История попкорна: Кто придумал попкорн? — История вещей

Содержание

Кто придумал попкорн? — История вещей

Попкорн сегодня стал неотъемлемым атрибутом при посещении кинотеатров. Он является очень популярным лакомством, поскольку нет, наверно, такого человека, который бы его не пробовал. Сладкий, соленый, сырный, карамельный, разновидностей попкорна достаточно много. Однако, откуда же появилась столь необычная еда? Кто придумал попкорн? Сейчас все и узнаем.

История попкорна началась очень давно, придумали попкорн древние индейцы. Они смогли найти особый вид маиса, который при нагревании может взрываться. Этот смысл и таит в себе название самого лакомства, ведь с английского слово «попкорн» переводится как «лопающаяся кукуруза». Процесс взрывания попкорна можно легко объяснить, все дело в том, что зерна содержат в себе капельки воды с крахмалом. Когда температура зерна повышается, вода превращается в пар, который разрывает внешнюю оболочку. Зерно, соответственно, раскрывается и увеличивается в несколько раз.

Индейцы готовили попкорн разными способами. Первый, когда маис целыми початками закладывали в горячее масло. А второй, когда отделенные зерна помещали в специальные корзинки и, удерживая над открытым огнем, периодически встряхивая. Первым европейцем, узнавшим об этом экзотическом блюде, стал Эрнан Кортес, который в 1519 году со своей командой приплыл в Мексику.

Если рассматривать события ближе к нашему времени, то упоминания о попкорне можно найти в документах по сельскому хозяйству США 1880 года. Гораздо большее распространение это лакомство получило с 1885 года. Именно тогда некий Чарльз Криторз начал изготовление специального компактного оборудования, с помощью которого можно было легко приготовить попкорн. Ну, а самое выгодное и популярное использование попкорна придумал торговец Сэмюэл Рубин. Он решил продавать попкорн в упаковке в кинотеатрах еще во время великой депрессии.

Теперь вы знаете, кто придумал попкорн, осталось лишь отметить, что США является лидером по потреблению данного лакомства. Именно там ежегодно среднестатистический житель съедает около 65 литров попкорна!

Как придумали попкорн

Семена кукурузы состоят из зародыша растения, эндосперма (содержит крахмал и воду, которые питают зародыш при прорастании) и кожуры. Осенью, когда собирают кукурузу, содержание воды в эндосперме доходит до 20%. Это слишком много для попкорна — переувлажнённые зёрна не взорвутся; кроме того, их трудно хранить. Поэтому семена кукурузы, которая пойдёт на попкорн, подсушивают на заводе тёплым воздухом до оптимального уровня влажности 14%.

На этом, впрочем, дело не заканчивается. После просушки зёрна пропускают через большое сито, чтобы отсеять мусор, а затем выкладывают на специальный вибрирующий стол, рядом с которым установлены мощные вентиляторы. Слишком лёгкие зёрна воздух выдувает прочь, слишком тяжёлые перемещает из центра на периферию. Посередине остаются оптимальные по весу. Затем особое устройство — электронный индикатор — обнаруживает остатки загрязнений и повреждённые зёрна и отбрасывает их воздушной струёй. Часть зёрен из каждой партии попадает в прожарочный цех, где их обливают маслом и готовят — чтобы проверить на взрываемость. После этого упакованный полуфабрикат попадает в кинотеатры.

Попкорн не зря ассоциируется с кино. Мировая киноиндустрия основана не только на прибыли от продажи билетов, но и на торговле попкорном и напитками — всё потому, что владельцы кинотеатров делают на них очень большую наценку. Без этого билеты в кино стоили бы гораздо дороже.

Попкорн готовят на масле, температура кипения которого выше температуры кипения воды (100 °C). При таком интенсивном нагреве вода в эндосперме стремительно испаряется. Но жёсткая кожура семени не даёт водяному пару выйти наружу. Этот сжатый горячий пар делает мягкий крахмал гелеобразным. Когда давление становится слишком высоким (при температуре около 180 °C), пар фактически разрывает кукурузное зерно. Характерный сопутствующий звук — это выход пара наружу под большим давлением. Полость внутри зерна действует как резонатор, усиливая хлопок. Давление внутри семени резко падает, пар стремительно расширяется, увлекая крахмал за собой. На воздухе содержимое эндосперма охлаждается и затвердевает, увеличиваясь более чем в 40 раз от первоначального объёма.

Кстати, у попкорна есть разновидности. Одну называют «грибовидной», другую «бабочкой». Всё просто: после взрыва зёрна первой похожи на гриб, второй — напоминают крылья бабочки.

История изобретения и распространения попкорницы

У многих из нас попкорн ассоциируется с походом в кинотеатр, молодежными тусовками, домашними просмотрами любимых фильмов. Аромат кукурузы навевает приятные воспоминания и позволяет мечтать о предстоящих захватывающих мероприятиях. Что же представляет из себя это волшебное лакомство, способное вызывать лишь приятные воспоминания. На самом деле это — зерна особого сорта кукурузы, которые в результате нагревания вздуваются, образуя надутые изнутри хлопья. С английского поп-корн можно перевести как pop — «с треском лопаться», corn — «маис», кукуруза. По одной из наиболее вероятных версий, авторами попкорна являются древние индейцы, которые первыми обнаружили интересную способность кукурузы к «самовзрыванию». Согласно найденным вблизи Нью Мехико ядрам кукурузы, ученые установили, что этой древнейшей культуре более пяти тысяч лет. А это значит, что сытную воздушную кукурузу индейцы употребляли еще тысячи лет назад, она была важной составляющей их питания. А вот Европа познакомилась с этим продуктом только в 17 веке.

Помимо зерен кукурузы при раскопках были обнаружены сосуды из глины, минералов и металла для попкорна. В глиняном горшке, куда помещали зерна кукурузы, имелось небольшое отверстие и длинная ручка сбоку, приводившая его в движение. Существовал еще один способ. В корзину из проволоки клали зерна и помещали ее над огнем. Корзину периодически встряхивали. Кукурузу могли «взрывать» и прямо на початке — его смазывали маслом и располагали рядом с костром. Благодаря маслу и нагреву попкорн раскрывался. Сваренным в горячем масле початком кукурузы женщины часто украшали себя, дом, одежду. Дело в том, что початок с раскрытыми зернами очень походил на букет, который, кстати, могли с удовольствием съесть.

Аппарат для производства попкорна, названный «поппер», был изобретен в 1885 году Чарльзом Криторзом, который владел кондитерской, где продавал поджаренный арахис. Аппарат для жарки ему не нравился и он решил его изменить. Это был специальный резервуар с ручкой, приводившей в движение поппер, чтобы перемешивать зерна кукурузы. Аппарат был представлен впервые на Всемирной выставке в 1893 году. А в 1895 г. Криторз создает компанию по производству попперов, которая существует до сих пор. Однако, этот аппарат был очень неудобен из-за своих больших размеров. В дальнейшем попперы, работавшие на пару или газу, постепенно уменьшались в размерах. Такой аппарат было легко переносить и поэтому его стали использовать для переносной торговли. В конце 19 века Ф.Рюкхаймон изобрел попкорн с разными наполнителями.

Дальнейшее совершенствование привело к тому, что попкорницу можно было использовать дома. Современные попкорницы позволяют готовить попкорн без капли масла с добавлением любимого вкуса. Попкорница в привлекательной упаковке является прекрасным подарком на любое торжество. Компания Uniqum разрабатывает и изготавливает уникальные сувениры на заказ любой сложности по выгодным ценам. Больше всего попкорн производили в США, особенно в период Великого кризиса 30-х годов 20 века. Большая популярность продукта объяснялась дешевизной и доступностью. С. Рубину принадлежит идея продажи попкорна в картонных упаковках. Благодаря этому, его стали продавать в кинотеатрах. Это лакомство больше всего любят в США, там даже есть специальный день, посвященный ему.

Когда появились микроволновки, то делать попкорн дома стало еще легче. П. Спенсер в 1945 г. заметил, что воздействие микроволнового излучения приводит к тому, что кукурузные зерна начинают взрываться, как от нагревания на огне. Но для микроволновок необходимы были особые упаковки для зерен. А они появились только в 1984 году. С этого времени попкорн становится любимым лакомством для миллионов.

Современные попкорницы бывают двух видов — настольные и напольные. Последние модели подходят для кафе, настольные — для закрытых заведений. Так же агрегаты делятся по количеству используемого зерна и электроэнергии. Устройство включает в себя следующие части: чаша для зерен кукурузы, которая может вмещать от 5 до 7 килограмм. В чаше сделано множество отверстий. Так же используется вентилятор, камера, которая выдерживает нагрев до 240 градусов, воздуховод, мешалка, отсек, куда заливается масло и смотровое окно. Кроме того, существует машина для попкорна, главной частью которой является нагревательный котел. Его прогревают 7 мин. и под воздействием весьма высоких температур зерна начнут раскрываться, через 80 сек. воздушная кукуруза готова.

История попкорна или как попкорн стал неотъемлемой частью нашей жизни | HAPPY CORN

Попкорн… Это необыкновенное лакомство одинаково любят взрослые и дети, им перекусывают в перерыве и в кинотеатре, его легко приготовить в микроволновой печи или приобрести пакет готового. А много ли мы знаем о попкорне, который стал нашим постоянным спутником в дороге или на отдыхе?

Первым упоминаниям о такой культуре, как кукуруза, уже более семи тысячелетий, а местом, где культивировали «царицу полей» была горная территория Мексики. Позднее кукуруза распространилась по всему американскому континенту и стала основным источником питания для многих людей.

Попкорн или воздушная кукуруза – это особый сорт злаков, который имеет свойство увеличиваться в объеме во время нагревания, что было замечено «первооткрывателями» этого блюда. И так как имя изобретателя попкорна неизвестно, существует сразу две версии, по которым авторство принадлежит целым народам – мексиканцам и индейцам. Они употребляли воздушную кукурузу предварительно нагрев ее до открывания зерен в специальных сосудах.

Европа познакомилась с попкорном лишь в конце XV века благодаря стараниям Кристофора Колумба. В Соединенных Штатах Америки продукт получил популярность в 1885 году после того, как Чарльз Криторз придумал передвижную машину для изготовления воздушной кукурузы.

     Первая передвижная машина для изготовления воздушной кукурузы

Примерно в это же время выходец и Германии Фридрих Рюкхайм научился «разнообразить» попкорн при помощи вкусовых добавок. При этом была изобретена специальная технология, благодаря которой воздушная кукуруза не сбивалась в один ком от добавления сладких сиропов, а оставалась такой же рассыпчатой и привлекательной для покупателя.

Что же касается проникновения попкорна в кинотеатры, то популяризацию такого «двойного удовольствия» приписывают Сэмюэлу Рубину. Знаменитое бумажное ведро, которое дошло до наших дней, является его изобретением.

И, несмотря на то, что продажи попкорна в кинотеатрах достаточно велики, воздушная кукуруза широко используется, как приемлемый продукт для перекуса. Пакетик с готовым снеком можно взять в дорогу, т.к. кукуруза отлично хранится, не портится и отлично утоляет голод.

Готовый попкорн отлично подходит для поездок и походов, для перекуса в школе или на работе. Но есть люди, которые нашли этому продукту новое и необычное применение. Они добавляют его в посылки вместо пенопластовых шариков и прочих искусственных наполнителей. Такой природный «уплотнитель» не вредит окружающей среде и используется в качестве корма для птиц.

    Использование попкорна как наполнитель для хрупких предметов

    Использование попкорна как наполнитель для хрупких предметов

Что же касается России, то к нам попкорн попал только в 1945 году, а для его приготовления использовали духовой шкаф или сковородку. Первый же аппарат для приготовления воздушной кукурузы появился лишь в 1991 году. Легкая и простая закуска была неким символом свободы, чем-то совершенно новым для нашего общества. Благодаря этому она быстро набрала свою популярность и надежно укрепила свои позиции, как простой и доступный снек.

Сегодня купить попкорн не составляет никакого труда. Пакетики с готовой кукурузой или зернами для приготовления можно купить в торговых точках, кинотеатрах и в интернет-магазинах. И здесь главное – выбрать качественный и вкусный продукт, который принесет настоящее удовольствие и пользу организму. «HAPPY CORN» от компании «ЕВРО ФУДС» предлагает российскому потребителю именно такой попкорн, который полюбит и стар и млад.

Чтобы каждый желающий мог насладиться этим уникальным продуктом, для приготовления попкорна мы используем только зерно самого высокого качества и современное оборудование. Абсолютная автоматизация производственного процесса позволяет исключить человеческий фактор и получить вкусную кукурузу.

В ассортименте компании под маркой «HAPPY CORN» каждый потребитель найдет идеальный вариант снека. Это может быть полностью готовый к употреблению попкорн в герметичной упаковке – мягкая упаковка для того, чтобы взять его с собой в путешествие или бумажный стакан, чтобы почувствовать всю прелесть процесса. А могут быть зерна в специальном пакете, предназначенные для приготовления в домашних условиях: всего пара минут в СВЧ печи и Вы получите ароматный и свежайший попкорн.

       Попкорн от бренда «HAPPY CORN» для микроволновой печи

       Попкорн от бренда «HAPPY CORN» для микроволновой печи

Многообразие вкусовых решений позволит найти идеальный вкус, а для любителей разнообразия появится возможность каждый раз открывать для себя что-то новое с попкорном «HAPPY CORN». К тому же воздушная кукуруза очень полезна для организма.

Во-первых, она низкокалорийна. При своем большом объеме попкорн имеет очень малый вес, что не позволит съесть много и получить большую дозу калорий. Во-вторых, кукуруза богата клетчаткой, что положительно влияет на работу ЖКТ. И, в-третьих, попкорн богат витаминами A, B, C, минеральными веществами, среди которых преобладают Mg, K, Na, P, Zn. Так что при умеренном и обдуманном употреблении попкорна каждый человек сможет не только насладиться этим прекрасным продуктом, но и извлечь определенную пользу для организма.

     Готовый попкорн бренда «HAPPY CORN» со вкусом сметаны и лука

     Готовый попкорн бренда «HAPPY CORN» со вкусом сметаны и лука

Среди всех преимуществ попкорна нельзя не упомянуть его цену. Стоимость одной упаковки воздушной кукурузы достаточно низка, что делает ее доступной для всех слоев населения. Теперь ни одна студенческая вечеринка или просмотр футбольного матча в кругу друзей не обойдется без этого вкусного и полезного лакомства.

Сегодня трудно себе представить нашу жизнь без попкорна. Поэтому хотелось бы выразить свою благодарность всем людям, которые внесли свой вклад в популяризацию воздушной кукурузы в мире и в нашей стране. Без их участия мы лишились бы такого замечательного лакомства, которое без опасения за свое здоровье могут употреблять дети и люди старшего поколения. Не зря в США и Британии существует особый день – праздник попкорна. Но главное, за что мы благодарны попкорну, это изобретение СВЧ печи. Именно раскрывающиеся под воздействием микроволн зерна подтолкнули к изобретению новой техники, без которой сегодня не обходится ни одна кухня.

История попкорна

История попкорна


5 июля 2021 | понедельник

Собрались в кино или решили устроить домашний киновечер? Что может дополнить приятный досуг в виде просмотра хорошего кино? Для многих неотъемлемым атрибутом такого времяпрепровождения является поп-корн. Откуда появилось это лакомство и какие таит секреты?

Поп-корн — это неизменно хрустящее кукурузное лакомство, может быть солёным или сладким, в чистом виде или покрытым карамелью. Сейчас он находится на пике популярности. Согласно различным исследованиям, уровень продаж поп-корна стабильно движется вверх, а с ростом интереса к этому продукту Интернет заполоняется различными занимательными небылицами о происхождении этого угощения. Самая популярная гласит, что в День благодарения коренные американцы принесли его в подарок колонистам. Реальная история не менее интересна.

Бесспорно, жители Америки, как Южной, так и Северной, ели попкорн ещё задолго до прибытия европейцев. Во многих пещерах и древних жилищах учеными находились свидетельства употребления попкорна. Его изготавливают не из обычной кукурузы, а из маиса особого вида. Однажды чилийский археолог преподнёс подарок в виде зёрен этого маиса ботанику Томасу Харперу Гудспиду. Ботаник решил провести эксперимент с зёрнами. Он положил их в форму для выпекания и нагрел на плите. К его удивлению, кукуруза довольно быстро лопнула, также, как и её прошлогодняя родственница. Выходит, что все долгие годы зёрна сохранили свои свойства. «Взрывной» характер попкорна объясняется прочностью его кожицы и способностью быстро проводить тепло, при этом оболочка у него настолько прочна, что выдерживает высокие температуры и не сгорает. Под воздействием тепла, вода внутри зерна преобразуется в пар, который впоследствии давит на кожицу изнутри. Давление повышается и когда температура достигает критической отметки, кожица рвётся, давление стабилизируется, а крахмал и пар выходят наружу. Со временем учёные придумали как с помощью вакуумного насоса увеличить размер зерна вдвое. А в 1885 году появился первый коммерческий автомат для приготовления этого лакомства. За это можно поблагодарить Чарльза Криторза, кондитера, который удачно поэкспериментировал с машиной для обжарки арахиса.

В наши дни попкорн стараниями маркетологов даже относят к здоровому питанию. Разумеется, в этот раздел попадает попкорн, не прошедший процедуру обжарки и не сдобренный добавками, в таком виде он представляет собой цельнозерновой продукт с низким процентом жира. Получить такой попкорн можно и дома, обжаривая его самостоятельно на плите, например. Со временем выяснилось, что из зёрен риса, пшеницы или амаранта можно приготовить аналогичное воздушное лакомство, ведь они тоже обладают твёрдой оболочкой и взрываются при нагревании. Однако, именно кукурузный попкорн крепко вошёл в нашу жизнь и завоевал место на полках и сердцах потребителей.

как и когда изобрели, история появления лакомства

На чтение 6 мин Просмотров 125 Опубликовано

Попкорн представляет собой закуску из кукурузы, которая состоит из раздувшихся изнутри зерен. Такой эффект достигается за счет нагревания. Обычно продукт подают в соленом или подслащенном виде. Многих людей интересует, кто конкретно придумал попкорн. При этом далеко не всем известно, что изначально его готовили еще древние американские индейцы. Именно им удалось обнаружить маис, который способен вздуваться при нагревании.

История происхождения термина «попкорн»

Попкорн появился достаточно давно. Но по сей день не всем известно, что обозначает это слово. Дословно английский термин «popcorn» или «popped corn» переводится как «стреляющая» или «воздушная кукуруза».

Как кукуруза превращается в попкорн

Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, которая называется эндоспермом, снаружи обладает твердой оболочкой, а внутри – имеет мягкое содержимое. В нем есть связанная вода. При нагревании зерен приблизительно до 200 градусов агрегатное состояние воды меняется. Из жидкого оно превращается в газообразное. Этот процесс сопровождается образованием водяного пара.

В виде пара вода занимает значительно больший объем. В нормальных условиях из 1 миллилитра жидкости выделяется около 1,6 миллилитра пара. Как правило, кипение воды начинается уже при 100 градусах. Однако под давлением воды она остается в состоянии жидкости, несмотря увеличение температуры.

При 200 градусах плотная оболочка зерен не в состоянии сопротивляться давлению воды. Это влечет ее разрыв. При этом крахмал, который размягчается под влиянием нагревания и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую массу. После чего он охлаждается и застывает.

Кто изобрел попкорн?

Особую машину для производства воздушной кукурузы, или поппер, сконструировал ученый Чарльз Криторз. Это произошло в 1885 году. Это изобретение напоминало резервуар со специальной ручкой. Она приводила конструкцию в движение, перемешивая зерна кукурузы. Стоит учитывать, что сооружение получилось достаточно громоздким.

Чуть позже устройства стали использовать для работы газ или пар. К тому же они существенно уменьшились в размерах. Благодаря этому удалось продавать попкорн прямо на улицах. Поппер превратился в прекрасный источник дохода.

Для домашнего применения попперы стали выпускать в 1925 году. Когда появились микроволновки, готовить домашний попкорн стало еще легче. В 1945 году Перси Спенсер установил, что зерна кукурузы могут взрываться под влиянием микроволн. При этом специальные упаковки зерен для микроволновок стали выпускать лишь в 1984 году. С того момента попкорн превратился в одно из самых распространенных и любимых лакомств.

Производство и распространение

Первая машина для производства воздушной кукурузы была оснащена бензиновой горелкой. При этом она была довольно удобна для перемещения. Благодаря этому удалось наладить производство лакомства на улицах.

Во времена Великой депрессии этот продукт был одной из немногих закусок, которая была по карману всем. В период Второй мировой войны попкорн стал еще более популярным.

Однако с появлением телевидения посещаемость кинотеатров уменьшилась. Это отразилось и на потреблении попкорна. Этот упадок прекратился, когда Орвилл Реденбахер придумал особую микроволновую печь. Она позволяла готовить излюбленное лакомство дома. Это изобретение привело к существенному увеличению потребления воздушной кукурузы. Это произошло в 1981 году.

Появление попкорна в кинотеатрах

Сегодня невозможно представить себе поход в кинотеатр без попкорна. Однако так было далеко не всегда. Изначально кинотеатры в большей степени напоминали классический театр. Потому приносить с собой хрустящую еду строго запрещалось. К тому же небольшие кусочки воздушной кукурузы не всегда попадали в рот и падали на пол. Это вызывало негодование администрации.

Ситуация существенно изменилась в конце двадцатых годов, когда в кино появился звук. Речь актеров и музыка привлекали к себе максимум внимания. Потому на хруст уже никто не обращал внимания.

Тем не менее, до тридцатых годов посетители кинотеатров все равно не могли купить там лакомство. Однако проблему решали продавцы с тележками. Они приходили к кинотеатру до начала сеанса и продавали зрителям закуску. Они, в свою очередь, прятали попкорн под одеждой и заносили в зал.

Аппарат для попкорна

Как уже было сказано, аппарат для изготовления воздушной кукурузы изобрели еще в 1885 году. Это сделал Чарльз Криторз. С того момента его конструкция претерпела много изменений. При этом сегодня закуску можно приготовить и дома.

Приготовление

Проще всего готовить кукурузу путем нагревания в горячем масле. Это можно сделать в кастрюле или на сковороде. Помимо специальных аппаратов, которые используются для приготовления воздушной кукурузы в кинотеатрах и на ярмарках, существуют бытовые устройства. К ним относят следующее:

  1. Особый котел для плиты, оснащенный рукояткой. В него требуется добавлять масло. Во время приготовления рукоятку требуется крутить, чтобы кукуруза постоянно перемещалась. При этом есть риск перегорания и пригорания продукта. Этот вид аппаратов существует больше сотни лет.
  2. Машина с нагревательной пластиной. Благодаря наличию перемешивающего механизма попкорн постоянно двигается. В этом случае риск перегревания минимален. Крышку сооружения допустимо применять в качестве сервировочного блюда. К тому же для приготовления блюда применяется минимум жира.

В таких устройствах воздушную кукурузу можно готовить по разным рецептам, добавляя различные компоненты. При использовании сахара удастся получить карамелизированный попкорн.

Классический рецепт попкорна

Чтобы сделать 2 порции классического попкорна, потребуется следующее:

  • 125 граммов кукурузных зерен;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 55 граммов несоленого сливочного масла;
  • половина небольшой ложки мелкой соли.

Полезные свойства попкорна

В воздушной кукурузе содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. По их количеству продукт превосходит многие фрукты и овощи. К тому же в состав кукурузы для этой закуски входит клетчатка и витамин А. Помимо этого, она включает сложные углеводы и витамины группы В.

Все эти компоненты приносят организму большую пользу. Однако важно учитывать, что назвать блюдо низкокалорийным нельзя. В 100 граммах снека присутствует 300 килокалорий.

Вредные свойства попкорна

Вредные свойства продукта заключаются не в самих зернах, а в дополнительных компонентах. При самостоятельном приготовлении блюда состав хорошо известен. Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавлять оливковое масло, соль и сахар. Такая пища не навредит организму. При этом в магазинном попкорне могут присутствовать неизвестные пищевые добавки, которые негативно повлияют на здоровье.

Попкорн – упаковочный материал

Попкорн, приготовленный без жира, можно применять вместо пенопластовых шариков. Это помогает предотвратить повреждение пересылаемого товара при транспортировке. После доставки материал можно применять в качестве корма для скота или поместить его в компост.

Попкорн представляет собой популярный снек, который люди часто употребляют во время просмотра фильмов. Первыми уникальные свойства кукурузы открыли американские индейцы. А в девятнадцатом веке была придумана специальная машина для производства блюда.

Лопается всем на радость со времен древних индейцев: история попкорна

Что общего между древними индейцами и современными киноманами? Конечно же, любовь к попкорну. Это лакомство спасало людей от грусти во времена Великой депрессии. И сегодня мы предлагаем вам узнать, как попкорн готовили раньше, кто придумал продавать его в кинотеатрах и как воздушная кукуруза стала национальным лакомством США.

Консервативен донельзя

В отличие от прочих блюд попкорн — лакомство необычайно консервативное. Он почти не изменился за много веков. Разве что стал выпускаться в поистине национальных масштабах и с разными добавками.

Суть попкорна остается неизменной веками

Существуют две основные версии происхождения попкорна. Согласно первой, это сделали древние индейцы. Самой кукурузе ни много ни мало, а целых 7 тысячелетий. Но однажды ее свойство взрываться под воздействием температуры обнаружили индейцы. Причем, естественно, случайно, как и многое в кулинарии. Попробовав получившиеся хрустящие частички, индейцы оценили их по достоинству и стали готовить на костре уже намеренно. Для этих целей делали специальные сосуды из глины, а позже и из металла. Порой весь кукурузный початок помещали на раскаленное масло целиком. Попкорн стал идеальной пищей — он был прост в приготовлении, сытен и легок, его можно было без проблем брать с собой на большие расстояния. Порой его ели не только сухим, но и замачивали в воде.

По второй версии, это сделали мексиканцы. Версия также достойна доверия, да и кукуруза изначально выращивалась именно на территории Мексики, в горах. Рецепт в данной стране немного отличался: «взрывающуюся кукурузу» помещали на раскаленный песок или камень и просто ждали.

Национальный вид досуга

Европейцы попробовали попкорн лишь в 1630 году. Но истинную славу этот продукт снискал себе в США. Особую популярность он приобрел во времена Великой депрессии. Тому причиной была его низкая цена. Пожалуй, это было единственное блюдо, которым почти каждая обедневшая семья в Америке могла хоть как-то скрасить свои безрадостные дни.

Уличный продавец попкорна

Гениальная идея «пустить» это хрустящее лакомство в кинотеатры принадлежит Самюэлу Рубину. Правда, сначала такая инициатива не встретила восторга у владельцев кинотеатров, но они решили рискнуть. И не прогадали. Народ толпился возле продавцов попкорна и желал непременно купить себе большую его порцию. Так что ни хруст в зале, ни порой валяющиеся на полу «сбежавшие» остатки этого продукта не могли помешать людям наслаждаться фильмами на экране. Наоборот, подобный досуг стал считаться чуть ли не национальным видом отдыха, который без попкорна уже не воспринимался как настоящий и достойный траты времени. Кстати, американцы настолько любят это блюдо, что даже стали отмечать день попкорна каждое 22 января.

Попкорн одинаково сильно полюбили и взрослые, и дети

Сегодня попкорн позиционируется на рынке уже не как элемент национального отдыха или средство расслабиться. В наши дни маркетологи преподносят его как полезное лакомство и здоровую пищу. В нашей стране этот продукт тоже популярен, но, конечно, не в такой степени, как в США. Однако и мы любим порой, подобно древним индейцам, есть и удивляться насыщенному вкусу. Благо, он за пару тысяч лет нисколько не изменился.

Как одно зерно стало основной закуской

Хотя их большие экраны темны, запах попкорна, горячего и свежеприготовленного, до сих пор доносится из некоторых кинотеатров. Закрытые из-за COVID-19 кинотеатры, большие и малые, пытаются удержаться на плаву за счет продажи попкорна и других закусок. «Двери у нас были закрыты, и никаких доходов не поступало», — сказал в начале этого месяца местной радиостанции Дэйв Лумос, совладелец 92-летнего театра Пиквик в Парк-Ридж, штат Иллинойс. «Мы решили заняться сбором попкорна на обочине, чтобы посмотреть, как это пойдет, и мы занимались этим последние пару недель, и, похоже, это было хорошо принято…”

Когда почти 100 лет назад попкорн впервые начали продавать в кинотеатрах, это фактически помогло поддержать бизнес, который в то время, когда страна вступила в Великую депрессию, рухнул. Всегда доступное лакомство, сегодня попкорн имеет оттенок ностальгии. У многих американцев один только аромат вызывает счастливые воспоминания о походе в кино, об ожидании в очереди, чтобы посмотреть новый фильм с друзьями и семьей.

По данным Nielsen, в апреле этого года, когда домашние киновечера проходят дома, попкорн разлетелся с полок продуктовых магазинов, в результате чего продажи выросли более чем на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом.Но это не первый раз, когда американцы влюбляются в попкорн, и не последний.

Первая воздушная кукуруза

Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом антропологии и истории Мексики, задолго до того, как коробки с Pop Secret появились на полках продуктовых магазинов, кукуруза начиналась как дикая трава под названием теосинте на юго-западе Мексики. Кукуруза, вероятно, выращивалась как одомашненная культура около 9000 лет назад, но только в 2012 году археологи обнаружили в Перу первое свидетельство существования попкорна: кукурузные початки возрастом 6700 лет, усеянные воздушными зернами.

Благодаря своей универсальности, питательности и, возможно, тому факту, что высушенные зерна были лопнуты и «легко потреблялись с помощью простейшей технологии: огня», согласно Майклу Блейку в Кукуруза для богов , есть доказательства того, что проворное зерно было выращено и потребляется по всей Мезоамерике, Южной Америке и Северной Америке.

«Если племена не выращивали кукурузу, они, возможно, продавали эту кукурузу», — говорит Лоис Франк, шеф-повар из Нью-Мексико, писатель, историк и эксперт по кулинарии коренных американцев, которая объясняет, что обширная сеть торговых путей когда-то пересекала -пересекли континенты.Хотя кукуруза была не единственным пищевым продуктом, которым торговали, она, включая жареную разновидность, была неотъемлемой частью кухни многих из этих ранних культур.

Ранний попкорн, вероятно, напоминал обжаренную кукурузу, которую готовили путем приготовления сушеных зерен часто на сковороде. (Поскольку в подсушенной кукурузе обычно используются зерна с более низким содержанием воды, что ограничивает ее способность лопаться, она считается предшественником CornNuts.) «Подсушенная кукуруза намного более хрустящая», — говорит Фрэнк. «Мы знаем, что на раннем юго-западе был попкорн — просто это был не Jiffy Pop, который можно положить в микроволновку.”

Воздушный попкорн, который мы знаем и любим сегодня, отчасти является результатом тысячелетнего тщательного выращивания нескольких различных сортов кукурузы теми ранними племенами. Современные методы обработки обеспечивают драматический процесс приготовления: Кукуруза для приготовления хлопьев выращивается, вяляется на стебле, собирается, а затем высушивается до тех пор, пока каждое ядро ​​не будет содержать около 14 процентов влаги, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Под воздействием тепла эта влага расширяется, в результате чего ядро ​​лопается в конечный продукт. (Чтобы узнать больше о попкорне, ознакомьтесь с этим руководством по приготовлению лучшего попкорна в домашних условиях.)

От ферм до ярмарок

Ранние американские поселенцы переняли кукурузу, в том числе попкорн, и научились выращивать и культивировать ее, благодаря чему она оставалась в рационе сотен тысяч людей в течение следующих нескольких столетий. В середине 1800-х годов стальной плуг, который мог прорезать жесткую растительность, изменил сельское хозяйство Среднего Запада. В Небраске, Айове и Индиане кукуруза, особенно сорт кукурузы, стала настолько важной товарной культурой, что ее окрестили «золотом прерий».К 1917 году регион так глубоко усвоил это прозвище, что оно стало источником вдохновения для поэзии: члены Клуба прессы и авторов Айовы совместно выпустили «Золото прерий » — сборник стихов и рассказов, посвященных производству кукурузы в регионе.

Попкорн уже давно готовят в горшках над пламенем, но на рубеже 19-го века появилось множество инноваций в области попкорна. В 1875 году житель Кентукки по имени Фредерик Дж. Майерс запатентовал устройство для приготовления кукурузы, в которое была добавлена ​​ручка, не дающая остыть.Но настоящий рост популярности попкорна не наступит, пока продавцы не смогут легко носить с собой машины для приготовления попкорна. Это произошло в Чикаго в 1885 году, когда Чарльз Креторс изобрел легкую электрическую машину, которая делала кукурузу в масле, что позволило продавцам легко двигаться вместе с толпой в поисках лучшей прибыли. Восемь лет спустя Cretors улучшили модель, добавив приспособление, которое также смазывало и солило попкорн. Примерно в то же время появились первые коммерческие бренды попкорна, когда Albert Dickinson Co., которая продавала ядра под названиями Big Buster и Little Buster, появилась на сцене в 1880-х годах.

Библиотека Конгресса

Последующие патенты дают представление о проблемах попкорна, которые пытались решить изобретатели, как с декоративной, так и со вкусовой стороны. В 1892 году Джеймс Т. Нвудс из Юты подал заявку на патент машины, которая покрывала свежую воздушную кукурузу сахарным сиропом, что помогло бы сохранить закуску. Покрытие разделяло ядра, чтобы их можно было упаковать или упаковать, не промокая и не запыляясь.Примерно в то же время два брата начали экспериментировать с новыми способами ароматизации попкорна. Родом из Германии, Фредерик и Льюис Рюкхайм продавали небольшие партии попкорна, приготовленного с помощью ручного попкорна. В 1896 году они разработали комбинацию, которая прижилась: Cracker Jack, сочетание хрустящего попкорна и соленого арахиса, покрытого патокой.

20-й век принес больше патентов на попкорн, каждый из которых был направлен на улучшение продукта или усовершенствование инструментов торговли. В течение века как отдельные продавцы, так и коммерческие организации будут строить на этом фундаменте, используя технологии для укрепления статуса попкорна как вездесущей, знакомой закуски, которую можно продавать в массы.Но тогда продавцы попкорна полагались на толпы на уличных ярмарках, фестивалях и спортивных мероприятиях для всех своих продаж. Никто не ожидал, что Голливуд навсегда изменит курс попкорна.

Попкорн идет в кино

Между 1920 и 1930 годами по всей Америке открылась первая волна из 20 000 кинотеатров, посещаемость которых достигла 25 миллионов еженедельных кинозрителей в 1925 году. Предприимчивые продавцы закусок обратили на это внимание: кинотеатров, вызвав гнев их владельцев.«Многие кинотеатры застелили свои вестибюли дорогими коврами, чтобы подражать вестибюлям больших кинотеатров», — пишет Эндрю Смит в книге Popped Culture: A Social History of Popcorn in America . Стремясь избежать липких, жирных пятен, большинство кинотеатров полностью запретили закуски и газировку.

Но вскоре этот запрет был отменен. В конце 1920-х годов в кино появился звук — диалоги, музыка и звуковые эффекты, и индустрия пережила огромный бум. В 1930 году число еженедельных посещений кино подскочило до 90 миллионов человек, что положило начало золотому веку кино, отчасти благодаря тому факту, что неграмотные американцы, наконец, тоже смогли наслаждаться кино.К сожалению, переход на звук вызвал проблемы роста в отрасли. Небольшие общинные или сельские театры закрылись, не в силах позволить себе новые технологии. По словам социолога Ричарда Бутча, кинотеатры, которые выжили, «изменили представление о вечере с шампанского на попкорн и содовую».

Библиотека Конгресса

Давление усилилось с началом Великой депрессии. Когда миллионы американцев потеряли всякое чувство финансовой безопасности, попкорн стал их «доступной роскошью» по 10 центов за упаковку, пишет Смит.Отчаянно пытаясь удержаться на плаву, кинотеатры в конце концов сдались и начали сдавать часть своих вестибюлей продавцам попкорна и закусок.

Начали процветать истории эпохи депрессии о богатстве, накопленном за счет продажи попкорна; они кажутся, по крайней мере, частично укорененными в действительности. Смит пишет о фермере из Оклахомы, который выкупил три фермы на попкорн, и о сети в Далласе, которая заработала 190 000 долларов на попкорне в некоторых местах, в то время как ее магазины, где не было закусок, разорились. Один продавец из Канзас-Сити, Джулия Брейден, сегодня получила годовой доход в размере почти 230 000 долларов после того, как ей удалось договориться с местным кинотеатром о разрешении продавать попкорн кинозрителям.

Со временем театры начали предлагать свои собственные закуски, раз и навсегда объединив льготы и билеты в кино. Они даже были готовы пойти на убыток на билетах, чтобы увеличить посещаемость, побуждая гостей тратить деньги на более выгодные уступки. Это наследие продолжается и сегодня: кинотеатры продают попкорн с наценкой от 800 до 1500 процентов, поскольку дистрибьюторы заявляют о существенном сокращении продаж билетов. Когда попкорн стал неотъемлемым атрибутом вестибюлей кинотеатров, его аромат стал неразрывно связан с кино.

Из кинотеатра в микроволновку

Поскольку продажи попкорна обеспечивал Голливуд, крупный бизнес по производству попкорна перешел к ориентации на домашнюю аудиторию, особенно после того, как американцы начали смотреть телевизор в 1940-х годах.

Хотя первая микроволновая печь была изобретена в 1946 году, этот прибор не стал обычным явлением на американских кухнях до 1980-х годов — идеальная пара для попкорна, который готовился в упаковке для микроволновой печи так же хорошо, как и на плите.Появление микроволновки совпало с бумом фитнеса, что сделало попкорн идеальной относительно здоровой закуской для потребителей, следящих за своим питанием. Первый попкорн для микроволновки был выпущен в 1981 году; он содержал скоропортящееся масло и требовал охлаждения. Другая версия от Pillsbury была заморожена.

Это был бесспорный успех: в течение двух лет попкорн для микроволновки стал доступен по всей стране и принес 53 миллиона долларов продаж, согласно отчету New York Times . К 1984 году на прилавки* поступила версия с длительным сроком хранения, и продажи выросли еще выше.В 1986 году американцы купили попкорна на 250 миллионов долларов, что положило начало тотальной битве между компаниями по производству закусок, которые пытались монополизировать рынок.

*Кислотворные молочные продукты, включая сливочное масло, приобретают особый вкус благодаря двум химическим веществам: диацетилу и ацетоину. Эти соединения синтезируются и рекомбинируются для создания «натурального ароматизатора масла», который стабилизируют, добавляют в масла и раздают в кинотеатрах или используют для ароматизации попкорна в микроволновой печи.

К несчастью для Набиско и Дженерал Миллс, один ученый-агроном уже стал маловероятным королем попкорна среди мужчин: Орвилл Реденбахер, худощавый мужчина в очках из Индианы, в безупречном костюме, с галстуком-бабочкой и копной седых волос.Реденбахер был фермером, получившим образование в Университете Пердью, который прославился своими экспериментами с гибридными сортами кукурузы. В 1965 году Реденбахер и его партнер по исследованиям Чарли Боуман успешно создали ядро, которое расширялось в два раза больше, чем знакомая американцам желтая кукуруза. Они назвали свой гибрид «снежинка» за его форму и способность увеличиваться до 40 раз по сравнению с первоначальным размером.

В 1991 году Реденбахер провел свое 85-летие, записывая эпизод сериала «Позднее шоу» с Дэвидом Леттерманом .Немного неуклюжий гость, он застенчиво коснулся своих толстых очков в пластиковой оправе, когда публика в студии зааплодировала. «В 1970 году я нанял крупную фирму в Чикаго, чтобы придумать название. Они придумали имя «Орвилл Реденбахер» — это то же самое имя, которое придумала моя мать 85 лет назад», — пошутил Реденбахер, отпуская старую любимую шутку. «И они взяли 13 000 долларов за идею».

Оценка Леттермана о том, что Реденбахер был ответственен за трансформацию индустрии попкорна, по-прежнему верна.На момент смерти Реденбахера в 1995 году на гибрид «снежинки», разработанный Реденбахером и Боуманом, приходилось 45 процентов всего рынка попкорна для микроволновой печи.

Популярность готового попкорна растет

Хотя в 1930-х годах предварительно приготовленный попкорн не произвел впечатления на кинозрителей, сегодня популярность готовых закусок растет. В 2000-х люди стали с подозрением относиться к приготовленному в микроволновке попкорну. Исследование 2008 года показало, что диацетил, химическое вещество, используемое в искусственном ароматизаторе масла, был связан с болезнью Альцгеймера и повреждением легких в промышленных условиях, а пакеты для микроволновой печи были покрыты перфтороктановой кислотой (ПФОК), которая была связана с состоянием, получившим название «легкие попкорна» из-за к респираторным заболеваниям, которыми заразились работники фабрики по производству попкорна в микроволновой печи.(Совсем недавно такое же состояние было связано с электронными сигаретами.)

В 2013 году AdAge сообщила, что потребители также устали ждать, пока попкорн лопнет. Рост продаж попкорна, приготовленного в микроволновке, был незначительным по сравнению с почти 12-процентным ростом — или почти 672 миллиона долларов продаж — среди предварительно приготовленного попкорна, такого как Smart Food и Skinny Pop. Тенденция предполагала, что потребители хотели попкорн, который был готов к употреблению, а не закуску, к которой они должны были стремиться. Кроме того, как известно любому студенту колледжа, попкорн в микроволновой печи имеет свойство подгорать, вызывая пожарную тревогу, если его оставить без присмотра.Буквально в этом месяце бренд был отозван, когда некоторые из его пакетов начали воспламеняться в микроволновой печи.

Независимо от причин, готовый к употреблению попкорн, похоже, никуда не делся. В 2018 году одно маркетинговое агентство сообщило, что американцы готовы к более авантюрным действиям со своим попкорном. Вместо традиционного масла или соли потребители жаждали попкорна, который был сырным, шоколадным или с добавками, такими как пищевые дрожжи.

Тем не менее, если вы готовы подождать несколько минут, можно дешево и легко приготовить попкорн по старинке — из зерен, которые месяцами лежат в кладовой.Приятно осознавать, что с глотком масла и несколькими минутами на горячей плите свежеприготовленный попкорн — плюс новый выпуск на Netflix или Hulu — всегда в пределах досягаемости, независимо от того, застряли ли вы дома на несколько недель подряд или нет. .

История попкорна

Попкорн — одна из самых любимых закусок в США, которой наслаждаются во всем мире на протяжении тысячелетий. Возможно, это старейшая закуска в мире. Попкорн легко приготовить, и его можно приправить сотнями способов.

Кто изобрел попкорн?

История попкорна глубока в Северной и Южной Америке, где кукуруза является основным продуктом питания, но самый старый попкорн, известный на сегодняшний день, был найден в Нью-Мексико.В 1948 году Герберт Дик и Эрл Смит обнаружили небольшие колосья кукурузы и отдельные зерна глубоко в сухой пещере, известной как «Пещера летучих мышей». С тех пор ядра были датированы углеродом и им примерно 5600 лет.

Украшенные погребальные урны в Мексике 300 г. н.э. изображают бога кукурузы с лопнувшими зернами, украшающими его головной убор. Свидетельства наличия попкорна в Центральной и Южной Америке, особенно в Перу, Гватемале и Мексике, широко распространены. Коренные народы ацтеков использовали попкорн не только для еды, но и для украшения одежды и других церемониальных украшений.

Коренные народы Северной Америки также имеют богатую историю потребления попкорна. В дополнение к ядрам, найденным в Нью-Мексико, ядро ​​возрастом около 1000 лет было найдено в Юте в пещере, которая, как считалось, населена членами племени пуэбло. Французские исследователи, приехавшие в Новый Свет, обнаружили, что ирокезы также производят попкорн в районе Великих озер.

Когда колонисты начали переезжать в Северную Америку, они переняли популярные продукты коренных народов.Попкорн ели не только как закуску, но также сообщалось, что его ели с молоком и сахаром, как хлопья для завтрака. Колонисты также готовили попкорн с небольшим количеством патоки, создавая закуску, похожую на сегодняшнюю кукурузу.

Ель ест / Джули Бэнг

Из кино в микроволновку

Колонизаторы и новые американцы продолжали любить и потреблять попкорн, и к 1800-м годам он стал одним из самых популярных закусок. Попкорн не только обычно готовили дома, но и продавали в универсальных магазинах, торговых точках, на карнавалах и в цирках.

Хотя было разработано несколько методов приготовления попкорна, первая коммерческая машина для попкорна была изобретена в Чикаго Чарльзом Креторсом в 1885 году. Машина была мобильной, что позволяло ей передвигаться по улицам, и имела бензиновую горелку. Популярность этих уличных продавцов попкорна выросла примерно в то же время, когда на сцену вышли фильмы. Бродячих продавцов попкорна часто можно было найти рядом с толпой, особенно за пределами театров. Это привело к тому, что попкорн стал продаваться как классическая закуска из фильмов.

Во времена Великой депрессии попкорн был одной из немногих закусок, которые могли позволить себе все. Во время Второй мировой войны, когда сахар и другие продукты были нормированы, популярность попкорна возросла еще больше.

С изобретением телевидения посещаемость кинотеатров упала, как и потребление попкорна. Этот спад был быстро обращен вспять с появлением в 1981 году коммерчески доступного микроволнового попкорна, что привело к резкому росту домашнего потребления попкорна.По данным Совета по попкорну, американцы съедают примерно 13 миллиардов литров воздушной кукурузы в год или 42 литра на человека.

История попкорна – Попкорн для людей

Из какой кукурузы делают попкорн?

Кукуруза, из которой рождаются зёрна вкусной закуски, которую мы все знаем и любим, отличается от той, которую мы едим за обеденным столом. Только один сорт кукурузы может лопнуть идеально: zea mays everta.Он очень похож на обычное кукурузное зерно, однако этот сорт — единственный, способный лопнуть под воздействием тепла и давления.

История попкорна в Америке

Кукуруза является основным продуктом питания в Америке уже долгое время, но когда был изобретен попкорн? Поскольку попкорн получают из кукурузы, в частности сорта zea mays everta, попкорн никогда не был «изобретен» человеком, однако есть свидетельства того, что попкорн существовал на протяжении всей истории Америки.

Самый старый из известных на сегодняшний день попкорн был найден в Нью-Мексико. В 1948 году Герберт Дик и Эрл Смит обнаружили маленькие головы зеа майс эверта в сухой пещере, известной как «пещера летучих мышей». Также было обнаружено несколько отдельных лопнувших ядер. С тех пор эти ядра были датированы углеродом, и оказалось, что им примерно 5600 лет!

Кроме того, есть свидетельства наличия попкорна в Перу, Мексике и Гватемале, а также в других местах Центральной и Южной Америки.Ацтеки использовали попкорн для украшения одежды и церемониальных украшений в дополнение к еде! Есть также свидетельства потребления попкорна коренными американцами по всей Северной Америке. Помимо попкорна, обнаруженного в пещере летучих мышей в Нью-Мексико, попкорн, которому почти 1000 лет, был найден в пещере в штате Юта. Считалось, что пещера населена индейцами пуэбло. Кроме того, французские исследователи, отправившиеся в Новый Свет, обнаружили, что попкорн производится коренными американцами ирокезами в районе Великих озер.

По мере перемещения колонистов по Северной Америке и появления Соединенных Штатов Америки люди все больше и больше перенимали эту закуску.

Модернизация попкорна

По мере роста популярности попкорна росли и способы его создания. До того, как была создана машина для попкорна, люди готовили попкорн в своих домах, на плите или камине. Когда была изобретена первая машина для попкорна? Однако в 1885 году Чарльз Креторс изобрел первую коммерческую крупномасштабную машину для попкорна, которая расширила возможности производства попкорна.Поскольку машина была мобильной, изобретение также увеличило количество людей, имевших доступ к попкорну, и, следовательно, популярность этой закуски в Америке.

Во время Великой депрессии попкорн и его популярность росли в геометрической прогрессии из-за его низкой цены, которую могли себе позволить все. Однако, когда телевидение было изобретено и принесено во многие американские дома, популярность попкорна резко упала, поскольку люди все реже и реже посещали эти мобильные автоматы для попкорна. В 1981 году американцам был представлен попкорн для микроволновки, и потребление попкорна в домашних условиях снова резко возросло.

Использование попкорна сегодня

Сегодня попкорн по-прежнему является вкусной закуской, которая была распространена и любима на протяжении всей истории; люди съедают около 17 миллиардов литров попкорна каждый год. У классического попкорна, появившегося в последние годы, есть много вариантов. Компании по производству попкорна для гурманов, такие как Popcorn for the People, стремятся изобрести новые способы насладиться попкорном. Как и ацтеки в свое время, люди до сих пор используют попкорн в качестве украшения, особенно во время Рождества.

В Popcorn for the People попкорн используется как инструмент расширения возможностей. Благодаря попкорну для гурманов взрослые с аутизмом и другими отклонениями в развитии получают возможность равной и значимой занятости. Купите вкусный попкорн для гурманов прямо сейчас!

От пещер с летучими мышами до равных возможностей трудоустройства попкорн оставил огромный след в мире и по-прежнему будет любим многими.

Хотите подписаться на Popcorn for the People, создающие историю попкорна в сообществе аутистов? Следите за нами в социальных сетях!

      

Следуйте за нами! Подписывайтесь на нас!

 

Кто изобрел попкорн? | ВКУС

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House. Политика конфиденциальности а также Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Кто изобрел попкорн?

Автор: Макс Фальковиц Фото: Денни Калберт

Чарльза Кретора из Чикаго часто называют изобретателем современного попкорна благодаря его изобретению передвижной тележки для попкорна в 1880-х годах. Но акт попкорна намного старше.

Письменные записи на английском языке датируются концом 1840-х годов, а на одном из археологических раскопок в Мексике исследователи обнаружили окаменелые зерна воздушной кукурузы возрастом более 5000 лет, что неудивительно, поскольку коренные народы Америки одомашнили кукурузу 10 000 лет назад.До появления попкорна Cretor повара просто поджаривали кукурузные зерна на сухой сковороде на открытом огне до тех пор, пока они не лопались; древние приготовления, вероятно, включали приготовление лопнувших зерен с водой в крахмалистую, но питательную пасту.

РЕЦЕПТ: Попкорн для приготовления на плите с пивными дрожжами, Dulse и Urfa Biber

Еженедельно получайте самые свежие материалы и рецепты.

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House. Политика конфиденциальности а также Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Макс Фальковиц

Макс Фальковиц — автор статей о еде и путешествиях для The New York Times , Saveur , GQ , Grub Street нью-йоркского журнала и других изданий. Он также является соавтором The Dumpling Galaxy Cookbook с Хелен Ю.

История попкорна: как работает индустрия попкорна

Начало попкорна

Никогда еще не было более распространенной, недорогой и питательной закуски, чем попкорн, с таким количеством различных способов его употребления.

Многие могут подумать о Плимутских колониях, первом обеде в честь Дня Благодарения и открытии попкорна в то время, однако эта популярная идея в значительной степени является мифом. На самом деле история попкорна восходит к более чем 3500 годам до нашей эры на всей территории современной Мексики.

Везде, где кукуруза является основным продуктом питания, мы можем найти попкорн, который, возможно, является одним из старейших продуктов питания, найденных где-либо. У археологов есть попкорн, датированный углеродом, найденный в глубоких пещерах почти 6000 лет до нашей эры.Еще в 300 году нашей эры археологи находят реликвии, изображающие лопнувшие ядра. Обнаруженные в Южной и Центральной Америке свидетельства того, что попкорн активно использовался в основном в Мексике, Гватемале и Перу. Факты также показывают, что эта простая закуска украшала головные уборы, одежду и церемониальные артефакты. Исследователи узнали об этом через индейцев ирокезов в Америке. Когда индейцы и колонисты перемещались по Америке, они брали с собой попкорн.

Что касается Америки, вполне вероятно, что эта закуска была подарена французским исследователям племенами ирокезов, которые лепили твердые ядра в своей глиняной посуде.К середине 1800-х годов любовь к этой закуске распространилась так же быстро, как лопнувшие ядра, по восточным штатам и Канаде. К тому времени, когда в 1890 году была создана первая машина, популярность закусок начала быстро расти. Несколько лет спустя появился первый фургон для попкорна.

Переезд на ярмарку

Изобретатели продолжали развивать первую машину для попкорна, так что в конце 1800-х годов устройство могло также смазывать и солить ее. Благодаря этому продвижению на ярмарочных площадках по всей Америке появились более крупные коммерческие машины для попкорна.Выставочные площади были не единственным местом, где продавали эту вкусную закуску. Театры подхватили это увлечение, установив в фойе большие торговые автоматы. Посетители могли купить лучший маслянистый попкорн, чтобы перекусить во время просмотра шоу в прямом эфире. Big Buster и Little Buster были самыми первыми брендами на рынке.

В начале 1900-х кукуруза стала ценным товаром для фермеров, особенно кукуруза, используемая для приготовления хлопьев. Трудные годы земледелия убедили фермеров, что товар помог им пережить неурожайные годы.Урожай, дающий воздушную кукурузу, был и остается ценным и золотым достоянием фермера.

Попкорн был настолько известен, что изобретатели приступили к разработке более крупной машины. Люди могли катить свои машины для попкорна через толпы людей, например, на ярмарочных площадках. Это вышло за рамки дней жарки кукурузы на открытом огне. Эти машины нагревали масло и добавляли кукурузу. Попкорн производился в больших количествах и толпами продавался в пакеты. В последующие годы появились машины меньшего размера, которые потребители могли использовать в своих домах.

Движение в дом, выскакивание

Производители должны были представить попкорн, который потребители могли приготовить дома. По мере развития нашей электронной промышленности на рынке появились кухонные приборы, такие как микроволновая печь, а в начале 1980-х годов были представлены микроволновые версии. Было время, когда посещаемость кинотеатров сократилась из-за изобретения телевидения. Это означало, что продажи в кинотеатрах значительно снизились, потому что люди были увлечены телевидением.

Появление

в домах по всей Америке снова переросло в колоссальные продажи. Итак, где дистрибьюторские центры, брокеры, театры и дистрибьюторы закупают большое количество качественного попкорна? Фермеры, имеющие дело с этим продуктом, должны знать, что их продукт занимает первое место в списке самых вкусных попкорнов. Продается напрямую с фермы, без посредников. Продукт должен быть вкусным и свежим, что делает всю разницу в превосходстве и совершенствовании продукта.

Появление микроволновой печи в домах вскоре привело к появлению на рынке нового продукта — попкорна для микроволновой печи.Благодаря компании General Mills во многих домах по всей Америке появились любители этого старого любимого фильма. Попкорн стал любимцем взрослых и детей всех возрастных категорий, кроме младенцев, конечно.

американских энтузиаста годами улучшали вкус, стиль и разнообразие этой любимой закуски. Преимущества его покупки в том, что он недорогой, питательный, простой в приготовлении и содержит сотни различных приправ. Кулинарные эксперты включили это как вкусную закуску и рецепт десерта.

Высококачественные ядра попкорна

Попкорн — одна из самых любимых закусок в Америке, которой наслаждаются во всем мире на протяжении тысячелетий. Возможно, самую старую в мире закуску легко приготовить, и ее можно приправить сотнями способов.

Shumway Farms — семейная ферма 8-го поколения, которой владеет и управляет с 1856 года. Наша компания выращивает кукурузу для производства попкорна. Фермеры должны знать, что их продукт — это качественная и вкусная кукуруза в любом месте. Это должно быть подготовлено для индивидуальных продаж потребителям и оптовых продаж компаниям по всей Америке и на международном уровне.Когда клиенты продолжают возвращаться за продуктами, мы знаем, что наш продукт — самый любимый и популярный бренд.

Смотреть историю и науку о попкорне: соль: NPR

Скунсовый медведь NPR Ютуб

Примечание редактора: Национальный день попкорна! Мы празднуем, возвращая эту историю, впервые опубликованную в 2014 году, об истории любимой закуски.

Попкорн — поистине древняя закуска. Археологи обнаружили зерна попкорна возрастом 4000 лет. Они так хорошо сохранились, что еще могли лопнуть.

Долорес Пиперно, палеоботаник из Смитсоновского института тропических исследований, говорит, что кукуруза, и особенно попкорн, помогли заложить основы империи ацтеков.

«Когда у вас есть очень высокопродуктивная культура, такая как кукуруза, это делает возможным появление высокоразвитых цивилизаций», — говорит она.

Пиперно выращивает дикого прадедушку современной кукурузы — странное зерно под названием теосинте. У него всего несколько зернышек на каждом стебле, и их слишком трудно есть или перемалывать в муку. Но у теосинта есть особое свойство, которое почти компенсирует эти недостатки: он может лопнуть.

«Все ранние сорта кукурузы были попкорном, — говорит Пиперно. «Они существовали за тысячелетия до появления этих других форм кукурузы».

Спустя пару тысяч лет месоамериканцам удалось вырастить сорта кукурузы, пригодные для муки, но попкорн они по-прежнему ели.В языке ацтеков даже есть слово, обозначающее звук одновременного взрыва множества зерен — totopoca .

После вторжения испанцев попкорн распространился по всему миру, и вскоре люди начали выяснять, как на самом деле работает попкорн.

Оказывается, ключом к успеху является твердое ядро ​​— то, из-за чего теосинте и попкорн нельзя есть сырыми.

«Он действует как скороварка», — говорит Дэвид Джексон, специалист по продуктам питания из Университета Небраски. Он говорит, что прочное ядро ​​удерживает воду и крахмал закрытыми внутри.Когда ядро ​​​​нагревают, крахмал разжижается, и давление нарастает до тех пор, пока семенная оболочка не разрушится.

«Скороварка выходит из строя, и она взрывается наружу, превращаясь в лопнувшее ядро», — говорит Джексон.

Разжиженный крахмал пенится наружу, охлаждаясь и затвердевая за долю секунды. Если вы посмотрите на лопнувшее ядро ​​под микроскопом, вы сможете увидеть пузырьки, которые образовались при расширении пара. Вот почему попкорн такой легкий и пушистый — он сделан из пузырьков.

Есть над чем подумать, когда в следующий раз застрянешь на просмотре плохого фильма.

История попкорна и крекеров, Whats Cooking America

История попкорна:

Большая часть попкорна в мире выращивается на Среднем Западе США, в основном в Небраске, Айове и Индиане, где летом может быть очень жарко. Хотя попкорн был с нами со времен первопроходцев, только в 1890 году попкорн стал достаточно важным, чтобы выращивать его как урожай для продажи.До этого отдельные семьи выращивали попкорн сами или покупали его у соседей. С тех пор попкорн приносит своим производителям достаточный доход, чтобы заслужить прозвище «золото прерий».

Предыстория — Самые старые початки попкорна, когда-либо найденные, были обнаружены в пещере летучих мышей (место, которое, как известно, три тысячи лет назад было занято обитателями пещер, занимавшимися примитивным сельским хозяйством) в западно-центральной части Нью-Мексико в 1948 и 1950 годах антропологом Гербертом Диком. и ботаник Эрл Смит, аспиранты Гарварда.Они обнаружили слои мусора, мусора и экскрементов, которые накопились за две тысячи лет. В мусоре было 766 экз. очищенных початков, 125 рыхлых ядер, 8 экз. шелухи, 10 экз. листовых влагалищ, 5 кистей и фрагментов кистей. Чем глубже они копали, тем мельче и примитивнее были початки, пока не достигли дна и не нашли крошечные початки попкорна, в которых каждое зернышко было заключено в собственную шелуху.

Среди этих доисторических ядер они нашли шесть, которые были частично или полностью лопнуты.Эти зерна так хорошо сохранились, что они все равно лопнут. На самом деле, они взяли несколько нелопнувших зернышек и бросили их в немного горячего масла, чтобы доказать, что они все еще могут лопнуть. Их возраст составляет около 5600 лет.

 

4 век н.э. — Погребальная урна сапотеков, найденная в Мексике и датируемая примерно 300 годом н.э., изображает бога кукурузы с символами, представляющими примитивный попкорн в головном уборе. Также на северном побережье Перу были найдены древние попкорновые попкорны (неглубокие сосуды с отверстием наверху и одной ручкой), которые относятся к доинкской культуре около 300 г.Д.

 

10 век – На юго-западе штата Юта в сухой пещере, населенной предками индейцев пуэбло, было найдено 1000-летнее лопнувшее ядро ​​попкорна.

 

16 век – Эрнандо Кортес (1485-1547), испанский исследователь и завоеватель ацтекской империи в Мексике, впервые увидел попкорн, когда вторгся в Мексику и вступил в контакт с ацтеками. Попкорн был важной пищей для индейцев ацтеков, которые также использовали попкорн в качестве украшения для церемониальных головных уборов, ожерелий и украшений на статуях своих богов.

Ранний испанский отчет отца Бернардино де Саагуна (1499–1590), францисканского священника и исследователя мексиканской культуры, о церемонии в честь ацтекских богов, присматривавших за рыбаками, гласил:

«Они рассыпали перед ним засохшую кукурузу, называемую момочитль, разновидность кукурузы, которая лопается, когда высушивается, и раскрывает свое содержимое, и становится похожей на очень белый цветок; они сказали, что это градины, подаренные богу воды».

 

17 век – Ранние французские исследователи района Великих озер сообщили, что индейцы ирокезы готовили попкорн в глиняных сосудах с подогретым песком и использовали его, среди прочего, для приготовления супа из попкорна.

Некоторые историки предполагают, но эта теория так и не была доказана, что, когда 15 октября 1621 года первые английские колонисты праздновали свой первый День Благодарения, индеец по имени Квадекина принес подношение для праздника — большой мешок из оленьей кожи с воздушной кукурузой. Пилигримы наслаждались этим угощением, которое должно было стать уникальной частью американского образа жизни. Первые колонисты называли его воздушной кукурузой , жареной кукурузой и рисовой кукурузой . Коренные американцы приносили закуски с попкорном на встречи с английскими колонистами в знак доброй воли во время мирных переговоров.

В фольклоре американских индейцев говорится, что некоторые племена верят, что внутри каждого ядра попкорна живут тихие довольные духи. Когда их дома нагревались, духи становились все злее и злее, сотрясая зерна до тех пор, пока жара не становилась невыносимой, после чего духи вырывались из своих домов в воздух недовольными клубами пара.

Колониальные домохозяйки подавали на завтрак попкорн с сахаром и сливками (первые «воздушные» хлопья для завтрака).Некоторые колонисты готовили кукурузу, используя цилиндр из тонкого листового железа, который вращался на оси перед камином, как беличья клетка.

 


19th Century
 – Популярность попкорна начала стремительно расти в 1890-х годах.

 

1880-е — Компания Albert Dickinson Co. из Одеболта, штат Айова, кажется, первая компания (с 1880-х годов). Их бренды попкорна назывались Big Buster и Little Buster.

Первую машину для попкорна изобрел Чарльз Креторс из Чикаго, штат Иллинойс, в 1885 году.Чтобы проверить свою машину, Чарльзу необходимо было использовать ее на улице в качестве покупателя. 2 декабря 1885 года ему была выдана лицензия торговца на использование машины. До этого попперы размещали перед магазинами, чтобы привлечь внимание. Огромная, массивная машина для попкорна с бензиновой горелкой стала привычной частью аромата. Раньше уличные торговцы следовали за толпой, толкая паровые или газовые попперсы по ярмаркам, паркам и выставкам.

Такая практика продолжалась вплоть до периода Великой депрессии (1929-1939 гг.).Сегодня большую часть попкорна, который вы покупаете в кино и на ярмарках, готовят в попперсах, сделанных семьей Креторс.

 

20th Century – В 1914 году Клоид Х. Смит основал компанию American Pop Corn Company в самом сердце страны кукурузы (Сиу-Сити, штат Айова) и запустил первую в Америке фирменную попкорн под названием Jolly Time. В 1925 году он представил Jolly Time в банке, предназначенной специально для попкорна. Чтобы показать, что он уверен в своей новой упаковке, он пометил банку надписью «Гарантированно всплывает».В те дни это было смелым заявлением.

С открытием кинотеатров по всей стране в начале 20-го века попкорн стал частью нового волнения. В годы Великой депрессии (1929-1939) попкорн был одним из немногих предметов роскоши, которые бедные семьи могли себе позволить. В то время как другие предприятия терпели неудачу, бизнес попкорна процветал. Есть история о банкире из Оклахомы, который разорился, когда его банк рухнул. Он купил аппарат для попкорна и открыл бизнес в небольшом магазине возле театра.Через пару лет его бизнес по производству попкорна заработал достаточно денег, чтобы выкупить три фермы, которые он ранее потерял.

Во время Второй мировой войны (1941-1945 гг.) сахар отправляли за границу для американских войск. Это означало, что в Соединенных Штатах не осталось сахара для производства конфет. Из-за этой необычной ситуации американцы съели в три раза больше попкорна, чем обычно.

Когда в 1950-х годах стало популярным телевидение, продажи попкорна снова резко выросли. Когда семьи начали покупать телевизоры, они изменили свой образ жизни, стали больше оставаться дома и есть попкорн во время просмотра телевизора.

 


 

Домкраты для взломщиков История:

Крекер Джек и персонажи Сейлор Джек и Бинго являются зарегистрированными товарными знаками RECOT, Inc., используемые Frito-Lay, Inc., 1998.


1871

Согласно статье All Things Art and Cracker Jack , Пенни Накамура, Bend Bulletin, 3 марта 2015 г. – В интервью с правнучкой Фредерика Рюкхейма:

Мой прадед, Фредерик Рюкхайм (1846–1934), впервые приехал из Германии в возрасте 14 лет, чтобы работать на ферме.Ему удалось сэкономить 200 долларов, и он помог пожилому человеку, чей магазин попкорна сгорел во время Великого чикагского пожара (1871 года), в конце концов выкупив его». Как гласит история, к 1893 году ее прадед скопил достаточно денег, чтобы привезти из Германии своего младшего брата Луи Рюкхайма (1849–1927).

Причина, по которой коробки красные, белые и синие, заключается в том, что это произошло во время Первой мировой войны, а мой прадед был немцем. Ходили разговоры, что он недостаточно патриотичен или что-то в этом роде.Поэтому он начал использовать все красное, белое и синее, чтобы публика могла видеть, что он патриотичный американец.

 

Согласно статье How Cracker Jack Began Джеффри Максвелл дает довольно точную историю на своем веб-сайте

Братья назвали свою компанию FW Rueckheim & Bro. Они купили оборудование для производства конфет, которое положило начало их богатому бизнесу по производству зефира и других кондитерских изделий. В период с 1875 по 1884 год братья пять раз переезжали.Затем, в 1885 году, они поселились в трехэтажном кирпичном доме на Саут-Клинтон-стрит, 266. В 1887 году здание сгорело. В 1893 году братья изготовили смесь арахиса, попкорна и патоки.

 

1893 – На первой Всемирной выставке в Чикаго (называемой Всемирной выставкой Колумбии), которая открылась, чтобы показать миру прогресс, достигнутый Чикаго после пожара 1871 года, двум братьям пришла в голову идея покрыть попкорн патокой. Он был объявлен как «Засахаренный попкорн и арахис.«Людям на Всемирной выставке не понравилась липкость и упряжь раннего Cracker Jack. Поэтому Луи создал формулу, из которой получалось отличное покрытие из патоки, хрустящее и сухое. Эта секретная формула до сих пор остается секретом компании Cracker Jack.

 

1896 – Легенда гласит, что название «Крекер Джек» вошло в обиход, когда покупатель или продавец, попробовавший продукт Рюкхайма, воскликнул: «Это действительно крекер – Джек!» На самом деле слова «cracker jack» были в то время жаргонным выражением, означавшим «что-то очень приятное или превосходное».Поскольку братьям нравилось название Cracker Jack, они получили на него торговую марку от компании F.W. Rueckheim & Brother of Chicago. Их слоган «Чем больше вы едите, тем больше вам хочется» также был защищен авторским правом в том же году.

 

1899 – 1902 – Крекер Джек продавался в больших банках до 1899 года, когда его начали продавать в коробках. Генри Экштейн (1860-1935), совладелец и партнер компании, изобрел «упаковку с тройной защитой» или «упаковку с парафинированной запечатанной бумагой», влагонепроницаемую бумажную упаковку для сохранения свежести.Этот новый тип упаковки позволил компании массово производить и продавать Cracker Jacks по всему миру и, таким образом, стать национальной иконой. Компания была реорганизована в 1902 году под названием Rueckheim Bros. & Eckstein.

 

1908 – Песня 1908 года под названием Take Me Out To The Ball Game , написанная Джеком Норвортом (1879–1959), эстрадным артистом и автором песен, со строкой «Купи мне немного арахиса и крекеров», увековечила Cracker Jacks. . Примечание: эту песню до сих пор поют на бейсбольных матчах.По словам историков, когда Джек Норворт ехал в поезде нью-йоркского метро, ​​он заметил табличку с надписью «Игра в мяч сегодня на поле для игры в поло». В его голове всплыли некоторые тексты, связанные с бейсболом, которые позже были положены на музыку Альбертом фон Тилцером, чтобы стать известной бейсбольной песней «Take Me Out To The Ballgame».

Песня была впервые исполнена женой Норворта, сопрано Норой Байес, в Ziegfield Follies, и к 1910 году она стала основной на всех бейсбольных стадионах высшей лиги Америки.Крик: «Принеси арахис, попкорн и Cracker Jacks!» до сих пор звучит на спортивных мероприятиях и карнавалах в Америке. Несмотря на то, что ни Норворт, ни Тилзер никогда не были на бейсбольном матче на момент написания песни, это одна из самых популярных песен в Америке.

 

В 1958 году , к 50-летию этой песни, Высшая лига бейсбола, Inc. вручила Джеку Норворту золотой пожизненный пропуск в парк мячей.

 

1912 – Не всегда в коробке Cracker Jacks был приз.В 1910 году в коробки были включены купоны, которые можно было обменять на призы. Только в 1912 году детские призы (миниатюрные книжки, лупы, кувшинчики, бобы, железные паровозики и т. д.) помещали в ящики. Слоганом компании было «приз в каждой упаковке».

 

1918 – Внук Фреда Рюкхейма, Роберт (умерший от пневмонии в возрасте восьми лет), был помещен на ящик в матроске со своей любимой собакой Бинго. Они называли его «Джек-моряк».Они также меняют внешнюю сторону коробок на красные, белые и синие полосы, чтобы показать свой патриотизм во время Первой мировой войны. В 1919 году они стали зарегистрированными товарными знаками.

 

1922 – Компания получила название The Cracker Jack Co.

 

1964 — Компания принадлежала только компании Борден.

 

1997 – Frity-Lay приобрела Cracker Jack у Borden.

 


 

Шарики для попкорна:

Существует легенда из Небраски, что шарик попкорна на самом деле является продуктом погоды Небраски.

Он якобы изобрел себя в «Год полосатой погоды», который наступил между годами «Большого дождя» и «Великой жары», когда погода была и жаркой, и дождливой.

Полоса палящего солнца на милю и полоса дождя на милю. На одной ферме были оба вида погоды. Солнце светило на это кукурузное поле до тех пор, пока кукуруза не начала лопаться, а дождь смыл сироп с сахарного тростника. Поле было на холме, а кукурузное поле было в долине.

Сироп стекал с холма в воздушную кукурузу и скатывал ее в огромные шары, некоторые из которых достигали сотен футов в высоту и издалека выглядели как большие теннисные мячи. Вы никогда не увидите ни одного из них сейчас, потому что кузнечики съели их всех за один день 21 июля 1874 года.

From American Eats , Нельсон Алгрен, опубликовано University of Iowa Press, 1992

Источники:
Albert Dickenson Co, Ассоциация исторических музеев Одебельта.
American Eats, Нельсон Алгрен, опубликовано Университетом Айовы Prewss, 1992 г.
Cornzappopin, Барбара Уильямс, опубликовано Hold, Rinehard and Winston, New York, NY, 1976.
CrackerJacks: краткая история, FritoLay.
Дуг Экштейн, пра-пра-пра-племянник Генри Экштейна.
Пресс-релизы Frito-Lay.
Как начинается взломщик Джек, Джеффри Максвелл.
Чрезвычайное происхождение повседневных вещей Панати, Чарльз Панати, опубликовано Harper & Row, 1987.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.