Интересные факты о чипсах: Интересные факты о картофельных чипсах!

Содержание

Интересные факты о чипсах.

24 августа 1853 года появилась на свет одна из самых популярных и самых вредных для нашего здоровья закусок– чипсы. Мы собрали интересные факты об истории, производстве, потреблении и вредных свойствах чипсов.

Чипсы (англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания.

Впервые приготовил чипсы Джордж Крам. По легенде шеф-повар элитного ресторана при отеле Moons Lake Lodge (город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, США) приготовил их специально для капризного железнодорожного магната Вандербильта, которому пришелся не по вкусу картофель-фри, представленный в меню. Крам порезал картофель тоненькими ломтиками, посолил и обжарил во фритюре, Вандербильт был в восторге. Блюдо стало популярным и вогло в меню ресторана под названием «Saratoga Chips» (саратогские чешуйки).

В народ чипсы пошли с легкой руки предприимчивого Уильяма Тэппендэна, который в 1890-ом году придумал жарить и продавать хрустящий картофель прямо на улице, как мороженое.

Лора Скаддер в 1926 году придумала упаковку для чипсов, внутри которой они не ломались и могли долго храниться. Теперь чипсы можно было купить и принести домой.

Не прошло и 3 лет, как Фриман Макбет в 1929 году изобрел машину для промышленного изготовления чипсов. И пошло –поехало.

По данным TGI Russia, в 2012 г. в России, чипсы употребляли 39% населения в возрасте от 10 лет и старше.

1. Из 4 кг картошки получается 1 кг чипсов.

2. Чипсы бывают трёх видов.

– Классические: Для приготовления чипсов используют сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, диаметр клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и режут механическим путём ( толщина каждого ломтика не менее 2 мм). После нарезки картофельные ломтики поступают в жарочную ванну с маслом и обжариваются 3 минуты при температуре 180 С. Так получаются базовые чипсы.

В США предпочитают использовать соевое масло, в Европе — пальмовое, а в России – подсолнечное. Затем чипсы обрабатывают смесью, состоящей из ароматизаторов, вкусовых добавок и соли.

– Формованные: из картофеля, а чаще из сухого пюре делают тестообразную массу (также в нее добавляют крахмал и муку злаковых культур), которую солят и загружают в специальное приспособление – экструдер. Там тесто плавится в течение 15 секунд. Из-за быстрого выкипания воды в тесте образуются поры – так чипсы получаются воздушными. После этого добавляют соответствующие приправы с большим содержанием глутамата натрия. Именно этот вид чипсов является самым распространенным в мире.

– Снеки: в отличие от чипсов снеки готовят из отходов сырья для чипсов. Им можно придать любую форму и они очень дешевы в производстве. Говорят, что если кусочек поджечь, он буквально будет гореть синим пламенем.

4. Перед запайкой шва в пакет подаётся пищевой азот, что увеличивает срок хранения продукта.

5. Самые популярные чипсы в России

– со вкусом сметаны и лука 16,9%
– со вкусом бекона 15,9%
– со вкусом сыра 15,5%
– со вкусом сметаны с пряностями/зеленью 8%
– со вкусом крабового мяса 6%

6. В разных популярных брендах чипсов содержится от 2 до 5 пищевых добавок.

Отдельные пищевые добавки могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, то есть, не безопасны для здоровья.

E 621 глутомат натрия
Накапливаясь в организме, может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека – это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.

Е 631 – инозинат натрия
Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания. В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество. В США предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631составляет 5 г, в России норма не установлена.

Есть вероятность, что длительное употребление в пищу Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.

Е 262 Ацетат натрия
Применяется в качестве консерванта. В допустимых дозах безопасен, но в больших концентрациях может вызывать раздражение кожи и глаз.

E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот
Является стабилизатором, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов.
Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза и РФ и считается безвредной, ее предельно допустимая норма не определена.

Точно известно, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта, а следовательно способствует увеличению веса. Также не желательна для употребления людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

7. Количество акриламида, содержащегося в некоторых чипсах, выше допустимой нормы в 1 280 раз!

В процессе жарки чипсов образуется большое количество канцерогенного акриламида, который вызывает раковые заболевания, поражает нервную систему и может привести к бесплодию. К примеру, в Евросоюзе установлена норма содержания акриламида в воде – 0,1 мкг на 1 л.

8. В чипсах очень много соли, что крайне опасно для гипертоников, а также людей, страдающих болезнями почек.
Соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления!

9. Министерство здравоохранения РФ запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе.

По теме: Интересные факты о тортах

Интересные факты о чипсах – Produktoff

Чипсы (в переводе с английского — «Стружка»). 
Чипсы — это  закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, который подвергают процессу обжарки.  

1. История чипсов началась так. В августе 1853 года в Голландии клиенту ресторана Корнелиусу Ван дер Билту не понравилось, как был нарезан картофель.  Он выругал шеф-повара и приказал ему через три минуты подать «нормальный картофель». Чтобы уложиться в отведенное время, шеф-повар Джордж Крам нарезал овощ очень тонкими пластинами, поджарил до хрустящей корочки и лично подал блюдо привередливому клиенту. Клиенту картофель понравился, а другие посетители, услышав громкий хруст, также потребовали им приготовить подобное блюдо. 

 В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое заведение в мире, где можно было попробовать чипсы.  
150 лет тому назад чипсы были лакомством элиты, их подавали исключительно в дорогих ресторанах 
 В Америке был создан институт, специализацией которого была разработка и тестирование новых видов чипсов, и создание разнообразных вкусовых добавок к ним. 

2. Массовое производство чипсов началось только в 1895 году. Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а позднее строит фабрику.

 В промышленных масштабах чипсы стали производить только в 1929 году, когда Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов.  

3. В 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay‘s. Это первый  бренд чипсов и самый старый из доживших до наших дней.

4. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

5.  Американский химик Фред Бор знаменит тем, что разработал и запатентовал банку в форме тубуса для чипсов под маркой Pringles . Он даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.  
Чипсы, которые создаются на основе картофельного пюре в сухом виде, придумала выпускать та же компания Pringles. 

6. Основатель компании «Фрито-лэй» Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов.

 
Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.

7. Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего – между обедом и ужином. 
Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм – 57%, в дороге – 41%, за чтением книги – 34%, при плохом настроении – 30%, когда нечем заняться – 27%.

8. Рекордное количество хрустящего картофеля ежегодно продают в США: примерно 6 миллиардов долларов. 
Средний американец съедает 3 килограммов чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.  

14 марта считается Днём картофельных чипсов.

Интересные факты о чипсах | Живые сухарики

Само слово «чипсы» происходит от английского слова «chips» (ломтик, кусочек). Историю их появления связывают с именем американского миллионера Корнелиуса Вандербильта.

В 1853 путешествуя по стране, он посетил ресторанчик в отеле «Moon Lake House» (Саратога-Спрингс), где выразил местному повару крайнее недовольство качеством приготовленного картофеля. Корнелиус считал, что в  его блюде картофель был нарезан слишком крупно. Чтобы угодить гостю, местный повар Джордж Крам нарезал картофель тонкими, почти прозрачными ломтиками и обжарил его в масле. Блюдо настолько понравилось Вандербильту, что он стал заказывать его всякий раз, останавливаясь в отеле. За несколько лет оно обрело известность как фирменное блюдо этого ресторана и стало называться «чипсами Саратога».

А еще спустя пару лет чипсы распространились по стране и появились во многих ресторанах и закусочных Америки. В 1890 году Уильям Тэппенден – владелец небольшого ресторанчика в Кливленде решил продавать чипсы на улице, используя для этого небольшие бумажные пакеты.  В 1926 году для чипсов была придумана новая упаковка – вощеная бумага. В такой упаковке срок хранения чипсов увеличился, и стала возможной их перевозка, что позволило чипсам появиться на полках магазинов.

Но массовое производство чипсов началось после того, как была изобретена машина для автоматической чистки картофеля. Чуть позже Фриман Макбет создал первую машину для массового производства чипсов, которую тут же выкупила фирма-производитель чипсов. С тех пор началось массовое производство и оптовые продажи чипсов. Сперва они все производились без соли и прочих добавок, но ситуация изменилась в 1940 году. В чипсы стали добавлять приправы и продавать с пакетиком соли, вложенным внутрь. Таким образом чипсы постепенно приобретали вкус, привычный нам с детства. Теперь чипсы можно купить практически всегда и везде, как оптом, так и поштучно, с любыми вкусами и добавками.  

Интересные факты фруктовых чипсах

Дата публикации: 13.02.2020 18:15

Фруктовые чипсы относятся к категории снеков или продуктов, предназначенных для быстрого перекуса. В отличии от многих других подобных продуктов фруктовые чипсы полностью готовы к употреблению. Кроме того, они обладают рядом преимуществ перед чипсами традиционными, так как в их составе напрочь отсутствуют красители и консерванты наряду с канцерогенами, образующимися при обжаривании в масле. Поэтому можно сказать, что фруктовые чипсы – полезный продукт здорового питания для детей и взрослых.

Фруктовые чипсы – это своеобразный фастфуд, но фастфуд полезный для здоровья потребителей. Отметим что, фруктовые чипсы пользуются стабильным спросом и огромной популярностью в Америке и Европе – они продаются во многих крупных продуктовых сетях.

Примечательно то, что фруктовые чипсы получают способом сублимирования или  сушкой, а не путем вяления в печи, обжаривания в масле или превращения в лед. К слову, сублимированием называют физический процесс, обратный конденсации. Это замечательный способ сохранения продуктов, при котором по специальной технологии вытесняется жидкость.

Продукты подвергаются сушке, в результате чего из них удаляется влага. В результате в продукте сохраняется вкус, цветовая гамма, витамины и полезные элементы, а также не утрачивается и его форма. Сушеный сублимированный ананас остается ананасом, клубника – клубникой, только по весу фруктовый чипсы значительно легче, а по структуре хрустящие. Можно сказать, только поэтому они и называются чипсами.

Если вам вдруг захочется вернуть фруктовым чипсам их первоначальное состояние, достаточно опустить продукт в воду и спустя некоторое время он чудесным образом вернет свои формы, наполнившись влагой.

Для того, чтобы приготовить фруктовые чипсы самостоятельно, необходимо отобрать свежие плоды средних размеров, тщательно промыть и обсушить их. Нарезав фрукты тонкими ломтиками вместе с кожицей, нужно удалить семена и косточки, если таковые имеются. 

По сути, предварительная работа закончена – будущие фруктовые чипсы нужно засушить до хрупкого состояния. Это делается в электрической или газовой духовке при температуре 60 градусов и приоткрытой дверце. Кроме того, можно воспользоваться электросушкой для овощей и фруктов. Главное при приготовлении фруктовых чипсов – набраться терпения, ведь весь процесс занимает не меньше восьми часов. Фруктовые чипсы готовы, если они легко ломаются и хрустят. Хранить готовые фруктовые чипсы рекомендуется при комнатной температуре в сухом темном месте.

Почему вредно кушать чипсы? Подборка фактов – Хорошие привычки

О вреде магазинных чипсов для детей и взрослых не устают повторять врачи, ученые и сторонники ЗОЖ. В качестве главной опасности называются канцерогенные свойства данного продукта. Но насколько это правда, и что будет, если употреблять чипсы не каждый день, а только изредка? Вот несколько интересных фактов, которые говорят не в пользу данного продукта.

  • В картофельных чипсах практически нет картофеля. Об этом многие потребители даже не подозревают. За продукцией в красивой упаковке чаще всего скрывается смесь из картофельной или соевой муки с крахмалом и химических добавок: искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и прочей отравы.

Читать: Польза домашнего кваса для организма

  • Среди добавок обязательно присутствует глутамат натрия. Его многие ученые считают виновником гиперактивности у детей и причиной онкологических заболеваний. Глутамат щедро добавляют все производители, чтобы сделать чипсы вкуснее, а также усилить желание есть их еще и еще. Глутамат действует на мозг подобно наркотическому веществу и вызывает привыкание.
  • Картофель или соя, из которых делают муку для чипсов, также чаще всего являются генно модифицированными продуктами. Хотя их вред пока не доказан, но и большой пользы ожидать не стоит.
  • В процессе приготовления чипсы жарят в растительном масле, которое при нагревании до высокой температуры приобретает канцерогенные свойства. Другая опасность – растительные жиры, в частности, маргарин, спреды или пальмовое масло, которые являются очень вредными для человека и плохо усваиваются.
  • Чипсы перенасыщены солью. Известно, что хлорид натрия приводит к задержке жидкости в организме, появлению отеков и склонности к возникновению болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и почек. Соль вызывает нарушения роста костей, снижение иммунитета, проблемы с печенью и обменом веществ.

Читать: Польза и вред меда с куркумой

  • Картофельные чипсы довольно калорийный продукт. В 200 г чипсов содержится 1020 ккал. Поэтому, если человек имеет лишний вес или склонен к ожирению, употребление чипсов не даст похудеть.
  • Одна пачка чипсов ежедневно в течение месяца может вызвать изжогу или гастрит. Дело в том, что соль и другие вещества повышают кислотность, что очень быстро приводит к проблемам с желудком. А от гастрита недалеко и до язвы или рака.
  • В чипсах сосредоточено вместе очень много канцерогенов. Это доказанный факт. А как они поведут себя в организме конкретного человека, предсказать невозможно, тем более, если имеются и другие факторы риска. Мужчины могут столкнуться с нарушением потенции и снижением либидо, а женщины с опухолями груди.
  • Не существует безопасной дозы чипсов. Те, кто не может отказаться от продукта, полагают, что одна порция в день один раз в неделю особого вреда не принесет. Но это не так. Ученые уверяют, что даже в таком количестве чипсы могут нанести большой вред здоровым людям. А уж тем, у кого есть хронические заболевания и избыток веса, такая закуска строго запрещена.

Читать: Польза и вред фрукта питайя

Чаще всего чипсы едят дети, но для них негативные последствия еще больше. Это и ожирение, и развитие аллергии, и снижение аппетита, и еще целый перечень заболеваний. Чипсы ни в коем случае нельзя есть малышам, а любящие родители должны за этим проследить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

15 любопытных фактов о чипсах в их день рождения

1. В 1860 году Крам открыл свой ресторан. Это было первое заведение в мире, в котором продавались чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт Саратога-Спрингс состоятельных американцев. При этом на вынос чипсы не продавали. Это делалось для того, чтобы сохранить рецепт приготовления чипсов, однако он был прост и скоро новый продукт заполонил большинство американских ресторанов.

2. Известно, что изобретатель чипсов повар Джордж Крам прожил до глубокой старости – до 92 лет. Одним из секретов его долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение. По слухам, он ненавидел чипсы.

3. 150 лет назад, во времена, когда чипсы были только в ресторанах, они были достаточно дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты, их продавали только в престижных заведениях.

4. Массовое производство данной продукции началось много лет спустя – в 1895 году. Эти занялся Уильям Тэппендон. Он начал мелкосерийное производство чипсов на собственной кухне, а позднее построил фабрику.

5. В промышленных масштабах производить чипсы стали еще позже. В 1929 году Фриман Макбет, который был механиком-самоучкой, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства картофельных ломтиков. Весь процесс стал занимать 15 минут: аппарат нарезал картофель на тонкие пластины, затем с них смывали крахмал, пластины подсушивали, погружали в кипящее масло, после чего посыпали солью и различными специями.

6. Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт чипсов за 100 долларов. Сейчас фирма перерабатывает 5 млн тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей чипсов.

7. В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, популярную марку Lay’s. Это первый национальный бренд чипсов и самый старый из доживших до наших дней.

8. В Советском Союзе первые чипсы появились в 1963 году. Они назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее переименованный в МЭКПП «Колосс». В России же – в середине 90-х годов.

9. Наибольшей популярностью чипсы пользуются в Соединенных Штатах. Там даже открыли специальный институт, главная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

Социологические исследования показали, что на Западе около 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего это происходит между обедом и ужином. Потребляются чипсы при просмотре телепрограмм – 57%, в дороге – 41%, за чтением книги – 34%, при плохом настроении – 30%, когда нет никаких дел – 27%. Одним из основных достоинств опрошенные называют отсутствие посуды. Картофельные ломтики являются популярной закуской к пиву.

10. По словам врачей, чипсы являются очень вредными для здоровья. И не только для желудка. В этом продукте содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50%. Они негативно влияют на иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкозаболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов, которые регулируют множество процессов в организме и находятся почти во всех тканях и органах, нарушают работу цитохром с-оксидазы – главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и лекарственные токсины. Акриламид, который содержится в чипсах, – это токсичное вещество, поражающее нервную систему, печень и почки.

11. Для того, чтобы сделать один килограмм чипсов, необходимо переработать около 4-5 килограммов картофеля.

12. Ежегодные объемы продаж чипсов в Соединенных Штатах составляют примерно 6 млрд долларов. Средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, который выращивают в стране. Каждый год потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%. Эксперты отмечают, что тенденция роста будет сохраняться.

13. Чипсы противопоказаны детям. Если ваши дети глупее своих сверстников, то это может быть последствием употребления картофельных ломтиков. Ученые выяснили, что данный продукт влияет на умственные способности детей до 3-4 лет. Интересно, что чипсы представляют опасность лишь для детей до 4-х лет. Исследования специалистов не выявили пагубного воздействия закуски на умственные способности подростков.

14. Удивительно, но в известных на весь мир чипсах Pringles практически нет картофеля. В процессе их производства используют дрожжевое тесто, суспензию риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

15. Создатель упаковки для чипсов Pringles Фред Бор завещал похоронить его прах в тубусе, так как он очень гордился своим изобретением.

 

Фото: из открытых источников

состав, происхождение, полезные свойства и вред, интересные факты

Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву. Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.

Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент – мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество. Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом. Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.

Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.

Происхождение современных чипсов

Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный. Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла. Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.

К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.

Польза чипсов

Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами – и удовольствие получите, и пользу.

Вред чипсов
  • Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
  • Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
  • Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
  • Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
  • Для детского организма главный враг в чипсах – это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
  • В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
  • Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.

Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки. Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.

Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы . Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.

  1. Всем известна марка чипсов Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное – это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова – не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
  2. Продукция Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
  3. Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
  4. Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
  5. В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
  6. Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник – День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.

Чипсы в домашних условиях

Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.

  • Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
  • Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
  • В емкость наливается масло, доводится до кипения.
  • Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
  • Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой – она впитает лишнее масло.
  • Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.

1. Чипсы – это известная во всем мире закуска приготовленная из картофеля, который нарезают очень тонкими ломтиками, а затем обжаривают. Все мы знаем этот вкус. Кто-то любит чипсы с алкоголем, кто-то просто любит похрустеть.

Чипсы изобрели случайно благодаря капризному американскому миллионеру Карнелиус Вандербильд и Джордж Крум, повару с характером из отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс.

В 1853 году Вандербильд остановился в этом отеле. На обеде, капризный американец три раза возвращал на кухню картофель, как он считал слишком крупно порезанный. На что раздраженный Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но самым удивительным оказалось то, что Вандербильд пришел в восторг от этого блюда. И пока он находился в отеле с удовольствием поедал картофельные ломтики.

Вскоре чипсы стали крайне популярны у американской элиты и вошли в меню почти всех престижных ресторанов США. Одно время чипсы даже называли “Щепки Саратоги”.

2. Если чипсы поджечь, то они будут гореть и сгорят очень быстро. Это происходит потому, что в них находится большое количество масла.

3. В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles (Принглс) не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42%. В процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет больше ассоциировать их с пирогами или печеньем. Они не могут являться чипсами, так как изготавливаются из смеси с использованием картофеля.

4. В среднем на сегодняшний день американцы съедают чипсов почти 10 килограммов в год, россияне съедают пол килограмма, европейцы 1-5 килограмм, но а больше всех в мире съедают в год чипсов японцы – 17-20 килограмм.

5. В США, по статистике Министерства Сельского Хозяйства, на изготовление чипсов уходит около 11% выращенного в стране картофеля. В 1937 году даже была создана особая исследовательская организация Национальный Институт картофельных чипсов, занявшуюся научными исследованиями в этой области. А в 1961 году он уже превратился в Международный институт картофельных чипсов.

6. В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что негативные последствия для организма возникают после неумеренного употребления чипсов. Чипсы – очень калорийный продукт и как следствие отражается на фигуре. Заметим, что американская нация – самая толстая нация в мире. По этой причине американские производители начали осваивать выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, уже пользующиеся среди любителей чипсов огромным спросом.

7. Около ста пятидесяти лет чипсы считались блюдом исключительно элиты, и это блюдо значилось в меню только дорогих ресторанов, а в Америке был создан институт, специализацией которого была разработка и тестирование новых видов чипсов, и создание разнообразных вкусовых добавок к ним.

8. Сегодня существует два основных способа приготовления чипсов.

Традиционный путь, это способ предложенный Крумом – изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. При этом способе очень важно качество исходного сырья. Не из каждого клубня можно приготовить хрустящий картофель. Клубень должен быть плотным, с невысоким содержание сахара, без внутренних повреждений и с ровной поверхностью. Один килограмм чипсов получается из пяти или шести килограммов качественного картофеля. Для жарки как правило используют оливковое, соевое или пальмовое масло, чтобы не придавать чипсам посторонний запах. Далее готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ – производство чипсов из молотого картофеля. Чипсы из картофельного пюре, которое потом раскатывают и формуют. Эти чипсы отличаются меньшей калорийностью, в отличие от натуральных.

9. Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок. Его желание было исполнено его потомками.

10. Согласно исследованиям ученых из Бристольского университета, дети в возрасте 3-4-х лет, употребляющие чипсы, со временем тупеют и у них ухудшается работа мозга. В ходе эксперимента рассматривали детей, которые в течении длительного времени употребляли чипсы и тех, кто их не ел категорически. У первой группы наблюдались проблемы с памятью, поведением и вниманием, в то время как у второй таких проблем замечено не было, к тому же они были более креативными. Следствием всех этих выявленных факторов стала низкая успеваемость в школе у первой группы детей.

Медики, изучившие воздействие чипсов на молодой организм детей, пришли к выводу, что вред головному мозгу наносят насыщенные жиры, содержащиеся в обжаренных картофельных ломтиках. Однако самое опасное вещество в чипсах это акриламид (канцерогеном и мутагеном).

Интересным фактом является то, что чипсы представляют опасность лишь для детей до 4-х лет, так как исследования с подростками не выявили пагубного воздействия чипсов на их организм. Поэтому медики настоятельно рекомендуют оградить своих маленьких детей от употребления картофельных «хрустяшек».

Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Ниже — самые интересные факты о чипсах…

1. Картофель, бритва, сарказм

Джордж Крам – папа чипсов.

Считается, что картофельные чипсы впервые были приготовлены в 1853 году, когда шеф-повару одного ресторана раздраженный клиент несколько раз возвращал порцию жареного картофеля, утверждая, что он нарезан слишком толсто.

Когда повару это надоело, он нарезал картофель бритвой так тонко, как только мог, пожарил, а затем посыпал большим количеством соли. К его удивлению, клиенту блюдо понравилось.

2. Радиация

Невероятно, но это факт. Оказывается, есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.

3. «Уже соленые»

Наверняка, некоторые люди задумывались над тем, почему на пачках картофельных чипсов пишется «уже соленые». Когда-то десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.

4. Азот

Весь воздух в пачках картофельных чипсов, на который все обычно жалуются, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.

5. «Pringles»

Много кто любит чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

6. Размер имеет значение

После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.

7. Новая разновидность соли

Оказывается, люди употребляют только 20% соли, которой посыпаны картофельные чипсы. Недавно известный бренд «Lay`s» разработал новую разновидность соли, которая обеспечивает тот же самый вкус, но при этом ее используется на 25% меньше.

8. «Whole Shabang»

«Whole Shabang» – это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.

9. «Smell squirrel»

Ароматические картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. Оказывается, что есть даже картофельные чипсы с ароматом… белки.

10. Ингредиент для многих блюд

11. «Cape Cod Potato»

В 2005 году чипсы «Cape Cod Potato» от Robust Russet сняли с продажи. Было установлено, что они содержат в 25 раза больше нормы акриламида, химического вещества, вызывающего рак.

2018-01-30T11:00:05+00:00 admin интересные факты полезные советы

Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Ниже – самые интересные факты о чипсах…1. Картофель, бритва, сарказмДжордж Крам – папа чипсов.Считается,…

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Английское слово chips – «ломтик, кусочек»

Чипсы «совместное» и случайное изобретение американского миллионера Корнелиуса Вандербильта и повара отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, Джорджа Крума.

По легенде, капризный Вандербильт, остановившись в отеле в 1853 году, трижды во время обеда на кухню жареный картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ повар Крум «психанул» нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. От чего Вандербильт пришел в полный восторг. Вскоре чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».

В 1860 Крум открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года. Чипсы стали популярны и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году владелец мелкой закусочной в Кливленде, Уильям Тэппенден (в ней он продавал чипсы), решил искать новых клиентов на свой товар. С этой целью он стал торговать чипсами из фургончика с рекламой на улицах Кливленда. Он первый кто стал продавать чипсы «на вынос». Продавались чипсы в бумажном кульке.

В 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Так чипсы дольше сохранялись. Их можно было перевозить на дальние расстояния и продавать в магазинах – покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

Серийное производство чипсов началось после изобретения Германом Леем машины для чистки картофеля. Однако до 1921 года чипсы были известны только на территории США.

В 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет изобрел первую машину для промышленного изготовления чипсов.

До 1940 года чипсы производятся пока еще без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto начинает добавлять в производство приправы и вкусовые добавки, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными.

Существует две технологии приготовления чипсов. Из сырого картофеля и производство чипсов из молотого картофеля – хлопьев, гранул или крахмала.

При приготовлении чипсов из картофеля, очень важно качество сырья, подходит далеко не каждый клубень и сорт картофеля. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов. Такие чипсы обжаривают на оливковом, соевом или пальмовом масле. А потом подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Из молотого картофеля чипсы приготовить легче и они менее калорийны.

24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы. Это было сделано совершенно случайно. Привередливому клиенту не понравилась толсто нарезанная картошка фри. В отместку повар настрогал картофель тонюсенькими ломтиками и подал гостю. В день рождения картофельных чипсов мы собрали интересные факты о них.

1. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Это было первое заведение в мире, где можно было попробовать чипсы. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт Саратога-Спрингс богатых американцев. Кстати, на вынос чипсы в нем не продавали. До этого изобретатель так и не додумался. Однако рецепт был прост и скоро чипсы заполонили большинство американских ресторанов.

2. Известно, что изобретатель чипсов – тот самый повар Джордж Крам – дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищц свое изобретение. Злые языки утверждали, что он ненавидел чипсы.

3. 150 лет назад, во времена когда чипсы можно было увидеть только в ресторанах, они были дорогим удовольствием. Картофельные ломтики считали лакомством элиты и продавали только в дорогих заведениях.

4. Массовое производство чипсов началось только в 1895 году. Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а позднее строит фабрику.

5. Но в промышленных масштабах делать чипсы стали многим позже. Только в 1929 году Фриман Макбет, механик-самоучка, изобрел первый в мире аппарат для промышленного производства чипсов. Весь процесс стал занимать не более 15 минут: аппарат нарезает картофель на тонкие пластины, затем с них смывается крахмал, пластины подсушиваются, погружаются в кипящее масло, после посыпаются солью и различными специями.

6. Вскоре, в 1932 году, Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси , марку Lay”s. Кстати, это первый национальный бренд чипсов и, соответственно, самый старый из доживших до наших дней.

7. А вот в СССР первые чипсы появились только в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве , на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». В России же – в середине 90-х годов.

8. Но больше всего картофельные ломтики, по всей видимости, любят именно в США . В Америке даже открыли специальный институт, основная задача которого – разработка новых рецептов чипсов и различных вкусовых добавок к ним.

Согласно социологическим исследованиям, на Западе примерно 95% людей перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, чаще всего – между обедом и ужином. Индивидуально потребляются чипсы: при просмотре телепрограмм – 57%, в дороге – 41%, за чтением книги – 34%, при плохом настроении – 30%, когда нечем заняться – 27%. Как ни странно, одним из основных достоинств называется отсутствие посуды. Картофельные хрустики являются популярной закуской к пиву, поэтому с наступлением летнего сезона, вместе с резким ростом интереса к слабоалкогольным напиткам растет и потребление «сопутствующих продуктов» – чипсов и сухариков.


9. К великому сожалению любителей чипсов, это лакомство очень вредно для здоровья. Но не только для желудка, как считают многие. В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета,онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы – главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. А акриламид, также содержащийся в чипсах – это токсичное вещество, поражающее в основном нервную систему, печень и почки.

10. Для того, чтобы сделать 1 килограмм чипсов, нужно переработать 4-5 килограммов картофеля.

11. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно 6 миллиардов долларов, средний американец съедает 3 килограммов чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране. Вот это настоящее торжество фаст-фуда! Ежегодно потребление чипсов, сухариков и прочих продуктов, которые относятся к снэковой группе, возрастает более чем на 100%, при этом тенденция роста, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем будет сохраняться.

12. Основатель компании «Фрито-лэй», почти разорившийся производитель мороженого Элмер Дулин, купил в 1922 году рецепт производства чипсов за 100 долларов. Сейчас компания перерабатывает 5 миллионов тонн картофеля в год и является одним из крупнейших производителей хрустящего картофеля.

Тематические материалы:

Обновлено: 09.04.2019

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Интересные факты о картофельных чипсах

Картофельные чипсы часто всего чипсов или чипсов (в британском английском) – это тонкие ломтики картофеля, которые могли быть обжарены во фритюре или запечены до хрустящей корочки.

Картофель занимает второе место в мире по потреблению человека после риса. А тонкие, соленые, хрустящие чипсы – любимая закуска Америки.

Обычно их подают в качестве закуски, гарнира или закуски.

Основные чипсы вареные и соленые; дополнительные разновидности производятся с использованием различных ароматизаторов и ингредиентов, включая травы, специи, сыры, другие натуральные ароматизаторы, искусственные ароматизаторы и добавки.

Самый ранний известный рецепт чего-то похожего на сегодняшние картофельные чипсы находится в книге Уильяма Китчинера «Оракул повара», опубликованной в 1817 году и ставшей бестселлером в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах.

Легенда связывает создание картофельных чипсов с Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, на десятилетия позже первого зарегистрированного рецепта.К концу девятнадцатого века популярная версия истории приписывала блюдо Джорджу Краму, повару афроамериканского и индийского происхождения из Moon’s Lake House, который 24 августа 1853 года пытался умилостивить несчастного покупателя.

В Moon Lake Lodge один гость на ужине обнаружил, что картофель фри от шеф-повара Крума слишком густой, и отклонил заказ. Крам нарезал и зажарил более жидкую партию, но они тоже встретили неодобрение. Раздраженный, Крам решил рассердить гостя, приготовив картофель фри слишком тонким и хрустящим, чтобы его можно было проткнуть вилкой.Этот план имел неприятные последствия. Гость был в восторге от поджаренного, тонкого, как бумага, картофеля, а другие посетители заказали картофельные чипсы Crum, которые стали появляться в меню как фирменное блюдо Saratoga Chips.

Вскоре они были упакованы и проданы сначала на месте, а затем по всей Новой Англии. В конце концов Крам открыл собственный ресторан с чипсами. В то время картофель утомительно чистили и нарезали вручную. Именно изобретение механической картофелечистки в 1920-х годах проложило путь для картофельных чипсов, которые превратились из небольшого фирменного блюда в самую продаваемую закуску.

Компания Mikesell’s Potato Chip Company из Дейтона, Огайо, основанная в 1910 году, считается «старейшей компанией по производству картофельных чипсов в Соединенных Штатах».

Компания Tri-Sum Potato Chips из Новой Англии, основанная в 1908 году как Leominster Potato Chip Company, в Леоминстере, Массачусетс, утверждает, что является первым производителем картофельных чипсов в Америке.

Идея приправленных чипсов возникла в компании Smiths Potato Crisps Company Ltd, основанной в 1920 году. Фрэнк Смит упаковывал ломтики соли со своими чипсами в жиронепроницаемые бумажные пакеты, которые продавались по всему Лондону.

В 1920-х годах американский бизнесмен из Северной Каролины по имени Герман Лэй начал продавать картофельные чипсы из багажника своей машины бакалейным лавкам на юге. К 1938 году Lay’s был настолько успешен, что его чипы Lay’s пошли в массовое производство и в конечном итоге стали первым успешно продаваемым национальным брендом.

В 1950-х годах Джо «Спад» Мерфи, владелец ирландской компании по производству чипсов Tayto, произвел первые в мире приправленные чипсы: сыр с луком и соль с уксусом.Компании по всему миру стремились купить права на технику Тайто.

Первые ароматизированные чипсы в Соединенных Штатах, ароматизатор барбекю, производились и продавались к 1954 году.

Сегодня есть много разных вкусов картофельных чипсов, самые популярные из них: обычный, барбекю, соль и уксус, сливки и лук, сыр.

Вот некоторые причудливые, уникальные и редкие вкусы картофельных чипсов: осьминог, краб, коктейль из креветок, морские водоросли, красная икра, суши с лососем, грибы, огурцы, имбирь васаби, борщ, ростбиф и йоркширский пудинг, крылья буйвола и т. Д. голубой сыр, хрустящая утка, виски и хаггис, молочное масло сёю, мед, кленовый лось, корица и сахар, капучино, перечная мята из белого шоколада, клубника, черника, киви, чай с лимоном и пепси.

Шведская пивоварня St. Erik’s приготовила самые дорогие картофельные чипсы в мире: 56 долларов за набор из пяти – 11,20 доллара за штуку. Чипсы сделаны из картофеля Ammarnäs, собранного вручную в городке на склоне холма, носящем его имя. Чипсы бывают пяти видов: грибы мацуцакэ, трюфельные водоросли, укроп, лук лександ, который выращивают только в одноименном шведском городе, и индийский светлый эль.

По данным Ассоциации производителей картофеля северных равнин, средний американец съедает около четырех фунтов картофеля каждый год, что в сумме составляет один.5 миллиардов фунтов (700 миллионов килограммов) картофельных чипсов.

Time Money утверждает, что только в воскресенье на Суперкубке съедается около 11,2 миллиона фунтов (5 миллионов килограммов) фишек, а это почти немыслимое количество фишек.

Пенсильвания лидирует в Соединенных Штатах по производству картофельных чипсов, и несколько источников окрестили ее «столицей картофельных чипсов».

Чипсы из сладкого картофеля едят в Корее, Новой Зеландии и Японии; чипсы из пастернака, свеклы и моркови доступны в Соединенном Королевстве.

интересных фактов о картофельных чипсах Lay’s, которых вы никогда не знали

Lay’s и Fritos превратились из конкурентов в партнеров.

Бренд Frito-Lay включает такие чипсы, как Cheetos, Doritos и Fritos.Джонатан Вайс / Shutterstock

Примерно в то же время, когда Лэй основал свою компанию по производству чипсов, C.E. Doolin приобрел бренд кукурузных чипсов, который впоследствии стал Fritos. После почти 30-летней конкуренции Lay’s и Fritos в 1961 году объединились в компанию Frito-Lay.

Четыре года спустя компания снова объединилась с Pepsi-Cola и создала PepsiCo.

Lay’s создала ароматы для разных регионов США.

Нью-Йорк Рубен – представитель штата Восточное побережье.Холлис Джонсон

Во время кампании под названием «Вкусы Америки» Lay’s выпустил восемь вкусов, основанных на популярных местных продуктах, таких как ролл с лобстером из Новой Англии на северо-востоке и специи каджун на юге.

Вкусы

Lay’s также различаются от страны к стране.

Вкусы Lay’s разные во всем мире.Seika Chujo / Shutterstock

В зависимости от того, в какой части мира вы находитесь, вкусы Лэя будут меняться в зависимости от популярных блюд и вкусов в разных странах.

В Индии можно найти такие ароматы, как Magic Masala. В Таиланде чипсы бывают с такими вкусами, как курица с базиликом и крабовое карри.

Существует более 200 разновидностей чипсов Lay’s.

Капучино – один из самых уникальных вкусов.Business Insider

Lay’s постоянно дополняет свою линейку вкусов более чем 200 разновидностями, созданными на сегодняшний день.

Чипсы варьируются от обычных, таких как соль, уксус и барбекю, до более необычных, таких как капучино, овощной суп и пиво-н-брейс.

По состоянию на 2018 год Lay’s получает картошку из 25 разных штатов.

Многое уходит на изготовление пакета картофельных чипсов.Марахван / Shutterstock

По состоянию на 2018 год Frito-Lay покупает картофель на 120 фермах в 25 штатах, сообщили Энджоли Фрэнсис и Эрик Нолл для ABC News.

Некоторые из этих штатов включают Висконсин, Мэн, Северную Дакоту и Техас.

Иногда Lay’s предлагает миллион долларов за отличные новые вкусовые идеи.

Южное печенье с соусом стало победителем конкурса.Холлис Джонсон

Lay’s провела несколько конкурсов на протяжении многих лет, чтобы найти следующий великолепный вкус чипсов, предлагая приз в 1 миллион долларов тому, кто представит лучший новый рецепт.

Некоторые из вкусов, которые будут представлены по итогам конкурса, включают имбирь васаби, сырный чесночный хлеб и южное печенье с подливкой.

Lay’s head исследователь вкусов имеет долгую историю как шеф-повар ресторана.

Шеф-повар Джоди Дентон – вдохновитель многих вкусов Lay’s.Брэндон Уэйд / Invision для Frito-Lay / AP Images

Джоди Дентон, исполнительный шеф-повар-исследователь компании Frito-Lay, на протяжении многих лет владел и работал в различных ресторанах, включая средиземноморское бистро, ресторан азиатской кухни и калифорнийский устричный бар.

Факты о картофельных чипсах для детей

Картофельные чипсы (также называемые чипсами в Соединенном Королевстве и Ирландии) – это тонко нарезанный картофель, запеченный или обжаренный, слегка посоленный или приправленный. Некоторые популярные вкусы картофельных чипсов: соль и уксус , кетчуп, сметана и лук. Это одна из самых важных закусок в западных странах.В Англии их называют «чипсы», в Америке – «картофельные чипсы».

В 1790-х Томас Джефферсон ввел в США толстый картофель фри из Франции. Однако придирчивый клиент в ресторане отеля Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, рассердил шеф-повара Джорджа Крама, постоянно жаловавшись на то, что картофель недостаточно жидкий. В конце концов, Джордж Крам стал настолько нетерпеливым, что решил преувеличить. Он так тонко нарезал картофель, что его невозможно было проткнуть даже вилкой.Затем он замочил их в ледяной воде на 30 минут. После того, как он их зажарил и посолил, он отдал их покупателю, который, к его удивлению, полюбил их. Впервые названный «чипсами Саратога» в 1835 году, он позже стал известен как «картофельные чипсы». Позже Джордж Крам открыл собственный ресторан, в котором подавались его фирменные картофельные чипсы.

Производство

В 20 веке картофельные чипсы распространились не только на ресторанные блюда, приготовленные шеф-поваром, но и начали массовое производство для домашнего потребления. Компания Mike-sell’s Potato Chip Company из Дейтона, штат Огайо, основанная в 1910 году, считается «старейшей компанией по производству картофельных чипсов в Соединенных Штатах».

Чипсы ароматные

Реклама картофельных чипсов Smith’s

В соответствии с идеей, выдвинутой компанией Smiths Potato Crisps Company Ltd, основанной в 1920 году, Фрэнк Смит упаковал кусочек соли со своими чипсами в жиронепроницаемые бумажные пакеты, которые продавались по всему Лондону.

Первые ароматизированные чипсы в Соединенных Штатах, со вкусом барбекю, начали производить и продавать к 1954 году. В 1958 году Herr’s была первой компанией, которая представила картофельные чипсы со вкусом барбекю в Пенсильвании.

Пакетики для картофельных чипсов

Чипсы, продаваемые на рынках, обычно продавались в жестяных банках или вынимались из стеклянных емкостей на витринах магазинов и доставлялись лошадьми и повозками.Ранние пакеты для картофельных чипсов представляли собой вощеную бумагу с утюгом или скобами на концах. Сначала картофельные чипсы расфасовывали в бочки или жестяные банки, так что на дне чипсы оставались несвежими и крошились.

В 1920-х годах Лаура Скаддер, предприниматель из Монтерей-Парка, Калифорния, начала заставлять своих рабочих приносить домой листы вощеной бумаги, чтобы утюжить их в виде пакетов, которые на следующий день были заполнены стружкой на ее заводе. Этот новаторский метод снижает крошку и дольше сохраняет чипсы свежими и хрустящими.Это нововведение, наряду с изобретением целлофана, позволило картофельным чипсам стать продуктом массового потребления. Сегодня щепа упаковывается в полиэтиленовые пакеты с продувкой азотом перед герметизацией, чтобы продлить срок хранения и обеспечить защиту от раздавливания.

Чайник вареный

Чипсы долгое время производились периодическим способом, когда ломтики картофеля промывались холодной водой для выделения крахмала, жарились при низкой температуре (300 ° F (150 ° C)) и непрерывно измельчались, чтобы предотвратить их слипание.

Промышленный прогресс привел к переходу к производству с использованием непрерывного процесса, когда щепа пропускается через чан с горячим маслом и сушится на конвейере.

Некоторые мелкие производители продолжали использовать периодический процесс, особенно на Мауи. В 1980 году, вдохновленный Maui Chip, предприниматель начал производить картофельные чипсы Cape Cod Potato Chips для производства более толстых картофельных чипсов, приготовленных в гавайском стиле, которые стали известны как чипсы, приготовленные в чайнике (США) или вручную (Великобритания). и стал предметом премиум-класса “для гурманов”.Стружка из чайника более толстая, а поверхностный крахмал не смывается, в результате чего получается стружка, называемая «твердый прикус».

Картинки для детей

  • Бангладешская версия картофельных чипсов, продаваемая как «картофельные крекеры»

  • Соль и уксус – распространенный вкус чипсов в Соединенном Королевстве.

  • Чаша чипсов со вкусом пиццы в Японии

  • Картофельные чипсы Pringles

    имеют одинаковый размер и форму, что позволяет складывать их друг в друга.

  • Кукурузные чипсы со вкусом, такие как Fritos, являются производным от традиционных жареных чипсов из тортильи.

  • Картофель нарезается вращением ножа

  • Производятся длинные и узкие ломтики

  • Ломтики картофеля, обжаренные в горячем масле

  • Жарка занимает несколько минут

5 шокирующих фактов о картофельных чипсах, которых вы, вероятно, не знали

С момента своего изобретения картофельные чипсы стали одной из самых популярных закусок в мире сегодня, и в настоящее время, если вы посетите любой магазин или супермаркет, вы никогда не сможете не увидеть пакеты с картофельными чипсами, заполняющие полки, и людей, покупающих немалые суммы. количество этих фишек.Я имею в виду, что это идеальная закуска на любой случай: барбекю; дни рождения; учебные занятия; киномарафоны; Телевизионные марафоны и т. Д. Кто их не любит?

Нельзя отрицать, что картофельные чипсы великолепны и мы потребляем их почти ежедневно. На самом деле, вы могли просто ломать голову над ними, читая это! Но что вы знаете об этих хрустящих и всемирно известных закусках? Я имею в виду не пищевую ценность или используемые ингредиенты, а скорее интересные и пикантные факты о них! Читай дальше что бы узнать!

1) История происхождения: их создание и создатель
Кто из вас здесь знает, кто создал эти потрясающие закуски и как они создаются? Скорее всего, вы ответите пустым лицом.Что ж, не волнуйтесь, потому что вот ответ: картофельные чипсы были созданы в Саратога-Спрингс, городе в Нью-Йорке, Америка, шеф-поваром по имени Джордж Крам. Очевидно, он подавал немного картофеля фри привередливому покупателю, который постоянно жаловался, что он слишком толстый. Устав от своих жалоб, он нарезал картофель так тонко, что сквозь него почти видно, и жарил его, пока он не стал очень хрустящим, и вот, родились картофельные чипсы!

FYI: Нет никаких реальных фактов или доказательств, подтверждающих надежность и правдивость этой истории происхождения, но эй, это все равно звучит круто.

2) Лора Скаддер: Женщина, которую мы все должны благодарить
Но почему, спросите вы. Что ж, когда они были созданы, они фактически продаются и подаются клиентам из деревянной бочки за прилавками. Не было пакетов, чтобы они оставались хрустящими или хрустящими. Пока не появилась Лора Скаддер. Благодаря ей ей пришла в голову идея предварительно расфасовать чипсы жиростойкими пакетами, которые улучшили транспортировку и сохранили свежесть и хрусткость картофельных чипсов.

Представьте, как подали бы картофельные чипсы, если бы ей не пришла в голову эта идея!

3) На самом деле был предмет по изучению картофельных чипсов
Люди изучали бухгалтерский учет; люди изучают право; люди изучают инженерное дело, но этот парень пошел изучать картофельные чипсы! Звали этого парня Уильям Э. Ли, и его можно было считать лучшим в мире ученым по картофельным чипам. Он также является самопровозглашенным авторитетом в вопросе о том, что делает чип приятным для укуса.

По словам Ли, хрустящие картофельные чипсы отличаются от хрустящих картофельных чипсов. Хрустящие картофельные чипсы издают более громкие звуки, которые длятся дольше, в то время как хрустящие картофельные чипсы издают более короткие, но более высокие звуки!

4) Самый большой в мире пакет для картофельных чипсов
В 2013 году компания Corkers Crisps, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, изготовила самый большой в мире отдельный пакет картофельных чипсов. При высоте 18 футов он вмещал более 2515 фунтов картофельных чипсов, и каждый из них был приготовлен за одну партию!

5) Pringles – это не картофельные чипсы
Вы знаете банку Pringles, которую вы видите на полках супермаркетов? Это же картофельные чипсы? Неправильный! Это не картофельные чипсы, а картофельные чипсы.Да, есть разница между чипсами и чипсами. Это потому, что Pringles на самом деле состоит из сушеного картофеля, а не из свежего. Поскольку картофельные чипсы определяются как ломтик свежего сырого картофеля, который жарят и солят, а Pringles основаны на сушеном картофеле, термин «картофельные чипсы» к ним неприменим, и компания P&G, придумавшая Pringles, сдалась и признала что Pringles теперь картофельные чипсы, а не картофельные чипсы.

Нравится писать? Goody Feed ищет писателей! Нажмите здесь для дополнительной информации!

Все о картофельных чипсах | 14 марта

Если у вас урчит в животе и вы чувствуете приближение соленой закуски , велики шансы, что вы потянетесь за пакетом картофельных чипсов, чтобы удовлетворить свои закуски – независимо от того, все ли вы о All-Dressed или умираете от Dill and Sour Сливки, картофельные чипсы – любимое времяпрепровождение для всех, но как много вы о них знаете? 14 марта – это Национальный день картофельных чипсов и В Kidzworld выигрывает All About Potato Chips !

Картофельное Паштет

Ходят слухи, что картофельные чипсы датируются 1853 годом, когда шеф-повар отеля в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, Джордж Крам , задумал придумать, как доставить удовольствие непростому покровителю, который постоянно присылал свою жареную картошку за то, что он слишком мокрый.Крам решил нарезать картофель как можно тоньше и обжарить во фритюре, пока он не станет очень хрустящим. Его новый картофель мгновенно стал хитом и был добавлен как постоянная функция в меню отеля под названием «Чипсы Саратога».

14 марта – Национальный день картофельных чипсов! Предоставлено steamykitchen.com

Crunch Creation

К 20 -му веку чипсы из изысканных деликатесов превратились в домашние закуски. Компания из Огайо Mike-Sells Potato Chips была основана в 1910 году и утверждает, что является «старейшей компанией по производству картофельных чипсов в Соединенных Штатах», хотя есть пара других компаний, которые утверждают, что пришли туда первыми.Люди покупали чипсы в жестяных банках или получали нужное количество со стеклянной витрины на рынке, но это оставляло чипсы на дне консервных банок очень быстро, и до тех пор, пока не появилась калифорнийская бизнес-леди и новатор в области чипов Лаура Скаддер с идеей упаковать их в вощеную бумагу и загладить оба конца, создав первый пакет с чипсами ! С изобретением пакета для чипсов стало легче массово производить популярные закуски, сохраняя при этом свежесть и свежий вкус.

Smith’s создал первый маслостойкий пакет для картофельных чипсов в 1920-х годах

Вкус к аромату

Так продолжалось до 1950-х годов, когда люди чувствовали, что этому конкретному картофельному продукту не хватает блеска, и можно было использовать что-то, чтобы приправить его. Но чего могло не хватать? Конечно же, приправы! Ирландский предприниматель по производству чипсов Джо «Spud» Мерфи разработал технологию добавления соленых приправ к чипсам, и, хотя его первые несколько попыток не увенчались успехом, он сорвал джекпот и успешно вышел на рынок с двумя оригинальными вкусами: солью и уксусом и сыром и луком. ! Мерфи добавил к картофельным чипсам недостающую магию, и отрасль охватили пикантные приправы. различных вкусов. популярны в зависимости от страны, в которой вы живете, например, в Египте одним из самых популярных вкусов является «кебаб»!

Картофельные чипсы были обновлены с добавлением приправ в 1950-х годах!

Отказ от нездоровой пищи

Картофельные чипсы не идеальны, как вам скажет любой чиновник по питанию. Они могут показаться идеальной закуской, но многие диетологи опасаются, насколько они здоровы. Многие люди предупреждают, что они не очень полезны для здоровья из-за того, что их жарят во фритюре с добавлением искусственных ароматизаторов и добавок.Если у вас плохое питание или вам нужно похудеть, они могут быть не лучшим вариантом перекуса. Стремясь стать более ориентированными на здоровье, некоторые компании-производители чипсов предлагают запеченные чипсы и указывают питательную ценность на упаковке, а некоторые даже начали делать чипсы из овощей, богатых витаминами, таких как репа и свекла!

Интересные факты: ароматы со всего мира!

  • В Великобритании картофельные чипсы называют «чипсами» (и они говорят «чипсы», когда имеют в виду картофель фри!)
  • В Германии самый популярный аромат – Паприка
  • .
  • Индийские чипсы часто представляют собой экзотические специи, используемые в карри, такие как масала, кориандр и красный перец чили
  • .
  • В Индонезии делают чипсы из маниоки
  • В Греции самый популярный ароматизатор – орегано
  • Японские любители чипсов наслаждаются чипсами из морских водорослей, васаби и соевого соуса и масла!
Скажи свое слово

Какой у вас любимый вкус картофельных чипсов? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Похожие истории

Lay’s Chips Факты о бренде, которых вы не знали

Викимедиа

Чипы

Lay’s так же популярны в США.С. как наш добрый приятель, Орео. От классической соленой версии до барбекю, приготовленного в чайнике, бренд какое-то время доминировал в индустрии снеков. Возможно, вы знаете все тонкости своего любимого вкуса, но, вероятно, не знаете этих пяти интересных фактов о бренде картофельных чипсов. Если да, то вы больше фанат Lay’s, чем мы когда-либо надеемся.

1. Чип существует с 1932 года.

Герман Лэй создал чипсы Lay’s в Чикаго 85 лет назад. Хотя бренд дебютировал во время Великой депрессии, потребителям чипсы так понравились, что Лэй смог купить Barrett Food Company и переименовать ее в H.W. Lay Lingo & Company », в рамках которой чипы Lay’s продавались до тех пор, пока Lay’s и Fritos не начали сотрудничество.

2. Lay’s и Fritos объединились и стали Frito-Lay.

До 1945 года Lay’s и Fritos были конкурентами. Затем две компании начали сотрудничество: Lay’s продал Fritos в юго-восточном регионе США, а Fritos продал Lay’s на юго-западе. Отношения были настолько прочными, что в 1961 году компании решили объединиться в Frito-Lay Inc., чем сегодня и являются Lay’s и Fritos.

3. Lay’s была первой закуской, которую транслировали по телевидению.

В 1966 году Берт Лар (парень, сыгравший Трусливого Льва в «Волшебнике страны Оз» !!!) представлял бренд в его первом рекламном ролике. Lay’s была первой закуской, которую транслировали по национальному телевидению.

4. Сегодня в США существует более 50 наименований чипсов Lay’s.

Торговая марка Lay’s выросла астрономически с двух первоначальных вкусов до более чем 50. Конечно, вы все еще можете найти классические соленые чипсы, но если вы любите приключения, вы можете попробовать приготовленный в чайнике халапеньо чеддер или волнистый гикори. БАРБЕКЮ.

5. За пределами США аромат становится еще более странным.

Lay’s также имеет ряд странных международных ароматов AF, таких как огурец и гуакамоле (Польша), лазанья (Уругвай) и черника (Китай). Если вы находитесь за границей и случайно заметили один из этих неконтролируемых вкусов, попробуйте их сами и сообщите нам, какие они на вкус.

Это 5 интересных фактов из истории Картофельные чипсы

Картофельные чипсы или картофельные чипсы – популярная закуска во всем мире.Он был хрустящим. У этих чипсов есть не только тонко нарезанный картофель, но и уникальные факты. У американцев, любителей картофельных чипсов, есть День картофельных чипсов, который отмечается каждый 14 марта. Foxnews.com раскрывает интересные факты о чипах, сделанных из клубня с латинским названием Solanum tuberosum L. this.

1. Обнаружено случайно

Джордж Крам был коренным американцем, который изобрел картофельные чипсы. Когда он работал шеф-поваром, клиенты жаловались ей на то, что картошка фри сырая и тяжелая.Поэтому он попытался сделать еще раз.

Крам попытался нарезать картофель тонкими, затем обжарить до хрустящей корочки. Для полноты вкуса картофельные чипсы присыпают солью. В результате картофельные чипсы хрустящие, пикантные и очень понравились.

2. Никогда не запатентовал

После того, как картофельные чипсы стали популярной закуской, Крам в 1860 году открыл собственный ресторан под названием «Crumbs House». На каждый стол подавали по корзине картофельных чипсов. С помощью этой концепции Crum удалось привлечь к покупке несколько высококлассных клиентов.

Когда небелым людям нельзя подавать заявки на патент, а Крам никогда не пытался запатентовать картофельные чипсы. Наконец, картофель массово производят и продают пачками без указания своего имени.

3. Бумажный пакет

Сначала картофельные чипсы подавали в бумажном пакете. Однако в 1926 году Лоре Скаддер, владеющей семейным бизнесом в Монтерей-парке, Калифорния, пришла идея гладить вощеную бумагу и превратить ее в сумку.

После того, как заполнить картофельными чипсами, а сверху запечатать.Вощеная бумага может дольше сохранять стружку и предотвращать крошку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *