекомендуют принимать перловый отвар, потому что он стимулирует выработку грудного молока.

Не повредит перловка и женщинам в период менопаузы, поскольку она богата элементами, которые имеют свойство нивелировать все неприятные симптомы этого периода – раздражительность, приливы/отливы и избыточную потливость.

Перловку рекомендуют вводить в рацион женщин, которые ждут малыша. Продукт богат калием, кальцием и фосфором, которые воздействует на рост и развитие плода.

Однако, в этот период следует употреблять кашу очень дозировано, так как она может вызвать запоры, которые и без того часто мучают беременных.

Детям перловку можно давать начиная с 3 лет. В более раннем возрасте она слишком тяжела для несформированного желудка ребёнка и практически не переваривается.

Особенно важна перловка в детском рационе в зимнее время, потому что способствует укреплению иммунитета и активизации всех защитных сил организма.

Однако следует иметь в виду, что у этого продукта есть и противопоказания. Следует отметить, что отрицательных моментов ее употребления немного, но все же они заслуживают отдельного упоминания.

Продукт не рекомендуется людям с повышенной секрецией желудка, а также склонным к запорам – крупа обладает скрепляющим эффектом и может только усугубить ситуацию.

Встречаются случаи непереносимости компонентов перловки, в этом случае следует ограничить употребление продукта или вовсе вывести ее из своего обычного рациона. Имейте в виду, что крупа содержит много глютена, поэтому маленьким детям и людям, склонным к аллергическим заболеваниям, перловка также не рекомендована.

Во всем хороша мера, и это правило следует помнить, когда речь идет о перловке. Не стоит ею увлекаться, поскольку она может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, но лишь при чрезмерном употреблении.

И имейте в виду, что перловка снижает либидо. Возможно, это одна из причин, по которой крупу так часто включают в рацион юношей, отбывающих службу в армии.

Калорийность

Перловая крупа довольно калорийна – 100 г сухого продукта содержит около 320 килокалорий, но в то же время ее относят к диетическим блюдам. Объясняется все просто – в сыром виде крупу используют только для питания скота: свиней и коров, а люди употребляют отварной продукт, а его питательная ценность гораздо ниже – 100 г продукта содержит уже 110 ккал.

В зависимости от способа приготовления крупы ее калорийность может сильно варьироваться, к примеру, сахар ее повышает в 2 -3 раза.

Если вы готовите крупу на молоке, то в 100 г готового блюда будет содержаться 156 ккал, а калорийность крупы, приготовленной на воде, совсем низкая – примерно 105 ккал.

Чуть больше показатель для блюд, приготовленных на мясном бульоне – порядка 135 килокалорий, а вот рассольник с перловкой содержит всего 45 ккал.

Продукт с грибами имеет параметр, равный 106 ккал, а ценность блюда с курицей чуть выше и составляет примерно 150 ккал.

Для диетического питания употребляют перловку на воде, поскольку энергетическая ценность ее в этом случае довольно низка. Существует даже диета, которая предполагает употребление перловой каши на воде и овощей. Как правило, она длится 5-7 дней и отличается высокой результативностью.

С чем сочетается?

Перловка считается хорошим гарниром, потому что она сочетается с любым мясным блюдом. Принципам правильного питания соответствует употребление продукта вместе с курицей, запеченной в пакете в собственном соку, а также с потрохами, тушеными в глиняных горшочках.

Следует иметь в виду, что несмотря на полезность перловки, в сочетании с отдельными продуктами она становится не такой полезной, а кроме того, значительно снижается ее усвояемость. Однократное употребление такого блюдо не приведет к таким неприятным последствиям для организма, а вот при регулярном приеме крупы в неправильном сочетании может серьезно ухудшить пищеварение.

Диетологи отмечают, что перловку можно есть вместе с тушеными овощами, а также грибами. При употреблении продукта предпочтение лучше отдать сливочному маслу. Впрочем, и с другими молочными продуктами крупа создает прекрасный тандем. Польза крупы многократно возрастает при употреблении с зеленью и специями.

Навигация по статье:

История появления перловой крупы

Перловая крупа – одна из древнейших зерновых культур, которая была окультурена человеком более 10 тыс. лет назад. Название крупы — «перловая» для каши произошло от старорусского слова «перлы», что означает — речной жемчуг. Такое сравнение перловая крупа получила из-за внешней схожести шлифованных зерен перловки с жемчугом.

О перловой крупе

Перловая крупа производится из семейства злаковых — ячменя, с которого во время обработки удаляют верхний слой (отруби), а затем шлифуют и полируют. Чаще всего из перловки варят кашу.

Существует несколько разновидностей перловой крупы:

  • обычная перловка — крупа из цельного ячменя, с которого только удалили оболочку. В результате минимальной механической обработки она сохраняет большую часть губых волокон, полезных для организма.
  • «голландка» — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
  • ячневая крупа — по сути это обычная перловка, только измельченная.

Выбор перловой крупы

Выбор перловой крупы должен основываться на ее цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Исключается наличие в упаковке любых примесей. Если они есть, производитель не следит за качеством крупы.

Лучше покупать перловку в картонных упаковках. Этим она отличается от большинства круп, для которых предпочтительны целлофановые герметичные пакеты. Дело в том, что в процессе хранения ядра отдают содержащуюся в них в влагу. В целлофане формируется конденсат, который является идеальной средой для развития микроорганизмов. Если заметили капельки влаги внутри пакета, покупать такой продукт категорически нельзя, им можно отравиться. Плюс такая крупа может иметь прогорклый вкус. В картонной же коробке хранение перловки возможно 6-12 месяцев. При вскрытии упаковки крупу следует понюхать. Наличие затхлого запаха или его полное отсутствие говорят о том, что продукт старый.

В домашних условиях следует хранить перловку в проветриваемой таре. Это может быть банка с неплотной крышкой или картонная коробка. Поставьте ее в темное место.

Польза перловой крупы

Перловая крупа содержит большое количество микроэлементов (йод, никель, цинк, бром, кальций, стронций, кобальт, молибден, марганец, медь, железо и хром) и необходимых витаминов (В, РР, К, Е, D, А), а также богата клетчаткой, способствующей нормальной работе кишечника.

