Басма это: Хна и басма. И красим, и лечим.

Хна и басма. И красим, и лечим.

Краска для волос уже давно и прочно вошла в нашу жизнь. Современными средствами можно разукрасить волосы практически во все цвета радуги, стать жгучей брюнеткой или ослепительной блондинкой. И совершенно забыть о седине. А как же обходились без всего этого раньше? Свои маленькие хитрости были у женщин всегда. И помогала им в этом сама природа. Альтернатива искусственным красителям – красители натуральные, известные с древнейших времен. Это хна и басма.

Хна. Рыжая бестия.

Хну получают из высушенных листьев растения Лавсонии неколючей из семейства Дербенниковых. Это древнейший из известных красителей. Хною пользовались ещё в Древнем Египте. Сохранились также записи врачей времен пророка Мухаммеда: «При жизни пророка Мухаммеда не было ни такой царапины, ни раны, на которую не наносили бы хну в целебных целях». Благодаря сильным дезинфицирующим свойствам, её использовали при лечении стоматитов, абсцессов, ветряной оспы. Помогала она от головной боли и даже увеличивала потенцию у мужчин.

Порошок хны содержит витамины С и К, органические кислоты и полисахариды, смолы и жироподобные вещества. При окрашивании волос, хна как бы обволакивает волос, создавая на его поверхности защитную пленку. Хна придает волосам насыщенный цвет, густой объем и натуральный блеск. Кроме того,

избавляет от перхоти и стимулирует рост волосяных луковиц. Хна оздоравливает и слишком жирные волосы, и слишком сухие. А ещё ею можно красить брови и ресницы.

Хну можно использовать 2-3 раза в месяц. Слишком частое использование может пересушить волосы из-за наличия дубильных веществ. Чтобы смягчить краску, добавьте в кашицу несколько капель любого растительного масла, ложку молока, кефира или яичный желток. Для получения более стойкого цвета в готовую кашицу добавляют лимонный сок, яблочный уксус или сухое вино (буквально несколько капель). Чтобы оттенок получился насыщенным, рекомендуют добавлять каплю эфирного масла: лаванды, чайного дерева или эвкалипта.

Басма. Загадочная брюнетка.

Басму получают из листьев тропического кустарника Индиго (Индигофера красильная) из семейства Бобовых. В древности ей окрашивали волосы, одежду, делали чернила. Чистая басма имеет насыщенный
синий оттенок – индиго.
При окрашивании волос лучше смешивать её с хной во избежание синеватого оттенка вашей прически. По той же причине не рекомендуется красить басмой и очень светлые волосы.

Басма поможет вам избавиться от перхоти и выпадения волос. Она содержит витамины, минеральные вещества, смолы и воск, благотворно влияющие на кожу головы и стимулирующие рост волос. Волосы, окрашенные басмой, приобретают силу и естественный блеск. Биологически активные вещества, входящие в её состав оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее действие. Если у вас тонкие или не очень густые волосы, то басма увеличивает объем прически.

При длительном использовании басма, как и хна, тоже может подсушивать волосы из-за наличия в ней дубильных веществ. Поэтому красить ею волосы советуют

не чаще 1 раза в месяц, и при необходимости добавлять в кашицу несколько капель оливкового или другого растительного масла.


Советы при окрашивании волос хной или басмой.

