Интересные факты о чипсах – 12 ,

Содержание

Интересные факты о картофельных чипсах

24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Это было сделано совершенно случайно. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная картошка фри. В отместку повар настрогал картофель тонюсенькими ломтиками и подал гостю. В день рождения картофельных чипсов мы собрали интересные факты о них.

1. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое заведение в мире, где можно было попробовать чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт Саратога-Спрингс богатых американцев. Кстати, на вынос чипсы в нем не продавали. До этого изобретатель так и не додумался. Однако рецепт был прост и скоро чипсы заполонили большинство американских ресторанов.

2. Известно, что изобретатель чипсов — тот самый повар Джордж Крам — дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищц свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.

3. 150 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.

Рекордное количество хрустящего картофеля ежегодно продают в США.

4. Массовое производство чипсов началось только в 1895 году. Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а позднее строит фабрику.

5. Но в промышленных масштабах делать чипсы стали многим позже. Только в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов. Весь процесс стал занимать не более 15 минут: аппарат нарезает картофель на тонкие пластины, затем с них смывается крахмал, пластины подсушиваются, погружаются в кипящее масло, после посыпаются солью и различными специями.

6. Вскоре, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s. Кстати, это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.

7. А вот в СССР первые чипсы появились только в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». В России же — в середине 90-х годов.

8. Но больше всего картофельные ломтики, по всей видимости, любят именно в США. В Америке даже открыли специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего — между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм — 57%, в дороге — 41%, за чтением книги — 34%, при плохом настроении — 30%, когда нечем заняться — 27%. Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды. Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков.

Врачи не устают повторять: чипсы очень вредны для здоровья.

9. К великому сожалению любителей чипсов, это лакомство очень вредно для здоровья. Но не только для желудка, как считают многие. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета,онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. А акриламид, также содержащийся в чипсах — это токсичное вещество, поражающее в основном нервную систему, печень и почки.

10. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

11. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 миллиардов долларов, средний американец съедает 3 килограммов чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Вот это настоящее торжество фаст-фуда! Ежегодно потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%, при этом тенденция роста, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем будет сохраняться.

12. Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.

www.vologda.kp.ru

Чипсы: состав, происхождение, полезные свойства и вред, интересные факты

Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву.  Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.

Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент — мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество. Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом. Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.

Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, грибов, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.

Происхождение современных чипсов

Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный. Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла. Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.

К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.

Польза чипсов

Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами — и удовольствие получите, и пользу.

Вред чипсов
  • Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
  • Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
  • Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
  • Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
  • Для детского организма главный враг в чипсах — это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
  • В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
  • Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.

Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки. Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.

Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы. Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.

Интересно о чипсах
  1. Всем известна марка чипсов  Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное — это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова — не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
  2. Продукция  Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
  3. Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
  4. Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
  5. В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
  6. Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник — День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.

Чипсы в домашних условиях

Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.

  • Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
  • Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
  • В емкость наливается масло, доводится до кипения.
  • Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
  • Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой — она впитает лишнее масло.
  • Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.

Автор статьи: Татьяна Негода

rus-list.ru

Интересные Факты О Любимых Всеми Чипсах Lay’s И DORITOS

Чипсы стали любимым лакомством людей разных возрастов. Сложно найти человека, который бы отказал себе в удовольствии попробовать их на вкус. Кто-то предпочитает чипсы с привкусом сыра, бекона, грибов или зелени, другие же отдают предпочтение острым чипсам васаби или с красным перцем.

Современные производители создали настолько разнообразную продукцию, что любой желающий может подобрать себе чипсы по вкусу и настроению. Они стали одним из любимых лакомств на вечеринках, в кинотеатрах. А как приятно открыть новую пачку хрустящих чипсов, просматривая любимые спортивные матчи по телевизору.

Не менее популярными чипсы стали и среди детей. Хрустящее угощение очень быстро утоляет аппетит и при этом обладает изумительным вкусом. Причем многие современные изделия из картофеля и кукурузы отличаются не только притягательными внешними и вкусовыми свойствами, но и качественными, натуральными ингредиентами. Так, например, чипсы Lay’s в банке или в пакете, стали одним из любимых лакомств для малышей.

Важно обратить внимание и на популярность кукурузных чипсов Doritos треугольной формы с разными необычными вкусами. Раньше они производились только в США, но теперь жители многих других стран, включая Россию, могут узнать, каковы Доритос на вкус.