Основные полезные качества перловых каш:

  • в состав перловой крупы входит лизин. Это аминокислота, принимает участие в производстве гормонов, антител и пищеварительных ферментов. В продуктах лизин встречается нечасто, но получение ее из пищи крайне важно, так как аминокислота является незаменимой, то есть в нашем организме не производится. Хорошими поставщиками ее являются красное мясо и соя. Но в наибольшем объеме она содержится именно в дешевой перловке.
  • в перловой крупе много фосфора. Еще один ценный микроэлемент, от наличия которого в рационе зависит интенсивность усвоения кальция. Причем фосфора в крупе очень много — до 350мг на 100 гаммов продукта. Рекордсменом считается крупа и по содержанию калия, необходимого для здоровья сердца, сосудов.
  • перловка содержит витамины гуппы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы. По этой причине применение крупы рекомендовано людям, испытывающим значительные нервные нагузки. А регулярное употребление перловки в пищу обладает антистрессовым действием.
  • в составе перловки 77% углеводов. Однако калорийность перловой каши невысока. Это связано с тем, что углеводы ее усваиваются длительно, в течение нескольких часов. Долгое ощущение сытости и низкий гликемический индекс становятся основой употребления продукта в здоровом рационе. Крупа рекомендована людям с избыточным весом в силу своей сытности, больным сахарным диабетом, так как при поступлении в организм не вызывает «всплеска» сахара в крови.
  • перловая крупа содержит клетчатки больше, чем даже пшеница, за счет чего выводит из организма шлаки кишечника, адсорбирует токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры кишки. Перловкой можно вылечить даже аллергию. Зерно ячменя содержит природное антибактериальное средство – гордецин, это вещество активно применяют при гибковой инфекции кожных покровов.

Вред перловой крупы

Ячмень противопоказан при целиакии (глютеновая энтеропатия). При данной болезни проявляется аллергия на белок ячменя (и некоторых других злаков) – глютен (глиадин). При этой болезни потребление глютеновых каш (пшеница, рожь, ячмень, овёс) приводит к отмиранию ворсинок кишечника и нарушению всасывания питательных веществ.

Нельзя включать перловую кашу в рацион детей до 1 года. Она может вызвать нарушение пищеварения, а при наличии склонности к целиакии (она формируется генетически) стать причиной медленного усвоения питательных веществ в кишечнике.

Приготовление перловой крупы

Чтобы перловая каша проявляла максимум полезных свойств и радовала богатым вкусом, готовить и употреблять ее нужно правильно.

Несколько рекомендаций при приготовлении перловой крупы:

  • ядра необходимо замачивать в воде. Время выдерживания — 12 часов, за этот период зерна набухнут и приготовятся быстрее. Если отваривать их без замачивания, содержащийся в них белок свернется, и перловка станет жесткой.
  • лучший способ приготовления — на водяной бане. По такому рецепту кашу варили на Руси. Замоченные ядра следует залить молоком (2 литра на стакан сухого зерна), закипятить и поставить на водяную баню томиться на 6 часов.
  • обычное время варки перловки — 50 минут. Некоторые сорта варятся полтора часа, а обработанная предварительно паром перловка из пакетов — около 45 минут
  • на стакан крупы берется 2 стакана воды, по необходимости, жидкость подливается. Пену надо снимать вручную ложкой или шумовкой, а саму крупу — промывать перед началом варки. Готовую сваренную перловку можно использовать как основу для плова, либо самостоятельный гарнир.

Рецепты приготовления перловой крупы

Плов с перловкой

  • 1 стакан перловой крупы
  • по 1 штуке — морковь, лук, болгарский перец
  • 1 столовая ложка не рафинированного подсолнечного масла
  • 400 г куриной гудки

Грудку нарезать полосками, крупу пропарить в пароварке 20 минут или замочить на ночь. Овощи порезать как нравится, вылить масло в чашу мультиварки, опустить овощи и обжарить, помешивая. Досыпать крупу, курицу, и залить 1 стаканом куриного бульона и 1 стаканом воды или просто водой. Готовить около 1, 5 часа, в режиме тушения.

Перловая каша с гибами и луком

  • 1 стакан перловки
  • 500 г шампиньонов свежих
  • 1 белая луковица
  • немого сельдерея, укропа, пастернака, зира, куркума
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2,5 стакана гибного бульона или бульона из корня сельдерея

Поставить мультиварку в режим обжаривания и быстро обжарить с двух сторон, помешивая, предварительно нашинкованные овощи и гибы. Добавить стакан перловки, бульон и готовить в режиме тушения около 1,5 часов.

Перловая каша на молоке

  • 2,5 стакана молока обезжиренного или миндального
  • 1 стакан предварительно пропареной перловой крупы
  • корица
  • сахар и соль по вкусу

Пропаренную крупу сложить в чашу мультиварки и залить молоком. Готовить строго в режиме тушения, 50 минут или дольше. Обычно молочную кашу делают «короче», для этого период предварительного пропаривания увеличивают до 40 минут.

Отвар из перловой крупы

Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке.

  • 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны.
  • Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день.
  • Хранить не более суток.

Можно использовать даже воду, в которой замачивалась перловая крупа, т.к. в ней остается гордецин. Это вещество обладает антибиотическими свойствами. Воду можно применять в комплексном лечении грибковых болезней кожи.

Химический состав перловой крупы

Пищевая ценность в 100 гаммах перловой крупы:

  • Белки — 9,91 г
  • Жиры — 1,16 г
  • Углеводы — 77,72 г
  • Пищевые волокна — 15,6 г
  • Зола — 1,11 г
  • Вода — 10,09 г

Энергетическая ценность в 100 гаммах перловой крупы: 352 ккал

mercabadom.ru

Блюда из перловки – рецепты с фото на Повар.ру (167 рецептов перловой крупы)

Томатное перлотто
5.0

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Суворовская каша
4.6

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. …далее

Добавил: Натали 19.01.2019

Рассольник с перловкой и солеными огурцами
4.5

Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт. …далее

Добавил: Вика Василенко 10.06.2016

Перлотто с лесными грибами
5.0

Перлотто – это вольный перевод названия этого блюда на русский язык. Перлотто очень похоже на ризотто, только вместо риса используется перловая крупа. Блюдо получается с божественным вкусом. …далее

Добавил: Маришка Т. 01.01.2019

Гртскова
5.0

Гртскова – это чешский суп из бобовых, который отличается своим насыщенным вкусом и сытностью. В продаже даже есть специальные наборы для таких супов, в которых смешан горох, фасоль, чечевица и т. д. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.01.2017

Перловка с морковью и луком
3.7

Перловая каша – это полезное, вкусное и питательное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в качестве гарнира. Отличное лакомство для семейного обеда или ужина. …далее

Добавил: Оксана Ч. 31.03.2019

Рассольник на зиму
5.0

Еще одна очень вкусная заготовочка на зиму, я уже рассказывала про рис с овощами, а сегодня у меня перловка с большим количеством свежих овощей. Все получается вкусно, сочно, пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2018

Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом
5.0

Перловку не все любят, а если приготовить её с фасолью и беконом? Можно разнообразить кусочками запеченной тыквы, ароматными специями…От такой каши точно никто не откажется! …далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2017

Перловка с овощами
4.6

Иногда бывает такое настроение, что хочется обыкновенной, простой “человеческой” пищи. Вот, как приготовить перловку с овощами. Её часто обходят стороной, а зря! Ведь она вкусна и полезна. …далее

Добавил: Маргарита 15.07.2016

Плов из перловки с курицей
4.3

Не рисом единым! Попробуйте приготовить плов из перловки с нежным куриным мясом и овощами. Перловая каша прекрасно сочетается с мясом, если все правильно сделать, получается невероятное блюдо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.03.2015

Рассольник из свежих огурцов
4.5

Вкуснейший суп из доступных и недорогих продуктов, который можно готовить круглый год. Суп густой, сытный, наваристый. Отличный вариант для повседневного меню! …далее

Добавил: Оксана Ч. 08.03.2019

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
3.2

Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017

Котлеты из перловки
4.4

Такие котлеты можно предложить в постные дни. По вкусу они не похожи на мясные, но ничем не хуже. Дополните их сметанным соусом или острой томатной аджикой. …далее

Добавил: Vikulia 23.02.2015

Плов из перловки с мясом
4.4

Этот необычное блюдо приятно удивит вас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом. Перловка отлично сочетается с мясом и овощами, и плов с ней получается отличнейший. …далее

Добавил: Dashuta 14.05.2014

Рассольник на зиму в банках
3.8

В этом году я решила сделать рассольник на зиму в банках. А что? Какая будет экономия времени. Открыл банку и сварил замечательный суп. Присоединяйтесь тоже. Вот вам рецепт. …далее

Добавил: Sauliute 04.11.2013

Перловка с соусом
4.2

Перловка с соусом – рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка – не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Наталья 23.05.2013

Наваристый суп из смеси бобовх и круп
4.0

Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления настоящего осеннего супа — наваристого, сытного и очень питательного. Записывайте рецепт, как приготовить наваристый суп из смеси бобовых и круп! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.12.2017

Салат к макаронам
3.5

Не знаете, что приготовить к макаронам? Попробуйте мой салат. Он сытный, вкусный, с освежающими нотками свежего огурчика. Готовится просто и быстро, при условии уже готовой перловой крупы. …далее

Добавил: Vikulia 24.03.2015

Суп из баранины с перловкой
4.4

Суп из баранины с перловкой по традиции готовят в Шотландии, его так и называют – суп по-шотландски. Только мы внесли одну правку – репу заменили картофелем. Попробуйте! …далее

Добавил: Bestpovar 20.12.2014

Заправка для рассольника с перловкой на зиму
3.9

Когда времени мало, а обед нужно срочно готовить, меня выручает заготовка в банке. Готовить её научила моя мама, коренная белоруска. Основные продукты для заправки все с дачи, кроме перловки, пожалуй. …далее

Добавил: Bestpovar 10.12.2014

Сливочная перловая каша
3.7

Если вы любите каши и хотите научиться быстро, просто и вкусно их варить, не проходите мимо! Я покажу очень удобный вариант с использованием мультиварки, который вам точно понравится. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.09.2018

Перловка с тушенкой

Иногда хочется разнообразить рацион полезными кашами, поэтому я расскажу, как приготовить перловку с тушенкой. Этот рецепт предусмотрен для мультиварки, но такую кашу можно готовить и на плите. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.06.2017

Перловый суп с солеными огурцами
5.0

Из перловой крупы и соленых огурцов можно сделать не только знаменитый рассольник. Сегодня расскажу другую вариацию их использования. Расскажу, как приготовить перловый суп с солеными огурцами. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.10.2017

Рассольник с огурцами и перловкой
4.5

Многие из вас не любят рассольник с перловкой? Ну и зря! Вкусный и наваристый рассольник с мягкой и нежной перловкой, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу даже детям. …далее

Добавил: Владимир Братиков 01.05.2017

Харчо с перловкой
4.3

Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой.
Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017

Сочиво в мультиварке

Сочиво – традиционное блюдо славянских народов. В преддверии Рождества сочиво станет главным блюдом на столе. Готовить его можно по-разному, в т.ч. в мультиварке. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014

Перловка с шампиньонами
5.0

Перловая крупа по каким-то причинам не является частым гостем в нашей повседневности. И это совершенно зря, так как её польза велика. Расскажу, как приготовить перловку с шампиньонами. …далее

Добавил: Антон Сорока 02.08.2017

Кислые щи с перловкой
5.0

Щи – это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 01.12.2018

Суп “Рассольник” классический с перловкой
3.4

Известный и любимый всеми рассольник имеет длинную историю. Его варили на Руси ещё в 15 веке, но тогда называли суп по-другому. Со временем он видоизменялся, но сейчас многие знают базовый рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2017

Перловая каша с мясом
4.4

Ну, как можно не любить перловую кашу, особенно если приготовлена она по этому рецепту, с мясом, да с овощами! Блюдо хоть и кажется простым, зато какой богатый и насыщенный у него вкус – это нечто. …далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Рыбный суп с перловкой
4.1

Рыбный суп с перловкой – очень простой суп. Его особенность – последовательность приготовления. Но на самом деле все очень легко и понятно. Готовим и получаем удовольствие! …далее

Добавил: TomaB 04.10.2014

Гарнир из перловки
4.4

Существует множество разновидностей круп. Часть из них мы привыкли употреблять в сладком виде. Часть – в соленом. Сейчас вы увидите, как приготовить гарнир из перловки по-настоящему вкусно. …далее

Добавил: Маргарита 14.03.2016

Перловка с вешенками
4.3

Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016

Рассольник с перловкой без мяса
2.8

Этот очень простой супчик я иногда варю, когда хочется чего-нибудь горячего, жидкого, пикантно-солененького и не очень калорийного. Предлагаю вам рецепт рассольника с перловкой без мяса. Попробуйте! …далее

Добавил: Sauliute 23.04.2014

Уральские щи с перловой крупой
5.0

Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. …далее

Добавил: Алла 06.01.2018

Каша перловая рассыпчатая
3.7

Перловая каша — отличное блюдо для гарнира. Многие из вас не любят перловку, скорее всего потому, что не умеют ее правильно варить или считают варку каши длительным процессом. Этот рецепт вам поможет! …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.02.2017

Вегетарианский рассольник с перловкой
3.8

Вегетарианский рассольник с перловкой – сытный вкусный супчик. Его хорошо готовить летом или во время поста. Рассольник можно готовить с грибами или без них. Основой супа будет зажарка на масле. …далее

Добавил: Galate 14.07.2015

Уха с перловкой
4.1

Уха с перловкой – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо! Варится она на рыбном бульоне, поэтому все полезные вещества в ней остаются. Уха отлично подходит для восстановления после болезни. …далее

Добавил: Antares 11.09.2013

Перловая крупа
3.8

Как приготовить перловую крупу? Очень просто! Ее можно приготовить при помощи кухонной плиты, а можно — в мультиварке. Независимо от способа приготовления эта каша получается вкусной и полезной. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.06.2017

povar.ru

Перловая крупа: польза и вред

Поделиться статьей с друзьями!


Речь в нашей сегодняшней статье пойдет об известной всем нам, но несправедливо недооцененной перловке. Перловая крупа, польза и вред которой неоднократно обсуждался как среди любителей, так и противников этой крупы, подтверждена всеми перечисленными ниже витаминами и полезными веществами. В народе как только не называют перловую крупу. Мы со всем уважением склонны называть ее солдатской. Давайте попытаемся еще раз разобраться в полезных свойствах перловки, выясним из чего делают перловую крупу, узнаем как варить перловую крупу вкусно и максимально полезно для организма.

Из чего делают перловую крупу

Небольшой экскурс в историю. Как растет перловка? Понятно, что перловая крупа сама на деревьях не растет и в полях не собирается. Перловка это крупа из ячменя, который относится к семейству злаковых культур. По некоторым данным, во время раскопок в Иордании были найдены ячменные зерна, возраст которых составлял одиннадцать тысяч лет. А в Палестине возраст найденного археологами зерна составлял семнадцать тысяч лет.  Принято считать, что ячменная крупа является первой одомашненной крупой среди злаковых культур.

Существует несколько видов перловой крупы – обычная перловка, «голландка» и ячневая крупа. Все зависит от качества обработки, которой подвергается ячмень. Интересно так же, что название «перловка» обработанная крупа приобрела благодаря своему внешнему виду. Очищенный и отшлифованный ячмень по своей форме и цвету напоминает  речной жемчуг. А слово «перла» как раз и означает не что иное, как «жемчужина».

Перловая крупа: польза и вред

Начнем с того, что перловая крупа содержит витамины А, В, Е, D, РР. В состав полезных веществ перловки входят — магний, кальций, железо, марганец, хром, никель, йод, калий, фосфор, бром, аминокислоты.

  1. Люди, занимающиеся спортом и просто ведущие активный образ жизни, могут смело включать в свой рацион перловую кашу. Причина в том, что перловая крупа славится высоким содержанием белка, который крайне необходим нашим мышцам.
  2. Помимо белка перловая крупа богата фосфором, который, как известно, необходим работникам умственного труда, так как оказывает положительное влияние на нашу с вами мозговую деятельность.
  3. Блюдо, приготовленное из солдатской каши, богато клетчаткой. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту полноценно работать – облегчает пищеварение, очищает организм (крупа является натуральным природным сорбентом). Слизь, которая образуется в момент варки крупы, также полезна при заболеваниях желудка, так как содействует заживлению язв, помогает снять воспаление.
  4. Та же слизь поможет вашему организму при кашле – в дуэте с рекомендованными врачом лекарственными средствами. Очистит бронхи, стенки трахеи, повысит защитные функции перечисленных органов и всего организма в целом.
  5. К числу положительных качеств перловой крупы можно добавить ее способность, благодаря наличию в составе такого вещества как селен, быть антиоксидантом.

Красота, молодость, здоровье и перловая крупа

Ешьте перловку не меньше двух раз в неделю и оставайтесь как можно дольше молодыми, стройными и красивыми. Вот такой вполне обоснованный призыв.

В состав перловой крупы входит  лизин, который участвует в синтезе коллагена. А коллаген обладает удивительной способностью делать кожу и волосы упругими, эластичными, прочными. Он оказывает положительное влияние на наши суставы и связки.

Перловая каша при грамотном подходе помогает похудеть. Причина в том, что перловка имеет высокую питательную ценность, прекрасно насыщает, тем самым подавляя чувство голода.

Перловка в косметологии

Маска для лица от морщин

При помощи кофемолки измельчите две столовые ложки перловой крупы. Добавьте в полученную муку одну столовую ложку оливкового масла. Залейте перемолотую перловку горячей водой. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Должна получиться кашица средней густоты. Как только масса станет теплой, можете смело наносить маску на лицо. Через 15 – 20 минут смойте  перловую маску теплой водой.

Еще маски из перловки и других круп ⇒

Противопоказания

Следует с осторожностью принимать перловку людям, страдающим гастритом, особенно в период обострения. Быть внимательным тем, кто жалуется на постоянные запоры. Дети и беременные женщины должны принимать перловую кашу в умеренных количествах. Желательно проконсультироваться с врачом.

Как варить перловую крупу

Вы не любите перловку? Возможно, вы просто не умеете ее готовить. Существует несколько способов, правильно приготовить перловую кашу. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Перловку промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Если вы планируете варить кашу утром, то перловку можно замочить на ночь.

Набухшую крупу необходимо откинуть на дуршлаг и дать оставшейся воде стечь.

Далее перловку отправляют  в кастрюлю и добавляют воды. На один стакан перловки четыре стакана воды. Крупу следует посолить и варить после закипания  40 -50 минут на медленном огне. Перемешивать кашу не надо, в случае  необходимости следует добавлять в кастрюлю воды.

Когда перловка будет практически готова, кастрюлю нужно снять с плиты и проставить на упревание в теплое место. Так сказать закутать в шубу, которая позволит подольше сохранить тепло. Для полноты вкуса в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

  1. Этот способ подскажет вам, как приготовить перловую крупу без предварительного замачивания.

На 400 грамм крупы вам потребуется  1 литр воды, соль и сливочное масло по вкусу.

Как и в первом варианте, крупу следует промыть проточной водой несколько раз. Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Как только крупа закипит,  продолжить варить кашу на медленном огне до полной готовности около часа, постоянно помешивая. В процессе варки не забудьте посолить перловку, а перед тем как снять с огня, добавить сливочного масла.  Для того, чтобы каша дошла, поставьте ее на 10 минут в теплое место.

На помощь современным хозяйкам, помимо сохраняющей необходимое тепло дедовской шубы, пришли мультиварки и пароварки. В них перловая каша получается не менее вкусной и полезной.

Мы любим готовить перловую крупу с мясом, овощами и грибами. Не откажемся также от вкусного рассольника. Блюда из перловой крупы позволяют экспериментировать и фантазировать. Использовать старые рецепты и придумывать новые.

Фантазируйте и вы с нами, и не забывайте о пользе и вреде перловой крупы.


Поделиться статьей с друзьями!

raz-lyudi.ru

Перловая крупа – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Крупа, которая изготавливается из зерен ячменя. Из нее готовят перловую кашу, которая отличается ореховым привкусом.

Изготовление

В процессе приготовления перловой крупы зерна ячменя шлифуются 6 раз, в результате чего снимается шелуха и верхний слой. Перловка получила свое название благодаря форме крупинок, которые при обработке становятся похожими на жемчуг.

Виды

Перловая крупа делится на три подвида:

  • перловка – целое зерно ячменя, которое прошло первичную откатку и потерявшее свою оболочку и цветочные чешуйки. Этот вид крупы чаще всего используется для приготовления супов и каш

  • голландка – в процессе обработки получила форму шарика и полностью освобождена от ости. Варится быстрее и каша имеет более нежную консистенцию.

  • ячневая – перловая крупа, которая мелко рубится.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 315 кКал.

Состав

В состав крупы входят 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимым, большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, минеральные элементы (калий, фосфор, натрий, медь, сера, магний, кальций, молибден, марганец, хром, цинк, железо, титан, кобальт).

Как готовить

Перед варкой перловую крупу можно залить водой или сывороткой и оставить на ночь. Это ускорит процесс приготовления и сделает вкус каши более нежным. Если крупу не настаивать, то она будет вариться от 40 минут до 1,5 часов.

При варке перловая крупа увеличивается в объемах в 3-4 раза.

Ее рекомендуют довести до кипения на плите, а потом переставить в духовой шкаф или на водяную баню. После приготовления в кашу нужно добавить сливочное масло.

Хранение

Перловая крупа хранится в темном и сухом месте в таре с закрытой крышкой.

Полезные свойства

Из-за большого количества клетчатки перловая крупа положительно влияет на работу кишечника. Она проявляет антивирусные свойства, предотвращая возникновение простудных заболеваний и герпеса.

Входящий в ее состав лизин способствует выработке коллагена, сохраняя кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщин.

Большое количество фосфора способствует лучшему усвоению кальция, нормализации обмена веществ и регулированию мозговой активности.

Перловая каша выводит из организма токсины, шлаки, препятствует накоплению жировых отложений.

Благодаря входящему в ее состав витамину А, улучшает работу органов зрения, повышает иммунитет, укрепляет зубы и волосы.

Кроме того, перловка снижает уровень плохого холестерина, очищает сосуды, повышает уровень гемоглобина. Ее рекомендуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется употреблять перловку людям, которые страдают от болезней с повышенной кислотности в желудке, частых запоров.

Перловая каша может привести к метеоризму.

Ее следует с осторожностью употреблять беременным женщинам.

Аминокислоты, которые входят состав перловки, могут привести к возникновению аллергии.

Рекомендуется употреблять кашу в горячем виде, когда она обладает наибольшим количеством полезных свойств.

www.patee.ru

Перловая крупа для здоровья всем нужна! :: SYL.ru

Что такое перловка

Перловая крупа изготавливается из ячменя, который относится к семейству злаковых растений. В переводе с французского языка “perle” означает “жемчужина”. Существует три разновидности перловых семян:

  1. Перловка – это основные целые зернышки, прошедшие первичную обработку снятия отрубей. Из них варят каши, супы, делают всевозможные начинки.

  2. Голландка – это крупинки величиной со скатанный шарик, во время обработки они полностью освобождаются от ости. Блюда, приготовленные из нее, отличаются своей мягкой и нежной консистенцией.

  3. Ячневая крупа – это совсем измельченный сорт. Из нее отлично варятся вязкие кашицы.

Немного истории

Еще с давних времен перловая крупа считалась общепринятым блюдом русской национальной кухни. Однако раньше ее употребляли только особы царского титула. К варке каши готовились очень тщательно: сначала крупу замачивали и держали в воде не менее 12 часов; после чего ее варили только в свежем молоке и томили еще некоторое время. Чтобы кушанье было ароматным и аппетитным, в него добавляли лишь свежие сливки и взбитое сливочное масло. А уже намного позже перловка стала неотъемлемым атрибутом пищеблока военной кухни. Но солдаты по достоинству не оценили ее, а прозвали просто «шрапнелью».

Полезные свойства перловой крупы

Исследования ученых доказали, что перловая крупа – это один из самых ценных источников витаминов и минералов, которые необходимы человеку для здоровой полноценной жизни. Например, содержание в ней лизина, который участвует в выработке коллагена, сохраняет нам молодость, замедляя появление морщин. Перловка включает огромный спектр полезных веществ: кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, никель, хром, фосфор и многие другие, да еще весь этот набор дополняется витаминами В, А, РР, Е.

Успешное лечение от многих заболеваний

Отмечено, что перловая крупа содержит в себе клетчатки больше, чем та же пшеница, а находящийся в ней белок имеет более высокую ценность, нежели пшеничный. Еще известно, что регулярное употребление этой каши избавляет от аллергии. Сварив перловку, можно получить мочегонный, а также противовоспалительный отвар с обволакивающим и смягчающим действием. Также ячменем лечатся заболевания молочной железы, запоры, простуда, ожирение. Содержащийся в зернах лизин  обладает противовирусным действием, помогая избавиться от герпеса и простудных инфекций. Рекомендуется употреблять в пищу перловую кашу, чтобы нормализовать работу сердца.

Способ приготовления

Чтобы хорошо разварилась перловая крупа, способ приготовления должен занимать достаточное количество времени. В итоге вы получите потрясающе вкусную  ароматную кашу. Перед тем как начать варить, ее нужно хорошенько перебрать и затем промыть в дуршлаге несколько раз. Это делается для того чтобы избавиться от серого налета. После этой процедуры зерна нужно замочить в воде, чтобы дать им возможность впитать в себя жидкость – так они быстрее приготовятся. А если вы замочите перловку в простокваше, то сварите необычайно свежую кашку. Затем  согрейте в кастрюле молоко до 40° и засыпьте крупу. После ее закипания соорудите водяную баню, поставьте на нее емкость и оставьте томиться на 6 часов. В готовое блюдо положите сливочное масло и подавайте к столу.