1. Хна или басма не проникают глубоко внутрь волоса, поэтому кардинально изменить цвет ими не удастся. Можно лишь придать оттенок. Однако оттенок этот может держаться на волосах очень долго, до нескольких месяцев. Чего не скажешь об искусственных красках.
2. После и перед использованием хны и басмы не рекомендуется красить волосы искусственными красками в течение месяца, а также делать «завивку-химку». Химическая реакция может быть непредсказуемой. Волосы приобретают зеленоватый, синий или розовый оттенок.
3. При использовании хны с лечебной целью, краску на волосах нужно держать дольше, чем при окрашивании. Лучше всего оставить её на голове
на ночь.
Для таких целей отлично подойдет бесцветная хна.
4. Процесс окрашивания хной и басмой продолжатся около 2-х суток. Краска в это время закрепляется и становится ярче. Поэтому наносить её нужно на чистые волосы, а после не мыть 2-3 дня. Так эффект окрашивания будет более стойким.
5. Для того чтобы получить иссиня-черные волосы, нужно смещать хну и басму в пропорции 1:2. Бронзовый оттенок достигается смешением хны и басмы в пропорции 2:1, а каштановый – 1:1.
6. И хна, и басма считаются гипоаллергенными красителями. Их разрешено использовать беременным женщинам. Однако перед первым применением лучше провести тест на чувствительность: нанести каплю краски на локтевой сгиб и оценить результат через несколько часов.


Интересные факты о хне и басме.

  • Менди (мехенди) – древнейшее искусство росписи по телу хной.
    Ещё 5000 лет назад древние египтянки украшали своё тело рисунками. Затем эта традиция прижилась в Индии, Малайзии, Индонезии, в странах Северной Африки и Среднего Востока. Восточные женщины считают, что мехенди защищают от неудач и приносят счастье. Сегодня этот вид искусства набирает огромную популярность и у нас.
  • Расписывание хной кистей рук, ступней ног и ногтей – это не только украшение. Ученые выяснили, что хна обладает противогрибковым действием и защищает, таким образом, от грибковых заболеваний кожи.
  • Есть 2 сорта хны: индийская и иранская. Иранская ценится больше: она более стойкая и дает больше оттенков.
  • В древности использование басмы считалось признаком достатка. Поэтому состоятельные люди красили басмой буквально все подряд: волосы себе и своим детям, одежды и даже шерсть скоту.
  • Самые первые джинсы красили натуральной басмой.


Цветного и веселого всем лета!
Другие статьи блога “Вся правда о. ..”:

Мусор нашего несовершенства или «Где прошла свинья, там и почесалась…»
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! (С)
Березовый сок – эликсир жизни.
Радио. Сила слова.
Вся правда о сыре.

Рецепт Басма блюдо как приготовить в казане

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе. 

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.


Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

  • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
  • 100 грамм сала
  • Картофель – 6шт.
  • Лук – 5шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Помидор – 6шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Баклажан – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Около половины кочана небольшой капусты
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

Из специй понадобятся:

  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Зира
  • Кориандр
  • Сушеный базилик

Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.


Итак, приступим!

Морковь режем крупными кружочками.


Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.


Баклажаны нарезаем кружочками.


Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.


Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.


С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.


Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

  • полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
  • пол столовой ложки сушеного базилика.
  • пол столовой ложки кориандра.
  • четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.

После чего содержимое перемешиваем.


Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

На дно казана выкладываем сало.


Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.


Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.


Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.


Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.


Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.


Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.


На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.


Также, добавляем стручковый перец.

Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.


Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.


Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

Содержимое казана немного утрамбовываем.


Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.


Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.


После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.


Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Идеальное и простое блюдо – узбекская Басма и его производное

Сталик Ханкишиев: Это идеальный набор продуктов. Все полезное, все вкусное. Отличный баланс во всем – начиная от питательных веществ, и заканчивая вкусом, цветом, ароматом.

Во второй половине повествования пойдет речь о Басме, которую можно приготовить из этих ингредиентов – очень простое, но при этом поразительно вкусное, а, самое главное – надежное, которое получается всегда и у всех. А можно ли из этих же самых продуктов приготовить что-то еще? Еще более простое, но такое же вкусное? Давайте сначала поговорим про производное от Басмы.

 

Давайте для начала поговорим о специях. Соль-перец это классика, без них никуда.
Раз уж в блюде предусмотрено мясо, следовательно, нужны какие-то подходящие к баранине специи. Можете подобрать сами, а можете воспользоваться услугами профессионалов. Но я вам ручаюсь, что подобрать букет специй намного сложнее, чем собрать букет цветов или подобрать комплект одежды на женщину.
Если в блюде есть лук, то там уместна и куркума.
Если есть немного бараньего курдючного сала, мясо, морковь, лук, чеснок, перец, а вместо риса используется другой крахмалосодержащий продукт – картофель, то почему бы не попробовать использовать приправу для плова? На рынке же соглашаетесь с предложенными наборами, хотя вполне осознаете, что национальность продавца еще не профессия! Ведь не все французы парфюмеры, правда?
Ну, и в конце-концов, на самом картофеле будет весьма уместна приправа, которая и разработана для картофеля в результате постепенного перебирания десятков вариантов, и делали это не домохозяйки, а ведущие специалисты крупнейшей компании по производству специй и приправ МакКормик.
Так что… не умничайте в тех сферах, где не являетесь профессионалами, доверьтесь специалистам! А то я тоже однажды решил постричь себя сам, так пришлось голову брить. Вот с тех пор и

 

Проще всего будет в начале лета, когда пойдет молодая капуста. Выбирайте те вилки, у которых кочерыжка есть! Потому что часто фермеры стремятся угодить покупателям и обрезают кочерыжку так, что не приведи Г-дь чтобы они стали равинами.  
Или в конце лета пойдет тонколистная и как бы приплюснутая капуста сорта Слава – такие, довольно крупные кочаны. Вот это тоже будет супер! Сейчас поймете почему.
В общем, вилок капусты уложите в целофановый пакет и поставьте на 15 минут в микроволновку. Или поступайте, как бабушки раньше на голубцы капусту подготавливали – в кастрюлю с кипящей водой до тех пор, пока верхние листы не станут пластичными, чтобы их можно было снять с кочана и они не треснули от хрупкости.

 

С молодой либо тонколистной капустой может получиться так, что удастся отогнуть штук шесть верхних листьев, а остаток кочана отрезать в самом низу, чтобы получилась эдакая чаша из листьев. Понимаете меня? 
А с зимней, на которой листья в основаниях толщиной чуть не в палец, да еще и кочерыжка обрезана до отрицательных значений, моя задумка не удалась. Ну да и ничего страшного! Уложите в большую миску или какую-то посудину четыре-пять листьев по кругу, внахлест, а один уложите на дно конструкции – как на фото. Ведь все понятно на картинке, правда? 
И начинаем укладывать продукты, как в басме. Сначала тонкие ломтики курдючного сала. Нет курдюка? Совсем-совсем? Ну, полейте растительным маслом и посолите. Курдюк тоже надо посолить и, пока не забыл, вот ту посудину, в которую собрались укладывать листья, тоже надо смазать растительным маслом и присыпать дно солью – сейчас поймете, почему и зачем!

 

На ломтики сала часть лука, примерно половину от общего количества, и куски посоленого и приправленного мяса.

 

Поверх мяса – половину моркови, на которую приправу для плова или хотя бы зиры – в данном случае уместнее воспользоваться молотой.

 

Картошка, зубчики чеснока, приправы и картошку опять посолить обязательно!

 

Болгарский перец, зелень!

 

Если помидоры небольшие, то прямо целиком. Если большие, то половинками, но срезом вверх.

 

И повторяем все, как было внизу, только симметрично. Сначала вторая половина моркови, потом куски мяса.

 

Вот чеснок еще можно подложить – не помешает!

 

И теперь весь оставшийся лук. Если будете готовить с куркумой, то ее неплохо было бы именно сюда насыпать.

 

Тоненькие, на просвет буквально нарезанные, ломтики курдюка, либо… эх!, ну, поливайте опять растительным маслом. 
Да понимаете, в чем дело? Сало будет топиться постепенно, будет выделять жир по капельке, он будет стекать туда, вниз, собирая со всех продуктов их замечательные вкусы и ароматы и капельки будут перекатываться на следующие слои продуктов, как бы передавая им привет от лука, чеснока, моркови, мяса, а попадут на картошку и скажут: “Здравствуй, картошечка! Пропитайся-ка вкусом твоих соседей!”
А масло стечет вниз сразу, да и все. Вот этим курдючное сало в данном случае лучше, понимаете, да? Я уж не говорю о его офигенном вкусе и аромате, который пока не научились воссоздавать даже в МакКормике. Да и зачем? Если любая овца в год по два ягненка, а у него – глядь – черз пол года, год уже отличный курдючок. Ну, куда соревноваться с Аллахом, который создал для нас таких вкусненьких барашков? Ты этот дар Божий постарайся не испортить и все!

 

В общем, все это великолепие даров природы надо укрыть еще одним капустным листом, лист смазать уже растительным маслом и посолить. И остальными листами накрыть, чтобы получилось, как раньше было – чтобы перед нами стоял капусты, начиненный продуктами.
Как называется блюдо, в которых полые продукты начиняются фаршем? Правильно – долма! Во всех тюркских языках подобного рода блюда называются долма, дулма, дурма, тулма – наполненное, начиненное. Только фарш в этот раз у нас другой – в нем не только мясо, а еще и набор отличных овощей, и продукты не измельчены, а… но все равно – это долма!

 

А теперь придавить все тяжелой крышкой. Я взял крышку от сковородки для цыплят-табака. Только, я вас прошу, не надо мне цитировать глупости из книг В.В.Похлебкина про то, что надо говорить тапака, потому что, мол, никакого табака в том блюде не было. Похлебкин – лингвист тот еще! Он не знал, что слово табак в различных вариантах входит не только в грузинский язык, но еще и во все тюркские и в арабский. Да и во всех грузинских ресторанах повара-грузины писали “табака”, а тут вдруг пришел учитель и давай всех переучивать!
В общем, господа филологи, если у вас нет такой тяжелой, на пять кило чугунной крышки, то накройте подходящей по размеру тарелкой, а на нее чистый камень, которым вы пользуетесь, как гнетом, когда квасите капусту, а нет – так кирпич фольгой оберните, я не знаю, блин от штанги, если вы тяжелоатлет. В общем, вы же умные – сами что-то придумайте, ОК? Хорошо? Я в вас верю!!!
И посудина внизу – не обязательно такой вок, а используйте, что есть, вплоть до глубокой сковороды, подберите подходящее!

 

Ох, ну что, еще и дальше рассказывать, что с этим всем делать, да?
150-160 градусов, духовка, часа полтора, пока беременные не начнут падать в голодный обморок или обезумевшие соседи не начнут стучать руками и ногами по дверям, ломиться в дом и спрашивать: “чем это от вас так вкусно пахнет”?

 

Разрезаете верхние листы капусты, как пиццу, разворачиваете их в восьмиконечную звезду и обнажаете все благоухающее великолепие и говорите: “Ешьте на здоровье! Только не обляпайтесь, сволочи ненасытные!”

Это, рябята и девчата, очень хорошо. Просто очень-очень. Это так великолепно и потрясающе хорошо, что только гениальный в кулинарном отношении народ мог создать такое блюдо.
По счастью, я – сын даже не одного, а сразу двух кулинарно-одаренных народов – узбекского и азербайджанского. И что теперь делать? Как назвать это блюдо?
Долма? Гранд-долма? Или басма? А, может быть, Тандыр-басма? Ведь узбекское название блюда басма тоже происходит от глагола бас, бос – давить!
Или вот что, я придумал – это будет Басма-Долма!
Если в казане, то можно и без печки приготовить, просто верх басмы, верхние капустные листья останутся белыми, а не так задорно припеченными, с особым вкусом.
А если такую штуку в духовке, то уже супер-пупер-шоколад, а, я боюсь сказать, если в печь? Только не в самую горячую – нет, в такую не надо! Вот, например, хлеб испекли, вынули из печи, а там еще градусов 150-160, и она до 110-ти будет остывать часа два-три. Вот в такую печь да эту Басму-Долму посадить, а потом ждать, ждать, ждать – когда же он придет, этот Аппетит несчастный?

 

А пришел – сажай его за стол, здесь всем хватит! И хлебом, хлебом сок, который выдавился из продуктов, восхитительный бульон, который образуется без единой капли воды – вымакивать, вымакивать.

Так, теперь официально. Блюдо авторское, правильно? Но считать его можно узбекским или азербайджанским по происхождению. Все народы, все хорошие люди имеют полное право готовить его, есть, наслаждаться, улучшать (хотя, куда еще-то улучшать?!), но – чур! – не присваивать, говоря “мы это еще в древности готовили и записали, а у вас алфавита не было”. Вот так не надо поступать! Договорились?

Сегодня мы поговорим с вами о блюде, большая часть компонентов которого готовится на пару. Как раз те компноненты, что вы видите на фотографии. Нравятся? Аллергии не вызывают? Если нет, читаем дальше!
На первый взгляд кажется, что казан и приготовление на пару  – две вещи несовместимые,  если только не использовать специальных приспособлений в виде решёток, подставок и тому подобного. Но не стоит забегать вперёд, давайте лучше обратимся к рецепту одного из самых простых узбекских блюд. Вкусным оно получается у любого, кто возьмётся его приготовить и не станет спорить с пропорциями.   А пропорции здесь таковы:

Ингредиенты обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется.
И необязательные, если есть, то положим, а нет, – не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная.
Специи: зира, кориандр и сухие травы по желанию.

 

Рекомендуется к просмотру: 

Барак Обама хуже президента, чем Буш, Никсон, по данным опроса

  • Войти в систему
  • Мой счет Управлять счетом FAQs Выход
  • Подписывайся
  • Человек года 2020
  • Передовые медицинские работники
  • Организаторы расовой справедливости
  • Информационный бюллетень
Закрыть Мой счет
  • Управлять счетом
  • FAQs
  • Выход
Войти в систему Разделы
  • Главная
  • U. С.
  • Политика
  • Мир
  • Здоровье
  • Личные финансы от NextAdvisor
  • Бизнес
  • Технология
  • Развлечения
  • Идеи
  • Наука
  • История
  • Новостная лента
  • Спортивный
  • Журнал
  • видео
  • TIME100 разговоров
  • Хранилище ВРЕМЕНИ
  • ВРЕМЯ для детей
  • ВРЕМЯ Edge
Присоединяйтесь к нам
  • Информационные бюллетени
  • Подписывайся
  • Подарить подарок
  • Купить в магазине TIME
Reach Out
  • Карьера
  • Пресс-зал
  • Связаться с редакцией
  • U. S. Служба поддержки клиентов
  • ЕВРОПА. Обслуживание клиентов
  • Служба поддержки клиентов в Азии
  • Отпечатки и разрешения
Подробнее
  • политика конфиденциальности
  • Ваши права на конфиденциальность в Калифорнии
  • Условия эксплуатации

basma – Викисловарь

Содержание

  • 1 румынский
    • 1. 1 этимология
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 существительное
      • 1.3.1 Склонение
  • 2 Турецкий
    • 2.1 Этимология
    • 2.2 Произношение
    • 2.3 существительное
      • 2.3.1 Производные термины

румынский [править]

Этимология [править]

Из турецкого basma («набивная ткань»).

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : [баз.ˈMa]

Существительное [править]

basma f ( множественное число basmale )

  1. платок
Cклонение [править]

Склонение basma

единственное число множественное число
неопределенная артикуляция определенная артикуляция неопределенная артикуляция определенная артикуляция
именительный / винительный падеж (о) basma басмауа (niște) басмале басмале
родительный падеж / дательный падеж (unei) басмале басмалей (unor) басмалевая басмалелор
звательный басма басмалелор

Турецкий [править]

Этимология [править]

(Эта этимология отсутствует или неполна. Пожалуйста, дополните его или обсудите в скриптории этимологии.)

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / basˈma /

Существительное [править]

basma ( определенный винительный падеж basmayı , множественное число basmalar )

  1. печать
  2. (печатный) оттиск
    Синоним: basım
Производные термины [править]
  • basma basaç
  • basma işi
  • басмака
  • басмачи
  • basmacık
  • basmacılık
  • basmalı
  • басмасиз
  • басмайкен
  • басмайла
  • басмайса

Обама убивает Йемен: йеменский журналист выступает после того, как У.Похороны при бомбардировке при поддержке войск США

Это расшифровка стенограммы срочно. Копия может быть не в окончательном виде.

ЭМИ ГУДМАН: Я хотела узнать, сможем ли мы связаться с Насером Аррабье, йеменским журналистом из Саны, основателем и президентом компании Yemen Now. Насер, ты с нами?

NASSER ARRABYEE: Да, да. Большое спасибо.

ЭМИ ГУДМАН: Вы можете сказать нам, что вы говорите с нами из столицы. Можете ли вы рассказать о том, что, как вы понимаете, произошло, с кем вы говорили? И какие там доказательства существования У.С. поддерживает нападение Саудовской Аравии?

NASSER ARRABYEE: Ну, ни один йеменец не сомневается, что Саудовская Аравия вообще не совершила это преступление, потому что это не первое и не последнее. Саудовская Аравия совершает военные преступления с 26 марта 2015 года. Так что, без сомнения, это Саудовская Аравия.

Но позвольте мне сказать вам, что это – что еще есть вещь. Самый большой преступник – это сам Обама. Вот как йеменцы смотрят на ситуацию, потому что каждый йеменец считает, что Саудовская Аравия вообще не пошла бы, не вела бы войну в Йемене без одобрения Обамы.И всем совершенно очевидно, что Обама хотел умиротворить саудовцев после иранской ядерной сделки. Но, к сожалению, он умилостивил их йеменской кровью. И это большая проблема для американцев. Обама сейчас разрушает ценности и принципы Америки. Обама ведет мир к закону джунглей. Обама, к сожалению, делает – убивает Йемен сейчас, убивает Йемен. Теперь нет убийцы, кроме Обамы, в глазах йеменцев, потому что все знают Саудовскую Аравию и что она будет делать, если не будет одобрения Обамы.

ЭМИ ГУДМАН: Насер, сегодня утром вы написали в Твиттере: «Обама убивает людей в Йемене руками Саудовской Аравии уже около 20 месяцев». Кроме того, из The Intercept они пишут: «Многочисленные фрагменты бомбы на месте происшествия, по-видимому, подтверждают использование управляемых бомб MK-82 американского производства. Один фрагмент, размещенный на фотографии известного йеменского юриста на странице Facebook, гласит: «ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА MK-82 FIN, НАПРАВЛЯЕМАЯ БОМБА» ». Насер Аррабай?

NASSER ARRABYEE: Да, да.Что ж, позвольте мне сказать вам кое-что очень важное. Вы знаете, проблема, почему – или причина, по которой мы говорим, что Обама убивает Йемен, убивает йеменских людей, заключается просто в том, что Обама или Соединенные Штаты, администрация Соединенных Штатов, сотрудничают. И это объявлено. Это всем известно. Но дело не только в сотрудничестве с заправщиками, разведкой или логистикой. Нет. Но это воля. Обама будет поддерживать режим саудовских ваххабитов, что для нас означает, что Обама теперь поддерживает Каиду, ИГИЛ, потому что Обама говорит, что поддерживает международно признанное правительство, правительство в изгнании, базирующееся сейчас в Эр-Рияде.Обама должен знать – и я думаю, он знает, – что по крайней мере три члена – по крайней мере три члена этого правительства названы Обамой министерством финансов как глобальные террористы. Теперь я могу назвать вам имена. По крайней мере, трое из этого правительства в Эр-Рияде – лидеры ИГИЛ из Каиды. Они ведут своих операторов сюда, в Йемен, используя американское оружие, на саудовские деньги. Это то, что Обама делает в Йемене. Обама ведет американцев к закону джунглей, а мир – к закону джунглей.Теперь он сошел с ума.

ЭМИ ГУДМАН: В июне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун исключил поддерживаемую США и возглавляемую Саудовской Аравией коалицию из черного списка сил, ответственных за убийства детей. Позже Бан признал, что его вынудили сделать это после того, как королевство пригрозило прекратить финансирование ООН.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ БАН КИ-МУН: В отчете описываются ужасы, с которыми ни один ребенок не должен столкнуться. В то же время я должен был признать вполне реальную перспективу того, что миллионы других детей серьезно пострадают, если, как мне предложили, страны откажутся от многих U.Н. программ. Дети, уже находящиеся в группе риска в Палестине, Южном Судане, Сирии, Йемене и многих других местах, впадут в еще большее отчаяние. Недопустимо, чтобы государства-члены оказывали чрезмерное давление.

ЭМИ ГУДМАН: Это Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Сара Лия Уитсон?

САРА ЛИ УИТСОН: Эта поддержка Саудовской Аравии и ее катастрофическая война в Йемене серьезно подорвала доверие к США и ООН. Не только U.С. причастен к преступлениям, совершаемым саудовской коалицией в Йемене, доверие к ООН не только было подорвано фактическим получением взятки, чтобы исключить Саудовскую Аравию из этого списка позорных наиболее жестоких нападавших на детей, но и теперь у нас есть правительство США, стоящее за правительством, саудовской коалицией, которое наносит точно такие же удары в Йемене – нападение на похороны – что экстремистские группировки в Ираке, ИГИЛ, проводят в Багдаде уже более в год, и, опять же, людям очень трудно отличить, кто такие экстремисты на самом деле.Наконец, недавнее голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции по Алеппо было в значительной степени заблокировано, потому что США просто не могли продолжать осуждать нападение русских и сирийских правительственных сил на гражданское население, в то время как они поддерживают, содействуют и подстрекают к очень похожим атакам его партнер, его заказчик оружия номер один, ведет дела в Йемене.

ЭМИ ГУДМАН: Я хотела обратиться к сенатору Крису Мерфи, который в августе выступил против поддержки США проводимой Саудовской Аравией кампании бомбардировок.Он был на CNN.

SEN. КРИС МЕРФИ: На каждом погибшем мирном человеке в Йемене лежит американский отпечаток. Почему? Ну, это потому, что, хотя саудовцы фактически сбрасывают бомбы со своих самолетов, они не смогли бы этого сделать без Соединенных Штатов. Это наши боеприпасы, проданные саудовцам. Это наши самолеты заправляют саудовские самолеты. И именно наша разведка помогает саудитам обеспечивать свои цели. Мы приняли решение начать войну в Йемене против повстанческой армии хуситов, которая не представляет реальной угрозы для Соединенных Штатов.Мне очень дико, что мы больше не говорим об этом в Соединенных Штатах. Конгресс Соединенных Штатов не обсуждал разрешение на войну, дающее президенту право проводить эту операцию в Йемене.

ЭМИ ГУДМАН: Сенатор от Коннектикута Мерфи продолжил, выступая на CNN, снова о том, что Конгресс может положить конец продаже оружия в Саудовской Аравии.

SEN. КРИС МЕРФИ: Конгресс, возможно, получит шанс высказать свое мнение в сентябре, потому что саудовцам нужно больше бомб, и поэтому им нужно, чтобы Конгресс разрешил новую продажу оружия.Так что Конгресс может вмешаться и сказать, что хватит.

ЭМИ ГУДМАН: И сенатор Мерфи сказал, что в Йемене считают, что ответственность за войну несут Соединенные Штаты, а не Саудовская Аравия.

SEN. КРИС МЕРФИ: Если вы поговорите с йеменцами, они скажут вам, что внутри Йемена это не воспринимается как саудовская кампания бомбардировок, это воспринимается как кампания бомбардировок США. Происходит то, что мы помогаем радикализировать йеменское население против Соединенных Штатов.

ЭМИ ГУДМАН: Это именно то, что Нассер Аррабай, наш гость, только что сказал из Саны. Итак, он говорил о прекращении поставок оружия еще в сентябре. Сейчас октябрь, Сара Лия Уитсон.

САРА ЛИ УИТСОН: Мм-хм. И в сенате, который потерпел поражение, было замечательное голосование за приостановление продажи оружия Саудовской Аравии, но в его поддержку было больше голосов, чем можно было представить. Итак, очевидно, что есть сдвиг и пересмотр.И, конечно же, что наиболее важно, в субботу Государственный департамент объявил, что он собирается пересмотреть то, что он назвал резким сокращением поддержки Саудовской Аравии в войне в Йемене. Итак, понятно, начальство чувствует накал.

Нам нужно международное расследование, подлинное, беспристрастное расследование, чтобы понять, что происходит с этими авиаударами, и привлечь этих лиц к ответственности. И я думаю, что Конгресс США должен сыграть важную роль, не только в приостановке продажи оружия Саудовской Аравии, но и в том, чтобы заставить эту администрацию сообщать нам, какую именно помощь она оказывает и каково ее участие в каждой из них. зафиксированных нами незаконных забастовок.Есть ответы, что правительство США, что Совет национальной безопасности, Государственный департамент, обязаны американскому народу в отношении того, что именно оно делает с точки зрения поддержки этой войны в Йемене. И даются только очень расплывчатые и непонятные ответы.

ЭМИ ГУДМАН: Почему президент Обама делает это?

САРА ЛИ УИТСОН: Что ж, как сказал ваш гость и как неоднократно признавала сама администрация, эта война в Йемене – это цена сделки с Ираном.Народ Йемена расплачивается за то, что Саудовская Аравия очень недовольна сделкой с Ираном. И я думаю, что администрация рассчитывала, что это будет очень короткая война, что хуситы будут быстро вытеснены, и они смогут подружиться с саудитами и победить их. На что они не рассчитывали, и что мы снова и снова наблюдаем в этом регионе, так это на то, что война перерастает в огромную катастрофу, и США идут через нее.

ЭМИ ГУДМАН: Насер Аррабай, у нас есть 30 секунд. Ваше последнее послание американскому народу из Саны, Йемена?

NASSER ARRABYEE: Последнее сообщение состоит в том, что – мы хотим отдать должное американским героям, несмотря на все военные преступления Обамы, потому что есть много людей, которые – я имею в виду, американцев, всех американцев, которых мы уважаем. их.Мы знаем, что они с нами. Хьюман Райтс Вотч и сенаторы, такие как Крис Мерфи и Рэнд Пол, и многие сенаторы – они герои. Мы их уважаем. Мы приветствуем их. Мы знаем, что они собираются спасти ценности и принципы Америки против Обамы. Обама введен в заблуждение. Обама скрывается саудовскими грязными деньгами. Грязные деньги Саудовской Аравии разрушают принципы американских ценностей Америки. Они должны остановить Обаму и всех официальных лиц, которые не знают, что сейчас происходит в Йемене.

ЭМИ ГУДМАН: Позвольте мне просто спросить – позвольте мне очень быстро спросить Сару Лию Уитсон: В прошлом месяце U.Сенат США одобрил сделку по поставке оружия Саудовской Аравии на миллиард долларов; есть ли шанс, что это может быть отменено, если есть опасения, что США сами причастны к военным преступлениям?

САРА ЛИ УИТСОН: Совершенно верно. Даже если сама сделка не будет отменена, доставка может быть приостановлена, доставка может быть отложена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *