Глазированные сырки польза и вред: Глазированные сырки, польза или вред

Содержание

Глазированные шоколадные творожные сырки польза и вред, состав, как выбрать

Прародителем творожного сырка является обычная творожная масса, широко используемая в кухнях многих стран мира с древних времен. Сегодня её можно купить в супермаркетах на развес, и выпускается она с добавлением изюма, кураги и ванили. Залив такую творожную массу глазурью из какао в домашних условиях и подождав, пока эта оболочка застынет, можно получить типичный глазированный творожный сырок.

Вообще же свойства творожного сырка определяются свойствами самого творога, входящего в состав сладости в качестве основного компонента. А польза творога прежде всего связана с его усваиваемостью.

Известно, что молочные белки в составе творога усваиваются организмом значительно полнее и быстрее, нежели они же, но при употреблении молока. Для створаживания молока в желудке и кишечнике организму требуется потратить дополнительные ресурсы, силы и время, в то время как в твороге этот процесс уже завершен и организм получает полезные и необходимые ему вещества в удобной для усвоения форме. 

Польза творожных сырков

Полезные свойства творожных сырков обусловлены содержанием в нем таких компонентов питания, как:

  • животные легкоусвояемые белки;
  • витамины А, группы В, С и D;
  • большое количество минералов, в том числе — кальций, калий, магний, железо, фосфор, укрепляющие скелет и нормализующие работу многих систем организма;
  • жиры и углеводы, обеспечивающие организм энергией;
  • сахара, улучшающие эмоциональное состояние и повышающие настроение.

А если прибавить к этому сладкий приятный вкус творожка и внешний вид, напоминающий конфету или шоколадный батончик, то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону ребёнка. Для взрослых польза творожных сырков также очевидна.

Вред сырков творожных

Пожалуй, единственный минус творожных сырков — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными.

Кроме того, сегодня состав творожного сырка в большинстве случаев — это обилие консервантов и синтетики, сохраняющее мало общего с натуральным, полезным продуктом. И от таких заменителей нужно держаться подальше.

Изготовляемые в Советском Союзе сырки были натуральны и вполне соответствовали своему статусу полезного деликатеса. Очень часто простудившимся детям вместо мороженого эскимо давали именно такие сырки.

Польза и вред глазированных сырков

Глазированный сырок – это одно из самых популярных детских лакомств на территории бывшего Советского Союза. Глазированные сырки производятся из творога и сохраняют все полезные вещества и витамины, содержащиеся в нём: А, В2, D. Творожные сырки обладают бо

        За последние несколько лет очень бурно развивается рынок глазированных сырков. И, как утверждают эксперты, производство их будет расти. Производство сырков малозатратное, а в регионах это вообще почти незанятая ниша, так что местные производители могут существенно снизить себестоимость этой продукции. Глазированные сырки являются востребованным у потребителей продуктом. Творожно-масляным конфетам в шоколадной глазури нет аналогов ни на европейском, ни на азиатском рынке.                        Основной составляющей при производстве сырков является, как вы сами догадываетесь, творог. Следовательно, все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в нем, присутствуют и в глазированных сырках, которые являются хорошим источником и кальция, и витаминов А, В2.                        Однако говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром. Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.                        Больше можно сказать про вред глазированных  сырков. Самое “безобидное”, что нашли в 11 экземплярах сырков, – это превышение (до 1000 раз) содержания дрожжей. Это означает, что поедание таких сырков может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению иммунной системы, нарушению обмена веществ и расстройству функций желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения. А в одной из проб эксперты обнаружили золотистый стафилококк, который вызывает гнойные инфекции, фурункулез, ослабление иммунитета, понос, рвоту, боли в животе и так далее.                        Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

Творожные сырки. Полезны ли?

Покупая творожный сырок, мы думаем, что едим полезный продукт, ведь это творог, а творог полезен. Перекусываем сырками на работе или едим на завтрак вместо простого творога, а иногда и балуем себя сырком вместо любимых пирожных,  не задумываясь о составе такого сырка и о его вреде для нашей фигуры и организма. Но так ли полезен творожный сырок и можно ли назвать это творогом?
Давайте сравним обычный 5% творог с  творожным сырком с ванилином*.

Творог
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент (пепсин говяжий).

Пищевая ценность на 100 г: белки 16 г, жиры 5 г, углеводы 3 г
Энергетическая ценность на 100 г: 121 ккал

Сырок
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао тертое, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор натуральный: ваниль), сливочное масло, экстракт ванили натуральный

Пищевая ценность на 100 г: белки 8.5 г, жиры 28 г, углеводы 33 г (сахароза – 26 г)
Энергетическая ценность на 100 г: 420 ккал

Как легко заметить, в творожном сырке огромное количество сахара, которое превышает дневную норму, особенно если вы даете такой десерт ребенку – им сахара нужно есть еще меньше. В сырке мало белка (в 2 раза меньше, чем в твороге), слишком много жиров (почти в 6 раз больше, чем в твороге), что тоже плохо и для вас, и для детей. Позиционировать творожный сырок как полезный источник белков, витаминов и кальция не стоит, а вот как сладкий десерт – да, возможно. Исходя из состава выходит, что это не белковый продукт, а скорее жир с сахаром )). Вы скажете, сырок же маленький и на 50 г это всего 210 калорий, но на эти 210 калорий можно съесть 170 г творога или 120 г творога и одно среднее яблоко. И уж творогом вы точно наедитесь, так как там есть белок, а сырком? После такого большого количества сахара вам захочется есть еще сильнее, чем до сырка.

А если вам хочется десерта, то можно смешать творог с йогуртом, добавить фрукт и посыпать орешками или домашней гранолой. Будет ничуть не хуже по вкусу, зато из вредного “творожного” десерта это станет полезным перекусом или завтраком с достаточным количеством белков, умеренным содержанием углеводов и жиров, которое не повредит вашей фигуре и здоровью.

Когда нестерпимо хочется сладкого, что творог с фруктом не спасут, то съешьте ваш любимый десерт или шоколад: калорийность будет та же, зато удовольствия вы получите больше. А если вы хотите именно сырок, то выберите тот, где меньше всего сахара и жиров* или же приготовьте творожный сырок дома из качественного творога или рикотты с горьким шоколадом или даже сделайте шоколад сами из кокосового масла или масла какао с какао и подсластителем на выбор. А я предпочту всему этому творожную запеканку, которая и вкусная, и полезная. Рецепты тут.

Кстати, я взяла сырок с еще очень неплохим составом, бывают творожные сырки с кучей непонятных ингредиентов, да и этот сырок не отличился правдивостью. Судя по всему, в сырки, как и в творог, часто добавляют крахмал, о котором нет ни слова на этикетке. Посмотреть рейтинг сырков, узнать про экспертизы и проверить безопасность различных марок можно здесь.

Читайте этикетки и питайтесь рационально!

* Для сравнения взят творог 5% «Лосево» и творожный сырок «Б. Ю. Александров».
** Я против обезжиренных продуктов, но есть творожный продукт с жирностью 26% – это уже перебор.

Почему глазированные сырки вредны для здоровья?

Потребительская востребованность такого продукта — очевидна. Ни азиатский, ни европейский рынки не в состоянии обеспечить качественными аналогами творожно-масляных конфеток покрытых шоколадной глазурью.

Основу в производстве таких сырков составляет, в чем в принципе не трудно догадаться — творог. Таким образом, получается очень полезный продукт, который не обделен содержанием витаминов и минеральных веществ. Благодаря необходимым «творожным» веществам, глазированные сырки — это источник не только кальция, но и витаминов А, В2.

