История создания шаурмы: История шаурмы, которая родилась под другим именем: p_syutkin — LiveJournal

Содержание

Настоящая шаурма: традиционный рецепт и история блюда

Рецепт шаурмы появился многие столетия назад, а его родиной считается город Дамаск. С тех пор блюдо претерпело немало изменений, но сохранило свою основу — мясо, приготовленное на гриле и завернутое в лаваш или питу с добавлением сочных овощей и зелени. 

В разных уголках мира шаурму готовят по-разному — где-то для блюда используют баранину или говядину, в других странах — мясо птицы или даже свинину, отличается и хлебная основа, а также выбор овощей для начинки. Помимо способа приготовления и ингредиентов, в разных странах это восточное блюдо имеет и разные названия — Азербайджан и Германия называют его донер-кебаб (денер-кебаб), в Узбекистане шаурма называется турк-кабоб, в Греции, Чехии, Черногории — гирос, в Израиле — шаварма.

Однако какое бы название не носило это блюдо, оно неизменно остается одним из самых популярных по всему миру, и сегодня мы решили рассказать о традиционном варианте его приготовления.

Для этого рецепта мы выбрали куриное мясо, однако при желании его можно заменить на говядину, баранину или свинину.

Кроме того, вместо лаваша можно использовать питу — технология приготовления останется той же. Единственное правило, которое нужно неизменно соблюдать при приготовлении настоящей шаурмы — в ней не должно быть майонеза и кетчупа (читайте также: Топ-10 самых распространенных гастрономических ошибок).

Ингредиенты:

  • Лаваш 1 шт.
  • Куриные бедра 400 г
  • Крупные томаты 2 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Красный лук 1 шт.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Простой йогурт 5 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зира 1 ч.л.
  • Петрушка свежая
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо в миске смешать специи и оливковое масло и отправить мясо в получившийся маринад минимум на час. Пока мясо маринуется, добавьте к йогурту мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок, винный уксус, соль и молотый черный перец — при желании в соус можно также добавить зелень свежей петрушки.

Далее замаринованное мясо курицы необходимо обжарить до готовности — традиционно для шаурмы мясо готовят на вертикальном гриле, однако в условиях домашнего приготовления можно использовать обычную сковороду. Время жарки зависит от выбранного типа мяса — курица требует около 7-8 минут, красное мясо — чуть дольше, однако ни в коем случае нельзя пережаривать его, иначе блюдо получится сухим.

После все ингредиенты нужно порезать — мясо и помидоры — небольшими ломтиками, огурцы — соломкой, а красный лук — полукольцами. Далее необходимо разложить половину лаваша на столе и выложить в него начинку слоями, отступая от края лаваша примерно десять сантиметров — огурцы, томаты, мясо, лук, полить соусом. Закручивать шаурму необходимо следующим образом: свободным краем накрыть начинку, оставшиеся края «заправить» внутрь и свернуть блюдо как рулет. То же самое повторить со второй половиной лаваша.

Получившуюся шаурму обжарить на хорошо разогретой сковороде гриль по 3-4 минуты с каждой стороны, разрезать на две части и подавать к столу.

Фото: Getty Images

Дарья Чернова

Сегодня читают

Творят чудеса: 5 лучших моделей верхней одежды для женщин старше 40 лет

Зря тратите силы: 10 вещей в квартире, которые выдадут вашу неряшливость (даже если она идеально убрана)

Нелепо и безвкусно: 5 незаметных деталей, которые мгновенно сделают ваш интерьер дешевым

Прибавят вам лет: 5 признаков, по которым мужчины считывают ваш возраст (и даже увеличивают его)

9 поступков, которыми россиянки могут оттолкнуть от себя мужчин — не совершайте их

10 фактов о шаурме: почему ее так обожают?

Мясо важно нарезать “правильно”, а самый вкусный кебаб Маск советует есть в… Германии

Донер (дёнер) кебаб, или шаурма, как ее часто называют в странах Ближнего Востока – это всегда доступная уличная еда. Это вкусное и легкое в приготовлении блюдо стало популярным во многих странах – потому что оно сочное, с овощами-зеленью, такое многогранное, но достаточно калорийное. В чем феномен этого фастфуда? Наверное, знакомые продукты и сытность блюда завоевали желудки людей по всему миру. Мы расскажем о донерах кое-что интересное и убедим, что хорошей шаурмой рацион не испортишь! Наш собственный корреспондент в Турции Ольга Будник знает об этом качественном перекусе несколько важных фактов и предлагает заново познакомиться с ним. Не такое это простое дело – вкусный донер слепить!

Каждый может найти в своем городе прилавок с этим блюдом. Обычная, казалось бы, штука. Но знали ли вы, кто выдумал донер и с чем его настоящие гурманы едят?

ВСЛЕД ЗА ТУРКАМИ. Всюду, куда мигрируют турки, они открывают свои донерные. В Европе на выходных в основном все заведения питания закрыты. Например, в Австрии поесть можно в воскресенье после прогулки по городу только донер, потому что турки работают почти ежедневно и допоздна. И цена на их блюда намного ниже, чем в любом европейском ресторане или кафе.  

ШУТКА ИЛИ ПРАВДА? Кажется, среди поклонников шаурмы также оказался Илон Маск. Как-то в Твиттере его спросили: «Германия известна некоторыми своими тортами и выпечкой. Какое ваше любимое блюдо, когда вы посещаете Германию». На что он ответил – «донер кебаб». Еще бы: донер кебаб – любимый вид фастфуда в Германии. По местной статистике, ежедневно там съедают около 2 миллионов порций шаурмы!

ТАК СКОЛЬКО ЛЕТ ШАУРМЕ? Донер кебаб, гирос или шаурму изобрели в 1972 году. Автором рецепта стал Кадир Нурман, который родился в Турции и впоследствии эмигрировал в Германию, где открыл свой первый уличный фастфуд. Сначала он продавал просто жареное мясо с салатом, но позже догадался заматывать начинку в лаваш. Нурман никогда не патентовал свое изобретение. В 2011 году Ассоциация турецких производителей донеров в Европе, штаб-квартира которой расположена в Берлине, признала Кадира Нурмана изобретателем донера.

СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ. Как говорят сами кебабники: самый вкусный донер – это тот, в котором есть часть горячей души кебабника. Мясо должно быть свежее, равно как и все, что кладут в кебаб. Но если он сделан без любви к своему делу – это просто вкусное блюдо, а если мастер вложил в него всю душу, то это уже любовь на всю жизнь и почти «наркотическая» зависимость.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ&ТРАДИЦИИ. В Турции мясо для донера часто режут не ножом вручную, а специальной машиной. Это в тех местах, где очень много людей и много заказов, то есть шинковать надо много и быстро. Но старые кебабники этого не признают и предпочитают ручную нарезку. Именно в этом, говорят, высокое качество – человек – не бездушная машина все-таки.  

1000 и 1 РЕЦЕПТ. Помимо классических говядины, баранины и козьего мяса может использоваться птица, дичь, свинина, рыба, морепродукты. Существуют и веганские варианты – с тофу или фалафелем. Ингредиенты готовят цельными кусками, нарезают, рубят или перемалывают в фарш.

Основу жарят на углях, вертеле или гриле, запекают в тандыре, тушат. То есть, попробовали шаурму один раз – считайте, еще ничего не пробовали.

В ЧЕМ СИЛА? Донерные, которые гордятся своей репутацией, часто завоевывают ее исключительным качеством (это когда блюдом не только не травят, а даже не огорчают) и собственными секретными подходами в приготовлении. Нередко секрет – в особых приправах и пикантных соусах. Интересно, что и в Украине уже можно найти такую ответственную шаурму. С недавних пор в наших городах начали массово открывать торговые точки стрит-фуда Döner Market с шаурмой и донерами, которые также можно встретить в магазинах «Мясомаркет» от МХП. Эти блюда готовят по четким контролируемым стандартам (донерные открываются по франшизе и соответствуют множеству требований). Главной составляющей хорошей шаурмы в сетях является качественное мясо курицы, которую компания выращивает на своих птицефабриках, не используя антибиотики и гормоны роста. А вместо дешевых и тяжелых для желудка капусты и моркови по-корейски используют овощи – томаты и салат.

Овощи и маринованные огурцы – только от проверенных поставщиков. Также блюдо заправляют не вредным майонезом, а специальными авторскими соусами на натуральных ингредиентах от технологов МХП.

СДАЕМ ТОЧКУ. Будете в Стамбуле – ищите донер «от Мухамеда» в районе Бахчелиевлер. Жители района говорят, что те, кто попробует этот донер, обязательно вернется за новой порцией. Мухамед-бей в качестве своего продукта уверен. Он работает донерщиком 8 лет и больше всего любит свое дело. Убежден, что вкусная еда придает силы и поднимает настроение. Есть у него и свой собственный секрет. Это свежайшее мясо и вкусный соус, рецепт которого никому не рассказывает (а что мы говорили – в качестве и «изюминках» сила).

УНИВЕРСАЛЬНОЕ МЯСО. Тонко нарезанное для донера (шаурмы) мясо в Турции используют еще для одного уличного (и ресторанного тоже) деликатеса – искендер кебаба. Это кусочки турецкой паляницы (пиде), накрытые донерным мясом и густо политые расплавленным маслом. Едят его с йогуртом и помидорами и перцем, зажаренными на гриле. Масло приносят в ковшике и льют уже прямо перед гостями за столом. Главное – вовремя остановить, потому что потом печень может привет передать. 

И ДОЛГИЕ ГОДЫ ТРЕНИРОВОК. В Стамбуле недавно побывал известный украинский кулинар Евгений Клопотенко: проводил мастер-класс по приготовлению борща в одном известном ресторане города. В свою очередь тамошние шефы показывали ему, как они нарезают мясо на кебаб. Евгений попробовал, но у него не сразу получилось, как у турок. Долгие годы тренировок, ощущение мяса, интуиция… и лишь тогда получается идеально!  

Ольга Данилюк, Киев

Нерассказанная правда о шаурме

Хакан Танак/Shutterstock

Автор: Сидни Браун/Ян. 24, 2022 9:15 UTC

Шаурма, классический деликатес ближневосточной уличной еды, представляет собой идеальный пикантный кусочек нежного мяса, пышного лаваша и согревающих смесей специй. Подобно гиросу, шаурма является типичной уличной едой, которую можно найти по всему миру и которая известна своим смелым, глубоким вкусом. Находитесь ли вы на шумной улице Тель-Авива или в комфорте собственного дома, шаурма — это удивительный способ ощутить подлинные вековые вкусы Ближнего Востока.