Популярность чипсов Доритос неслучайна

Быстрый взлет востребованности чипсов Doritos во всем мире случился благодаря их невероятным вкусовым качествам и еще необычному характеру, которым наделил их бренд. Доритос – это дерзкий дух, вызов скуке. С ними легко открывать свое настоящее «Я», позволять себе быть свободными и независимыми. Бросайте вызов действительности каждый день вместе с чипсами Доритос. Дерзкие вкусы для настоящих смельчаков покоряют с первого раза.

Идея создания Доритос позаимствована из традиционной мексиканской кухни. Разнообразие необычных вкусов и решений Доритос удивляет:

  • Тако: со вкусом зеленого и красного перца;

  • Доритос риск: с особой остротой;

  • Сырные Доритос: с нежным вкусом сыра;

  • Доритос специально для женщин. Чипсы созданы для представительниц прекрасной половины человечества. По мнению маркетологов, не все женщины любят громко хрустеть чипсами, причем размер их для девушек должен быть меньшим. Новые женские Доритос без труда помещаются в женскую сумочку и меньше хрустят;

  • X-13D – угадай какой вкус! Черная упаковка не дает ни намека на то, каков вкус чипсов.

Интересные рекламные кампании и отличные рецепты чипсов из кукурузы позволили Доритос стать популярными во всем мире.

Вкусные и неповторимые чипсы Lay’s

Под брендом Lay’s выпускаются самые разнообразные чипсы, отличающиеся формами, вкусом и особенностями упаковки. Тонкие слайсы прожаренной в масле картошки стали излюбленной закуской многих взрослых и лакомством детей.

Популярными стали не только классические, но и чипсы Лейс с необычными вкусами:

Вы будете удивлены, узнав, сколько разных вкусов для чипсов было подобрано маркетологами бренда. Каждый снек отличается чрезвычайной мягкостью и приятным хрустом. Тонкие ломтики картошки имеют хорошую прожарку и при этом отлично приправляются, так что остаться равнодушным не сможет никто. Желаете получить Лейс, которые никогда не ломаются при транспортировке? Тогда обязательно попробуйте лакомства из серии Lay’s Stax в специальных банках.

Интересные факты о чипсах Лейс

  1. Компания, которая сегодня производит чипсы Лейс, была создана более 80 лет назад.

  2. Различные вкусовые особенности Лейс зависит от стран и регионов, где продают чипсы.

  3. Прямоугольные упаковки Лейс на 70% наполнены воздухом, который помогает создавать воздушную подушку, не дающую чипсам ломаться при транспортировке.

  4. Для изготовления чипсов используется особый вид картофеля, который называют чипсовым.

  5. Тонкие ломтики обжариваются всего 3 минуты. За это время они приобретают нужную твердость и цвет.

Чтобы попробовать на вкус самые редкие Lay’s, сделайте покупку на нашем сайте. Товары привозятся из-за рубежа и отличаются от тех, которые вы привыкли видеть на полках магазинов.

www.namsladko.ru

Пять фактов о чипсах и один рецепт их приготовления — MANSDEN — интернет журнал

Сегодня день рождения чипсов. Казалось бы, ну что в них особенного? Но если вспомнить, что это самый популярный в западных странах быстрый перекус, а также самая распространенная недорогая закуска к пиву, то все представляется в ином свете.

Мировой рынок картофельных чипсов сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов и составляет более 35% от общего объема всех закупаемых в супермаркетах закусок. То есть картофельные чипсы смело можно назвать мировым лидером продаж в этом сегменте.

Изобретатель чипсов работал в юности проводником в горах

Их изобретателем считается шеф-повар Джордж Крам (не путать с композитором Джорджем Крамом!). Этот человек родился в 1822 в семье чернокожего жокея по фамилии Спек. Мать его была индианкой из племени Гурон. В юности Джордж работал гидом-проводником в горах Адирондак, но, став постарше, сделал ставку на более прибыльную и менее тяжелую профессию повара. Своей настоящей фамилии молодой Джордж предпочел псевдоним Крам, под которым его отец выступал в качестве жокея.

Первые чипсы были созданы назло клиенту

Началась история хрустящего картофеля с почти анекдотического случая в ресторане Moon’s Lake Lodge в городе-курорте Саратога-Спрингс (США). В это местечко у подножия гор Адирондак в 50-е годы XIX века приезжали на местные минеральные источники самые состоятельные люди Штатов. Один из них — железнодорожный и пароходный магнат Корнелиус Вандербильт, раскапризничался в ресторане.

Он вернул на кухню свой жареный картофель с претензией, что тот порезан слишком толсто. Шеф-повар Джордж Крам, был натурой пылкой, как и полагается человеку с индейской кровью. Чтобы «насолить» привередливому клиенту, он порезал картошку для его блюда так тонко, как только смог. И зажарил до хруста. Повар думал, что это блюдо окажется несъедобным, и хотел уязвить капризного клиента. Но Вандербильт на этот раз остался в полном восторге от предложенной ему картошки. Это произошло 24 августа 1853 года. Так что всеми любимой закуске сегодня исполняется 164 года!

Создатель чипсов Джордж Крам принципиально не ел хрустящей картошки

Известно, что тончайший хрустящий картофель был высоко оценен владельцами ресторана и введен в постоянное меню под названием Saratoga Chips (саратогские ломтики). Они стали весьма популярным блюдом и принесли еще большее процветание ресторану. Однако сам Джордж Крам чипсы терпеть не мог, и никогда их не ел. Он по-прежнему считал, что это ерунда, которая лишь по недоразумению нравится всем этим богачам — гостям ресторана. Возможно, именно поэтому он дожил до 82 лет.

Джордж Крам смог воспользоваться успехом своего изобретения только спустя семь лет. К этому времени он смог накопить достаточно денег, чтобы открыть собственный ресторан Crumbs House, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В бизнесе ему помогала его сестра, которая и до того работала вместе с братом. Кстати, по одной из версий, именно она порезала так тонко ту самую первую порцию картошки для капризного клиента.

Ресторан Крама быстро стал модным местом среди приезжающих на курорт американцев. Он проработал тридцать лет, однако из-за простоты рецепта чипсы скоро перестали быть эксклюзивным предложением. Их стали готовить в большинстве других ресторанов.

73 года потребовалось на то, чтобы сделать производство массовым

Начиная с середины XIX века, картофельные чипсы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Они считались блюдом для состоятельных граждан. Ситуацию изменил в 1895 году Уильям Тэппендон из Кливленда. Владелец небольшой закусочной, он первым догадался продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Он организовал мелкосерийное производство: готовил их на принадлежащей ему небольшой фабрике-кухне, расфасовывал и продавал в пакетиках из старого фургончика, а также поставлял в бакалейные лавки города, где их продавали на развес.

Последний штрих в формировании концепции чипсов, как удобной закуски, которую легко транспортировать и хранить, принадлежит создательнице упаковки Лауре Скаддер. Через 36 лет после Уильяма Тэппендона она предложила расфасовывать хрустящие ломтики в пакетики из вощеной бумаги. С этого момента их стали продавать в супермаркетах.

Однако триумфальное шествие чипсов по всему миру началось только после того, как они стали доступными по цене. Это стало возможным, когда процесс их производства стал автоматизированным.

Сперва была изобретена машина для чистки картофеля, а потом в 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет создал первую машину для промышленного производства чипсов. Она была тут же закуплена у него компанией, которая начала массовое производство чипсов, и дело пошло.

Сегодня чипсы широко распространены во всем мире. Но наиболее популярны они по-прежнему в США. Судите сами: ученые подсчитали, что за год каждый россиянин в среднем съедает около 0,5 кг чипсов; европеец, в зависимости от страны обитания, от 1 до 2 кг, а средний американец около 10 кг чипсов в год! Не в этом ли секрет тучности граждан страны, которая стала уже национальной проблемой?

Почему чипсы считаются вредным продуктом

Как же так получается, что картошка — полезный продукт, а чипсы — совсем наоборот? Все дело в технологии производства. Если вы обжарите картошку на масле, это будет просто высококалорийный продукт, который не слишком полезен для талии, но и только. Однако в промышленных масштабах никто не жарит картошку на растительном масле, иначе конечный продукт сразу подпрыгнул бы в цене.

Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры, которые отлично держат ровную температуру и позволяют сделать картошку такой аппетитно-румяной. Но одновременно эти жиры просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит, ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.

Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.

Как приготовить чипсы дома

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

Во-первых, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. То есть с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются наиболее хрустящие ломтики.

Резать картофель нужно очень тонко, не толще 2 мм, но главное – чтобы все кусочки были одинаковой толщины, иначе одни останутся сырыми, а другие сгорят. Хорошо подходит для нарезания чипсов специальная терка. Картофель перед нарезанием нужно хорошо помыть щеткой, а чистить его не обязательно. Тончайшая кожура вполне уместна и не испортит вкус.

После того, как вы нарезали картошку, ее надо сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде, а затем залить водой и оставить минимум на 2-3 часа (лучше до 8 часов). Это ключевой момент, иначе никакой хрустящей корочки вам не добиться! Потом картошку надо снова вымыть, дать воде стечь и разложить ломтики на льняном полотне, чтобы избавить их от влаги. Сверху картошку можно даже чуть промокнуть бумажным полотенцем.

Наконец, после всех этих манипуляций, чипсы можно жарить. Для этого подойдет любое натуральное растительное масло — подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Но ни в коем случае не покупайте смесь масел для фритюра — это те самые вредные трансжиры!

Самый безупречный вариант получается во фритюрнице, потому что она держит высокую стабильную температуру масла. Если ее нет, просто налейте в кастрюлю много масла и прогрейте его до такого состояния, чтобы щепотка соли, брошенная в него, давала легкий дымок.

Затем выкладывайте ломтики картошки небольшими порциями. Масло все время должно бурно кипеть. Если положить слишком много картофеля сразу, то температура масла снизится, и потребуется время, чтобы она снова достигла максимума. А картошка будет в это время вбирать жир, и получится совсем другое блюдо, чем то, к которому вы стремились. Секрет хрустящих чипсов состоит в поддерживании стабильной температуры жарки и хорошем предварительном прогреве масла.

Как только картофель станет золотистым и краешки его чуть загнутся, вынимаем его шумовкой и оставляем на бумаге, чтобы та впитала избытки жира. Тут же сразу солим, посыпаем паприкой или другими специями по вашему выбору. Это нужно делать, пока картофель еще горячий. Приготовьте чипсы прямо сегодня! Это лучший способ отметить их день рождения!

Подписывайтесь и читайте наши лучшие публикации в Яндекс.Дзен. Смотрите красивые фотографии со всех уголков планеты на нашей странице в Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

mansden.ru

Интересные факты о картофельных чипсах

Картофельные чипсы — лакомство, которое имеет огромное число поклонников по всему миру. Разве можно устоять против волшебного хруста и вкуса идеально приправленной картофельной дольки?

Интересное о картофельных чипсах

1. Чипсы обязаны своим появлением олигарху

Легенда гласит, что первые чипсы были приготовлены в городке Саратога-Спрингс, расположенном в штате Нью-Йорк, в 1853 г. Однажды один из самых богатых людей Америки, Корнелиус Вандербильт зашел в ресторан и заказал картофель фри. Гурману показалось, что картофель нарезан слишком толсто. Он несколько раз отсылал блюдо на кухню с претензиями. Шеф-повар Джордж Крам так устал от придирок, что нарезал корнеплоды максимально тонко, как это было возможно. После приготовления в кипящем масле картофельные кружочки стали не толще листа бумаги. Вандербильту новое кулинарное изобретение понравилось. Так мировая общественность познакомилась с чипсами.

2. Чипсы чуть было на стали жертвой Второй мировой войны

Когда США вступили во Вторую мировую войну, правительство приняло решение переоборудовать ряд фабрик и заводов для нужд фронта. Среди них оказались предприятия, выпускающие чипсы. Общественности эта затея не понравилась, активисты вышли с протестами на улицы. Глас разгневанного народа был услышан, постановление отменили.

3. Лора Скаддер способствовала распространению чипсов по всем континентам

Первоначально чипсы продавались на развес. В 1926 г. бизнес-леди из Калифорнии Лора Скаддер решила упаковывать продукт, чтобы облегчить его транспортировку и расширить географию продаж. Пакеты изготавливались из вощеной бумаги, а герметизация проводилась вручную с помощью утюга.

4. В пакеты с чипсами закачан азот

Пакет заполнен чипсами лишь наполовину объема, остальное пространство занимает азот. Этот газ не только помогает предотвратить повреждение продукта во время транспортировки, но и сохраняет его свежесть.

5. Вес самого большого пакета с чипсами равен весу одного автомобиля

13 сентября 2013 года был поставлен очередной рекорд для книги Гиннесса. Британская компания Corkers Crisps выпустила пачку чипсов длиной 5,5 метров и весом в 1140 кг. Весь процесс производства и запаковки занял почти 17 часов.