Тем не менее, уверенно утверждать о полезности данного продукта будет не верно. Ведь по-настоящему «не вредной» их составляющей частью остается лишь творог. И даже он не является обычным чистым творогом, а представлен в виде смеси его и дешевых растительных жиров и сахара. Все оставшееся из его составляющих — это очень большое количество пагубного сахара и недорогих жиров, а также крахмала, красителей, ароматизаторов и эмульгаторов (веществ, при помощи которых смешиваются вода и жир). Какао-порошка и то они содержат отнюдь немного.

На вопрос о том, вредны ли глазированные сырки, можно ответить скорее да, чем нет. Самым «безобидным», что было найдено в 11 образцах сырков — это то, что в них в 1000 раз превышено содержание дрожжей. А значит, что употребление данных сырков может запросто привести к таким последствиям, как интоксикация в организме, дисбактериоз, может быть ослаблена иммунная система, нарушен обмен веществ, а также расстройства в желудочно-кишечном тракте и органах выделительной системы. При исследовании одного из образцов, экспертами был обнаружен приводящий к гнойным инфекциям, фурункулезу, поносу, рвоте, болях в животе, ослаблению иммунитета и т. д. — золотистый стафилококк.

В творожном глазированном сырке действительно содержится минимум пользы, а основу его составляют сахар и растительные жиры. Кроме всего прочего, экспертами частенько обнаруживаются в них угрожающие ингредиенты, которые, как правило, не указываются на упаковке.

Vredno-ili-net.ru / Фото: Shutterstock
Рекомендуем

Остались без черной икры, частных бортов и такси: помощник российских олигархов рассказал об их страданиях

Краткое наставление в затягивании пояса, или как научиться жить экономнее?

Разница в фотографиях – 41 день: как изменился Владимир Зеленский за время войны

сладкое удовольствие или невидимая опасность? • INMYROOM FOOD


Творожные глазированные сырки — удовольствие из детства, которое мы часто едим в качестве перекуса или десерта, считая их полезными наравне с обычным творогом. Но так ли они полезны?

“Росконтроль” провел экспертизу популярных марок творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы сырки “Тевье молочник”, “Ростагроэкспорт” (“Картошка”), “Ромашкино”, “Вкуснотеево”, “Чудо”, “Дмитровский молочный завод” и “Б. Ю. Александров”. Каждый из них был проверен по 57 показателям.

Рейтинг: молочный жир и творожная масса 

По регламенту изготовления творожных сырков до 50 % молочного жира в них разрешено заменять растительным без использования в названии на этикетке слова “творожный”. Но производители часто идут на обман, полностью заменяя молочный жир на растительный. В частности, это касается сырков Дмитровского завода. Такое нарушение, по мнению экспертов, вводит в заблуждение покупателей, и на производителя должны накладываться в связи с этим достаточно серьезные санкции. 

На сырках изготовителей “Ромашкино”, “Чудо” и “Дмитровский молочный завод” указано высокое содержание растительных жиров. Эти продукты маркированы как “сырки глазированные с растительным жиром”. Настоящий творожный сырок должен производиться из творожной массы, содержащей в себе 100% молочного жира. На этикетках сырков “Тевье молочник”, “Ростагроэкспорт” (“Картошка”), “Вкуснотеево” и “Б. Ю. Александров” производитель указал именно это. Но проведенная экспертиза показала, что сырок “Ростагроэкспорт”(“Картошка”) содержит растительный жир, а значит, он является фальсифицированным продуктом.

Рейтинг: глазурь и микробиология 

 

Эксперты проверили и глазурь, которую производители нанесли на свои сырки. По стандартам в составе глазури должно быть только какао. Из семи сырков только один производитель отвечает всем правилам — “Б. Ю. Александров”. Глазурь остальных конкурсантов содержит заменители и добавки. Например, в “Тевье молочник” добавлено пальмоядровое масло, несмотря на то что этот продукт относится к категории премиум. Кроме того, массовая доля глазури превышает установленные нормы. 

По микробиологическим исследованиям эксперты обнаружили чудовищные результаты. Четыре сырка превысили нормы содержания дрожжей. “Б. Ю. Александров” содержит в 22 раза больше дрожжей, “Дмитровский молочный завод” — в 28 раз, “Тевье молочник” — в 30 раз, а сырки “Чудо” — в 50 раз больше. “Чудо” и “Тевье молочник” показали и повышенное содержание плесневых грибов, что не безопасно для покупателей. Эксперты проверили выбранные 7 сырков на еще один показатель безопасности — наличие консервантов. 

Сырки “Ростагроэкспорт” (“Картошка”), “Вкуснотеево”, “Чудо”, сырок с ванилином “Дмитровский молочный завод” и “Б.Ю. Александров” на этикетках которых нет информации о содержании консервантов действительно их не содержат. А сырок “Тевье молочник” содержит сорбиновую кислоту — консервант, который не упомянут на этикетке.

Ситуация с “Ромашкино” экспертов тоже удивила. На этикетке консервант указан, но в сырке его не обнаружено. Как ни странно, это тоже является нарушением технологического процесса. Проведенное исследование показало, что злостный нарушитель — сырок с ванилином “Дмитровский молочный завод”. В нем больше всего растительных жиров и дрожжей. И это несмотря на то, что потребители считают именно его самым вкусным! Лучшим же сырком назван творожный глазированный сырок “Вкуснотеево”.

Цифры рейтинга 

В целом, рейтинг выглядит следующим образом: 

  • “Вкуснотеево”76 баллов
  • “Ромашкино”53 балла
  • “Тевье молочник”в черном списке
  • “Дмитровский молочный завод”в черном списке
  • “Чудо”в черном списке
  • “Б. Ю. Александров”в черном списке
  • “Ростагроэкспорт” (“Картошка”)в черном списке

Сырки без подвоха 

“Вкуснотеево”

Творожный сырок глазированный “Премиум” в шоколадной глазури с ванилью “Вкуснотеево” — единственный сырок, заявленные характеристики которого соответствуют реальности. В нем нет консервантов и крахмала, он сделан с использованием 100% молочного жира, абсолютно безопасен для потребителя. У экспертов к нему нет никаких претензий по составу и микробиологии. Из минусов — на упаковке легко стереть дату производства и нет информации о замораживании продукта.

“Ромашкино”

Сырок глазированный с растительным жиром с ароматом ванили “Ромашкино” также по результатам тестов набрал большое количество баллов. В целом данный продукт соответствует и технологическим нормам и информации, указанной на этикетке. В нем достаточное количество молочного жира, а содержание растительных жиров не превышает допустимое значение. Он содержит крахмал и заменитель масла какао, о чем тоже потребителю рассказано.

Выявленное нарушение — отсутствие консерванта в сырке, хотя о его наличии сказано в этикетке. Это может повлиять на срок годности продукта, а значит, покупатель находится не в полной безопасности. Эксперты обратили внимание на то, что дату производства легко стереть, а указанная на этикетке информация плохо читается из-за выбранного шрифта.

Черный список 

“Тевье молочник”

Сырок творожный глазированный с ванилином в темном шоколаде “Тевье молочник” не соответствует требованиям безопасности: в нем содержание дрожжей превышено в 30 раз, а плесени в 2 раза. Возможно, что в этом виноват магазин, где была сделана контрольная закупка, нарушивший условия хранения. Также в самом сырке нашли консервант, не указанный на этикетке, а в глазури — растительные жиры. Этот сырок может называться творожным, но указание его принадлежности к премиум-сегменту вводит потребителя в заблуждение о его высоком качестве. 

“Дмитровский молочный завод”

Сырок глазированный с ванилином и растительным жиром “Дмитровский молочный завод” оказался по результатам дегустации самым вкусным. Несмотря на это эксперты занесли его в черный список ввиду того, что продукт почти не содержит молочный жир и в нем превышено содержание дрожжей, что небезопасно для потребителей. В нем содержатся консерванты и заменители какао, но производитель об этом указывает на этикетке. Информация для потребителя расположена на нечитабельном фоне, что затрудняет процесс ознакомления с составом продукта. 

“Чудо”

Сырок с растительным жиром ароматизированный глазированный “Чудо” не соответствует стандартам, в нем обнаружены в большом количестве дрожжи и плесень, что делает продукт небезопасным для потребителей. Этот сырок понравился меньше всего и по вкусу на дегустации, которая проводилась среди покупателей. Информация о составе продукта сложно читается, а дату производства легко подделать, что тоже не добавило баллов этому продукту. 


“Б. Ю. Александров”


Сырок творожный глазированный в темном шоколаде с ванилью “Б. Ю. Александров”нарушил нормы безопасности. В нем превышено содержание дрожжей в 22 раза, что является серьезным нарушением. Этот сырок может называться творожным, он соответствует требованиям, в нем не нарушены нормы кислотности, и информация на этикетке соответствует действительности.

“Картошка” (“Ростагроэкспорт”)

Сырок творожный глазированный “Картошка” (“Ростагроэкспорт”) также отнесен к категории нарушителей. Он не соответствует маркировке “творожный сырок”, так как он содержит менее 5% молочного жира. Также в нем обнаружили заменители масла какао и крахмал, правда, об этом производитель честно указал на этикетке. По доле сахара этот сырок самый сладкий, а кислотность в нем не соответствует ГОСТу.

Выводы 

На основании проведенных исследований можно заключить, что только сырки “Вкуснотеево” и “Ромашкино” соответствуют технологическим стандартам и информации на собственных этикетках, остальные 5 марок покупать не стоит. Кроме того, большинство глазированных сырков вообще не назовешь продуктом здорового питания, так что их не стоит употреблять часто. Если жирность обычного творога составляет 9%, то жирность сырков, которые участвовали в тестировании — от 16 до 26%. 

Также 1 сырок соответствует по содержанию сахара 3 чайным ложкам чистого сахара, это больше половины суточной дозы, рекомендуемой диетологами. Покупая сырки, нужно внимательно читать этикетки и выбирать именно тот продукт, на который вы рассчитываете. В отношении сырков, проверенных и попавших в черный список, заведены дела, которые, мы надеемся, закончатся серьезными штрафами и заставят производителей честнее относиться к своим покупателям.

Полезно-“опасные” сырки. Давать ли их ребенку?

Общественная организация «Эксперт» проверила сырки 8 торговых марок на безопасность и качество

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ
Глазированные сырки представляет собой сладкую творожную массу сверху покрытую (как правило шоколадной) глазурью. Творожные глазированные сырки являются аналогом шоколадных конфет в молочной промышленности, с той лишь только разницей, что они намного полезней и вкусней последних. Ведь творог – это белковый кисломолочный продукт, пищевая и биологическая ценность которого обусловлена высоким содержанием белков, а также аминокислот, которые необходимы человеку для лучшей работы печени и почек. Повышенное содержание минеральных веществ (кальций, фосфор, железо и др.) содержатся в идеальном соотношении для усвоения организмом.

Непосредственно в пищу можно употреблять только свежий творог и изделия из него только из пастеризованного молока. Дело в том, что творог является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. Поэтому творог плохо сохраняется и качество его быстро ухудшается. Использовать его надо вскоре после покупки в магазине или изготовления. На холоде, в домашнем холодильнике, непосредственно творог можно хранить не более 1—2 дней. Особенно осторожно необходимо обращаться с творогом из сырого молока. В нем возможно присутствие нежелательных микроорганизмов. Поэтому творог, купленный на рынке или изготовленный из сырого молока, а также хранившийся некоторое время дома, не следует употреблять без предварительной тепловой обработки. В этом случае творог нужно прогреть до высокой температуры, т, е. использовать для приготовления сырников, вареников и т. д. Сырки же лучше хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке – до 90 дней. Наибольшая «опасность» сырков – в их высокой жирности, соответственно калорийности: 400кКал/100 грамм. Диетическим такой продукт явно не назовешь. Еще одно ограничение: большое количество сахара – до 40грамм/100 грамм. Соответственно, и для зубов сырок не лучший друг. Поэтому можно сказать, что сырок можно отнести к деликатесным продуктам – т.е. к продуктам, употребление которых должно быть ограничено.

«ФАБРИКА ЗВЕЗД»
Творожные глазированные сырки относятся к группе сладких творожных продуктов, поэтому и фабричная технология во многом идентична с ними. Однако, технологический процесс производства глазированных сырков имеет свои особенности. Сырки глазированные вырабатывают из творога, в котором понижена массовая доля влаги. Творожную массу для глазированных сырков приготавливают так же, как и для обычных. В настоящее время глазированные сырки вырабатываются с разнообразными вкусовыми добавками и наполнителями: с ягодным джемом, ванилином, какао, вареной сгущенкой, и т. д.

Итак, первые 10 процедур производства самого творога:
1. Приёмка молока.
2. Охлаждение молока до 4°С.
3. Резервирование молока не более 8 часов.
4. Подогрев до 40-45°С.
5. Очистка молока.
5. Сепарирование молока.
6. Пастеризация при плюс 74 +/- 2°С.
7. Охлаждение до минус 28 -32 °С.
8. Заквашивание специально подобранными заквасками.
9. Сквашивание, 6 – 10 ч. Образование сгустка.
10. Обработка сгустка. а) подогрев до 38 – 42°С для лучшего отделения сыворотки. б)
самопрессование 1 – 2 часа необходимо для уплотнения сгустка. в) прессование 2 – 6 ч., осуществляется для дальнейшего обезвоживания продукта. г) охлаждение до 2…4°С.

Далее производство сырков:

• СОСТАВЛЕНИЕ ТВОРОЖНОЙ СМЕСИ
Соствление проводят согласно рецептуре в смесильной машине. Обычно используют фаршемешалки (куттеры).

• ОХЛАЖДЕНИЕ
Полученную смесь охлаждают и, охлаждённую, подают в бункер формовочного аппарата.

• ФОРМОВАНИЕ и РАЗРЕЗКА
Следующий этап – формирование сырков с начинкой, происходит в формовочном автомате. Автомат работает по принципу шнековой экструзии и имеет два бункера, в которые засыпается творожная масса и начинка, которые автоматически разрезаются на части, массой, обычно, по 36 грамм. В основном, используется резка струной, как и при изготовлении обычных сырков без начинки. Однако целесообразно использовать аппарат с диафрагментальной резкой, которая имеет преимущество перед традиционной.

При температурном воздействии, которое приводит к расширению начинки, творожная масса размягчается, и начинка может прорваться в самом тонком месте. При традиционной резке струной толщина образовавшихся стенок будет 1-2,5 мм. При диафрагмальной резке концы трубки вальцуются, и минимальная толщина стенки составляют 5 мм. Выгода очевидна.

Кроме того, диафрагмальная резка не ограничивает длину производимого продукта и позволяет изготавливать сырки длиной от 15 до 80 мм.

• ГЛАЗИРОВАНИЕ
Полученные сырки поступают в глазировочную машину, где они сверху и с боков покрываются шоколадной глазурью. Покрытие донышка происходит за счет волны глазури протекающей через конвейер с помощью вращающихся валиков глазировачной машины. Покрытые глазурью сырки обдуваются теплым воздухом, что позволяет сдуть лишнюю глазурь и сделать поверхность гладкой. Творожная масса формируется в виде цилиндра, в которую из другого бункера вдавливается начинка меньшего диаметра.

Таким образом, получается творожная трубка, внутри которой находится начинка. Начинкой может быть варенье, джем, повидло, вареное сгущенное молоко и другие продукты определенной вязкости и вкусовых качеств.

• ВТОРОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Далее сырки по транспортёру подаются в камеру воздушного охлаждения, где при температуре -1- +1 °С глазурь застывает.

• УПАКОВКА
Готовые сырки поступают в завёрточный аппарат и укладываются в ящики. Масса сырков после глазирования 36-50 грамм. Хранят готовую продукцию при температуре не более плюс 8 °С.

ПРОВЕРИМ?
Мы закупили в розничной торговле Киева сырки глазированные 8 производителей. Для корректного сравнения мы взяли сырки одного типа – «клубничные» как один из наиболее популярных видов шоколадных сырков. Отдали в лабораторию. Проверили на наличие кишечной палочки в сырках после перевозки в «холодильной сумке» недавно появившейся в продаже супермаркетов. Кстати, такую сумку можно сделать и самому, используя «концентратор холода» из холодильника – «прямоугольный предмет», как мы это называем, из морозилки. Опять таки, кстати, рекомендуем брать его при покупке скоропортящихся продуктов и вам. БГКП, как называют эксперты кишечную палочку, в результате мы не обнаружили. Проверили далее жирность. Снова нам «не повезло» – соответствует заявленной. И, конечно-же, мы провели по «народной» пятибальной шкале дегустацию сырков. Сколько людей, столько и мнений. Обычно. Но в данном случае откровенно плохой продукции дегустация не выявила. Были «хорошие», «лучшие» и «лучшие из лучших». Это радует. Ведь еще на заре предпринимательства можно было выбирать только «лучших из худших». Итак, результаты лабораторных анализов и органолептические оценки:

Автор: Общественная организация защиты прав потребителей «ЭКСПЕРТ».

Коварная сладость. Что скрывают сырки в глазури? | Продукты и напитки | Кухня

В испытаниях участвовали образцы пяти популярных брендов: «Ностальгия», «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров» и «Милава». Все пять – классические творожные сырки в глазури. И во всех пяти были обнаружены нарушения.

Плесневые сырки?

Творожные сырки – одно из популярных лакомств у детей и отличный перекус для взрослых. Считается, что белки творога, входящего в состав таких сырков, усваиваются организмом лучше, чем белки свежего молока. Но это при условии, что в сырках – натуральный творог без каких-либо добавок. В классическом составе в сырок можно добавить только творог, сахар, сливочное масло и ванилин. Однако экспертиза «Рос­контроля» показала, что проверенные образцы далеки от идеала. 

Так, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 не допускает присутствия в составе любых натуральных молочных продуктов, в том числе сырков, крахмала. Но производители часто жульничают и добавляют его, чтобы добиться густоты и не класть слишком много дорогостоящего творога. «Чаще этим грешат более жидкие молочные продукты (сметана, йогурты), но, как оказалось, для творожных сырков проблема тоже актуальна. Крахмал мы обнаружили во всех пяти образцах! – констатировал Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». – А значит, все они – фальсификат». 

Ещё одним неприятным сюрпризом стало наличие дрожжей – их обнаружили в 4 образцах («Свитлогорье», «Рост­агроэкспорт», «Ностальгия» и «Милава»). В соответст­вии с Техническим регламентом их содержание не должно превышать 100 КОЕ/г. Тогда как в сырках «Ностальгия» содержание дрожжей превышает допустимое в 200 раз! В образце этой же торговой марки была найдена и плесень, превышающая допустимое содержание в 100 раз. Наличие плесневых грибов в таком количестве может говорить о том, что на производст­ве были серьёзные нарушения санитарно-технологических требований. Глазами вы этого не увидите – внешне сырок выглядит абсолютно нормальным. Но после употребления такого десерта возможно и отравление. 

Помеха кальцию

Не пожалели производители для творожных сырков и добавки – фосфатов, которые кладут для улучшения консистенции. Но их использование в данном виде продукции не предусмотрено техрегламентом, кроме того, превышение суточной нормы их потребления может привести к проблемам со здоровьем. Добавленные фосфаты обнаружили в четырёх образцах – от брендов «Ностальгия», «Ростагроэкспорт», «Б. Ю. Александров» и «Милава», причём факт их присутствия в составе не был прописан в маркировке.

«Сами по себе фосфаты не вредны, но, поступая в организм в большом количестве, они мешают усвоению кальция, – говорит врач ­Андрей Мосов. – При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который определяет риск переломов даже при незначительных травмах. А для ребёнка или подростка это чревато нарушениями при формировании скелета».

«Грешили» производители и с заявленным содержанием жира. Так, в сырке «Ностальгия» жира было 18,5, а не 23%. В образце марки «Ростагроэкс­порт» – 3,5, а не 5%, как на этикетке, а в «Б. Ю. Александров» – 25,5, а не 26%. А значит, ценность такого продукта ниже, чем может ожидать потребитель. Даже такая незначительная хитрость с  содержанием жира сильно помогает производителям экономить на себестоимости продукта. 

Переборщили и с сахаром – положили больше, чем заявили на этикетке производители сырков, – «Ностальгия» и «Свитлогорье». У обоих превышение более чем на 15%.

Без шоколада

И, конечно, не обошлось без исследования глазури. Экспертиза показала: в 4 из 5 марок («Ностальгия», «Свитлогорье», «Рост­агроэкспорт» и «Милава») использовались при её изготовлении заменители масла какао, а вовсе не шоколад. «На самом деле это не запрещено законом и отражено производителями в маркировке, нарушения здесь нет. Но потребителям, стремящимся воздерживаться от такого рода продуктов, стоит ­обратить на это внимание», – добавил А. Мосов. 

Были и другие претензии к «шоколадной составляющей»: в лаборатории отметили, что глазурь сырка должна быть слегка пластичная, некрошащаяся и однородная. Но у сырков «Свитлогорье», «Ростагроэкспорт» и «Милава» она мягкая, а у «Ностальгии» сильно крошащаяся. Лишь глазурь сырка «Б. Ю. Александров» отвечает всем требованиям. «Но и к этому производителю у нас есть претензии, – говорит А. Борисов. – По ряду показателей жирнокислотный состав глазури не соответствует смеси молочного жира и масла какао в соответствующей пропорции. Возможно, в составе глазури могут присутствовать улучшители или какие-то другие жиры, не указанные в составе». Нажмите для увеличения

Как выбрать хороший сырок?

1. В названии обязательно должно быть слово «творожный», иначе в составе имеют право быть растительные компоненты, пальмовое масло и пр. 

2. Вес продукта – не меньше 45-50 граммов. В противном случае переплатите за упаковку. 

3. Ищите срок годности. И не покупайте сырок на грани истечения срока годности, потому что, если при транспортировке или в магазине не соблюдали условия хранения, он мог испортиться раньше.

4. Упаковка:

  • Герметичная, должна быть без разрывов и мелких дырочек, сырок не должен соприкасаться с воздухом.
  • Обёртка не должна краситься.

5. Глазурь:

  • Глазурь не крошится, слегка пластичная и однородная. 
  • В магазине сырок должен храниться при температуре не более +4 °C.

Как глазированный творог может нанести вред вашему здоровью

Это лакомство, по сути более близкое к кондитерским изделиям, чем к молочным продуктам, появилось в СССР в 1930-е годы. Существует две версии его происхождения — одна утверждает, что сырки были изобретены как замена традиционному христианскому лакомству — пасхе, другая говорит о том, что сырки якобы готовили на Алтае в конце XIX века. Но в этой версии ничего не говорится о том, откуда поселенцы брали глазурь. Массовое творожное лакомство начали выпускать в СССР только в конце 1950-х, хотя о глазури в провинции и не слышали: продавали творожные сырки, в которых творог сдабривают добавками: сахаром, ванилью, изюмом, какао.Но глазированный сырок стал одной из марок СССР — вскоре его начали производить в Венгрии (1968 год), затем в странах соцлагеря, а позднее даже в Новой Зеландии.

Как делают творог

Производство деликатесов – трудоемкий процесс: творог сначала замешивают при температуре +10 – +15 градусов, добавляя в него сливки, масло и сахар. Недобросовестные производители могут добавлять различные не очень полезные добавки: загустители, консерванты, вкусовые добавки, а также заменять натуральные молочные продукты растительными.На это уходит 15–20 минут, после чего творожная масса охлаждается. Затем он поступает в формовочную машину, из которой выходят мелкие кусочки определенной массы. После формовки творог дополнительно «фаршируют» начинкой, если это предусмотрено рецептурой. Затем творог покрывается на специальном оборудовании глазурью, которая может содержать как натуральные ингредиенты: сахар, какао-масло, массу, так и заменители: молочный жир, растительное масло, какао-порошок. После глазирования сырки охлаждают до температуры -3 – -4 градуса, чтобы глазурь затвердела, после чего лакомство поступает в фасовочную машину.Во времена СССР сырки упаковывали в фольгу с бумагой, при этом срок годности составлял три дня. С изобретением вакуумной упаковки срок годности увеличился до 14 дней, но если в творог добавить консерванты, его можно хранить дольше.

О пользе сыра

Сырки

очень популярны в России и сейчас — россияне потребляют их до 45 тысяч тонн в год, — подсчитали эксперты ассоциации «Союзмолоко». Родители старались отвлечь детей от сладкого и давать им то, что они считали полезным продуктом.На самом деле: глюкоза, содержащаяся в глазури и в твороге, должна давать ребенку необходимую энергию, кальций в твороге должен поддерживать крепость костей, полезные микроэлементы из какао или изюма должны укреплять здоровье и даже больше. полезные микроорганизмы из творога должны помогать работе желудочно-кишечного тракта. …Возможно, так и было в СССР, но полезен ли сейчас сыр?

О вреде сыра

Во-первых, это творожное лакомство содержит огромное количество сахара – в одном единственном твороге может быть две чайные ложки этого вредного продукта.то есть до 40% от общей массы продукта. Во-вторых, в сырках много жира: как правило, от 20% до 25% – то есть их не стоит покупать людям, имеющим проблемы с весом. То же и с детьми, особенно современными, ведущими малоподвижный образ жизни. Диетолог Алла Погожева указывает, что калорийность одного сыра весом 50 грамм составляет 135 ккал при жирности 10,9%, и 207 ккал при жирности 27,7%. Употреблять такое лакомство можно не чаще одного-двух раз в неделю.Но самое главное – низкое качество продукции. Согласно данным, приведенным в статье «Десерт глазированный» газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (186 (6295) от 08.10.2018) из семи глазированных сырков, проверенных системой контроля Роскачества, в пяти образцах сырок сам по себе, считающийся самым полезным ингредиентом, оказался некачественным. По правилам техники безопасности содержание дрожжей в нем не должно превышать 100 КОЕ/грамм, но реальность оказалась печальной – в некоторых сырках предельно допустимая концентрация дрожжей превышена в 140 – 150 раз, а в самых “безобидных” – в 5.5 и 14 раз. Замечено, что иногда производители вместо творога используют так называемый «творожный продукт» — то есть некий продукт, приготовленный из молока с добавлением кокосового или пальмового масла. Кроме того, в деликатесе может содержаться консервант – сорбиновая кислота, которую недопустимо добавлять в творог. Оказалось, что жирность деликатеса даже выше заявленной — то есть производители заманивают покупателей низкокалорийным продуктом, но в ряде случаев это оказывается неправдой.Другие производители глазируют сырки так, что вес самой глазури достигает 41% – то есть о диетическом питании речь уже не идет. Хитрят производители и в производстве самой шоколадной глазури, в которой натуральные ингредиенты часто заменяют более дешевыми аналогами – используют кондитерский жир, который заменяют маслом какао, либо пальмовым, либо кокосовым маслом.

Как выбрать «хороший» сыр

Наталья Ефимочкина, сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», предлагает потребителям внимательно изучать этикетки.На настоящем творожном сырке должно быть написано: «глазированный творожный сырок» — так более вероятно, что сыр произведен по ГОСТу. В состав сыра должны входить творог, сахар, сливочное масло, сливки, натуральные красители и ароматизаторы – ванилин, какао, халва, орехи, йогурт, сгущенное молоко. Недопустимо включение в состав лакомства крахмала, камеди, растительного жира, каррагинана. Правда, специалисты оговаривают, что в лакомстве могут содержаться растительные жиры, просто такое лакомство должно стоить дешевле.Срок годности натуральных творожных сырков составляет всего 14 дней, а те творожные сырки, срок годности которых увеличен, скорее всего, содержат консерванты или стабилизаторы, что также вредно для здоровья.

польза творога для здоровья и его побочные эффекты

Творог

Творог или йогурт получают путем объединения нужных бактерий в молоке. Бактерии сгущают молоко и придают ему кисловатый вкус. Этот процесс позволяет дольше сохранить питательные вещества молока.Творог широко используется для приготовления многих блюд, а также для непосредственного употребления в пищу. Люди также используют его для косметических процедур и других преимуществ.

Пищевая ценность творога

Пищевая ценность творога – основная причина его популярности. В 100 граммах творога содержится:


Пищевая ценность На 100 грамм

98 Калорийность

4.3 г Всего жира

364 мг Натрий

104 мг Калий

3,4 г Всего углеводов

11 г Белок

Витамины и минералы

2 % Витамин А

0.08 Кальций

2 % Магний

Польза творога для здоровья

Ниже перечислены лучшие преимущества для здоровья творога

.

Улучшает работу пищеварительной системы с творогом

Люди, страдающие расстройством пищеварения, получают огромную пользу от регулярного употребления творога. Он обладает способностью поддерживать баланс кислотности в желудке.Способность творога регулировать уровень pH делает его идеальным средством от расстройства желудка.

Добавление творога в рацион помогает эффективно переваривать другую пищу, что обеспечивает лучшее питание для всего организма. Кроме того, люди, страдающие дизентерией, расслабляют желудок, употребляя небольшое количество творога.

Употребление творога полезно для похудения

Людям, стремящимся похудеть, следует включить творог в свой рацион. Благодаря огромному количеству кальция творог помогает бороться с ожирением.Кальций ограничивает выработку кортизола, что не способствует увеличению веса.

Итак, для борьбы с кортизолом человеку необходимо регулярно есть определенное количество творога. Около 18 унций достаточно, чтобы обеспечить необходимое количество кальция в организме.

Творог улучшает прочность костей

Творог — отличный источник кальция и фосфора. Оба эти элемента укрепляют кости. Следовательно, творог является очень надежным выбором для удовлетворения потребности костей и зубов в кальции.Регулярное употребление творога укрепляет кости, что защищает от таких проблем, как артрит и остеопороз.

Творог полезен для сердца

Творог помогает предотвратить и уменьшить проблемы с сердцем. Ежедневное включение творога в рацион способствует снижению уровня холестерина. Это помогает в функционировании здорового сердца. Меньшее количество холестерина в организме помогает поддерживать чистоту артерий и обеспечивает плавный кровоток. Следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается при употреблении творога

Творог полезен для иммунной системы

Существуют различные компоненты, полезные для организма.Творог – один из лучших пробиотических продуктов, в котором присутствуют живые микроорганизмы, необходимые для человеческого организма. Мощь и сила, которую творог придает метаболизму, приводит к повышению иммунитета. Этот иммунитет позволяет организму бороться с различными микроорганизмами и оставаться здоровым.

Делает кожу здоровой и сияющей

Творог широко используется для ухода за кожей. Содержащиеся в нем минералы позволяют коже сиять и получать питательные вещества, чтобы оставаться здоровой. Компоненты, присутствующие в твороге, такие как витамин Е, цинк и другие, приносят пользу коже.

Творог используется в качестве домашнего ухода за кожей и косметических средств по уходу. Нанесение творога на лицо помогает сделать кожу гладкой, придать ей сияние, блеск и мягкость.

Творог против выпадения волос

Творог могут использовать люди, имеющие такие проблемы с волосами, как сухость, тусклость, перхоть и другие проблемы. Молочная кислота, присутствующая в твороге, обеспечивает кожу головы питательными веществами и минералами, что уменьшает перхоть.

Творог также действует как кондиционер для волос.Небольшое количество творога, смешанного с хной, может обеспечить эффективные результаты с точки зрения выпадения и густоты волос.

Творог помогает поддерживать уровень PH

Способность творога регулировать уровень pH способствует здоровью влагалища. Регулярное употребление йогурта улучшает вагинальное здоровье женщин. Тем не менее, качество творога становится главной необходимостью для эффективных результатов.

Творог предлагает молочное питание для людей с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы не позволяет людям получать пользу от молока.. Однако правильной альтернативой для таких людей становится творог. Он обеспечивает легкое переваривание белка и других питательных веществ, что дает людям те же преимущества, что и молоко.

Контроль беспокойства, стресса и улучшение психического здоровья

Согласно исследованиям, творог способствует расслаблению и эмоциональному равновесию мозга. Снижает уровень стресса и помогает бороться с тревогами. Все эти эффекты делают его надежным средством для здоровья мозга.

Творог возбуждает аппетит

Пикантный вкус творога действует как стимулятор вкусовых рецепторов.В результате улучшается аппетит. По этой причине творог употребляют как напиток, подмешивая в него сахар или соль.

Защищает от инфекций благодаря творогу

Различные заболевания полости рта вызываются бактериями. Однако хорошие бактерии, содержащиеся в твороге, не позволяют другим бактериям накапливаться и вызывать инфекции.

Использование творога

Творог — универсальный продукт, который используется для различных целей. Его используют в пищу для непосредственного употребления в пищу, а также включают в состав различных блюд.С использованием творога готовят различные виды сладостей. Наряду с этим творог также используют в качестве освежающих напитков, добавляя сахар или соль и перемешивая их вместе.

Содержащиеся в твороге минералы делают его идеальным средством для ухода за собой.

Творог смешивают с другими ингредиентами для создания домашних косметических паст. Эти пасты наносятся на кожу или волосы в зависимости от назначения. Точно так же существуют различные другие способы использования творога, которые улучшают здоровье тела и разума.

Побочные эффекты и аллергии на творог

Хотя творог помогает снизить вес, ежедневное его употребление может привести к ожирению.Люди должны быть осторожны с количеством, которое они потребляют каждую неделю. Творог может быть тяжелым для некоторых людей, что может привести к запорам. Проблема возникает только при интенсивном потреблении.

Творог укрепляет кости и зубы, но людям, у которых уже есть артрит, следует избегать регулярного употребления творога. Он усиливает боль в суставах.

Происхождение и выращивание творога

Хотя творог помогает снизить вес, ежедневное его употребление может привести к ожирению.Люди должны быть осторожны с количеством, которое они потребляют каждую неделю. Творог может быть тяжелым для некоторых людей, что может привести к запорам. Проблема возникает только при интенсивном потреблении.

Творог укрепляет кости и зубы, но людям, у которых уже есть артрит, следует избегать регулярного употребления творога. Он усиливает боль в суставах.

Польза для здоровья и пищевая ценность творога | Купить оптом сыр онлайн | Творог

Творог всегда был известен своей пользой для здоровья и питательной ценностью.Тем не менее, многие люди путаются в названии творожных сырков. Некоторые из распространенных вопросов, которые они задают, включают в себя, что такое сырный творог, появляются ли они в твердой или жидкой форме, отличаются ли они от творога и т. д. Если у вас есть те же сомнения, прочитайте, чтобы узнать, что такое сырный творог и, самое главное, что их польза для здоровья?

Что такое творог?

Творог или, как его обычно называют, творог, представляют собой твердые части простокваши, которая имеет такую ​​же плотность, как и сыр, но вкус у нее мягкий.На самом деле, они вкуснее всего, если вы съедите творожные сырки в тот же день, когда они были приготовлены. Сырный творог обычно начинает терять свой вкус примерно через неделю. На рынке можно найти разные сорта творога. К ним относится желтый сыр, который считается лучшим и самым популярным в мире. Простой сырный творог обычно имеет мягкий соленый вкус и состоит из небольших кусочков произвольной формы.

Довольно легко проверить, едите ли вы свежие сырки. Если при откусывании они издают скрипучий звук, то можете быть уверены, что сыр еще очень свежий.Что касается питательной ценности сырного творога, то он обеспечивает множество преимуществ для человеческого организма. Известно, что некоторые сыры, такие как чеддер, швейцарский и голубой, в значительной степени снижают риск кариеса. Молочные белки, содержащиеся в твороге, обладают свойством нейтрализовать кислоты зубного налета благодаря своей удивительной буферной способности. Кроме того, сырки помогают предотвратить кислотную деминерализацию зубной эмали.

Сырный творог считается богатым источником многочисленных питательных веществ и витаминов, таких как фосфор, цинк, витамин А, витамин В12 и т. д.Таким образом, творог содержит много жизненно важных питательных веществ, присутствующих в молоке. Есть также несколько разновидностей сырного творога с пониженным содержанием жира, которые вы можете включить в свой рацион, если хотите похудеть. Но, как упоминалось ранее, убедитесь, что вы едите сырный творог свежим, то есть в течение недели с даты его производства, чтобы получить полную эссенцию питательных веществ.

Итак, если вы все еще размышляете над такими вопросами, как, например, что такое творожные сырки и действительно ли они ценны, не волнуйтесь.Употребление творожных сырков в нужном количестве может принести только пользу вашему организму.

Польза и вред кольраби

Кольраби – капуста с большим разросшимся стеблем. В переводе с немецкого слово «кольраби» означает «капустная репа». Мякоть белого овоща по вкусу напоминает обыкновенный кочерыжку, но намного сочнее и слаще.

Польза и вред кольраби

Состав и полезные свойства кольраби

Кольраби содержит большое количество витаминов А, В, С, микроэлементы магний, кальций, калий, селен и железо.Этот овощ оказывает на организм противовоспалительное, оздоравливающее действие, улучшает обмен веществ, устраняет раздражение слизистой оболочки внутренних органов, способствует нормальной работе печени и желчного пузыря, улучшает аппетит. Капуста кольраби нормализует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества из организма. Употребление в пищу кольраби служит профилактикой онкологических заболеваний, разного рода инфекций. Кольраби снижает артериальное давление, помогает организму избавиться от холестерина, защищает и укрепляет нервную систему.Из корней кольраби готовят отвар, который используют для лечения астмы и туберкулеза. Свежий сок применяют как отхаркивающее средство, им также лечат анемию, воспаление полости рта, помогают при заболеваниях селезенки и почек.

Порция кольраби весом всего 12 граммов обеспечит организм человека суточной нормой витамина С. Из-за высокого содержания этого витамина кольраби называют «северным лимоном».

Как едят кольраби

Полезные свойства кольраби не исчезают при различных способах приготовления и употребления и действуют длительное время.Перед приготовлением капусты кольраби в пищу обязательно ее хорошо промойте. Существует множество различных способов приготовления этого овоща. Его варят, запекают, консервируют, добавляют в салаты. Кольраби по вкусу напоминает редьку, поэтому с ней готовят такие же салаты, как и с редькой. Продукт содержит всего 44 Ккал на 100 грамм, он будет особенно полезен людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своим весом.

Кольраби содержит тартроновую кислоту, препятствует превращению углеводов в жиры.

Кольраби вред

Употребление кольраби имеет свои противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше не есть этот продукт, иначе он нанесет вред организму. Капуста кольраби не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У некоторых может проявляться индивидуальная непереносимость овоща. Кольраби может накапливать нитраты, особенно если выращивать в теплицах и парниках. Нитраты могут нанести существенный вред организму: они нарушают процесс снабжения кислородом всех клеток организма, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Польза сои для здоровья

Что такое соя?

Соевые бобы произрастают в Китае, где их выращивают более 13 000 лет. Как и другие бобы, соевые бобы ( Glycine max ) растут в стручках, содержащих съедобные семена. Обычно они зеленые, но могут быть и желтыми, коричневыми или черными. Универсальная текстура бобов означает, что их можно перерабатывать в различные продукты, включая «молоко» и соевый белок, а также тофу, мисо и темпе.При употреблении в пищу в свежем виде соевые бобы часто называют бобами эдамаме.

Откройте для себя наш полный ассортимент справочников по пользе для здоровья , а затем ознакомьтесь с некоторыми из наших вкусных рецептов соевых бобов, , таких как наш салат из гороха и соевых бобов со свежим укропом 9 лапша с тофу и фундуком .

Питательная ценность

В 80 г порции соевых бобов (вареных) содержится:

  • 113 ккал / 472 кДж
  • 11.2G белок
  • 5,8 г жира
  • 0,7 г насыщенного жира
  • 4.1G насыщенный углевод
  • 6,5 г волокна

Топ 5,50909

1. Источник защитных антиоксидантов

соевые бобы содержат природные соединения, называемые изофлавонами. Эти полифенолы являются мощными антиоксидантами и помогают свести к минимуму ущерб, известный как окислительный стресс, наносимый молекулами, называемыми свободными радикалами. Именно этот окислительный стресс связан как со старением, так и с возникновением хронических заболеваний.Соевые бобы особенно богаты изофлавонами и содержат другие активные растительные соединения, такие как сапонины.

2. Может облегчать симптомы менопаузы

Изофлавоны сои ( даидзеин и генистеин) привлекли большое количество исследований, и некоторые исследования даже предполагают, что некоторые женщины с диетой, богатой соей, могут иметь более низкий риск рака молочной железы. Отчасти это связано с тем, что изофлавоны известны как фитоэстрогены; это означает, что они имитируют слабую форму гормона эстрогена в организме.Некоторым женщинам это помогает при симптомах перименопаузы, таких как плохое настроение и приливы.

Генетика, кишечная микробиота и факторы окружающей среды играют огромную роль в том, как наш организм реагирует на определенные продукты, поэтому пока мы не можем сказать, полезна ли диета, богатая фитоэстрогенными продуктами, для всех женщин или нет.

3. Источник «полноценного» растительного белка

Соевые бобы являются полезным источником растительного белка, обеспечивая все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста, восстановления и функций, таких как иммунитет.Усвояемость белка в сое, которая относится к тому, насколько хорошо наш организм может использовать белок, хорошая, и некоторые исследования предполагают, что она может быть даже сравнима с животным белком.

4. Может поддерживать здоровье сердца

Соевые бобы также содержат соединения, называемые фитостеролами. Эти растительные соединения структурно схожи с холестерином и действуют в организме, подавляя всасывание холестерина. Это объясняет, почему регулярное употребление таких продуктов, как соя, связано со снижением уровня холестерина.Исследования показывают, что это включает снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), типа, который часто называют «плохим» холестерином, а также общего холестерина.

Регулярное потребление бобовых, включая соевые бобы, также снижает риск сердечных заболеваний; Считается, что это связано с тем, что они являются богатым источником фитохимических веществ, а также клетчатки.

5. Может поддерживать здоровье костей

Соевые продукты могут быть полезны для женщин среднего возраста; это связано с тем, что более низкие уровни эстрогена после менопаузы могут привести к большему снижению уровня кальция в костях.Некоторые исследования показывают, что ежедневный прием 40-110 мг изофлавонов сои может уменьшить потерю костной массы и улучшить минеральную плотность костей. С практической точки зрения это эквивалентно ежедневному употреблению 140–440 г тофу или 35–100 г вареных соевых бобов.

Безопасна ли соя для всех?

Соя считается безопасной для большинства людей, если только у вас нет аллергии на сою, когда ее следует избегать. Соевые бобы также считаются зобогенными, что означает, что они мешают деятельности щитовидной железы.Хотя на практике этот эффект может быть минимальным, если у вас есть заболевание щитовидной железы, вы можете свести к минимуму потребление.

Соевые продукты содержат оксалаты, и по этой причине люди с камнями в почках из оксалата кальция могут избегать чрезмерного потребления соевых продуктов. Тем не менее, исследования показывают, что соевые продукты, содержащие некоторое количество оксалатов и умеренное количество фитатов, могут быть полезными для пациентов с камнями в почках.

Потребление сои в последние годы вызвало споры, при этом некоторые исследования на животных предполагают связь с некоторыми видами рака.В поддержку безопасности пищевых продуктов Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что изофлавоны сои не оказывают неблагоприятного воздействия на щитовидную железу, грудь или матку у женщин в постменопаузе.

Соя содержит антипитательные вещества, включая ингибиторы трипсина и фитаты; они могут препятствовать усвоению некоторых ценных питательных веществ бобов. Замачивание или ферментация соевых бобов перед приготовлением может свести к минимуму эти соединения — вот почему выбор традиционных соевых продуктов, таких как темпе и мисо, может обеспечить превосходную питательную ценность.

Перед изменением диеты рекомендуется поговорить с врачом общей практики или специалистом по альтернативной медицине.

Рекомендации по рецепту

Тофу — вегетарианская альтернатива мясу, которая является отличной заменой:
Салат из лапши соба и эдамаме с жареным тофу
Жареный тофу с зеленью и кешью
Острый кеджери из тофу
Каннеллони из тофу и шпината

3 Соя 9 фасоль – вкусное и питательное дополнение к рыбе:


Лимонная треска с пюре из фасоли базилика
Соевый тунец с пюре из васаби
Салат с пикантным лососем и коричневым рисом
Салат из лосося и соевых бобов

Эдамаме прост в приготовлении и является отличной закуской или закуской. .Любимое блюдо для детей:
Соус из эдамаме и перца чили с crudités
Салат с лимоном, тремя бобами и фетой

Соевые бобы хорошо сочетаются с курицей не только для вегетарианцев:
Плов с курицей, эдамаме и имбирем

Не забывайте о мисо :
Стейк мисо
Лосось, маринованный в мисо
Салат из коричневого риса мисо и курицы


Последний раз эта статья была рассмотрена 6 октября 2021 г. автором Kerry Torrens.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии.Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин – зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com  предоставляется только для общей информации и не может рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта.

Как приготовить густой творог/йогурт/дахи в глиняном горшочке?

Как приготовить густой творог/йогурт/дахи в глиняном горшочке?


Творог/йогурт является одним из основных продуктов во всех индийских семьях.

Это натуральный пробиотик, который помогает стимулировать ферменты, а также процессы, поддерживающие наш пищеварительный процесс. Универсальность творога ценится в индийской кулинарии, поэтому его используют как в сладких, так и в соленых рецептах. Будь то бундхи райта или сладкий ласси, он вам обязательно понравится. Не так ли?

 Я всегда предпочитаю использовать нашу традиционную посуду, такую ​​как глиняный горшок, каменный сосуд (Маа Кал Чатти) и железную посуду для приготовления большинства блюд. Даже для хранения воды я использую небольшой глиняный кувшин, который дает нам прохладную воду без вреда для горла.Подробнее о пользе хранения воды в матке/глиняном горшке и процессе очистки можно прочитать в моем подробном посте Интересные факты и удивительная польза для здоровья от хранения воды в глиняном горшке

Почему мы используем глиняный горшок для приготовления творога?

Хотя глиняный/грязевой горшок можно не использовать для приготовления творога , следует отметить, что это одна из древних кухонных принадлежностей, которая совершенно безвредна для нашего здоровья. В отличие от другой современной посуды, которая обязательно оставит в пище токсины, глиняные горшки изготовлены из экологически чистых и на 100% не содержащих токсинов материалов.Купите неглазурованный глиняный горшок и наслаждайтесь всеми его преимуществами.


Попробуйте один раз творожный творог Madka/глиняный горшок и убедитесь, как легко можно приготовить густую и сливочную творожную массу в домашних условиях.

Как чистить емкость для творога?

Так как это глиняный горшок, вы можете подумать, что перед использованием его нужно будет тщательно пролечить. Не беспокойтесь, вы вообще не выполняете никакого процесса отверждения.

 Если этот вопрос возникает у вас в голове: “Почему это вообще не требует лечения?” то вот ответ

Как правило, процесс отверждения делается для того, чтобы избежать трещин в сосудах с грязью, когда мы готовим ее на прямом огне.В отличие от тех, которые мы используем для приготовления пищи на плите, этот горшок используется только для приготовления творога и не собирается стоять на горячей плите. Таким образом, это экономит ваше время отверждения, но все же требует соблюдения процесса очистки.

Купив новый глиняный горшок для Дахи, промойте его 2-3 раза в простой воде. Фактически, вы можете замочить этот горшок на полчаса в чистой воде и использовать мягкую губку, чтобы вытереть грязь. Затем оставьте это кому угодно. После тщательного высыхания можно приступать к использованию.

“Строго отказаться от моющих средств”

Когда вы моете глиняный горшок после того, как вся ваша творожная масса закончилась, никогда не используйте для мытья моющее средство и используйте только простую воду. Если есть стойкие пятна, посыпьте солью и сотрите их щеткой. После этого оставьте сушиться на солнце.

Если вы покупаете набор посуды из глины/грязи для приготовления пищи, вам необходимо выполнить процесс отверждения, который я уже опубликовал в подробной процедуре , в которой четко объясняются все необходимые шаги, чтобы помочь новичкам.

Сосуд для творога



Ингредиенты:
  • 1/2 литра молока
  • 1 столовая ложка творога
  • Сосуд для творога
Метод:

1) Вскипятите молоко в кастрюле и дайте ему нагреться.

2) Возьмите очищенный глиняный горшок и налейте в него молоко.

3) Добавить 1 столовую ложку творога и хорошо взбить миксером. Количество творога, добавляемого в молоко, зависит от климата вашего места.Требуется больше стартера, если вы находитесь в прохладном месте, и меньше, если вы находитесь в теплом месте.

4) Закройте крышку и поставьте в теплое место, пока творог не схватится.






Примечания:

1) После того, как вы добавите творог и отложите молоко в сторону, не двигайте кастрюлю, так как это может помешать процессу образования творога.

2) Время, необходимое для этого процесса заквашивания творога, зависит от температуры в вашем помещении.Если вы находитесь в теплом месте, он может затвердеть быстрее, чем это обычно происходит в более прохладном месте. Здесь, в Бангалоре, это занимает больше времени, поэтому я держу этот горшок в месте, где есть солнечный свет, чтобы ускорить процесс застывания.

3) Готовый творог можно поставить в холодильник в глиняном горшочке. Если вы оставите его на улице на более длительное время, творог может стать кисловатым на вкус.






Творог | Эстонский молочный союз

Молоко | Свежий крем | Кисломолочные продукты | Йогурт | Творог | Сыр | Масло | Молочные десерты | Концентрированные и сухие молочные продукты

 

Творог — это концентрированный молочный продукт, который производится путем сквашивания пастеризованного обезжиренного молока и обработки его творога.Сычужный фермент используется для производства определенного вида творога.

Творог может производиться либо традиционным способом, либо методом разделения, при котором сыворотка отделяется от творога.

Текстура традиционного творога зернистая; консистенция творога, полученного методом сепарации, напоминает пасту. Натуральный неароматизированный творог имеет слегка кисловатый вкус.

Обезжиренный творог и творог с жирностью 5% являются наиболее распространенными видами. Творожные десерты или несладкие творожные изделия изготавливают из творога с добавлением различных ингредиентов и сливок.

 Посмотреть видео о производстве сырков в Эстонии

 

Творожные десерты

Десерты творожные представляют собой творожные продукты кремообразной или пастообразной консистенции. В творог добавляют свежие сливки, йогурт, сметану, различные ароматизаторы или ароматизаторы, сахар, фруктово-ягодные ингредиенты для придания продукту характерного вкуса.
Наиболее популярно добавление варенья в творог. Творожные десерты имеют различную жирность.

 

Глазированный сырок

Сырок глазированный – глазированный творожный продукт.В творог сначала добавляют сахар, масло и другие ингредиенты, затем из ароматизированной творожной смеси формируют кусочки прямоугольной или цилиндрической формы и покрывают различными глазурями.

 

Десерт глазированный

Глазированный творожный продукт, содержащий, кроме творога, сахара и других ингредиентов, еще и растительный жир.

 

Сывороточные напитки

Напитки из сыворотки с различными вкусами можно приготовить путем добавления сока или ароматизаторов в сыворотку. Жирность сывороточных напитков равна 0.1%.

 

   Узнайте о пользе творога

   См. рецепты с использованием творога

Производство творожных сырков в Эстонии

 

Посмотреть видео о производстве сырков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.