Фосфор польза для организма: Про фосфор, полезные свойства – Нефровита

Содержание

Про фосфор, полезные свойства – Нефровита

Фосфор – это жизненно-важный элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат – аккумуляторы энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма.

Фосфор оказывает влияние на деятельность сердца и почек, находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.

Польза фосфора для организма человека неоспорима.

Суточная потребность человека в фосфоре 800-1500 мг. Для правильного питания важно соотношение фосфора с кальцием (1,5-2/1, Са/Р). И, если дефицит фосфора в условиях современной пищевой индустрии практически невозможен, то избыток фосфора – явление достаточно частое. Перенасыщение организма этим элементом крайне вредно для нас и влечет за собой серьёзные поражения кишечника и печени, образование камней в почках, снижение количества лейкоцитов в крови. Лишний фосфор замещает кальций в костях, из-за чего начинает быстро прогрессировать остеопороз.
Кроме того, избыток данного химического элемента является причиной возникновения мелких кровоизлияний (геморрагий) в различных частях тела. Имеются данные, что избыток фосфора способствует отложению соединений кальция в сосудах и тканях (так называемая кальцификация тканей), что повышает риск инфарктов и инсультов.

Часто гиперфосфатемия (избыток фосфора в организме) сопровождается следующими симптомами:

  • уменьшением костной массы – остеопорозом и склонностью к переломам;
  • тяжелым атеросклерозом;
  • уплотнением артерий, способствующим развитию инсультов, инфарктов;
  • нарушением кровообращения, омертвлением тканей, сопровождаемым сильным жжением в ладонях;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • развитием патологии печени и легких у плода беременных женщин.
Решить проблему переизбытка фосфора позволит диета и прием фосфат-биндеров (препаратов, выводящих лишний фосфор из организма).

Польза фосфора для организма человека

Что такое диетический фосфор?

Фосфор – это минерал, который организм использует для формирования костей и зубов, а также для производства белков, которые участвуют в росте и восстановлении клеток и тканей.

Фосфор также играет роль в том, как организм перерабатывает углеводы или сахара. Кроме того, он способствует полноценной работе таких систем и функций организма, как:

  • нервная система
  • функция почек
  • сокращение мышц
  • регулирование сердцебиения

Диетический фосфор – это фосфор, который человек может употреблять в пищу. Большинство людей могут получить весь необходимый им фосфор из пищевых источников.

Польза для организма

Фосфор обладает многочисленными полезными свойствами, потому что он влияет на множество различных систем в организме. Вот некоторые из полезных свойств фосфора:

  • сохранение костей и зубов крепкими
  • помощь в сокращении мышц
  • помощь в восстановлении мышц после тренировки
  • фильтрация и удаление отходов из почек
  • здоровая нервная проводимости по всему телу
  • производство ДНК и РНК
  • контроль использования и хранения энергии в организме

В каких продуктах содержится фосфор

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, особенно если они едят много продуктов, которые содержат белок и кальций.

Большинство богатых белком продуктов являются отличными источниками фосфора. К этим продуктам относятся:

Другие продукты с низким содержанием белка также могут быть хорошими источниками фосфора, но организм не так легко усваивает его из этих продуктов. К ним относятся:

  • чеснок
  • картофель
  • цельные зерна
  • брокколи
  • сухофрукты

 

Суточная норма потребления фосфора

Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.

Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:

  • Дети (0–6 месяцев): 100 мг
  • Младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
  • Дети (1–3 года): 460 мг
  • Дети (4–8 лет): 500 мг
  • Дети (9–18 лет): 1250 мг
  • Взрослые (19 лет и старше): 700 мг

Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.

Риск избыточного потребления фосфора

Получение слишком большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Тем не менее у людей с хроническим заболеванием почек или тех, чьи организмы имеют проблемы с обработкой кальция, возможно накопление слишком большого количества фосфора.

Когда человек имеет чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, этот минерал может вытягивать кальций из костей, делая их слабыми. Он может также объединиться с кальцием, формируя отложения в мягких тканях тела. Эти отложения могут привести к увеличению риска инфаркта, инсульта или смерти.

Недавние исследования показали, что избыточное количество фосфора в организме может быть более опасным для здоровья человека, чем первоначально думали эксперты.

Авторы исследования 2017 года отмечают, что чрезмерно высокий уровень потребления фосфора может вызвать следующие отрицательные эффекты у животных:

  • кальцификации в сосудистой и почечной системах
  • травмы трубок в почках
  • ненормальный уровень белка в моче, который может указывать на повреждение почек
  • преждевременная смерть

Чтобы определить риск слишком большого количества фосфора у людей необходимы дополнительные исследования.

Риск слишком малого количества фосфора

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, но некоторые группы людей могут нуждаться в большем количестве этого минерала, чем другие.

К людям, которым требуется больше фосфора, относятся люди с сахарным диабетом, которые принимают инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Людям с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, также может потребоваться увеличить потребление этого минерала.

Следующие лекарства могут снизить уровень фосфора в организме:

  • ингибиторы АПФ
  • некоторые антациды
  • кортикостероиды
  • некоторые диуретики
  • некоторые противосудорожные препараты

Люди, страдающие сахарным диабетом или принимающие какие-либо из вышеперечисленных препаратов, должны знать о симптомах низкого уровня фосфора. К этим симптомам относятся:

  • потеря аппетита
  • усталость
  • боль в суставах
  • боль в костях
  • проблемы с дыханием
  • электролитный дисбаланс
  • спутанность сознания
  • раздражительность

В редких случаях люди с опасно низким уровнем содержания фосфора могут испытывать кому или другие опасные для жизни осложнения.

Врач обычно может исправить низкий уровень фосфора, рассматривая основное заболевание. Врач может порекомендовать людям вносить изменения в рацион питания или принимать добавки для обеспечения достаточного количества фосфора.

Подведем итог

  • Для выполнения многих своих основных функций организм нуждается в минерале фосфоре. Большинство людей получают достаточное количество фосфора из своего рациона.
  • Люди, которые имеют определенные заболевания или принимают определенные лекарства, возможно, должны увеличить или уменьшить потребление этого минерала.
  • Любой, кто обеспокоен уровнем потребления фосфора или испытывает симптомы дефицита, должен поговорить с врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Фосфор. Зачем он нужен организму. Продукты, содержащие фосфор


Зачем фосфор нужен организму

Фосфор является элементом жизни. Он играет важное значение для формирования костной ткани, помогает поддерживать энергетический баланс, нормализует кислотно-щелочное равновесие, выступает основным материалом для строения клеток головного мозга. С его помощью кальций усваивается в костных тканях.
В организме он присутствует в органических и неорганических соединениях. Органические соединения – фосфаты – присутствуют в клетках крови. Неорганические – в сыворотке крови. Также в организме выделяют липидный и кислоторастворимый фосфор.

Дефицит фосфора в организме ведет к разрушению костей и зубов. Он входит в состав белков и других важнейших органических соединений, содержится в животных тканях, образует около 190 минералов. Он присутствует во всех клетках организма, но 85% его содержится в зубах и костях.

Фосфор занимает лидирующее положение среди самых ценных микроэлементов в организме. Наравне с кальцием он принимает активное участие в процессе превращения калорий в энергию, интенсивно стимулирует рост и деление клеток.

Физические свойства фосфора

Как и азот, фосфор способен образовывать двухатомные молекулы Р2.. Однако подобные молекулы фосфора могут быть устойчивыми лишь при очень высокой температуре – около 1000 С. В обычных же условиях атомы фосфора соединяются в молекулы других составов. Например, белый фосфор состоит из четырехатомных молекул Р4. Между собой атомы белого фосфора соединены в виде простейшего многогранника тетраэдра.

Так схематически выглядит строение молекулы белого фосфора, состоящей из четырех атомов.

Сам белый фосфор являет собой практически бесцветное твердокристаллическое вещество, моментально окисляемое

кислородомвоздуха, при этом во время окисления фосфора идет дым, а в воздухе появляется явный чесночный запах. Своим внешним видом белый фосфор похож на воск, такой же мягкий и легкоплавкий, при этом светится в темноте и является чрезвычайно опасным, так как очень ядовит и огнеопасен.

Помимо белого фосфора физики также различают красный фосфор, черный фосфор, желтый фосфор и металлический фосфор, каждый из них имеет свои особенные физические свойства.

Так если белый фосфор нагревать до температуры 300 С без доступа воздуха и в присутствии катализаторов (ими может быть йод или натрий), то он превратится в красный фосфор. В отличие от белого фосфора его красный собрат не светится в темноте и не является ядовитым и опасным, к слову именно его используют при производстве спичек.

Красный фосфор это аморфное вещество, состоящее из полимерных молекул Px, он нерастворим в воде и других органических растворителях, а при нагревании без доступа воздуха не возгорается.

Если белый фосфор поместить под очень большое

давление(в сотни атмосфер) то из него получится черный фосфор, который своими свойствами напоминает металл: он блестит и проводит электрический ток. Если еще больше увеличить давление, то черный фосфор превратится в металлический, его кристаллическая решетка будет такой же плотной как у металлов. Металлический фосфор очень хорошо проводит электрический ток.

Так выглядят разные виды фосфора.

Хотя фосфор и является одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете, в чистом виде в природных условиях его не бывает, добыть чистый фосфор возможно лишь в химической лаборатории. Однако фосфор входит в состав многих важных химических и биологических соединений: фосфолипидов, фосфидов (соединения фосфора и металлов), фосфинов (соединений

водородас фосфором), фосфорной кислоты и так далее.

Его польза

Полезные свойства фосфора очевидны.

  • Он регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Нормализует энергетический обмен;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Снижает боли при артрите;
  • Улучшает усвоение глюкозы;
  • Содействует делению клеток.

Доктор говорит

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Особую ценность для организма представляет фосфорная кислота. Она активно участвует в процессе обмена жиров и углеводов, важна для умственной деятельности, органов дыхания, мышц, опорно — двигательного аппарата. Вместе с кальцием способствует формированию костного скелета и зубов.

Фосфор участвует в делении и росте клеточных структур, способствует их активной регенерации. Благодаря ему, улучшается процесс усвоения минералов и витаминов, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Какое количество фосфора должно ежедневно поступать в организм?

Суточная норма его потребления у всех разная. Она, в первую очередь, зависит от возраста человека. Норма потребления фосфора для взрослого человека в день составляет 800-1500 мг.

Вред

Недостаток или избыток фосфора может привести к развитию разных заболеваний. Дефицит фосфора может быть вызван у людей при его недостаточном поступлении вместе с пищей во время голодания, при злоупотреблении алкоголем, при стабильно повышенном сахаре в крови.

Признаки гипофосфатемии:

  • Хроническая усталость;
  • Повышенная тревожность и раздражительность;
  • Резкие колебания веса;
  • Слабость;
  • Боли в суставах.

Из-за дефицита фосфора иммунная система ослабевает, и организм становится более подвержен разным инфекционным заболеваниям.

Чрезмерное содержание фосфора у здоровых людей встречается редко. Гиперфосфатемии подвержены люди с терминальной стадией болезни почек и с избытком витамина D. Протекает она, как правило, бессимптомно.

Данное заболевание может развиться из-за недостаточного уровня усвоения кальция. Симптомы гипокальциемии проявляются в повышенной возбудимости, появлении тремора, судорог, нарушений сна, тахикардии, многократно появляющейся рвоте.

Продукты, содержащие фосфор

Фосфор содержится почти во всех продуктах. Но больше всего его содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, яйцах, молочной продукции. Большое количество фосфора содержится в сухих дрожжах. На 100 г продукта приходится 1290 мл фосфора. Примерно столько же его содержится в отрубях, тыквенных семечках.

При составлении своего рациона нелбходимо правильно подбирать продукты и учитывать не только содержание в продуктах фосфора, но и кальция. Оптимальное соотношение поступления в организм кальция и фосфора – 2:1. Нарушение этих пропорций приводит к дефициту или переизбытку кальция или фосфора в организме.

Хорошим вариантом будет включение в ежедневный рацион свеклы, моркови, капусты, фундука, творога, говяжьей печени, овсяной, гречневой, пшеничной каши, грецких орехов, фасоли.

  • Зерновые культуры. Много фосфора содержится в пшеничной, овсяной, кукурузной, ячменной крупах. Сконцентрирован он в оболочке, поэтому для приготовления блюд покупать лучше необработанные. Лидером среди них является кукуруза. В стакане кукурузной муки содержится 850 мг фосфора;
  • Брокколи. В 100 г капусты содержится 66 мг полезного микроэлемента. Кроме этого, она богата железом, кальцием, калием, цинком и плюс к этому – малокалорийная. При ее приготовлении самое главное – не подвергать ее долгой термической обработке;
  • Орехи, семечки. Самыми полезными считаются кедровые, грецкие орехи, фисташки. Всего 70 г орехов достаточно для восполнения 40% требуемого объема фосфора в сутки. Богаты фосфором семена подсолнечника, кунжута, чиа, тыквы. Так, 100 г семян тыквы полностью покрывают его дневную норму;
  • Морепродукты и морская рыба. Наличие в рационе морепродуктов способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме фосфора, они богаты йодом, витаминами, цинком, ценнейшими кислотами Омега-3, так необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Молочные продукты. Лидерами по содержанию фосфора являются творог, молоко, йогурт;
  • Мясо птицы. Мясо курицы, индейки является прекрасным источником фосфора. Кроме этого, в нем содержится много белка, витамина В, селена;
  • Бобовые. Больше фосфора содержится в белой фасоли, в красной чуть меньше. Особенно они ценятся за высокое содержание клетчатки;
  • Арахисовая паста. В арахисовой пасте также присутствует этот полезный микроэлемент. Наиболее полезна та, где отсутствуют загустители и подсластители.

История открытия фосфора

В 1669 гамбургский купец и по совместительству алхимик Хенниг Брандт в очередной раз пытался осуществить мечту всех средневековых алхимиков – найти легендарный философский камень, якобы превращающий все металлы в золото и дарующий бессмертие. Увы, философский камень и в этот раз найти не удалось, но, тем не менее, Хеннигу посчастливилось сделать другое не менее важное открытие в химии. На этот раз в качестве эксперимента немецкий алхимик решил выпаривать воду из… человеческой мочи. В результате череды сложных химических манипуляций над собственной мочой в реторте у алхимика образовалось неведомое до того светящееся вещество – фосфор.

К слову, само слово «фосфор» с древнегреческого переводится как «несущий свет». Именно такое название он получил за свою удивительную способность светиться в темноте. Первооткрыватель фосфора алхимик Хенниг Брандт быстро понял свою выгоду от этого открытия и за большие деньги показывал светящийся фосфор разным знатным и богатым господам, нажив при этом большое состояние (развлечений в то время в Европе было не так уж и много, так что научно-популярные представления предприимчивого алхимика пользовались большим спросом).

Впрочем, Хенинг Брандт был не первым, кто добыл фосфор опытным путем. Еще до него, в XII веке это удалось сделать арабскому алхимику Алхиду Бехилу, все также благодаря химическим манипуляциям с мочой и глиной, но его открытие затерялось, и именно повторное открытие фосфора немецким алхимиком принесло широкую популярность этому химическому элементу.

Первое время после открытия фосфор вызывал лишь любопытство своим свечением и только в конце XIX века ученые поняли, что фосфор также является чрезвычайно важным полезным микроэлементом для жизнедеятельности человеческого организма.

Кальций и фосфор, в чем их польза и вред

Для более эффективного усвоения фосфора организму необходим кальций. Фосфор и кальций тесно связаны друг с другом. Усвоение кальция организмом невозможно при дефиците или избытке фосфора, необходимо придерживаться их баланса. Кальций укрепляет кости, регулирует работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, имеет важное значение для укрепления стенок сосудов, костей, зубов.

Его нехватка может привести к повышенной хрупкости костей и развитию остеопороза, ухудшению состояния зубов, увеличению риска проникновения инфекций. Восполнить недостаток кальция помогут шпинат, кинза, миндаль. Чтобы предотвратить вымывание кальция из организма, надо снизить потребление соленых продуктов, кофе, животных белков.

Переизбыток кальция вреден для организма и может привести к таким негативным последствиям:

  • Мышечной слабости;
  • Почечной недостаточности;
  • К остеохондрозу;
  • Развитию мочекаменной болезни.

Фосфор также присутствует в тканях костей и зубов. Еще он способствует нормальной мышечной деятельности и отвечает за образование в организме ферментов и белков.

Препараты и биодобавки с фосфором

«Фосфрен» (Россия)

Адаптогенный препарат фосфора в таблетках, содержащий также соли железа и лецитин. Его назначают в случае упадка сил, при переутомлении, а также для борьбы с малокровием.

«Фитин» (Россия)

Еще один отечественный медикамент, который усиливает рост костей, а также улучшает состояние нервной системы и способствует улучшению самочувствия раздражительных людей. Выпускается в виде порошка.

«Гефефитин» (Гефефитин)

Таблетки, сочетающие в себе фитин, а также сухие дрожжи. Средство приходит на помощь в случае патологий нервной системы, а также при слабом росте скелета. Нередко его назначают лицам с заболеваниями крови.

«Кальция глицерофосфат» (Россия)

Этот таблетированный препарат часто назначают детям для предупреждения дистрофии и рахита. Взрослым людям его рекомендуют в случае частых инфекционных заболеваний и при необходимости снизить уровень кальция в организме.

«Липоцеребрин» (Россия)

Это средство на основе липоидов из мозга скота. Его рекомендуют принимать при нервном истощении или гипотонии, а также для общеукрепляющего воздействия на организм. Лицам с низким давлением также помогает этот препарат.

Эвалар Бэби «Кальций мишки» (Россия)

Жевательные пастилки со вкусом клубники идеально подходят детишкам для предупреждения рахита, а также для лучшего развития и укрепления костей. Помимо фосфора содержит также кальций и витамин D3.

«Кальцинова» (Словения)

Еще один отличный комплекс витаминов для детей. Он нацелен на укрепление зубной эмали у малышей, у которых меняются зубки. Выпускается в виде жевательных таблеток. Его особенностью является то, что Кальцинова идеально подходит для детей с непереносимостью лактозы.

«Элевит Пронаталь» (Германия)

Комплекс из 7 минералов и 12 витаминов, который предназначен для поддержания организма беременной женщины и нормального развития плода. Предупреждает авитаминоз у будущих мам и способствует правильной закладке органов плода.

«Супрадин» (Швейцария)

Шипучие таблетки с содержанием фосфора. Специалисты назначают их беременным женщинам, лицам, занятым тяжелым интеллектуальным и физическим трудом, а также тем, кто сидит на жесткой диете.

«Дуовит» (Словения)

Витаминно-минеральный комплекс, каждое драже которого содержит 12 мг легкоусвояемого фосфора. Дуовит не лечит дефицит данного элемента, но предотвращает его развитие, а потому женщинам, сидящим на диете, такой комплекс необходимо пропивать дважды в год. Выпускаются для мужчин и для женщин.

Фосфор полностью оправдывает свое название «минерал для жизни». Без него мы просто не смогли бы существовать, а потому следует следить за уровнем этого вещества в организме, не допускать дефицита, но и предотвращать избыток. Тогда и со здоровьем проблем будет гораздо меньше!

Берегите себя!

Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация специалиста.

  • Автор: womond
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Здоровье костей – почему об этом важно помнить

Мы заботимся о здоровье сосудов и сердца, о состоянии кожи, микрофлоры кишечника, уделяем много времени тренировкам мышц. Но забываем о том, что основой организма является скелет. Именно он создает опору. Кости фиксируют мышцы, защищают внутренние органы, удерживают кальций.

Скелет человека – совокупность костей человеческого организма, пассивная часть опорно-двигательного аппарата.

Скелет взрослого человека состоит из 206 костей. Из них 32-34 – непарные, остальные парные. 23 кости образуют череп, 32-34 – позвоночный столб, 25 – ребра и грудину, 64 – скелет верхних конечностей, 62 – скелет нижних конечностей.

Источник Википедия

Очень важно предпринимать шаги для защиты здоровья костей.

На их здоровье влияет ряд факторов:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Вес;
  • Питание;
  • Количество кальция в рационе;
  • Физическая активность;
  • Риск развития остеопороза повышает злоупотребление алкоголем, курение.

Кости крепнут до 25 лет, а после 30 теряют прочность, если человек ведет малоподвижный образ жизни и не поддерживает баланс таких важных элементов, как фосфор, кальций и магний. В течение всей фазы роста скелета для его наращивания организм должен получать в достаточных количествах кальций и витамин D.

Особенно важно заботиться о здоровье костей женщинам в период менопаузы. В этот период плотность костей уменьшается и увеличивается риск возникновения остеопороза. Любое неловкое движение или падение может грозить переломами костей.

Пополнить запасы кальция, магния, фосфора и витамина D помогут:

  • Молочные продукты;
  • Животный белок;
  • Яйца;
  • Рыба, морепродукты;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Цельное зерно.

Химические свойства фосфора

Как мы писали выше, фосфор занимает 15 место в периодической таблице Менделеева и входит в одну группу с азотом, мышьяком и сурьмой. Хотя на валентном уровне он и имеет целых 5 электронов, однако 5 связей образуются довольно редко.

Фосфор – очень химически активный элемент, особенно белый фосфор. Как следствие он может вступать в самые разнообразные

химические реакции, выступая как в качестве окислителя (с элементами, расположенными ниже и левее в таблице Менделеева), так и восстановителя (с элементами, расположенными выше и правее в таблице Менделеева).

При взаимодействии с кислородом воздуха образуются оксиды – ангидриды соответствующих кислот:

4P +3O2 > 2P2O3

4P + 5O2 > 2P2O5

При взаимодействии фосфора с галогенами образуются галогениды с общей формулой PHal3 и PHal5:

2P + 3Cl2 > 2PCl3

2P + 5Cl2 > 2PCl5

При взаимодействии фосфора с серой образуются сульфиды:

2P + 3S > P2S3

2P + 5S > P2S5

При взаимодействии с металлами фосфор проявляет свойства окислителя, продукты реакции называют фосфидами.

Например, кальций и магний реагируют с фосфором с образованием фосфидов кальция и магния:

2P + 3Ca > Ca3P2

2P + 3Mg > Mg3P2

Отзывы реальных людей

Чем по мнению людей полезен фосфор для организма?


Отзыв на форуме

Что происходит с организмом, когда вы едите зефир?

https://sputnik.by/20200219/Chto-proiskhodit-s-organizmom-kogda-vy-edite-zefir-1043183497.html

Что происходит с организмом, когда вы едите зефир?

Что происходит с организмом, когда вы едите зефир?

Мало кто знает, что легкое лакомство способствует хорошему пищеварению и улучшает умственную деятельность. А какие еще секреты хранит любимая сладость –… 19.02.2020, Sputnik Беларусь

2020-02-19T10:24+0300

2020-02-19T10:24+0300

2021-07-06T15:45+0300

здоровье

общество

справка

продукты

зефир

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104318/32/1043183297_0:194:1921:1280_1920x0_80_0_0_d460233a7802bf5890be3368fc169d01.jpg

Зефир – излюбленный десерт всех тех, кто следит за своей фигурой и все же никак не может отказаться от сладкого. И не удивительно: если сравнить зефир с тортом или молочным шоколадом, то сравнение будет в пользу первого. Ко всему прочему, многие диетологи мира каждый раз открывают новые полезные свойства легкого лакомства.Польза и вред воздушной сладости – в специальной справке Sputnik.Зефир со знаком плюсПрежде всего стоит отметить, что в зефире полностью отсутствуют любые жиры: десерт изготавливают из белков, сахара, фруктового пюре и натуральных загустителей. Главными элементами рецепта остаются пектин, агар-агар и желатин.Пектин отвечает за нейтрализацию соли тяжелых металлов в человеческом организме, снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительными свойствами. Также зефир богат на такие элементы, как фосфор, железо, и хорошо влияет на волосы и ногти.Агар-агар богат кальцием, железом, цинком, а также рядом витаминов. Не стоит забывать и о йоде, который полезен для щитовидки. Ко всему прочему, агар-агар выводит токсины, абсорбирует жиры и борется с язвенными бактериями. А желатин полезен для сердца, суставов и костей, пищеварения, а также состояния ногтей и волос.Зефир на основе яблочного пюре хранит в себе большое количество фосфора, калия, железа и кальция. А вот глюкоза, содержащаяся в десерте, улучшает работу мозга, притупляет голод и нормализует сердцебиение.Зефир со знаком минусТак как зефир содержит немалое количество сахара, его не следует употреблять диабетикам. А если очень хочется, то нужно присмотреться к зефиру на фруктозе.Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости и пищевых аллергиях, которые могут появляться после употребления лакомства.Обладая большим количеством углеводов в составе, зефир противопоказан людям, страдающим от ожирения и болезней, связанных со сбоем в пищеварительной системе.Читайте также:Как испечь легендарный “хлеб-кирпичик” — видеоЧто происходит с организмом, когда вы едите сухофрукты?

https://sputnik.by/20210124/Po-sovetskim-GOSTam-kak-yablochnoe-pyure-prevraschayut-v-zefir—video-1042862895.html

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2020

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/104318/32/1043183297_0:74:1921:1280_1920x0_80_0_0_4587e4fd86a8246e5148c1a88cf6d03e.jpg

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

здоровье , общество, справка, продукты, зефир

10:24 19.02.2020 (обновлено: 15:45 06.07.2021)

Подписаться на

Мало кто знает, что легкое лакомство способствует хорошему пищеварению и улучшает умственную деятельность. А какие еще секреты хранит любимая сладость – читайте в специальной справке Sputnik.

Зефир – излюбленный десерт всех тех, кто следит за своей фигурой и все же никак не может отказаться от сладкого. И не удивительно: если сравнить зефир с тортом или молочным шоколадом, то сравнение будет в пользу первого. Ко всему прочему, многие диетологи мира каждый раз открывают новые полезные свойства легкого лакомства.

Польза и вред воздушной сладости – в специальной справке Sputnik.

Зефир со знаком плюс

Прежде всего стоит отметить, что в зефире полностью отсутствуют любые жиры: десерт изготавливают из белков, сахара, фруктового пюре и натуральных загустителей. Главными элементами рецепта остаются пектин, агар-агар и желатин.

Пектин отвечает за нейтрализацию соли тяжелых металлов в человеческом организме, снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительными свойствами. Также зефир богат на такие элементы, как фосфор, железо, и хорошо влияет на волосы и ногти.

Агар-агар богат кальцием, железом, цинком, а также рядом витаминов. Не стоит забывать и о йоде, который полезен для щитовидки. Ко всему прочему, агар-агар выводит токсины, абсорбирует жиры и борется с язвенными бактериями. А желатин полезен для сердца, суставов и костей, пищеварения, а также состояния ногтей и волос.

По советским ГОСТам: как яблочное пюре превращают в зефир – видео

24 января 2021, 16:49

Зефир на основе яблочного пюре хранит в себе большое количество фосфора, калия, железа и кальция. А вот глюкоза, содержащаяся в десерте, улучшает работу мозга, притупляет голод и нормализует сердцебиение.

Зефир со знаком минус

Так как зефир содержит немалое количество сахара, его не следует употреблять диабетикам. А если очень хочется, то нужно присмотреться к зефиру на фруктозе.

Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости и пищевых аллергиях, которые могут появляться после употребления лакомства.

Обладая большим количеством углеводов в составе, зефир противопоказан людям, страдающим от ожирения и болезней, связанных со сбоем в пищеварительной системе.

Читайте также:

Как испечь легендарный “хлеб-кирпичик” — видеоЧто происходит с организмом, когда вы едите сухофрукты?

элемент для роста и восстановления организма, для здоровья костей. В каких продуктах содержится фосфор

Зачем фосфор нужен организму

Фосфор является элементом жизни. Он играет важное значение для формирования костной ткани, помогает поддерживать энергетический баланс, нормализует кислотно-щелочное равновесие, выступает основным материалом для строения клеток головного мозга. С его помощью кальций усваивается в костных тканях.

В организме он присутствует в органических и неорганических соединениях. Органические соединения – фосфаты – присутствуют в клетках крови. Неорганические – в сыворотке крови. Также в организме выделяют липидный и кислоторастворимый фосфор.

Дефицит фосфора в организме ведет к разрушению костей и зубов. Он входит в состав белков и других важнейших органических соединений, содержится в животных тканях, образует около 190 минералов. Он присутствует во всех клетках организма, но 85% его содержится в зубах и костях.

Фосфор занимает лидирующее положение среди самых ценных микроэлементов в организме. Наравне с кальцием он принимает активное участие в процессе превращения калорий в энергию, интенсивно стимулирует рост и деление клеток.

Его польза

Полезные свойства фосфора очевидны.

  • Он регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • Нормализует энергетический обмен;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Снижает боли при артрите;
  • Улучшает усвоение глюкозы;
  • Содействует делению клеток.

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Особую ценность для организма представляет фосфорная кислота. Она активно участвует в процессе обмена жиров и углеводов, важна для умственной деятельности, органов дыхания, мышц, опорно – двигательного аппарата. Вместе с кальцием способствует формированию костного скелета и зубов.

Фосфор участвует в делении и росте клеточных структур, способствует их активной регенерации. Благодаря ему, улучшается процесс усвоения минералов и витаминов, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Какое количество фосфора должно ежедневно поступать в организм?

Суточная норма его потребления у всех разная. Она, в первую очередь, зависит от возраста человека. Норма потребления фосфора для взрослого человека в день составляет 800-1500 мг.

Вред

Недостаток или избыток фосфора может привести к развитию разных заболеваний. Дефицит фосфора может быть вызван у людей при его недостаточном поступлении вместе с пищей во время голодания, при злоупотреблении алкоголем, при стабильно повышенном сахаре в крови.

Признаки гипофосфатемии:

  • Хроническая усталость;
  • Повышенная тревожность и раздражительность;
  • Резкие колебания веса;
  • Слабость;
  • Боли в суставах.

Из-за дефицита фосфора иммунная система ослабевает, и организм становится более подвержен разным инфекционным заболеваниям.

Чрезмерное содержание фосфора у здоровых людей встречается редко. Гиперфосфатемии подвержены люди с терминальной стадией болезни почек и с избытком витамина D.  Протекает она, как правило, бессимптомно.

Данное заболевание может развиться из-за недостаточного уровня усвоения кальция. Симптомы гипокальциемии проявляются в повышенной возбудимости, появлении тремора, судорог, нарушений сна, тахикардии, многократно появляющейся рвоте.

Продукты, содержащие фосфор

Фосфор содержится почти во всех продуктах. Но больше всего его содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, яйцах, молочной продукции. Большое количество фосфора содержится в сухих дрожжах. На 100 г продукта приходится 1290 мл фосфора. Примерно столько же его содержится в отрубях, тыквенных семечках.

При составлении своего рациона нелбходимо правильно подбирать продукты и учитывать не только содержание в продуктах фосфора, но и кальция. Оптимальное соотношение поступления в организм кальция и фосфора – 2:1. Нарушение этих пропорций приводит к дефициту или переизбытку кальция или фосфора в организме.

Хорошим вариантом будет включение в ежедневный рацион свеклы, моркови, капусты, фундука, творога, говяжьей печени, овсяной, гречневой, пшеничной каши, грецких орехов, фасоли.

  • Зерновые культуры. Много фосфора содержится в пшеничной, овсяной, кукурузной, ячменной крупах. Сконцентрирован он в оболочке, поэтому для приготовления блюд покупать лучше необработанные. Лидером среди них является кукуруза. В стакане кукурузной муки содержится 850 мг фосфора;
  • Брокколи. В 100 г капусты содержится 66 мг полезного микроэлемента. Кроме этого, она богата железом, кальцием, калием, цинком и плюс к этому – малокалорийная. При ее приготовлении самое главное – не подвергать ее долгой термической обработке;
  • Орехи, семечки. Самыми полезными считаются кедровые, грецкие орехи, фисташки. Всего 70 г орехов достаточно для восполнения 40% требуемого объема фосфора в сутки. Богаты фосфором семена подсолнечника, кунжута, чиа, тыквы. Так, 100 г семян тыквы полностью покрывают его дневную норму;
  • Морепродукты и морская рыба. Наличие в рационе морепродуктов способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме фосфора, они богаты йодом, витаминами, цинком, ценнейшими кислотами Омега-3, так необходимыми для нормального функционирования организма;
  • Молочные продукты. Лидерами по содержанию фосфора являются творог, молоко, йогурт;
  • Мясо птицы. Мясо курицы, индейки является прекрасным источником фосфора. Кроме этого, в нем содержится много белка, витамина В, селена;
  • Бобовые. Больше фосфора содержится в белой фасоли, в красной чуть меньше. Особенно они ценятся за высокое содержание клетчатки;
  • Арахисовая паста. В арахисовой пасте также присутствует этот полезный микроэлемент. Наиболее полезна та, где отсутствуют загустители и подсластители.

Кальций и фосфор, в чем их польза и вред

Для более эффективного усвоения фосфора организму необходим кальций. Фосфор и кальций тесно связаны друг с другом. Усвоение кальция организмом невозможно при дефиците или избытке фосфора, необходимо придерживаться их баланса. Кальций укрепляет кости, регулирует работу сердца и нервной системы, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, имеет важное значение для укрепления стенок сосудов, костей, зубов. 

Его нехватка может привести к повышенной хрупкости костей и развитию остеопороза, ухудшению состояния зубов, увеличению риска проникновения инфекций. Восполнить недостаток кальция помогут шпинат, кинза, миндаль. Чтобы предотвратить вымывание кальция из организма, надо снизить потребление соленых продуктов, кофе, животных белков.

Переизбыток кальция вреден для организма и может привести к таким негативным последствиям:

  • Мышечной слабости;
  • Почечной недостаточности;
  • К остеохондрозу;
  • Развитию мочекаменной болезни.

Фосфор также присутствует в тканях костей и зубов. Еще он способствует нормальной мышечной деятельности и отвечает за образование в организме ферментов и белков.

Продукты, содержащие кальций 

Продукты, содержащие кальций, можно найти на любой кухне.

Кальций содержится:

  • В мясе птицы;
  • Телятине;
  • Свиной и говяжьей печени;
  • Рыбе и морепродуктах;
  • Молочной продукции;
  • Яйцах;
  • Фасоли, рисе, овсе, гречихе;
  • Орехах;
  • Овощах;
  • Фруктах;
  • Ягодах;
  • Зелени;
  • Семенах кунжута и подсолнечника.

Здоровье костей – почему об этом важно помнить

Мы заботимся о здоровье сосудов и сердца, о состоянии кожи, микрофлоры кишечника, уделяем много времени тренировкам мышц. Но забываем о том, что основой организма является скелет. Именно он создает опору. Кости фиксируют мышцы, защищают внутренние органы, удерживают кальций.

Скелет человека – совокупность костей человеческого организма, пассивная часть опорно-двигательного аппарата.

Скелет взрослого человека состоит из 206 костей. Из них 32-34 – непарные, остальные парные. 23 кости образуют череп, 32-34 – позвоночный столб, 25 – ребра и грудину, 64 – скелет верхних конечностей, 62 – скелет нижних конечностей.

Источник Википедия

Очень важно предпринимать шаги для защиты здоровья костей. 

На их здоровье влияет ряд факторов:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Вес;
  • Питание;
  • Количество кальция в рационе;
  • Физическая активность;
  • Риск развития остеопороза повышает злоупотребление алкоголем, курение.

Кости крепнут до 25 лет, а после 30 теряют прочность, если человек ведет малоподвижный образ жизни и не поддерживает баланс таких важных элементов, как фосфор, кальций и магний. В течение всей фазы роста скелета для его наращивания организм должен получать в достаточных количествах кальций и витамин D.

Особенно важно заботиться о здоровье костей женщинам в период менопаузы. В этот период плотность костей уменьшается и увеличивается риск возникновения остеопороза. Любое неловкое движение или падение может грозить переломами костей. 

Пополнить запасы кальция, магния, фосфора и витамина D помогут:

  • Молочные продукты;
  • Животный белок;
  • Яйца;
  • Рыба, морепродукты;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Цельное зерно.

Как сохранить здоровье костей

Для профилактики разрушения костей необходимо соблюдать простые правила:

  • В рационе должно присутствовать достаточное количество кальция;
  • Необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамин D;
  • Нужно вести активный образ жизни;
  • Избавиться от вредных привычек и правильно питаться.

Отзывы реальных людей

Чем по мнению людей полезен фосфор для организма?

Отзыв на форуме

Видео: Фосфор – элемент жизни и мысли

Давайте посмотрим видео о свойствах фосфора.

Я постаралась подробно рассказать, чем полезен для организма фосфор, в каких продуктах он содержится.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Преимущества фосфора

Размещено: 06 августа 2013 г.

Наша потребность в фосфоре почти так же велика, как наша потребность в кальции. Фактически, фосфор является вторым по распространенности минералом в организме человека после кальция, поэтому неудивительно, что он играет важную роль в достижении хорошего здоровья. Вместе с кальцием он укрепляет кости и зубы, помогает почкам фильтровать отходы и играет ключевую роль в том, как организм использует и хранит свою энергию. Вдобавок ко всему, фосфор также необходим для производства ДНК и РНК, а также для производства, поддержания и восстановления клеток нашего организма.

Несмотря на то, что фосфор так же важен для поддержания здоровья костей и зубов, как и кальций, мы не так много слышим о его важности в нашем рационе, как о кальции. Вероятно, это связано с тем, что большинство людей получают достаточное количество фосфора из своего рациона. На самом деле некоторые получают больше, чем необходимо (особенно если им не хватает кальция), что может вызвать ряд проблем со здоровьем. Слишком много фосфора по отношению к кальцию может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.Чем больше вы потребляете фосфора, тем больше кальция вам нужно.

Рекомендуемая суточная доза фосфора:

Младенцы от 0 до 6 месяцев: 100 мг/день

Дети от 7 до 12 месяцев: 275 мг/день

Дети от 1 до 3 лет: 460 мг/день

Дети от 4 до 8 лет: 500 мг/день

Подростки от 9 до 18 лет: 1250 мг/день

Взрослые: 700 мг/день

Такие состояния, как диабет, недоедание и алкоголизм, могут увеличить риск дефицита фосфора.Это также может быть проблемой для тех, у кого есть состояния, которые создают проблемы с усвоением, такие как глютеновая болезнь и болезнь Крона. Симптомы дефицита фосфора могут включать слабость костей, тугоподвижность суставов, утомляемость, тревогу, потерю аппетита, боль в костях, раздражительность и нерегулярное дыхание.

Продукты с высоким содержанием белка содержат наибольшее количество фосфора. Мясо и молочные продукты, а также орехи, яйца и бобовые являются хорошими источниками фосфора в рационе. Его также можно найти в цельнозерновых продуктах и ​​сухофруктах.Как правило, вам не нужно беспокоиться о том, что в вашем рационе недостаточно фосфора, поскольку он широко распространен в большинстве продуктов, которые мы едим. Например, одна порция мяса весом три унции содержит от 150 до 250 мг фосфора. Что более важно, так это то, что вы получаете достаточное количество кальция, чтобы он уравновесил любой избыток фосфора, который вы получаете из своего рациона, чтобы он не привел к неблагоприятным проблемам со здоровьем.

 

Фосфор – питание человека

Фосфор присутствует в нашем организме как часть химической группы, называемой фосфатной группой.Эти фосфатные группы необходимы в качестве структурного компонента клеточных мембран (в виде фосфолипидов), ДНК и РНК, производства энергии (АТФ) и регуляции кислотно-щелочного гомеостаза. Однако фосфор в основном связан с кальцием как часть минеральной структуры костей и зубов. Уровни фосфора в крови не контролируются так строго, как кальций, поэтому ПТГ стимулирует почечную экскрецию фосфата, чтобы он не накапливался до токсических уровней.

По сравнению с кальцием, большинство американцев не подвержены риску дефицита фосфатов.Фосфаты присутствуют во многих продуктах, популярных в американской диете, включая мясо, рыбу, молочные продукты, полуфабрикаты и напитки. Фосфат добавляют во многие продукты, потому что он действует как эмульгатор, предотвращает комкование, улучшает текстуру и вкус и продлевает срок хранения. Среднее потребление фосфора взрослыми в США колеблется от 1000 до 1500 миллиграммов в день, что значительно превышает рекомендованную норму в 700 миллиграммов в день. UL, установленный для фосфора, составляет 4000 миллиграммов в день для взрослых и 3000 миллиграммов в день для людей старше семидесяти лет.

Таблица 10.3 Справочное потребление фосфора с пищей

Возрастная группа RDA (мг/день) UL (мг/день)
Младенцы (0–6 месяцев) 100*
Младенцы (6–12 месяцев) 275*
Дети (1–3 года) 460 3000
Дети (4–8 лет) 500 3000
Дети (9–13 лет) 1 250 4000
Подростки (14–18 лет) 1 250 4000
Взрослые (19–70 лет) 700 4000
Взрослые (старше 70 лет) 700 3000
* означает адекватное потребление

Информационный центр по микроэлементам: Фосфор.Университет штата Орегон, Институт Линуса Полинга. http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/фосфор. Обновлено в июле 2013 г. По состоянию на 22 октября 2017 г.

Таблица 10.4 Содержание фосфора в различных пищевых продуктах

Продукты питания Сервировка Фосфор (мг) Процент дневной нормы 1000
Лосось 3 унции. 315 32
Йогурт обезжиренный 8 унций. 306 31
Индейка, светлое мясо 3 унции. 217 22
Цыпленок, светлое мясо 3 унции. 135 14
Говядина 3 унции. 179 18
Чечевица* ½ в. 178 18
Миндаль* 1 унция. 136 14
Моцарелла 1 унция. 131 13
Арахис* 1 унция. 108 11
Цельнозерновой хлеб 1 ломтик 68 7
Яйцо 1 большой 86 9
Газированный напиток на основе колы 12 унций. 41 4
Хлеб обогащенный 1 ломтик 25 3

Информационный центр по микроэлементам: Фосфор.Университет штата Орегон, Институт Линуса Полинга. http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/фосфор. Обновлено в июле 2013 г. По состоянию на 22 октября 2017 г.

Польза и влияние фосфора на здоровье

Фосфор является важным компонентом костей человека, а это означает, что организм не может нормально функционировать без достаточного количества этого минерала. Это второй по распространенности минерал после кальция, на его долю приходится примерно 1 процент от общей массы тела.Фосфор является одним из 16 основных минералов. Это минералы, необходимые организму для нормального функционирования.

Хотя основная функция фосфора заключается в строительстве и поддержании костей и зубов, он также играет важную роль в формировании ДНК и РНК (генетических строительных блоков организма). Это помогает гарантировать, что клетки и ткани должным образом поддерживаются, восстанавливаются и заменяются по мере их старения. Это неотъемлемая часть нашего рациона, особенно в детском возрасте, когда происходит наибольший рост и развитие.

Иногда фосфор путают с фосфатом. На самом деле это две разные вещи. Фосфор — это элемент. Фосфат – фосфор, содержащий соли. Фосфор также играет ключевую роль в обмене веществ (преобразовании калорий и кислорода в энергию), сокращении мышц, сердечном ритме и передаче нервных сигналов. Фосфор также считается макроминералом (наряду с кальцием, натрием, магнием, калием, хлоридом и серой), поскольку нам нужно больше его, чем микроэлементы, такие как железо и цинк.

Количество фосфора, естественно присутствующего в пище, значительно варьируется, но может достигать 370 мг/100 г в печени или быть ниже, как в растительных маслах. К продуктам, богатым фосфором, относятся тунец, лосось, сардины, печень, индейка, курица, яйца и сыр (200 г/100 г). Взрослым необходимо 550 мг фосфора в день.

Хорошие источники включают:

  • красное мясо
  • молочные продукты
  • рыба
  • птицы
  • хлеб
  • коричневый рис
  • Овес
Преимущества

Здоровье –

Фосфор регулярно отмечены в качестве второй наиболее Обильный минерал в организме человека и является вторым по важности элементом, когда речь идет о поддержании здоровья и целостности костей после кальция.Другие преимущества фосфора для здоровья жизненно важны для выполнения основных функций различных частей тела, таких как мозг, почки, сердце и кровь.

Кроме того, фосфор помогает:

  • строить крепкие зубы
  • управлять накоплением и использованием энергии нашим телом
  • уменьшать мышечную боль после тренировки
  • фильтровать отходы в наших почках
  • растить, поддерживать и восстанавливать ткани и клетки
  • производят ДНК и РНК генетические строительные блоки организма
  • балансируют и используют витамины, такие как витамины B и D, а также другие минералы, такие как йод, магний и цинк
  • поддерживают регулярное сердцебиение
  • облегчают нервную проводимость

Взрослым требуется меньше фосфора, чем детям в возрасте от 9 до 18 лет, но больше, чем детям в возрасте до 8 лет.Рекомендуемая диетическая норма (RDA) фосфора следующая:

  • взрослые (в возрасте 19 лет и старше): 700 мг
  • дети (в возрасте от 9 до 18 лет): 1250 мг
  • дети (в возрасте от 4 до 8 лет) : 500 мг
  • дети (в возрасте от 1 до 3 лет): 460 мг
  • младенцы (в возрасте от 7 до 12 месяцев): 275 мг
  • младенцы (в возрасте от 0 до 6 месяцев): 100 мг

фосфорные добавки. Большинство людей могут получить необходимое количество фосфора через продукты, которые они едят.

Воздействие на здоровье –

Фосфор чаще всего встречается в окружающей среде в виде фосфатов. Фосфаты являются важными веществами в организме человека, поскольку они входят в состав материалов ДНК и участвуют в распределении энергии. Фосфаты также часто встречаются в растениях.

Фосфаты являются диетической потребностью, рекомендуемое потребление составляет 800 мг/день, нормальный рацион обеспечивает от 1000 до 2000 мг/день, в зависимости от того, в какой степени потребляются продукты, богатые фосфатами.

Человечество радикально изменило природный запас фосфатов, добавив в почву богатый фосфатами навоз и используя фосфатсодержащие моющие средства. Фосфаты также добавляли в ряд пищевых продуктов, таких как сыр, колбасы и ветчина.

Слишком много фосфатов может вызвать проблемы со здоровьем, такие как повреждение почек и остеопороз. Также может возникнуть нехватка фосфатов. Они вызваны интенсивным использованием медицины. Слишком мало фосфатов может вызвать проблемы со здоровьем.

Фосфор в чистом виде имеет белый цвет.Белый фосфор — самая опасная из известных нам форм фосфора. Когда белый фосфор встречается в природе, это может представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Белый фосфор чрезвычайно ядовит, и во многих случаях его воздействие приводит к летальному исходу.

В большинстве случаев люди, умершие от воздействия белого фосфора, случайно проглотили крысиный яд. Перед смертью от воздействия белого фосфора люди часто испытывают тошноту, спазмы желудка и сонливость.

Белый фосфор может вызывать ожоги кожи.При горении белый фосфор может повредить печень, сердце или почки.

Прием больших доз фосфорных добавок в течение короткого времени может вызвать диарею или боль в желудке. Прием высоких доз в течение длительного времени может снизить количество кальция в организме, а это означает, что кости с большей вероятностью будут ломаться.

 

Источники информации:

  1. verywellhealth.com
  2. healthline.com
  3. lenntech.com

Насколько важен этот минерал для ваших зубов?

Если вы регулярно чистите зубы и пользуетесь зубной нитью, но по-прежнему испытываете кариес или проблемы с челюстными костями, возможно, у вас дефицит фосфора.Подобно кальцию и витамину D, фосфор является ключевым минералом для крепких зубов. Минерал также играет важную роль в поддержании здоровья и функциональности челюстных костей.

Целых 85 % фосфора, содержащегося в вашем организме, содержится в ваших зубах и костях. У вас может возникнуть дефицит фосфора, если вы не соблюдаете разнообразную диету или если у вас есть проблемы со здоровьем, которые влияют на то, как вы усваиваете или используете фосфор и другие минералы.

Вот как фосфор защищает здоровье полости рта и что вы можете сделать, чтобы получить максимальную отдачу от этого минерала.

Как вы можете столкнуться с дефицитом фосфора?    
Различные факторы могут влиять на уровень фосфора в организме, в том числе плохое или однообразное питание. Хотя молочные продукты, мясо, морепродукты и овощи содержат достаточное количество фосфора, у вас может возникнуть дефицит этого минерала, если вы не едите достаточное количество каждой группы продуктов или если вы не можете есть ни один из этих видов продуктов.

Большинству взрослых старше 19 лет для поддержания здоровья требуется около 700 миллиграммов фосфора.Если вам нравится есть только один или два определенных вида продуктов, таких как курица и брокколи, вы можете не получать миллиграммы фосфора, которые вам нужны каждый день. Белки, такие как курица, содержат всего от 157 до 180 миллиграммов минерала на порцию.

Такие состояния, как глютеновая болезнь, которые влияют на то, как организм усваивает питательные вещества, могут влиять на то, насколько хорошо ваши зубы и кости усваивают кальций. Кальций нуждается в фосфоре, чтобы помочь ему работать и впитываться в ваше тело. Если в вашем организме недостаточно фосфора, кальций, который вы получаете, уходит впустую.

Уровень фосфора также может снизиться из-за того, что вы проходите определенное лечение или принимаете определенные лекарства, включая диуретики и лекарства от кровяного давления. Лекарства могут ингибировать или препятствовать поглощению или использованию фосфора вашим организмом, или лекарства могут отрицательно взаимодействовать с фосфором.

Принимая правильные меры, вы можете пополнить запасы фосфора в организме и одновременно защитить зубы и десны.

Как обеспечить достаточное количество фосфора с пищей?
Если у вас нет проблем со здоровьем, которые ограничивают то, что вы едите, вы можете увеличить содержание фосфора в зубах и костях, добавив в свой ежедневный рацион больше групп продуктов.Например, вместо того, чтобы есть только курицу или говядину, попробуйте палтус, сардины или другой вид рыбы. Вы также можете выбрать белковые продукты, такие как бобы и чечевица.

Фосфора также много в молочных продуктах, таких как творог и сыр чеддер. Вы всегда можете сочетать эти продукты с клубникой, киви и черникой. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, которые влияют на то, как вы усваиваете или используете фосфор и кальций, попросите своего врача посоветовать, что вам есть.

Также обратитесь к стоматологу по поводу кариеса или проблем с челюстью. Кариес может ухудшиться или привести к потере зубов даже у взрослых. Заболевания челюсти, такие как заболевание височно-нижнечелюстного сустава, потенциально могут привести к боли, воспалению и проблемам с приемом пищи.
Стоматолог может заполнить ваши полости или поставить на зубы коронки. Процедуры восстанавливают и защищают зубы от разрушения в будущем. Если кариес слишком сильный, стоматолог может провести лечение корневых каналов ваших зубов.

Для лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава стоматолог может попросить вас носить капу на ночь. Защита стабилизирует и предотвращает боль в челюстях. При необходимости стоматолог может хирургическим путем исправить повреждение ваших челюстей.

Вы можете узнать больше о фосфоре и о том, почему он нужен вашим зубам и челюстям, связавшись с Wasson Family & Cosmetic Dentistry , чтобы записаться на прием.

ФОСФОР – Как это работает и что оно на самом деле делает!

Опубликовано 2 августа 2021 г. | Статья Грэма Шепарда
Новости

ФОСФОР – Как это работает и что оно на самом деле делает!

Это следует за нашей предыдущей статьей о кальции, которую можно прочитать, нажав ЗДЕСЬ

На мой взгляд, слишком много разговоров (и маркетинга со стороны крупных фирм) о малых питательных микроэлементах, например.г. цинк, марганец, даже хром!!

Важно сначала разобраться с большими вещами , например. Вода, аппетит, энергия, белок, клетчатка и так называемые МАКРО МИНЕРАЛЫ, это кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и сера.

Итак, сегодня ФОСФОР – вы употребляете слово изрядно, это вещь, удобрение, кормовая добавка, проблема, диагноз. Но что он делает на самом деле?

Что такое фосфор?   Это высокореактивное химическое вещество, обычно встречающееся в виде солей, таких как «фосфаты».Эта реактивность полезна для накопления и высвобождения энергии — подумайте о том, чтобы чиркнуть спичкой, так как это реакция фосфора.

Что делает фосфор?

ФОСФОР НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭНЕРГИИ, ЧТОБЫ ПИТАТЬ ВСЁ. ЕСЛИ ГЛЮКОЗА ЭТО БЕНЗИН, ТО ФОСФОР ЭТО ИСКРА!

Фосфор используется в некоторых причудливых химических процессах, называемых циклом Кребса, в крошечных единицах, называемых митохондриями, которые являются энергетическими станциями тела

В митохондриях фосфор используется для создания энергии и силы !

Все сложно , но буква P на диаграмме цикла Кребса дает ИСКРУ! –

АТФ в основном представляет собой «3P», а дополнительная связь P на АДФ/«2P» сохраняет энергию.Когда АТФ разрывает эту связь, высвобождается 3-я. P, который высвобождает энергию для каждого процесса в организме.

Правильные уровни фосфора необходимы для: –

  • Обеспечение каждой функции организма энергией
  • Рост и поддержание структуры костей скелета
  • Заставьте корову стоять и ходить
  • Увеличить надои молока
  • Буферизация рубца слюной

Основное фосфорное питание —

  • Речь идет о балансе, как и о большом количестве минеральной подкормки.Соотношение или баланс КАЛЬЦИЙ: ФОС важен. Кальций и фосфор нужно давать в соответствии друг с другом, и их достаточно.
  • Зерновые и продукты переработки зерна (пальмовое ядро, кукурузный глютен, продукты перегонки) являются хорошими источниками фосфора, но содержат мало кальция.
  • Фосфор может быть слишком высоким , вызывая проблемы с кальцием и витамином D3, камни в моче и загрязнение.
  • Нет смысла давать больше фосфора, чем необходимо.
  • Слишком много, слишком мало, загрязнение, дорогой ингредиент = 4 причины сделать все правильно.

Некоторые проблемы, связанные с фосфором у крупного рогатого скота –

  • Общая нехватка продуктивности , поскольку коровы являются высокопроизводительными животными (имеющими такую ​​же относительную продуктивность, как и велосипедист Тур де Франс), и поэтому им требуется в 4 раза больше энергии в состоянии покоя на высокопродуктивной стадии лактации.
  • Пухлые коровы – часть молочной лихорадки, но коровы могут ползать, находясь вверху спереди, но вниз на своих мешкообразных ногах (нередкая проблема в нашем районе Ланкашира).Как и при молочной лихорадке, проблема заключается в том, что кальций и фосфор всасываются в быстрое производство молока и молозива.
  • «Красная вода» довольно редкое состояние с низким содержанием фосфора, но часто смертельное «гемоглобин в моче», обычно в период отела. Это вызвано низким содержанием фосфора, вызывающим разрушение эритроцитов. Я видел это только один раз, когда был в Канаде на красном опросе!

Итак, каков план?

  1. Пригласите диетолога , чтобы убедиться, что вы не перекармливаете или не недокармливаете фосфором различные классы скота.
  2. Пригласите своего ветеринара . – Образцы крови ИЗ ХВОСТА покажут, есть ли у пуховых коров компонент «P». Не берите пробы из яремных вен, потому что P попадает в слюну, поэтому пробы яремной вены, возвращающей кровь из головы, содержат меньше P!
  3. Как правило, если низкий уровень фосфора является частью молочной лихорадки, либо вы плохо реагируете на лечение кальцием в бутылках, И/ИЛИ коровы могут тащить себя за передние ноги, но не двигать задними ногами (синдром ползучей коровы)
  4. Целевая добавка при отёле .Иногда коровы не читают одни и те же учебники, и проблемы все равно возникают, независимо от того, сколько кормов и ветеринарии используются, поэтому в этом случае я бы предложил использовать наш FOSBOL Bolus в 1 и 2 день лактации . Преимущества нашего Fosbol Bolus:-
    1. Гладкий болюс с закругленными концами
    2. Аппликатор из нержавеющей стали, в который помещается полный болюс
    3. Мелкодисперсное порошкообразное содержимое, быстро растворяющееся в рубце
    4. Доступный источник фосфора
    5. Витамин D для мобилизации костей и всасывания в кишечнике
    6. Также содержит кальций, помогающий поддерживать правильное соотношение кальция и фосфора.

Нажмите ЗДЕСЬ для получения дополнительной информации или позвоните нам по телефону 01772 6 вариант 1

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.