6. Рифленые чипсы — чудо инженерной мысли

Одна компания провела маркетинговое исследование с целью узнать удовлетворенность покупателей качеством продукта и ассортиментной линейкой. Выяснилось, многие потребители страдают оттого, что тонкие чипсы ломаются, когда их макают в соус. Благодаря знаниям физики и смекалке на свет появились рифленые чипсы. Они толще, прочнее, а также лучше задерживают соус в бороздках.

cookeda.com

Малоизвестные факты о картофельных чипсах

Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Самые интересные факты о чипсах — в этом обзоре.
1. Картофель, бритва, сарказм. Считается, что картофельные чипсы впервые были приготовлены в 1853 году, когда шеф-повару одного ресторана раздраженный клиент несколько раз возвращал порцию жареного картофеля, утверждая, что он нарезан слишком толсто. Когда повару это надоело, он нарезал картофель бритвой так тонко, как только мог, пожарил, а затем посыпал большим количеством соли. К его удивлению, клиенту блюдо понравилось.

2. Радиация. Невероятно, но это факт. Оказывается, есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.

3. «Уже соленые». Наверняка, некоторые люди задумывались над тем, почему на пачках картофельных чипсов пишется «уже соленые». Когда-то десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.

4. Азот. Весь воздух в пачках картофельных чипсов, на который все обычно жалуются, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.

5. «Pringles». Много кто любит чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

6. Размер имеет значение. После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.

7. Новая разновидность соли. Оказывается, люди употребляют только 20% соли, которой посыпаны картофельные чипсы. Недавно известный бренд «Lay`s» разработал новую разновидность соли, которая обеспечивает тот же самый вкус, но при этом ее используется на 25% меньше.

8. «Whole Shabang». «Whole Shabang» — это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.

9. «Smell squirrel». Ароматические картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. Оказывается, что есть даже картофельные чипсы с ароматом… белки.

10. Ингредиент для многих блюд. Маркетологи при рекламе картофельных чипсов в 1950-х и 60-х годах пытались показать чипсы в составе различных блюд. Так они хотели убедить людей, что эта закуска является настоящей здоровой пищей.

11. «Cape Cod Potato». В 2005 году чипсы «Cape Cod Potato» от Robust Russet сняли с продажи. Было установлено, что они содержат в 25 раза больше нормы акриламида, химического вещества, вызывающего рак.

12. Многоликий «Lay`s». Картофельные чипсы Lay`s имеют разные названия по всему миру: Walkers в Великобритании и Ирландии, Smith’s в Австралии, Chipsy в Египте, Poca во Вьетнаме, Tapuchips в Израиле, Margarita в Колумбии и Sabritas в Мексике.

Ссылка.

sozero.livejournal.com

Интересные факты о хрустящем картофеле или чипсах

Чипсы — это всем известная закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля. Все мы знаем этот вкус. Кто-то любит их с пивом, кто-то просто похрустеть. Но давайте посмотрим несколько интересных фактов о хрустящем картовеле, известным под названием Чипсы (в переводе с английского — «Стружка») и откуда они вообще пошли. Итак 7 интересных фактов о чипсах:

1. История чипсов началась с того, что одному клиенту ресторана, Корнелиусу Ван дер Билту, голландцу по национальности, не понравилось, как был нарезан картофель. Он привселюдно выругал шеф-повара и приказал ему через три минуты подать «нормальный картофель». Чтобы уложиться в отведенное время, шеф-повар Джордж Крам нарезал овощ очень тонкими пластинами, поджарил до хрустящей корочки и лично подал блюдо привередливому клиенту. Надо сказать, что со стороны повара это была своего рода месть: картофель был зажарен до такой степени, что его нельзя было наколоть на вилку. Клиенту настолько понравился этот продукт, что он начал его просто поглащать. А когда доел, потребовал повторить. Ван дер Билт с таким аппетитом хрустел картошкой на весь ресторан, что другие посетители обратили на него внимание и потребовали, чтобы им приготовили такое же блюдо. На следующие день ресторан с самого утра стали осаждать посетители, желавшие отведать новое блюдо. Это событие произошло в августе 1853 года.

2. 150 лет тому назад чипсы были лакомством элиты, их подавали исключительно в дорогих ресторанах.

3. В Америке был открыт специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

4. Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.

5. Чипсы Pringles только на 42% состоят из картофеля, остальной объём занимают пшеничный крахмал, кукурузная и рисовая мука, растительные масла.

6. Чипсы на основе сухого картофельного пюре первой стала выпускать компания Pringles 1969 году.

7. 14 марта считается Днём картофельных чипсов.

 

——-

webfacts.ru — интересные и забавные факты обо всём на свете.

webfacts.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о