Перловая каша со свининой

Знаменитая перловая крупа (рецепты ее приготовления очень разнообразны) может входить в состав многих блюд. Одних только видов каш существует несколько десятков. Но, наверное, самым распространенным блюдом, помимо молочной каши, является перловка с мясом, в нашем случае со свининой. Зерна нужно перебрать, промыть и замочить на ночь. Утром поставить их варить. Пока каша варится, порезать мякоть свинины на небольшие кусочки. Зелень, морковь и чеснок мелко порубить и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Немного пережарить и выложить нарезанное мясо, которое нужно посолить и поперчить по своему вкусу. Если хотите, можете добавить свои любимые приправы. Доливаем немного кипяченой воды и на среднем огне тушим. Когда мясная поджарка приготовилась, выкладываем ее в кастрюлю с перловкой, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Пусть немного потомится. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью.

Хранение перловой крупы

Хранить перловую крупу нужно в прохладном, сухом и затемненном месте. Лучше всего, если она будет упакована в пластмассовый контейнер. Срок ее хранения в дробленом виде не превышает трех месяцев, а в зернах она может сохранять свою свежесть до двух лет.

www.syl.ru

Перловые каши – рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов каши из перловки)

Томатное перлотто
5.0

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Перловая каша с фасолью, тыквой и беконом
5.0

Перловку не все любят, а если приготовить её с фасолью и беконом? Можно разнообразить кусочками запеченной тыквы, ароматными специями…От такой каши точно никто не откажется! …далее

Добавил: Вика Василенко 12.10.2017

Перловка с соусом
4.2

Перловка с соусом – рецепт, который может заставить пересмотреть ваше отношение к этой каше. Приготовленная по этому рецепту перловка – не просто вкусный гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Наталья 23.05.2013

Сливочная перловая каша
3.7

Если вы любите каши и хотите научиться быстро, просто и вкусно их варить, не проходите мимо! Я покажу очень удобный вариант с использованием мультиварки, который вам точно понравится. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.09.2018

Перловка с тушенкой

Иногда хочется разнообразить рацион полезными кашами, поэтому я расскажу, как приготовить перловку с тушенкой. Этот рецепт предусмотрен для мультиварки, но такую кашу можно готовить и на плите. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.06.2017

Перловая каша с мясом
4.4

Ну, как можно не любить перловую кашу, особенно если приготовлена она по этому рецепту, с мясом, да с овощами! Блюдо хоть и кажется простым, зато какой богатый и насыщенный у него вкус – это нечто. …далее

Добавил: Dashuta 17.01.2015

Перловка с вешенками
4.3

Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016

Каша перловая рассыпчатая
3.7

Перловая каша — отличное блюдо для гарнира. Многие из вас не любят перловку, скорее всего потому, что не умеют ее правильно варить или считают варку каши длительным процессом. Этот рецепт вам поможет! …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.02.2017

Перловая крупа
3.8

Как приготовить перловую крупу? Очень просто! Ее можно приготовить при помощи кухонной плиты, а можно — в мультиварке. Независимо от способа приготовления эта каша получается вкусной и полезной. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.06.2017

Каша перловая с мясом
3.9

Перловая крупа уникальная. Каша из неё обладает большим количеством полезных свойств. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кашу перловую с мясом в мультиварке. А вы запоминайте, пригодится! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 04.09.2017

Каша перловая постная
4.8

Перловая каша очень полезна для организма. Она заряжает энергией на весь день, поэтому ее хорошо употреблять с утра. А если в нее добавить грибочки, то получится настоящее царское блюдо! …далее

Добавил: Яна Горностаева 31.03.2016

Перловка с грибами в горшочке
3.8

Перловка, приготовленная с грибами, да еще и в горшочке – это истинное объедение! Такое блюдо можно подать как на обед, так и на завтрак или ужин! Очень вкусно! …далее

Добавил: Antares 23.04.2014

Каша перловая
3.2

Рецепт приготовления каши из зерен ячменя. …далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Перловка в мультиварке
4.3

Перловая каша — это невероятно полезное блюдо. Но мало кто знает, что полезное вполне может быть вкусным! Я расскажу, как приготовить перловую кашу в мультиварке: энергетическую ценную и вкусную. …далее

Добавил: Glasha 19.02.2018

Перловая каша с курицей
3.0

Ещё с детства у многих людей плохие ассоциации с перловкой. Я её совсем не любила, ведь она была пресной и со странной текстурой. Но пора реанимировать эту крупу и создать из неё кулинарный шедевр. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.08.2017

Перловая каша в мультиварке
3.4

Вот уж никогда не думала, что смогу полюбить перловку! Однако перловая каша, сваренная в мультиварке, заставила меня пересмотреть свои взгляды на это блюдо. Попробуйте сделать то же самое! 😉 …далее

Добавил: Bamby 02.04.2013

Каша перловая с говядиной
4.2

Каша перловая с говядиной – это очень вкусное и полезное блюдо, которое мы будем готовить в горшочках. Сытное, красивое и весьма аппетитное блюдо станет украшением Вашего будничного стола. …далее

Добавил: TomaB 14.11.2014

Перловая каша в духовке
4.6

Перловая каша в духовке – это прекрасное постное блюдо, ведь приготовление происходит вместе с луком и грибами, крупа замечательно пропаривается и насыщается их вкусом – получается очень аппетитно. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 20.09.2016

Перловка с сухофруктами
5.0

Перловка обычно ассоциируется со столовой и мясной подливой. Но что, если я вам покажу рецепт перловки с сухофруктами? Знакомая каша заиграет новыми красками, весьма оригинальное блюдо получается! …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.05.2016

Перловка в пароварке
5.0

Я всё чаще стала готовить каши в пароварке, а не на плите в кастрюле. Особенно это происходит, когда нет времени следить за блюдом. Получается полезное и низкокалорийное горячее. Советую! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.10.2016

Вкусная перловка
4.5

У меня не самые приятные воспоминания о перловой каше: ассоциации с детским садом и огромным слипшимся комом. Это было в прошлом, а сейчас расскажу о том, как приготовить вкусную перловку. …далее

Добавил: Наталья Польщак 30.06.2017

Перловая каша в микроволновке
4.0

Этот простой рецепт перловой каши в микроволновке понравится тем, кто ценит эту полезнейшую из каш, но не всегда может ее сварить рассыпчатой. А с СВЧ-печью таких проблем не возникнет. Советую! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.06.2013

Армейская каша
3.9

Армейская каша известна многим еще со времен походов и приготовления пищи на костре. В армии и на войне во все времена готовили такую кашу с тушенкой, поскольку она питательная и вкусная. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.09.2015

Перловая каша на воде
4.4

Перловая каша – это полезное простое блюдо, которое может быть не только гарниром, но и самостоятельным кушаньем. Показываю простой рецепт вкусной перловой каши на воде. …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.10.2015

Перловая каша
4.3

Если вам кажется, что вы не любите перловую кашу, наверное, вы просто еще не пробовали приготовить ее по этому рецепту, в котором мы добавим в перловку лук и ароматный чеснок для насыщенного вкуса. …далее

Добавил: Dashuta 15.01.2015

Перловка классическая
3.7

Блюдо из постного меню и блюдо для вегетарианцев — это перловка классическая с жареным луком. Если не постничаете, то можно добавить сливочное масло, тогда вы сможете насладиться удивительной кашей. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.04.2017

Перловка с грибами в мультиварке
4.8

Сегодня я предлагаю вам приготовить на обед вкусную и полезную кашу, ведь сделать ее очень легко, особенно в мультиварке. С таким ароматным гарниром любое блюдо будет еще вкуснее и сытнее. …далее

Добавил: Dashuta 17.05.2014

Вкусная перловая каша
5.0

Многие знают о полезных свойствах каш, но многие почему-то скептически относятся к перловой каше. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить вкусную перловую кашу, которая понравится вашей семье. …далее

Добавил: Татьяна Семина 14.06.2017

Перловка с мясом в мультиварке
4.4

Если готовить перловку с мясом в мультиварке, а не на плите, то она получается намного вкуснее, мягче и сочнее. К тому же делать ее так гораздо проще, удобнее и быстрее, сами попробуйте.
…далее

Добавил: Dashuta 06.05.2014

Перловка с тушенкой в мультиварке
4.3

Если описать это блюдо в нескольких словах, то оно весьма полезное, довольно экономичное и невероятно вкусное, к тому же готовить перловую крупу с мультиваркой одно удовольствие. …далее

Добавил: Dashuta 05.09.2014

Перловая каша с грибами
4.4

Ищете несложное, сытное и аппетитное блюдо без мяса? Тогда хочу поделиться с вами очень классной идеей полноценного горячего, которое точно не оставит вас равнодушными. Рекомендую рецепт на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.02.2017

Перловая каша в скороварке
5.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить перловую кашу в скороварке. Её можно сделать двумя способами: на воде и на молоке. Я решила приготовить молочную, потому что дети любят ее на завтрак. …далее

Добавил: Маргарита 25.03.2016

Перловка в микроволновке
4.6

Все мы знаем, что перловка – очень вкусная и невероятно полезная каша, но готовить ее ой как долго. Но теперь, если знать, как приготовить перловку в микроволновке, – вы сэкономите кучу времени 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 26.06.2013

Каша с мясом на зиму
4.3

Мало кто знает, что среди всех заготовок на зиму помимо овощных существуют еще и полноценные гарниры и вторые блюда! Многие делают дома просто тушенку, а я расскажу, как сделать кашу с мясом на зиму! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.01.2015

Перловая каша с тыквой
4.8

Если хотите разнообразить свое ежедневное меню с помощью яркой осенней тыквы, то мой рецепт точно для вас. Это тот случай, когда перловая каша получится очень вкусной, сытной и полезной. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 18.10.2019

Перловка с кабачками
5.0

Прекрасное, сытное блюдо или гарнир к мясу и рыбе. Готовится просто, но вкус получается очень интересный. Жареные кабачки прекрасно сочетаются с перловкой и поражают гармонией вкуса. …далее

Добавил: Mizuko 17.06.2019

Молочная перловая каша
5.0

Молочная перловая каша на завтрак – это отличное начало дня. Она получается вкусная, нежная, сливочная и конечно же очень полезная для детей и взрослых. …далее

Добавил: Маришка Т. 17.05.2019

Перловая каша с грибами и беконом
5.0

Простое блюдо из обычной перловки может быть очень вкусным! Не верите? А вы приготовьте кашу по этому рецепту, получите почти ресторанное блюдо. Ароматная, сытная каша вам очень понравится, поверьте! …далее

Добавил: Арина Вольская 14.03.2018

Перловка на молоке
5.0

Перловую кашу приготовим в глиняном горшочке. Перловка будет томиться в молоке около двух часов, за это время хорошо разварится. Подать можно с маслом и медом, сухофруктами или запечными овощами. …далее

Добавил: Natali 01.03.2019

Перловая каша для похудения
5.0

Перловая кашка для похудения отлично подходит как к завтракУ, так и к обеду. Очень сытная и полезная. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 08.09.2014

povar.ru

Перловая каша – как вкусно сварить на воде и молоке, калорийность, польза и противопоказания

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Вареная перловая каша очень полезна для организма, особенно если приготовлена правильным способом. При регулярном употреблении нормализуется работа всех систем. Большинство людей игнорируют перловую крупу, заменяя на другие продукты. По этой причине на прилавках магазинов она располагается на самых нижних полках. Изменив отношение к ней, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться вкусным блюдом.

Статьи по теме

Что такое перловка

Добывают крупу из ячменного зерна. Злак известен еще с древних времен, оттуда и произошло такое интересное название – перловка. Зерна очень похожи на речные жемчужины, именовавшиеся перлами. Сегодня есть 3 вида крупы:

  • очищенные цельные зерна – предназначены для вторых, первых блюд, различных начинок;
  • крупа «голландка» – применяется для приготовления каш с мягкой консистенцией;
  • ячневая крупа – представляет собой измельченную перловку, которая не проходит шлифовку.

Польза и вред

В составе зерен можно обнаружить крахмальные вещества, благодаря чему во время варки перловая каша становится вязкой. Крупа богата аминокислотами, белками и витаминами, что придает ей особую полезность. Употребление каши помогает восполнить нехватку питательных и полезных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде. Это особенно важно для женщин: уникальный витаминный состав оказывает положительное влияние на красоту волос, ногтей, кожи.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет 350 Ккал. Рассмотрим полезные качества при употреблении перловой крупы:

  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • нормализует кровообращение;
  • активирует клетки головного мозга;
  • сводит к минимуму образование, рост раковых опухолей, клеток;
  • нормализует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • восстанавливаем и укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, используется в питании при похудении.

Хоть в крупе содержится большое количество полезных веществ, она может нанести организму значительный вред. Нельзя употреблять ее в больших количествах из-за глютена. При больших скоплениях вещество вымывает кальций, что может привести к появлению заболеваний: рахита, ломкости костей. Ограничить ее прием необходимо в случаях, если наблюдается вздутие живота или запор, язва желудка. Строгое противопоказание – аллергия на злаки.

Как варить перловую кашу

Существует несколько основных правил, как вкусно приготовить перловку. Вначале требуется крупу промыть до чистой воды. Заготовку надо залить холодной водой, оставить на 3,5 часа. Сварить вкусную рассыпчатую кашу можно, если взять широкую вместительную кастрюлю – крупа увеличивается в 5 раз. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов, как сварить перловку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 1113 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт перловой каши прост. Главное – правильно рассчитать нужное количество крупы и жидкости. Основные требования к приготовлению царского блюда: взять правильное соотношение жидкости и самой перловки. Важно сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Во время варки многие люди добавляют сливочное масло, так каша получится рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • перовая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 2,5 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу промыть холодной водой, замочить на 3 часа.
  2. Лук, морковь очистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Выкладываем в чашу мультиварки масло, овощи, жарим.
  3. Курицу ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиком. Добавляем к жареным овощам, размешиваем.
  4. Чеснок очищаем, шинкуем на терке мелкого размера, выкладываем в чашу мультиварки. Жарим 5 минут.
  5. С перловки сливаем воду, укладываем в чащу, разравниваем. Добавляем соль, специи, воду. Включаем программу «Тушение» на 60 минут. Размешиваем и прогреваем 30 минут.

На воде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Перловка – не только полезное, но и сытное блюдо. Используют ее в виде гарнира, каши, компонента к супам, например, в рассольник. Очень ценна каша на воде, особенно для тех, кто придерживается диетического или постного питания. Существует множество рецептов приготовления: узнайте, как варить перловую кашу на воде с пользой для всей семьи.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и замачиваем перловую крупу в слегка теплой воде.
  2. Выкладываем, заливаем водой. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь. Выдерживаем 40 минут.
  3. Оставшуюся жидкость сливаем, закладываем сливочное масло, соль, размешиваем.
  4. Накрываем, оставляем на 15 минут настаиваться. Каша из перловки полностью готова.

С мясом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1983 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Этот рецепт перловки несложный. Главное – правильно приготовить и подготовить крупу. Сделать второе блюдо рекомендуется с кусочками мяса, свежими овощами. В данном случае идея подать его на ужин будет неплохой. Каша получается вкусной, ароматной, сытной, полезной. Она понравится не только взрослым, но и маленьким детям. Приготовьте для своей семьи вкусный и незабываемый ужин по ниже представленному рецепту.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 0,6 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук-репка – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • зеленое яблоко – 100 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем перловку.
  2. Овощи промыть, очистить, нашинковать соломкой. Обжариваем, за 5 минут до готовности добавляем очищенное и нарезанное яблоко.
  3. Мясо ополоснуть, нарубить некрупными ломтиками. Обжариваем на раскаленном масле до золотистого цвета. Добавляем мясо к овощам, кладем лаврушку.
  4. Засыпаем подготовленную крупу, заливаем воду на 2 пальца выше уровня. Помните, сколько варить перловую кашу под плотно закрытой крышкой – 120 минут хватит.
  5. Через 60 минут открываем емкость, вливаем еще 200 мл воды. Продолжаем готовить.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 532 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Хорош и прост рецепт молочной каши. Такой метод варки доступен каждой хозяйки. По итогу вкус у блюда получается нежный – с привкусом топленого молока. Самым удобным вариантом приготовления считается в горшочках в русской печи, или в домашних условиях – на плите, в мультиварке. Порадуйте себя и близких, приготовьте перловую крупу утром для завтрака.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ранее подготовленную крупу заливаем водой, немного солим.
  2. Ставим на плиту, кипятим. Варку продолжаем на медленном нагреве до полного исчезновения жидкости.
  3. Горячим молоком разбавляем набухшую кашу, доводим до кипения, сахарим.
  4. Кастрюлю с содержимым ставим в духовку на 40 минут.
  5. Готовое блюдо неплохо будет сочетаться со сладкими свежими ягодами.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 877 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Для сытного ужина без мяса рекомендуется приготовить перловку с лесными грибами. Для придания блюду дополнительного аромата и приятного вкуса лучше использовать несколько видов грибов, добавить свежих или сушеных трав, а особую пикантность придаст соевый соус, входящий в рецептуру приготовления. Ужин запомнится надолго, а перловка станет любимой крупой у всех.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лесные грибы – 0,6 кг;
  • лук-репка – 80 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • масло для жарки – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовить крупу. Залить водой, варить на медленном огне в течение 40 минут.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть. Нарезать соломкой и обжарить до готовности. В конце добавить мелко рубленный чеснок, специи.
  3. Жареный лук и другие овощи выкладываем в перловку, размешиваем и прогреваем 10 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 678 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Перловая крупа в духовке получается самым вкусным и постным блюдом. В этом рецепте каша будет готовиться недолго, а основное преимущество – технологию поймет даже неопытный кулинар. В духовом шкафу крупа тщательно пропаривается, насыщается вкусом и ароматом специй, корнеплодов. Основное преимущество приготовления – оно не займет много времени.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 100 г;
  • масло – 2 ст.л;
  • лук-репка – 90 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, ополоснуть, нарезать соломкой. Обжариваем до полу готовности.
  2. Крупу промываем, выкладываем в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стекла, выкладываем к овощам, обжариваем 5 минут. На этом этапе надо добавить специи.
  3. В порционные горшочки раскладываем крупу, в каждый из них наливаем воды так, чтобы ее уровень был чуть выше самой каши.
  4. В горячую духовку устанавливаем кашу на 60 минут, температура – 200 градусов.

С овощами

Перловка с овощами готовится аналогичным способом, как было описано выше в других рецептах. Овощи можно использовать любые, какие придутся по вкусу: кабачки, сельдерей, лук, морковь, фасоль, горох и т.д. Сделать привычное и вкусное блюдо можно, как на плите (духовке), так и в мультиварке, печке. Важно помнить, что крупа любит воду. При большом количестве жидкости она получится мягкой, рассыпчатой, вкусной. Проявив немного своей фантазии, можно получить уникальное блюдо. С овощами легко приготовить вкусный обед или ужин.

Видео

ПЕРЛОВАЯ КАША по СТАРОЙ КУЛИНАРНОЙ КНИГЕ!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о