Приготовление шаурмы является важной частью значения и исторической подлинности блюда, и хотя времена изменились с момента рождения шаурмы, эта техника остается чрезвычайно популярной во многих частях земного шара. Чтобы полностью понять шаурму, важно понять ключевые моменты, которые побудили ее стать тем, чем она является сегодня. Часто, как упоминалось ранее, шаурму сравнивают как с гирос, так и с буррито из-за сходства мяса, завернутого в одеяло из хлеба.

Вращающийся вертел – залог вкуса и текстуры шаурмы

Pazyuk/Shutterstock

Шаурма — ближневосточное блюдо, обычно приготовленное из курицы или баранины, приготовленное на вертикальном гриле и нарезанное очень тонкими кусочками. Taste Atlas объясняет, что на Ближнем Востоке шаурма является одной из самых популярных уличных блюд и в последние годы становится все более известной во всем мире. Согласно Spinning Grillers, гриль-машина необходима для приготовления шаурмы и создает влажный, мягкий кусок мяса, который идеально сочетается с начинками, которые часто сопровождают его внутри хлеба.

Мясо на вертикальном гриле укладывается высоко, и после того, как оно приготовлено, его режут вертикальным движением, чтобы получились постные куски, которыми оно известно. Согласно Taste Atlas, эта техника вертикального вращения с вращением может длиться несколько часов при регулярном поливе, чтобы получить жизненно важную текстуру, которую несет мясо шаурмы. Как отмечается в блоге Blend of Spice, помидоры или лук часто кладут на верх шампуров гриля для шаурмы, чтобы закрепить машину на месте.

Исторические корни шаурмы

fatihcinay/Shutterstock

Согласно The Cape Gazette, происхождение шаурмы восходит к Османской империи примерно в 18 веке, а само слово переводится на арабский как «переворачивание» (через Taste Atlas). Он имеет очень тесные связи с современной Турцией, и традиционно маринады для мяса включали йогурт, уксус и тонны ароматных специй. Раньше шаурму готовили на открытом огне, но в наши дни для правильного приготовления мяса используется газовый или электрический нагрев.

Вертикальный стиль приготовления пищи на гриле, как также известно, возник примерно в 18-м или 19-м веке и использовался для того, чтобы отдавать предпочтение вкусу и нежности мяса (через Neomonde Mediterranean). Как отмечается в Food Zodiac, в 1800-х годах человек по имени Искендер Эфенди в Турции приготовил первую шаурму, которая более похожа на то, что мы видим сегодня. Как отмечает Always Flavored, значение слова шаурма могло происходить от египетских пастухов и их методов приготовления, когда баранину подвешивали над открытым огнем. Баранину медленно переворачивали, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.

Ароматные специи делают шаурму такой, какая она есть сегодня

Bloomberg/Getty Images

Специи в шаурме состоят из кориандра, душистого перца, куркумы, корицы, тмина, имбиря и черного перца (через McCormick). Они невероятно согревают и превращаются в ароматное, восхитительное блюдо, как будто вы откусываете прямо с Ближнего Востока. Фирменная смесь специй для шаурмы является основой блюда, придавая ему тот популярный и узнаваемый вкус, который отличает шаурму от других классических ближневосточных блюд. В то время как смеси специй придают шаурме массу вкуса, они также важны для глубокого, насыщенного цвета мяса снаружи.

Хотя некоторые виды шаурмы различаются по Средиземноморью и по всему миру, основные специи в шаурме остаются одинаковыми (через Always Flavored). Некоторые из этих специй присутствуют в других кухнях Ближнего Востока, таких как индийская кухня и кухня Юго-Восточной Азии. Отдельные специи, такие как корица и душистый перец, могут показаться странным дополнением к пикантным блюдам, но в сочетании с приправами-партнерами группа ароматов поет вместе.

Шаурма может быть из разных видов мяса

Lutsenko_Oleksandr/Shutterstock

Как указано в Spruce Eats, шаурму обычно готовят из курицы, баранины, говядины, козлятины или индейки, а между слоями мяса добавляют жир, чтобы придать нежный и сочный оттенок, который делает шаурму такой вкусной. Если вы готовите куриную шаурму дома, попробуйте использовать куриные бедра, а не куриные грудки, чтобы нарезать курицу с большим количеством натурального жира. По данным ближневосточного ресторана Jamrah в Иллинойсе, в наши дни в некоторых вариантах шаурмы даже используются более нестандартные сорта мяса, такие как телятина. Иногда при подаче шаурмы сочетается даже смесь мяса, и в этом случае популярно сочетание курицы и баранины.

Страны, из которых в основном производится шаурма, имеют большое еврейское и исламское население, поэтому мясо, используемое для шаурмы, должно быть забито либо кошерным, либо халяльным способом, в зависимости от того, кто его потребляет. Как пишет Oukosher.org, для соблюдения этих кошерных и халяльных законов важно быть уверенным в том, кто забивает животное, как оно было выращено и что процесс выполняется в полном соответствии с правилами. Если эти процессы не будут выполняться для Т, люди, соблюдающие эти законы, не смогут потреблять шаурму.

Шаурма популярна в Канаде

JHVEPhoto/Shutterstock

Шаурму активно едят в Египте, Турции, Израиле и Ливане, но, согласно CBC News, в последнее время она стала еще более известна в Соединенных Штатах и ​​Канаде, особенно в Оттаве. Как объясняет Ontario Culinary, с 1970-х по 1990-е годы ливанские беженцы направлялись в Канаду, и многие из этих беженцев высадились в Оттаве, привезя с собой себя и свою культурную кухню (через Ontario Culinary). Примечательным рестораном шаурмы в Оттаве, который привлекает множество туристов, является Shawarma Palace, предлагающий как куриную, так и говяжью шаурму, а также множество различных аутентичных вариантов (через The Charlatan). За последние 10–15 лет бизнес по производству шаурмы пережил бум из-за относительно простой природы открытия магазина.

Из-за этого бума в Оттаве появилось много конкурентов по приготовлению шаурмы по всему городу, и это привлекло многих канадцев из других городов, которые хотят попробовать эту еду. Наряду с Оттавой, в Монреале также есть большое количество ресторанов с шаурмой, и их количество растет. Ресторан Sumac, расположенный в Монреале, предлагает лаваш с куриной шаурмой со всеми добавками, приправленный тахини, израильским салатом и маринованной репой.

Ближний Восток сужается: лучшая шаурма в Израиле

Elena Dijour/Shutterstock

Шаурму едят в Израиле ежедневно, как в популярной уличной еде, так и в более элегантных ресторанах. По словам Афара, одним из самых известных мест для посещения туристами в Тель-Авиве является Фалафель Хакосем. Из названия ресторана можно догадаться, что здесь подают изумительный фалафель, но они также известны своей ароматной и классической шаурмой. Будь то в пушистой лаваше или на тарелке с маринованными овощами и свежей зеленью, это блюдо говорит о многом.

Некоторые из самых популярных ресторанов, где подают шаурму, находятся на севере Израиля, например, Shawarma Emil, где это восхитительное блюдо подают уже более 50 лет (через Israel.com). В Иерусалиме кафе Mifgash Ha’esh подает шаурму уже 30 лет и принимает важных членов израильского парламента, таких как Менахем Бегин, за свежеприготовленной израильской едой (через Israelkosherdining). Как указано на сайте Israel.com, это кафе готовит особую шаурму, приготовленную из молодки, молодого цыпленка и покрытую бараньим жиром. Если вас интересует шаурма и вы посещаете Иерусалим, вам сюда.

Шаурма по США

Hashem Issam Alshanableh/Shutterstock

Шаурма и блюда ближневосточной кухни в целом переживают бум в США. Например, в ресторане Shawarmaji в Окленде, Калифорния, подают жареную шаурму с хрустящим жареным картофелем, приправленным специями для шаурмы, и подают вместе с маринованными огурцами, репой, и соус том. Домашний соус ресторана помогает отличить их шаурму от других в этом районе и даже по всей стране. Восхитительный ресторан в Нью-Йорке, 19В ресторане Cleveland, специализирующемся на блюдах тель-авивской кухни, в меню есть как куриная, так и рыбная шаурма.

В то время как этот ресторан является настоящей одой Тель-Авиву, он затрагивает другие ближневосточные ароматы и предлагает как аутентичный, так и творческий взгляд на шаурму, к которой потребители могут не привыкнуть. Рыба не является классическим белком, используемым в шаурме, и это блюдо дает пескетарианцам и людям, стремящимся есть меньше мяса, возможность насладиться ароматами шаурмы.

В другом ресторане в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене под названием «Шука» подают жареную на вертеле куриную шаурму с тушеным луком, красной капустой, травами и лепешками. В качестве менее дорогого варианта приготовления на собственной кухне попробуйте куриные бедра с шаурмой от Trader Joe. Они предварительно замаринованы и разделены на порции, что делает их простым и вкусным основным продуктом ужина в будний день.

Разные формы шаурмы: путь к растительной основе

Bloomberg/Getty Images

Веганская шаурма доминирует в пищевой промышленности, ее можно купить как в ресторанах, так и в виде расфасованных блюд в различных супермаркетах. Некоторые веганские версии этого ближневосточного деликатеса сделаны из искусственного мяса, такого как сейтан, а некоторые — из овощей, включая грибы, баклажаны и даже цветную капусту (через Tenderly). Как видно из меню Taim, вкусного ресторана средиземноморской кухни в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, одним из популярных блюд является шаурма из цветной капусты с маринованным луком и кисло-сладким соусом Амба, демонстрирующая, насколько универсальными могут быть специи для шаурмы. Варианты на растительной основе могут сделать употребление шаурмы более доступным для людей с более узкой диетой или вообще для всех, кто хочет уменьшить углеродный след в окружающей среде.

В то время как первоначальная версия шаурмы существует уже давно, мир развивался, как и методы приготовления. В то время как эти шаурмы на растительной основе могут не включать в себя настоящий вертикальный гриль или традиционные куски мяса, варианты на растительной основе предлагают опыт употребления шаурмы без ущерба для здоровья окружающей среды.

Шаурма — звезда шоу, но и сочетания вкусные

Юлия Фурман/Shutterstock

Как отмечает ближневосточный ресторан Jamrah, шаурму обычно подают в лаваше или на тарелке с тахини, петрушкой, а иногда и с израильским салатом, состоящим из нарезанных кубиками огурцов, помидоров, табуле и лука. Тум, классический пикантный чесночный соус, характерный для многих средиземноморских блюд, также является классической начинкой для шаурмы.

В Израиле во многих ресторанах, где подают шаурму, подают тахини в качестве закуски, поскольку многие израильтяне соблюдают законы кошерности, а совместное употребление мяса и молочных продуктов запрещено этими законами (через Healthline). Этот нежный соус на основе кунжута — отличная альтернатива другим молочным продуктам. Одним из наиболее распространенных соусов в ближневосточной кухне, который часто сопровождает шаурму, является хумус, острая паста на основе нута с лимоном, чесноком, тахини и оливковым маслом. Хумус также не содержит молочных продуктов и служит прекрасным дополнением к яркому вкусу шаурмы.

Согласно The Spruce Eats, еще одним классическим дополнением к шаурме в бутербродах является картофель фри, и это восхитительно неожиданное сочетание создает самый красивый вкусовой пунш. Разнообразие в бутерброде с шаурмой, между пикантным мясом и хрустящими овощами в сочетании с острым маринадом, создает идеальный укус.

Культурное значение шаурмы

fathi fahmawi/Shutterstock

Шаурма — это тип блюда, которым многие культуры Ближнего Востока наслаждались вместе на протяжении бесчисленных лет, и которое связывает людей вместе из-за воспоминаний, связанных с этими ароматами. С питательной точки зрения классические обертки с шаурмой содержат множество групп здоровых продуктов с большим количеством белков, углеводов, полезных жиров и кальция. В то время как в современных городах его едят небрежно, важность заключается в ароматах, которые представляют красоту и историю Средиземноморского региона. С религиозной точки зрения шаурму едят как еврейское, так и мусульманское население, поэтому в большинстве вариантов шаурмы нет свинины (через Healthline). Точный тип шаурмы различается между культурами, имея как большое сходство, так и небольшие различия (через The Taste of Kosher).

Отмеченная в журнале Food Zodiac стамбульская версия шаурмы включает ломтики баранины и жареные помидоры, а ливанская и иорданская версии отличаются более тяжелым вкусом тмина и сумаха. Наконец, в амманском стиле шаурмы мясо готовится горизонтально после гриля, чтобы создать хрустящую корочку. Среди всех этих разных видов с небольшими отклонениями от оригинала шаурма выступает как более легкий и низкоуглеводный вариант по отношению к другим популярным ближневосточным блюдам, таким как куриный шницель или даже свежеобжаренный фалафель.

Вы можете приготовить ароматную шаурму, не выходя из дома

Zeid AbuSaad/Shutterstock

Согласно Buzzfeed Tasty, шаурму вполне можно приготовить дома. Это может быть не самое аутентичное издание шаурмы, с точно тонко нарезанным мясом и техникой гриля, но оно все же может быть очень ароматным и напоминать истинные ближневосточные ароматы. Многие домашние рецепты включают в себя медленное обжаривание целой курицы со специями для шаурмы и корнеплодами, а затем заправку блюда соусом том или тахини. Многие домашние рецепты либо жарят мясо, либо готовят его на гриле (его можно даже приготовить в кастрюле быстрого приготовления), используя схожие вкусовые характеристики, напоминающие традиционные ближневосточные вкусы.

Привнесение новых вкусов в ваш дом может стать творческим и вдохновляющим способом получить удовольствие от приготовления пищи на кухне. Хотя шаурма возникла на Ближнем Востоке, специи, кулинария и ароматы блюда повлияли на многие блюда, которые мы знаем и любим сегодня. Белковая, сладкая и пикантная, с миром вкуса … шаурма должна стать вашей новой навязчивой идеей.

Все о шаурме, истории, приготовлении и подаче

Шаурма, османская уличная еда, возникла на Ближнем Востоке и стала одним из самых популярных продуктов в современном мире, например, суши, гамбургеры и фалафель. Сегодня шаурма является популярным продуктом питания номер один в Европе, и только Германия потребляет 400 тонн мяса в день при изготовлении бутербродов с шаурмой.

Настоящая звезда ночных закусок или еды на ходу, шаурма вторглась в мир и давно стала частью нашего кулинарного ландшафта, позволяя любителям вечеринок и студентам наесться по низкой цене при любых обстоятельствах. Но его первоначальная форма, чаурма, не обязательно была популярным бутербродом. Между традиционными методами приготовления и роскошными блюдами давайте выясним, откуда взялся этот вкусный мясной бутерброд.

Происхождение чаурмы

Чаурма — это острое мясное блюдо из Турции, которое подается в виде сэндвича в лаваше, в хлебе дурум (пресном) или на тарелке с мясом и овощами отдельно. Именно этот бутерброд мы чаще называем кебабом в Европе, хотя ливанский вариант не совсем идентичен турецкому кебабу.

Это может быть написано как чаурма или шаурма, термин, который происходит от турецкого слова çevirme, что означает «переворачивается» в отношении метода приготовления мяса.

Этот рецепт мяса, впервые упомянутый в письменном виде в четырнадцатом веке, имеет неопределенное происхождение и может восходить к более глубокому прошлому, так как считается, что кочевые народы Центральной Азии готовили мясо на фибулах или мечах еще в то время. время. В тринадцатом веке он даже приобрел статус роскошного деликатеса при султанах индийского королевского двора.

Однако его демократизации в качестве бутерброда пришлось ждать до девятнадцатого века, когда чаурму стали предлагать в хлебе на улицах городов Османской империи. Именно в это же время была принята идея приготовления мяса на вертикальном вертеле, что позволило сделать так, чтобы жир растекался по всему приготовлению для более выраженного вкуса.

Традиционная форма Александра Кебаба

Около 1830 года знаменитый ресторан Искандер Эффенди в турецком городе Бурса изобрел способ вертикальной транспортировки, который позволял устанавливать шампур шаурмы вертикально, а не горизонтально, неизвестно именно так Хаджи Искандар смог дать возможность транспортеру возводиться вертикально, но именно его изобретение открыло двери для распространения шаурмы в таком широком виде в нашем мире. Сегодня метод бурсы в приготовлении шаурмы называется: Искандер Кебаб.

Разумеется, шаурма распространилась из бурсы в Сирию, а как на биржу прибыла из Эрзурума. в 1906 году учитель Сиддик аль-Хабаз открыл свой ресторан шаурмы на площади Марджа в Дамаске после ухода с работы в ресторане Искандара эфенди в Бурсе, неся с собой метод и рецепт хаджа Мухаммеда бин Искандара эфенди, а затем распространился в Дамаске, чтобы добавить к соус из бобов кардамона, характерный для вкуса знаменитой сирийской шаурмы.

Донер-кебаб в традиционной форме

Позже, в 1945 году, сын беженца из Самарканда в Саджаде, Бейти Гюлер, открыл ресторан в Стамбуле, который начал подавать свои первые блюда в городе, цитируя рецепт, который он выучил в римской провинции Добруча, под названием Донер. Кебаб, в отличие от остальных шашлыков, которые его ресторан предлагал своим клиентам.

было не принято подавать шаурму, завернутую в ломтики хлеба, но с самого начала ее появления, в блюде с едой из пропаренного риса беллаув (беллао), обычай сохранялся до тех пор, пока ташраме не прибыло в Дамаск и Стамбул, где его подавали в ресторане друга в Дамаске во время 1940-х годов, завернутый в арабский хлеб садж и нарезанный, рядом с едой из салата Шами и впервые появилась еда из арабской шаурмы.

Подарен в Стамбуле в 1960 году мастером П.Т. Геллер, завернутый в слой турецкого танурского хлеба, получил название Dorm Dürüm, завернутый, и этот метод распространился по всему Стамбулу в 1960-х годах

Его название основано на парадоксе

время для мирового турне по шаурме. Очень хорошо известная во Франции и особенно в Германии, куда она была экспортирована первой, шаурма имеет милое маленькое имя в каждой из стран, где она продается. После слова «спасибо» и нескольких других красивых слов теперь вы сможете заказать свой любимый плитолом на международном уровне. Давай пошли!

Во Франции Шаурма или греческая

Там уже начинаются дебаты. Во Франции достаточно пересечь департамент, чтобы ошибиться в наименовании, но, к счастью, результат остается прежним.

Шаурма, бутерброд из жареного на вертеле мяса – процесс приготовления, зародившийся в Турции в пятнадцатом веке, – тогда предлагали в Париже рестораторы греческого происхождения, расположенные, в частности, в Латинском квартале.

Потребители быстро назвали этот новый продукт «греческим бутербродом». Затем эта ошибка в названии распространилась на остальную часть страны, хотя слово «кебаб» чаще используется на юге Франции, а «дёнер» — на севере. Но, как и в случае с «pain au chocolat» и «chocolatine», вокруг этого имени всегда идет война, особенно в социальных сетях.

Однако в Греции это вообще не называют «греческим», это было бы слишком просто! Ваш любимый ужин на улицах Афин называется «сувлаки». Состоит из того, что мы больше не представляем: знаменитый салат-помидоры-лук, вы можете добавить к рецепту символические цацики. Потому что да, что может быть за поездка на Киклады без дегустации настоящего цацики? Здесь не может быть и речи об ассоциации с блинами, именно с бореком мы его пробуем или в лаваше.

На азиатской стороне у шашлыка также есть двоюродный брат по имени… Кебаб. Риска нет, отведав много суши, ваш рацион напомнит вам о классике и в порыве ностальгии вы найдете дорогу к ближайшей шашлычной. Здесь рецепт очень простой, в лаваше обычно вы найдете говядину с капустой. Для соуса, никакой суеты, хороший кетчуп майонез, и мы поговорим об этом больше! Иногда нет смысла создавать новые вкусы, вкус кроется в простоте.

Есть еще много мелких названий: бань ми, донер, арабские тако, кебабнорск, шиш таук или данар (позволяет угадать ассоциированные страны). Важно то, что почти везде в мире вы сможете найти тот бутерброд, который спас не один ваш вечер.

Шаурму подают в Греции как «герос», в Армении как «трна», и эти два слова также означают ротацию сикхов.

В Ираке тоже есть шаурма, как и во многих странах мира, но они называются «ножницы», а для иракской шаурмы характерна очень длинная «вертелка»; он может быть до полутора метров в длину, а иногда и больше, подается с хлебом и закусками.

Как шаурма стала такой известной в Германии

На заре 1970-х член берлинской турецкой общины запустил кебаб как продукт быстрого питания, вызвав растущее увлечение мясным рулетом. С тех пор турецкий сэндвич отправился покорять Европу, а чаурма прочно вошла в наши кулинарные привычки.

Донер-кебаб и берлин имеют долгую историю. Традиционное блюдо уже существовало в Турции в 19 веке, но вариант сэндвича в виде мяса и овощей в хлебе с соусом (особо острым) был изобретен в начале 19 века.70-е годы. В Берлине. Конечно же в Кройцберге, где в то время нашли себе новый дом многие турки, приехавшие в Германию в качестве «гастарбайтеров». Сегодня шашлык является неотъемлемой частью повседневной жизни. В дополнение к гамбургерам, пицце и карривурсту, хит продаж культуры быстрого питания, символ немецко-турецкого единения и, прежде всего: культ! Дёнер-кебаб и берлин — идеальное сочетание. Здесь мы рассказываем историю.

Появилось много турецких ресторанов и закусочных, и в начале 1970-х годов турецкие трактирщики отреагировали на тенденцию фаст-фуда и начали продавать свое традиционное мясное блюдо, приготовленное на гриле, под рукой в ​​хлебе. Сытный бутерброд, теплый, питательный и быстрый. Идеальный перекус для спешащего горожанина. Преобладал медленно вращающийся шампур, с которого мясо для шашлыка срезается длинным ножом. Согласно легенде, изобретателем шашлыка был Кадир Норман, турок из Кройцберга, который держал закусочную на дамме Котбуссер. Вскоре его идею подхватил конкурс закусочных, и кебаб быстро распространился по западному Берлину и Федеративной Республике Германии 9.0003

Исторический спор о его происхождении.

Шаурма является одним из самых популярных блюд во всем мире, она любима многими в разных культурах и обычаях, и часто готовится одинаково во всех странах, которые она предлагает;

Хотя основная идея шаурмы состоит в том, чтобы выставить ее на тихий огонь, что приводит к ликвидации мяса от жира и лишних примесей, она содержит много калорий, жира и холестерина, возможно, из-за добавленных элементов, таких как жир помещается на верх шампура, что делает его одним из самых жирных блюд.

Восточные рестораны, особенно в Турции, Леванте и Египте, славятся тем, что подают быстрые бутерброды с шаурмой, которые имеют восхитительный вкус, но происхождение этой еды оспаривается, так как каждая страна утверждает, что идея шаурмы представляет свою аргумент, подтверждающий его норму еды.

Турецкая история:

Говорят, что турки приготовили шаурму, называемую «чеверем», что означает вращение сикхов перед огнем, и первым ее изобрел Мохаммад Искандер в турецком городе бурса в 1870 году, внуки которого подтверждают, что он первый в мире сикх, делающий вертикальную шаурму.

Шаурма или «доннер кебаб» — первое популярное блюдо индейки, и в турецкой версии говорится, что шаурма была передана арабам турецкими паломниками, которые пересекали Сирию в своем паломничестве.

Немецкая история:

Как указано выше, в немецком романе говорится, что именно Кадир Норман представил шаурму Германии, когда он путешествовал по Германии в 1970-х годах в качестве иностранного рабочего, продающего стейки внутри восточного хлеба перед Берлинским зоопарком. станция как доннер.

Шаурма распространилась в Германию, чтобы стать там одним из самых важных продуктов быстрого питания, описывалась как «Абу шаурма» и «Абу аль-доннер» и умерла в 2013 году, и канцлер Германии Ангела Меркель назвала его.

Некоторые исследования показали, что шаурма очень популярна в немецких ресторанах, играет важную роль в стимулировании экономики Германии, распространяется множество заводов и фабрик по ее производству, а также размеры ресторанов, которые способствуют продаже этого блюда , которых в Германии стали потреблять больше, чем гамбургеров и прочего фаст-фуда.

Сирийская история:

Сирийцы также настаивают на том, что происхождение шаурмы в ее нынешнем контексте принадлежит им;

Когда арабы вышли на контакт с турками, слово «каурма» изменилось на «шаурма», поэтому сирийцы считают, что шаурма — арабская идентичность, но турецкого происхождения, но большинство стран мира согласны с тем, что куриная шаурма родом из Сирия.

Египетская история:

В египетском романе о принадлежности происхождения шаурмы через надписи на храме Рамзеса II в Бени-суефе говорится, что 6000 лет назад дамы бени-суефа создали быструю еду для пар и детей работая в сельском хозяйстве, через работу тонких стейков со специями и луковым соком с «капустой», выставленной на огонь, на случай, если шаурма так же близка, как сегодня.

Израильская история:

Как обычно, перепрыгивая через различные формы цивилизации, Израиль попытался присоединиться к этому историческому спору о шаурме и приписал себе арабские блюда, такие как фалафель и нут, и думал, что шаурма изначально была еврейской.

Как приготовить хорошую чаурму?

В зависимости от страны, в которой ее готовят (Ливан, Сирия, Турция, Иордания, Палестина…), и в зависимости от средств каждого – следует помнить, что это блюдо предназначено для наименее обеспеченных слоев населения – чаурма может состоят из разного мяса: баранины, баранины, курицы, индейки или даже говядины, которую иногда смешивают с другим мясом.

Мясо маринуют в препарате на основе оливкового масла, уксуса, специй (перца, соли, корицы, тмина, кориандра, кардамона, мускатного ореха…), а иногда и красного вина. Затем его оставляют примерно на 12 часов, чтобы он смягчился и надушился.

Затем кусочки мяса укладываются на вертикальный шпиндель, который можно медленно вращать, что обеспечивает равномерное приготовление заготовки. Поверх мясной смеси некоторые добавляют бараний жир, который будет таять на всем мясе во время приготовления, чтобы усилить его вкус и сделать его нежнее. В домашних условиях мясо нужно будет пропустить в духовке, блоком или предварительно нарезанным соломкой.

Остается только нарезать мясо тонкими ломтиками и добавить соус таратор (состоящий из чеснока, лимонного сока и кунжутного крема или тахине), а также сырые овощи (помидоры, салат, лук, огурец, петрушка…) В течение лаваш для получения сочной чаурмы. На праздничный стол его можно подать с картофелем фри, хумусом или икрой из баклажанов.

Различные виды шаурмы по всему миру

Рецепт шаурмы доступен во многих вариантах, включая только индейку, по крайней мере, 3 варианта мясных сэндвичей. Они отличаются содержанием специй в бутерброде, добавлением томатного соуса (например, для искендер-кебаба) или способом приготовления мяса и овощей, которые можно готовить вместе.

Еще один очень популярный в Иране вариант — кебаб челоу и его ароматные шашлычки из говядины, которые подаются с вкусным рисом с шафраном. Восторг!

В Греции и на Кипре есть гирос, мясной сэндвич, который подают на лаваше. Когда северные африканцы стали предлагать шашлык, весьма близкий по форме к гиросу, уже закрепившийся в сознании «греческий сэндвич» вошел в обиходный язык вместо названия «кебаб».

Наконец, на другом конце планеты отметим наличие довольно популярного в Мексике tacos al pastor, которое было привезено ливанскими иммигрантами, а затем переработано под местные вкусы.

Шаурма или шашлык

Будь то шаурма или шашлык, эта смесь маринованного мяса, овощей и хорошего хлеба присутствует по всей планете и любителям остается только отправиться на поиски лучшего из них!

По сути, шаурма — это разновидность шашлыка, которая превратилась в самостоятельное блюдо.

Где бы вы ни жили, скорее всего, рядом с домом найдется ресторан быстрого питания, где подают типичный турецкий шашлык или шаурму. Если вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются эти очень похожие блюда, то эта статья для вас.

Хотя оба блюда родом из турецкой кухни, на самом деле два мясных блюда различаются по способу приготовления и методам приготовления. В отличие от шашлыков, которые в основном готовят на шампурах, мясо для шаурмы жарят на гриле. Донер-кебаб — единственная разновидность шашлыка, напоминающая шаурму. Но давайте шаг за шагом.

Что такое шашлык?

Способ приготовления шашлыка, который сам по себе является мясным блюдом, варьируется от страны к стране: мясо можно измельчить, а также нарезать толстыми ломтиками, нанизанными на большие бамбуковые или металлические шампуры, называемые шашлыками. И вот что делает шашлык уникальным: то, что он готовится на шашлыке.

Родиной этого блюда является Османская империя, древняя Турция. Сегодня турки экспортируют шашлык по всему миру в самых разнообразных его вариантах: от куриного адана (состоящего из нарезанного цыпленка, приправленного травами и специями) до шашлыка (самый известный вариант, т.е. кусочки баранины, курицы, говядины, или рыба, приготовленная на шампурах), донер-кебаб (еще один очень популярный вариант, приготовленный на большом вертикальном шампуре, который позволяет «сбрить» крайний слой мяса и подать его в хлебе или на тарелке с соусами и овощами).

Что такое шаурма?

Теперь мы подошли к шаурме, популярному блюду в странах Ближнего Востока и Аравийского полуострова. В этом случае мясо готовится не на шампурах, а на горизонтальном гриле. Отсюда и название шаурма, что в переводе с турецкого означает именно «вертеть».

Шаурма и шашлык: между сходством и различием

Проще говоря, шаурма — это разновидность шашлыка, которая превратилась в отдельное блюдо. По сути, шаурма и донер-кебаб очень похожи по способу приготовления: в обоих случаях кусочки мяса нанизываются на длинный стержень, готовясь при вращении вертела.

Настоящая разница заключается в происхождении двух блюд: донер-кебаб является одной из многих разновидностей турецкого кебаба, а шаурма происходит из арабско-ближневосточного региона и происходит от донер-кебаба (последний является популярной уличной едой в Египте). и других странах региона восточного Средиземноморья, а также на Аравийском полуострове).

Еще одним ключевым отличием шаурмы от донер-кебаба является приправа. Специи, используемые для приготовления шаурмы, — это тмин, куркума, корица и кардамон, которые придают блюду ярко выраженный ближневосточный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *