- Сливочное масло – калорийность, свойства, польза
- Масло сливочное: польза и вред для организма
- химический состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы
- Как появилось сливочное масло | Архив
- Сливочное масло вред и польза: для организма
- Немного истории
- Как производят
- Почему трудно купить качественный продукт?
- Классификация по содержанию жира
- Как выбрать
- Как проверить качество
- Как хранить.
- Химический состав и калорийность
- Витамины и минеральные вещества
- Чем полезно
- Кому полезно
- Кому вредно
- Так ли страшен холестерин
- Как правильно кушать
- Можно ли есть при похудении
- Сливочное масло — полезно или вредно?
- the butter is – Перевод на немецкий – примеры английский
- Гхи против сливочного масла: в чем разница?
- Для масла или худшего – артикул
Сливочное масло – калорийность, свойства, польза
Сливочное масло – ценный источник животных жиров. Его производят из коровьего молока, и концентрация жира достигает в продукте 82%, а в топленом масле до 99%.
Различают 4 класса качественности сливочного масла – экстра, высший, первый и второй сорт. Чтобы продлить срок годности масла, к нему может быть добавлена соль (ее содержание не должно быть больше 2%).
Сладкосливочное масло изготавливают из свежих сливок, а кислосливочное – из сквашенных молочнокислыми заквасками сливок, которые придают маслу специфический вкус. В качестве наполнителей в рецептуру приготовления сливочного масла могут быть введены ванилин, сахар, фруктовые соки, какао, мёд.
Наиболее жирными сортами сливочного масла являются традиционное (жирность его составляет до 82,5%), любительское (80%) и крестьянское (72,5%).
Свойства сливочного масла должны соответствовать стандартным критериям качества – у масла должны быть чистый вкус и запах, с отсутствием посторонних привкусов, плотная консистенция (допустимо наличие мелких водяных капель на разрезе), однородная белая или кремовая окраска. Зимой сливочное масло имеет более светлый, беловатый оттенок, а летом более желтый, в этом прослеживается зависимость от свежести травы, которую едят животные. Если масло крошится при намазывании и разрезании, значит, в нем много воды.
Сливочное масло подают к столу для добавления в каши, пюре и другие готовые вторые блюда, используют для приготовления бутербродов.
Топленое масло изготавливают, перетапливая сливочное при температуре около 80 градусов Цельсия. Оно содержит до 99% жиров. Внешний вид и свойства сливочного масла после его перетапливания меняются – оно становится насыщенно-желтого цвета, зернистым по консистенции.
Хранят натуральное сливочное масло в холодильнике не дольше 30 – 35 дней. На упаковке может быть указан более длительный срок, скорее всего, в такое масло добавлены консерванты и другие жиры.
Польза сливочного масла
В состав сливочного масла входит до 150 жирных кислот. Большую часть этих кислот составляют насыщенные, но в нем содержатся и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, а также важны для нормального зрения, для работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.
Польза сливочного масла также заключается в том, что оно является источником жирорастворимых витаминов – А, Е, D, К. Витамин А (ретинол) поддерживает работу иммунитета по защите от болезнетворных бактерий и вирусов, он является сильным антиоксидантом, без него невозможно полноценное зрение. Ретинол способен ускорять заживления язв и эрозий пищеварительной системы. Витамин Е участвует в образовании половых гормонов, восстановлении (регенерации) поврежденных тканей, один из антиоксидантов, поддерживает красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора, участвует в образовании костей и суставов, является витамином роста. Витамин К влияет на свертываемость крови, повышая ее.
Молочные жиры способствуют усвоению организмом кальция, важного для работы мышц и построения костной ткани. Высокая калорийность сливочного масла делает его незаменимым компонентом в рационе больных людей, кормящих грудью женщин, которые нуждаются в богатых источниках энергии.
Вред сливочного масла
Довольно распространено мнение о вреде сливочного масла как источника холестерина. На самом деле, если употреблять масло в меру, не злоупотребляя, то этот продукт принесет больше пользы, чем вреда.
Известно, что с пищей в организм попадает до трети всего холестерина. Холестерин в небольших количествах крайне необходим для организма – он входит в структуру всех клеточных мембран, является промежуточным веществом в синтезе половых гормонов и витамина D, важен для крепкого иммунитета. Есть исследования, доказывающие связь между низким уровнем холестерина в организме и низкими интеллектуальными способностями человека.
Избыток холестерина и насыщенных жирных кислот, которыми богато сливочное масло, может способствовать развитию атеросклероза, когда на стенках сосудов образуются бляшки, угрожающие закупорить сосуды и нарушить кровообращение. Но также известно, что до 2/3 всего холестерина вырабатывается самим организмом, что уже связано с особенностями обмена веществ.
Серотониновые рецепторы, чувствительные к «гормону радости» серотонину, не могут полноценно работать без достаточного содержания в крови холестерина, что также свидетельствует скорее о пользе, чем о вреде сливочного масла. Сливочное масло рекомендуют есть людям, склонным к депрессиям, плохому настроению и суицидальным наклонностям.
Калорийность сливочного масла
Все знают о том, что избыточное употребление масла может привести к повышению веса, тучности и ожирению. Это действительно так, ведь калорийность сливочного масла составляет около 748 ккал на 100 г. Еще выше калорийность топленого масла – 885 ккал на 100 г продукта. Чтобы избежать неблагоприятного влияния масла на здоровье, следует помнить, что потребность в нем не больше 12 г/сут, и не превышать это количество.
Масло сливочное: польза и вред для организма
Масло сливочное – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
По оценкам ученых, только в одних Соединенных Штатах Америки, потребление сливочного масла составляет около 550 000 тонн в год. В Европейском же союзе уровень потребления этого продукта составляет невероятных 1,5 миллиона тонн в год! (1)
Из чего состоит сливочное масло?
Сливочное масло состоит только из одного ингредиента. Масло – это молочный продукт, созданный путем взбалтывания свежих или ферментированных сливок для отделения масляного жира от пахты. Оно содержит около 80% жира и примерно 400 различных жирных кислот и хорошие дозы жирорастворимых витаминов (2). Сливочное масло чаще всего производится из коровьего молока, но также может производиться из молока других млекопитающих, таких как козы, овцы, буйволы и яки.
Цвет масла может варьироваться от почти белого до насыщенно желтого. Угадайте, какого цвета масло полезней для организма? Вы сдаетесь? Желтое сливочное масло является наиболее полезным вариантом, так как является результатом того, что корова (или другие млекопитающие) питаются травой. Когда рацион питания коров состоит в основном из травы, масло, которое производится из молочных сливок, получаемых от этих коров, содержит большое количество бета-каротина (форма витамина А, присутствующая в растениях).
Пищевая ценность, состав и калорийность сливочного масла
Пищевая ценность натурального сливочного масла, полученного из молока коров, выкармливаемых травой, еще более впечатляет, чем пищевая ценность фабричного сливочного масла. В 100 граммах натурального сливочного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 714 ккал (36%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 81,4 г (125%).
- Белок: 0 г (0%).
- Витамин A: 3571 МЕ (71%).
- Витамин E: 2,9 мг (14%).
- Витамин K: 5,7 мкг (7%).
- Холестерин: 214 мг (71%)
Таким образом, масло не может обеспечить вас белком или клетчаткой, но оно также не содержит сахара, углеводов или опасных для здоровья транс-жиров. Люди часто страшились насыщенных жиров, но, когда насыщенный жир поступает из здоровых источников в умеренных количествах, например, из натурального сливочного масла и кокосового масла, он обеспечивает организм очень необходимым топливом и помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным. Когда речь заходит о проблемах с холестерином, то следует помнить, что низкий уровень холестерина хуже, чем высокий для многих людей.
Натуральное сливочное масло, топленое масло или обычное сливочное масло – что лучше?
Топленое сливочное масло (Гхи)
Давайте посмотрим, как различные варианты сливочного масла, такие как топленое масло и обычное сливочное масло (фабричное), полученное из молока коров, выкармливаемых неестественными для них кормами (на крупных фермах) отличаются от масла, полученного из молока домашних коров.
Топленое масло имеет уникальный состав, в котором нет лактозы или казеина, но присутствует много короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот и бутирата. Люди, которые чувствительны к лактозе или казеину, могут использовать топленое масло, потому что процесс вытапливания сливочного масла удалил эти аллергены.Как сливочное масло, так и топленое масло содержат средне- и короткоцепочечные жирные кислоты. Сливочное масло содержит от 12 до 15 процентов средне- и короткоцепочечных жирных кислот, тогда как топленое масло содержит 25 процентов или больше. Организм фактически метаболизирует эти жиры иначе, по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами. Что в результате? Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты не связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Топленое масло имеет более высокую температуру дымления, чем сливочное масло, поэтому топленое масло более устойчиво при высокой температуре. Между тем, сливочное масло лучше для выпечки и приготовления при более низких температурах.
Что насчет натурального (органического) сливочного масла по сравнению с магазинным (фабричным)? Натуральное сливочное масло содержит заметно больше многих питательных веществ, чем фабричное, полученное из молока коров, выкармливаемых зерном вместо травы. Исследования показали, что молоко домашних коров, выкармливаемых травой значительно богаче жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами (4). Это означает, что масло, произведенное из их молока, также содержит больше важных питательных веществ.
Наука также показала, что молоко (и, следовательно, масло), получаемое от домашних коров содержит больше конъюгированной линолевой кислоты, которая в значительной степени укрепляет иммунитет и способствует борьбе с болезнями (5). В целом, сливочное масло, полученное из молока домашних коров – это гораздо более здоровый выбор, чем магазинное масло.
Что не так с маргарином?
Маргарин имеет довольно интересную историю. Если вы думаете, что маргарин и масло тесно связаны, вы можете быть удивлены. Маргарин не похож на масло. Во-первых, в нем нет ничего натурального. Маргарин был впервые создан в лаборатории французского ученого Мишеля Эжена Шеврёля.
С тех пор, как маргарин был создан, он преимущественно изготавливается из очень вредных для организма транс-жиров. Только недавно врачи и ученые поняли, насколько вредными являются транс-жиры для организма. Фактически, сегодня транс-жир известен как закупоривающий артерии жир, образующийся, когда растительные масла затвердевают в маргарин. На самом деле транс-жиры оказывают гораздо более пагубный эффект. Известно, что транс-жиры способствуют повышению уровня ЛПНП или «плохого» холестерина в крови, а также снижают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры также являются виновником развития атеросклероза (закупорки артерий холестериновыми бляшками) (6).
Маргарин был создан как более дешевая замена сливочному маслу. Если вы все еще не уверены, вот некоторые очень веские причины, почему вы должны полностью отказаться от маргарина и содержащих его продуктов и включить в свой рацион питания органическое сливочное масло.
Польза сливочного масла для организма человека
Употребление сливочного масла в умеренных количествах способствует устранению воспаления в организме, улучшению здоровья сердца, улучшению зрения, повышению уровня энергии и многому другому. Вот чем полезно сливочное масло для организма человека:
1. Борется с хроническим воспалением в организме
Сливочное масло (особенно органическое) содержит большое количество масляной кислоты (бутановой кислоты или бутирата). Эта полезная для здоровья кислота содержится только в нескольких продуктах, и сливочное масло является одним из них.
Употребляя натуральное сливочное масло, вы напрямую увеличиваете потребление масляной кислоты, что, по мнению науки, может уменьшить воспаление. Было выявлено, что масляная кислота способствует снижению воспаления в кишечнике людей с болезнью Крона (7).
Хроническое воспаление в организме является причиной развития большинства заболеваний, поэтому поступление масляной кислоты из сливочного масла, при регулярном его употреблении, способно принести пользу многим людям с различными заболеваниями, связанными с воспалением.
2. Способствует здоровью сердца
В одном исследовании, опубликованном в научном журнале Epidemiology, были рассмотрены воздействия масла и маргарина на организмы людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи обнаружили, что потребление маргарина увеличило риск ишемической болезни сердца, в то время как потребление сливочного масла не было связано с возникновением этого заболевания (8).
Еще одно 16-летнее проспективное исследование, опубликованное в научном журнале European Journal of Clinical Nutrition в 2010 году, оценило связь потребления молочных продуктов или связанных с ними питательных веществ со смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Исследователи обнаружили, что в целом потребление молочных продуктов не связано со смертностью от ССЗ или рака. В группе испытуемых, потреблявших наибольшее количество полножирных молочных продуктов (в среднем 339 грамм в день), по сравнению с участниками, потреблявшими наименьшее количество полножирных молочных продуктов на самом деле смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний была ниже (9).
3. Отличный источник витамина А
Одним из немногих полезных витаминов, получаемых нами сливочного масла, является витамин А, который имеет широкий спектр функций в нашем организме. Органическое сливочное масло имеет еще больше витамина А, чем обычное магазинное масло благодаря более здоровому рациону питания коров. По сравнению со стандартным маслом, натуральное сливочное масло может содержать более 70% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А на 100 грамм.
Витамин А играет решающую роль в формировании и поддержании не только ваших зубов, скелетных и мягких тканей, но и ваших слизистых оболочек и кожи. Этот витамин также необходим для поддержания хорошего зрения, особенно ночью или в других ситуациях с низким уровнем освещенности. Витамин А необходим для правильной функции эндокринной и репродуктивной систем, а также для грудного вскармливания.
4. Увеличивает уровень энергии и уменьшает аппетит
Вы можете получить свою дозу коротко- и среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) из сливочного масла, так как они отлично подходят для поддержания вашей иммунной системы и повышения метаболизма.
СЦТ, обнаруженные в сливочном масле (и кокосовом масле), могут быть немедленно превращены в топливо для мышц и органов вашего тела. Поэтому вместо того, чтобы этот жир превращался в жировые ткани в вашем организме, СЦТ превращаются во что-то гораздо более полезное – энергию. Было также выявлено, что СЦТ подавляют аппетит, что отлично подходит для людей, желающих похудеть или просто снизить общее потребление калорий.
5. Предотвращает рак
Органическое сливочное масло может содержать высокие уровни конъюгированной линолевой кислоты (КЛА). Это соединение, которое потенциально может помочь обеспечить защиту от различных видов рака и помогает организму сохранять мышцы вместо жира.
Исследование, проведенное в 1999 году, показало, что у коров, выкармливаемых травой, был высокий уровень КЛА. В частности, коровы, пасущиеся на пастбище и не получающие дополнительного корма, имели на 50% больше конъюгированной линолевой кислоты в молочном жире, чем коровы, которых кормили зерном (10). Таким образом, натуральное сливочное масло является потенциальным продуктом для борьбы с раком.
6. Богато необходимым холестерином
Холестерин жизненно важен для нашего организма, и одной из наиболее важных причин этому является тот факт, что холестерин необходим для здоровой клеточной функции. Он также необходим для производства ключевых гормонов и жизненно важен для развития и функционирования мозга и нервной системы.
Люди часто слышат о том, что избыточное потребление холестерина вредно для здоровья, однако мало кто знает о колоссальном вреде слишком низкого уровня холестерина. Возможно, вы даже не осознаете, что низкий уровень холестерина может играть определенную роль в серьезных проблемах со здоровьем, таких как рак, депрессия и беспокойство. Низкий уровень холестерина также считается фактором риска возникновения насильственного поведения, самоубийства и первичного внутримозгового кровоизлияния, а также низкой массы тела при рождении или преждевременных родов у беременных женщин (11).
Употребление органического сливочного масла в умеренных количествах дает возможность потреблять достаточное количество холестерина, который способен помочь вам предотвратить все эти основные проблемы со здоровьем.
7. Источник арахидоновой кислоты
Исследования показали многочисленные полезные свойства присутствующей в сливочном масле арахидоновой кислоты. В одном из исследований, опубликованном в 2016 году в журнале Nutrients, основное внимание было уделено важной роли арахидоновой кислоты в развитии младенцев и иммунитета.
Арахидоновая кислота является предшественником нескольких сигнальных молекул человеческого организма, которые чрезвычайно важны для оптимального иммунного ответа и, следовательно, общей функции иммунной системы. Кроме того, согласно этому недавнему исследованию: «Существуют убедительные доказательства, основанные на исследованиях на животных и человеке, что арахидоновая кислота играет решающее значение в росте младенцев, развитии мозга и здоровье человека» (12).
8. Ассоциируется с более низким риском ожирения
Диетологи часто рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Таким образом, мы можем получить необходимый кальций, не получая при этом всех этих «плохих» жиров и калорий. Но, несмотря на более высокое содержание калорий, употребление полножирных молочных продуктов не связано с ожирением.
Фактически, в 2012 году был опубликован новый обзорный документ, в котором изучалась связь потребления высокожирных молочных продуктов с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими нарушениями обмена веществ.
Было обнаружено, что высокожирный молочный продукт, такой как сливочное масло, не увеличивал риск развития метаболических заболеваний и был связан со значительно сниженным риском ожирения (13).
Вред сливочного масла для организма человека
Несмотря на многочисленные полезные свойства сливочного масла, его употребление в некоторых случаях может вызывать неприятные симптомы. Так чем вредно сливочное масло для организма человека и какие симптомы оно может вызывать? Его употребление может вызывать у некоторых людей такие симптомы, как метеоризм (вздутие живота), диарею, боли в животе и иногда даже рвоту. Все эти симптомы могут свидетельствовать о непереносимости лактозы.
Непереносимость лактозы определяется как неспособность переваривать лактозу – сахар, в основном содержащийся в молоке и молочных продуктах. Это состояние вызвано нехваткой лактазы в организме – фермента, производимого тонким кишечником, который необходим для переваривания лактозы.
Некоторые люди с легкой формой непереносимости лактозы прекрасно справляются со сливочным маслом, потому что в нем содержится только небольшое количество лактозы. Но, если вы действительно имеете выраженную непереносимость лактозы, вам следует избегать употребления сливочного масла. Вместо этого вы можете употреблять топленое масло (гхи), потому что оно содержит еще меньше лактозы, чем сливочное масло, или вообще не содержит ее.
Подведем итог
Натуральное сливочное масло, полученное из молока коров, выкармливаемых естественными для них кормами (травой) на самом деле представляет собой удивительный, полезный для здоровья продукт, который обладает значительным количеством полезных свойств.
Термин «полезное для здоровья сливочное масло» особенно актуален, когда вы покупаете органический продукт. Такое масло обладает противовоспалительными свойствами, оно полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает увеличить производство энергии в организме и уменьшает аппетит.
Конечно, вам нужно покупать то, что вы можете себе позволить, и то, к чему у вас есть доступ, но если у вас все-же есть возможность, отдавайте предпочтение только здоровым вариантам сливочного масла!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Масло сливочное « Предыдущая запись Следующая запись »
химический состав, пищевая ценность, польза и вред, отзывы
Сливочное масло является одним из основных продуктов питания человека уже на протяжении многих веков. Этот продукт, получаемый из коровьего молока, обладает многими полезными свойствами. Но в последнее время некоторые люди стали отказываться от него, считая вредным из-за большого количества животных жиров. Вопрос до сих пор остается спорным, поэтому чтобы разобраться в нем, нужно изучить химический состав сливочного масла, определить его калорийность и пищевую ценность.
Общая характеристика
Сливочное масло получают из натурального коровьего молока путем сбивания сливок. В нем содержится от 50 до 99% жира. А так как это молочный жир, то в его составе есть все микроэлементы молока. По сути – это обычные сливки, из которых особым способом удалена жидкость, в результате чего остаются только жиры. Благодаря своей высокой пищевой и энергетической ценности сливочное масло считается самым лучшим источником жиров.
Впервые масло стали использовать в пищу в древней Индии примерно 4 тысячи лет назад. Этот продукт быстро стал популярен во всем мире. Уже к IX веку масло широко распространилось в народе. Его изготавливали самостоятельно из молока и сливок. Из-за короткого срока годности масло перетапливали в русской печи. В результате Россия стала крупным поставщиком топленого масла на мировой рынок. А с начала XIX века стало продаваться сливочное масло, произведенное промышленным путем.
Производство сливочного масла
Чтобы получить килограмм масла, перерабатывают около 25 литров натурального коровьего молока. Это делается помощью сепаратора. Если его перетапливают, получается топленое масло. Настоящий качественный продукт делают совершенно без добавок, в его составе должны быть только сливки. Если добавлены растительные жиры, это уже не масло, а спред.
Сейчас в продаже можно встретить несколько разновидностей натурального сливочного масла, химический состав которого почти не отличается, различия только в калорийности и пищевой ценности. Жирность у них тоже разная, и определить это можно по названию:
- чайное масло содержит всего 50% жиров;
- в бутербродном их до 61%;
- крестьянское – самое распространенное, с содержанием жира 72%;
- любительское содержит около 80% жира;
- а традиционное – это самое качественное и жирное масло, в нем 82% жиров.
Кроме обычного сладко-сливочного масла можно в продаже найти кисло-сливочное. Оно производится с использованием закваски и имеет специфический вкус и аромат. Отдельной разновидностью также считается «Вологодское» масло. Его производят при более высокой температуре, чем обычное. Многим нравится также масло с различными вкусоароматическими добавками: с фруктовыми наполнителями, шоколадом, ванилином.
Сливочное масло: химический состав продукта
Как и в молоке, в нем содержится много полезных для здоровья минеральных веществ. Больше всего масло содержит калия, кальция и фосфора. Немного меньше натрия и меди. Есть в нем также цинк, железо и магний.
Но если рассматривать химический состав сливочного масла подробно, можно обнаружить другие микроэлементы. В нем есть холестерин, казеин, лактоза, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, линолевая и арахидоновые кислоты, бутират. Не все эти вещества одинаково полезны. При непереносимости молочных белков можно употреблять топленое масло, в котором отсутствуют лактоза и казеин. Но жирные кислоты необходимы для поддержания нормальной работы всех органов.
Пищевая ценность 100 г сливочного масла
Витамины, содержащиеся в этом продукте, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Больше всего в нем содержится витамина А – почти 450 мкг на 100 г. Много в сливочном масле других жирорастворимых витаминов – Д и Е. Есть в нем также витамины РР, В2 и В1. Остальных настолько мало, что нет смысла их учитывать.
Количество белков, жиров и углеводов отличается от того, что есть в молоке. Ведь масло – это то, что сконцентрировано на поверхности, в нем содержатся в основном молочные жиры (около 80 гр на 100). А все белки и углеводы остались в молоке. Химический состав и пищевая ценность сливочного масла показывают, что в больших количествах его употреблять не рекомендуется. Ведь 100 г продукта в полтора раза превышают суточную норму жиров. Хотя белков и углеводов в нем почти нет, не более 1%, а калорийность около 700 ккал на 100 г. Но даже небольшая порция масла способна обеспечить организм энергией, так как усваивается полностью и быстро.
Полезные свойства масла
Давно известно, что молочные продукты содержат множество полезных для здоровья питательных веществ. Химический состав сливочного масла доказывает это. Но все равно до сих пор не прекращаются споры, полезен этот продукт, или вреден. Многие считают, что он приводит к накоплению холестерина и обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Но на самом деле при правильном употреблении это масло для здоровья не только полезно, а часто даже необходимо.
Сливочное масло обладает такими полезными свойствами:
- легко усваивается, улучшая пищеварение и работу кишечника;
- имеет высокую калорийность, обеспечивая организм большим количеством энергии;
- стимулирует обновление клеток головного мозга;
- участвует в синтезе половых гормонов;
- содержит много жирорастворимых витаминов, которые обеспечивают нормальное состояние волос, кожи и ногтей;
- уменьшает воспалительные процессы;
- помогает защищать организм от переохлаждения, потому его рекомендуют есть зимой;
- улучшает физическое и умственное развитие детей;
- ускоряет заживление слизистой пищеварительного тракта при гастрите и язвенной болезни.
Какой вред может принести?
Но несмотря на богатый химический состав и пищевую ценность сливочного масла оно не всегда оказывается полезным. Некоторым людям не рекомендуют употреблять этот продукт. Связано это с содержанием холестерина, который может откладываться на стенках сосудов. Поэтому противопоказано его есть при ожирении, острой сердечной недостаточности, атеросклерозе, тромбозе, после инсульта. Нельзя употреблять сливочное масло, как и другие молочные продукты, при непереносимости лактозы. В этом случае может возникнуть метеоризм, несварение желудка, понос, боли в животе.
Как правильно употреблять
Пищевая ценность 100 гр сливочного масла такова, что его нельзя употреблять в больших количествах. Обычно рекомендуют съедать от 10 до 30 граммов в день. Важно правильно выбрать масло при покупке. Рекомендуется приобретать то, что завернуто в фольгу. Так лучше сохраняются все его полезные свойства, ведь на свету масло быстро окисляется. Потому хранить его лучше в непрозрачной емкости в холодильнике.
Часто рекомендуют заменять сливочное масло растительным. Но есть блюда, которые станут из-за этого невкусными. Традиционно со сливочным маслом употребляются блины, вареники, пельмени, макаронные изделия. Каша как молочная, так и обычная на воде тоже вкуснее с ним. Масло добавляют в выпечку, десерты, супы. Но самым распространенным блюдом является бутерброд. Масло намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, ветчиной, сыром или повидлом. Это прекрасное и питательное блюдо для завтрака.
Отзывы потребителей
Сливочное масло является одним из самых популярных молочных продуктов. И несмотря на то что в последнее время много говорят о его вреде, употреблять его меньше не стали. Некоторые стараются приобретать более дешевые варианты, но в этом случае есть опасность, что купишь не масло, а спред с растительными добавками. Для кого-то это даже лучше, но многие любят именно натуральное сливочное масло. Лучше, если оно будет 72-82% жирности. Кто-то не представляет жизни без бутерброда с маслом на завтрак, другие приобретают его для добавления в каши макароны или картофельное пюре. Причем люди отмечают, что если употреблять масло в умеренных количествах, никакого вреда оно не оказывает, только пользу.
Как появилось сливочное масло | Архив
История масла очень древняя. На каменных табличках, обнаруженных на территории бывшей Месопотамии) относящихся к 2500 году до Рождества Христова, высечены изображения, напоминающие этапы производства масла. В Индии на 500 лет позже, найдены свидетельства, что там уже существовало маслоделие. Индийцы из жировой субстанции готовили декантированное (фильтрованное) масло, чтобы оно лучше сохранялось. Ваза, заполненная маслом была найдена даже в египетской могиле, датируемой более чем 2000 годом до н.э.! Плиний (латинский писатель I века после РХ) также упоминал его в своих записках. Что касается знаменитого нормандского масла, похоже, что оно стало известно во время походов викингов, которые во множестве населяли Нормандию. А благодаря средним векам мы располагаем более серьезными историческими сведениями, главным образом из поваренных книг.
В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и России сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали в дальние плавания бочонки с коровьим маслом. В договоре Древнего Новгорода с немцами (1270 г.) есть свидетельство о стоимости “горшка масла”. “Акты исторические” указывают, что Печенежский монастырь, пользуясь отсутствием пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам.
В России издавна масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, – из сметаны или кислого снятого молока. Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остужали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого, и поэтому повседневно употребляли его в пищу только зажиточные горожане. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя: верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье). Растопленный жир сливали и охлаждали до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название “русское”.
Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Будучи на одной из выставок в Париже, Н. В. Верещагин “уловил” очень приятный вкус и аромат выставленного там масла из Нормандии. Масло так понравилось ему, что там же, в Париже, он решил создать такое же. При этом мастер использовал сливки, доведенные почти до кипения. Масло русского сыродела оказалось вкуснее нормандского. Тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус не позволяют спутать его ни с каким другим. Человек, не знающий истории маслоделия в России, напрасно будет искать сведения о вологодском масле в отечественной или зарубежной литературе, даже специальной. Дело в том, что сам Верещагин назвал это масло парижским сладким, а французы, и не только они, охотно импортировавшие его из России – петербургским. Вологодским же оно стало именоваться не более 45-50 лет назад. К большому сожалению, сегодня вологодское масло можно встретить на прилавках магазинов крайне редко. Однако если вам повезет и вы все же купите этот чудесный продукт, учтите, что хранится оно недолго, не более месяца, а потом теряет специфический ореховый привкус.
С давних пор в России производили и соленое масло. Сегодня многие относятся к нему пренебрежительно, и напрасно. Кислосливочное масло с добавлением 1,2-1,5 процента соли содержит не менее 81 процента молочного жира и очень стойко при хранении. Начало промышленного производства масла в России относится к первой половине XIX столетия. Маслобойная промышленность развивалась очень бурно, и к концу XIX века количество маслодельных заводов достигло 700. В России научились делать качественное масло, и большая часть его экспортировалась. Особенно хорошо маслоделие было поставлено в Сибири, чему немало способствовала Транссибирская железнодорожная магистраль. Уже в 1900 году из Сибири вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла. В 1913 году на его производство ушло 97,4 процента молока, поступившего на молочные предприятия.
Смотрите также:
Сливочное масло вред и польза: для организма
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Каши, картофельное пюре, бутерброды и множество других блюд трудно представить без сливочного масла. Оно придает им мягкость и нежный вкус. Может ли этот продукт негативно влиять на наше здоровье? Давайте разберёмся. Итак, сливочное масло вред или польза?
Немного истории
Сливочное масло люди включают в свой рацион несколько тысяч лет. Его рецепт был известен в Индии, Месопотамии, Египте. Жители этих местностей научились готовить его раньше всех. Примерно за 2000 лет до Рождества Христова. Употребляли в пищу. Одновременно использовали как лечебное и косметическое средство.
На Руси уже в 9 веке овладели этим рецептом. Традиционно сбивали масло из сливок, сметаны и цельного молока. Исторические документы свидетельствуют, что уже в 1270 году Печенежский монастырь продавал сливочное масло в Амстердам и Антверпен.
А в 1900 году на территории Россия работало 700 маслобойных заводов. Лучшее масло производилось в Сибири. Только в 1900 году из этого региона вывезли за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла.
В начале 20 века наша страна прочно занимала второе место в мире по экспорту продукта. Российское сливочное масло отличалось не только качеством, но и отменным вкусом.
Как производят
Чтобы произвести 1 кг масла требуется в среднем 25 литров качественного молока. Процесс современного производства выглядит следующим образом. Маслобойные заводы принимают молоко. Затем его нагревают, чтобы избавить от бактерий. Отделяют сливки. Помещают их в холодильные камеры. Выдерживают 7 – 10 часов. Затем специальным аппаратом взбивают.
Готовое масло расфасовывают по пачкам и коробкам. Отправляют в магазины.
Почему трудно купить качественный продукт?
Многие производители добавляют в сливки растительный жир.
Для чего? Причина проста. Производство масла – дорогой процесс. Часто нерентабельный.Производители стараются снизить себестоимость продукции. Поэтому под красивыми этикетками нередко скрывается дешевые продукты: маргарин и спред.
Существует много вариантов фальсификации масла. Распространенных два.
- Замена дорогих компонентов более дешевыми. То есть растительным сырьем.
- Снижение жирности.
Сталкиваясь с фальсифицированными продуктами, люди начинают задумываться: “Сливочное масло вред или польза для организма?”.
Классификация по содержанию жира
По ГОСТУ масло делится на 5 видов в зависимости от жирности.
- традиционное – 82, 5%;
- любительское – 79 %;
- крестьянское – 72,5%;
- бутербродное – 61,5%;
- чайное – 50%.
Масло с низким содержанием жирности стоит дешевле. Кажется, зачем переплачивать. Ведь там меньше калорий и холестерина. Однако всё обстоит иначе.
Масло с наибольшим процентом жирности оказывает пользу организму.
Маленький процент жирности указывает на то, что в продукте присутствуют растительные масла.
Некоторые специалисты в области питания открыто называют масло с жирностью ниже 82, 5% маргарином. Призывают покупать только “Традиционное”.
Другие с ними не согласны. Они рекомендуют помимо “Традиционного” употреблять в пищу “Любительское” и “Крестьянское”. Все эти три сорта готовятся по ГОСТу. Поэтому для их производства используют только сливки, соль, каротин – натуральный пищевой краситель.
В “Бутербродное” и “Чайное” производители могут добавлять ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты. Вряд ли это прибавит кому-либо здоровья! От такой покупки лучше отказаться.
Как выбрать
О качестве продукта иногда приходится судить по внешнему виде, вкусу, запаху. Не всегда производители честно указывают его состав на этикетке.
Масло из сливок держит форму. При комнатной температуре становится мягким. Но, в отличие от маргарина, не крошится и не расслаивается.
При выборе масла лучше отдать предпочтение бруску с ровным кремовым цветом.
Ярко желтое выглядит аппетитно. Принято считать, что такое масло получается из молока от коров, которые паслись на лугу, питались свежей травой. Это не всегда так. Часто производители придают ярко желтый цвет продукту при помощи натурального красителя – каротина.
Белый цвет свидетельствует о том, что в продукте недостаточно молочного жира.
Стоит насторожиться, если цвет неоднородный. Возможно, масло уже начало портиться. Об этом же свидетельствует прогорклый вкус.
Тревожные признаки – запах нефтепродуктов и металлический привкус. Частицы металла могут попасть в продукт при контакте со ржавым оборудованием. А неприятные запахи появиться при использовании производителями нефильтрованной воды.
Как проверить качество
Сделать это можно за пару секунд.
Стоит опустить небольшой кусочек продукта в кипяток. Всё станет ясно. Натуральное масло растает. На поверхности воды появится золотистая пленка. Продукт с растительными добавками выплывет на поверхности в виде белых плотных капель.
Есть и другой способ. Поместите продукт в морозильную камеру на час. Затем достаньте. Попробуйте отрезать кусочек. С содержащим растительные добавки вы легко справитесь. А настоящее масло начнет крошиться.
Как хранить.
У масла существует три срока годности:
- 30 дней при температуре +6 до +2;
- 60 дней при температуре от +1 до -6 ;
- 120 суток – от -7 до -18.
Если же заявленный срок хранения значительно больше – скорее всего в масло добавлены консерванты. Например сорбит калия. Вряд жи такой продукт доставит вам гастрономическое удовольствие.
Хотите дольше сохранить сливочное масло? Поместите его в морозильную камеру.
Масло легко впитывает посторонние запахи. Чтобы защитить продукт от них, предварительно наденьте на брусок или пачку полиэтиленовый пакет. Только после этого отправляйте в морозильную камеру.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 граммов) | |
Сливочное масло 82,5% “Традиционное” | Сливочное масло 72.5 % “Крестьянское” | |
Калорийность | 748 ккал | 661 ккал |
Белки | 0.6 г | 0.8 гр |
Жиры | 82.5 г | 72.5 гр |
Углеводы | 0.8 г | 1.3 гр |
Вода | 16 г | 25 гр |
Пищевые волокна | 0 г | 0 гр |
Холестерин | 190 мг | 170 мг |
Витамины и минеральные вещества
Витамины и минеральные вещества | Сливочное масло 82,5% “Традиционное” | Сливочное масло 72.5 % “Крестьянское” |
Витамин А | 0,653 мг | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 0,12 мг |
Витамин Е | 1 мг | 1 мг |
Витамин D | 1,5 мкг | 1,3 мкг |
Витамин РР | 7 мкг | 0,2 мкг |
Холин (В4) | 18,8 мг | 18,8 мг |
Калий | 15 мг | 30 мг |
Кальций | 12 мг | 24 мг |
Натрий | 7 мг | 15 мг |
Железо | 0,2 мг | 0,2 мг |
Селен | 1 мкг | 1 мкг |
Сера | 5 мг | 8 мг |
Фосфор | 19 мг | 30 мг |
Фтор | 2,8 мкг | 2,8 мкг |
Цинк | 0,1 мг | 0,15 мг |
Насыщенные жирные кислоты, г | 53,6 г | 47,1 г |
Олеиновая | 22,73 г | 18,1 г |
Омега-6 | 0,84 г | 0,91 г |
Омега-3 | 0,07 г | 0,07 г |
Чем полезно
Сливочное масло вред или польза? Чтобы ответить на этот вопрос, подробней рассмотрим состав продукта.
Его главный компонент – молочный жир. Он обладает ценными биологическими качествами. Включает в себя сбалансированный комплекс жировых кислот. А они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
- Масляная и линоленовая кислоты известны своими антиканцерогенными свойствами. Защищают от онкологических заболеваний.
- Лауриновая кислота обладает мощным антимикробным и антигрибковым действием.
- Олеиновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Защищает сердечно-сосудистую систему.
- Лецитин нормализует обмен холестерина.
Жирные кислоты необходимы нашему организму для строительства клеточных мембран, для функционирования нервной системы.Обеспечивают организм фосфолипидами. А те участвуют в доставке жиров, жирных кислот и холестерина в клетки организма .
Особого уважения этот продукт достоин за жирорастворимые витамины А, Д, Е и бета – каротин. Они присутствуют в сливочном масле в хорошо усвояемой для человека форме.
- Витамин А улучшает состояние кожи и зрение. Поддерживает иммунную систему.
- Витамин Д благоприятно влияет на рост и регенерацию костной ткани. Способствует усвоение кальция и витамина А.
- Витамин Е – антиоксидант. Способствует восстановлению клеточных мембран. Защищает ткани от воздействия свободных радикалов.
Кому полезно
Людям, с нарушениями пищеварения.
- Усиливает желчеотделение. Необходимо для людей, страдающих заболеванием желчного пузыря.
- Содержит много витамина А. Способствует заживлению болячек при язвенной болезни.
- Тормозит выделение желудочного сока у людей с повышенной кислотностью.
- Снабжает организм холестерином. А он обеспечивает устойчивость клеточных мембран. Необходим для выработки витамина D, гормонов и желчных кислот.
Страдающим заболеваниями легких.
А также всем здоровым людям вне зависимости от возраста и пола.
Сливочное масло повышает иммунитет. Помогает организму противостоять инфекциям. Поэтому во время эпидемий его рекомендуется включать в рацион. И даже немного увеличивать дозу потребления.
Небольшой кусочек сливочного масла полезно съедать в холодную погоду. Содержащиеся в масле жиры собираются в клетчатке. Хорошо сохраняют тепло. А калории придают человеку силу и энергию.
Кому вредно
Врачи рекомендуют отказаться от употребления продукта совсем или сократить до минимума при целом ряде заболеваний:
- инфаркте
- инсульте;
- гипертонии
- атеросклерозе
- ожирении,
- при индивидуальной непереносимости.
Нельзя использовать сливочное масло для жарки. Помимо молочного жира в нём содержатся белковые включения. Они при высоких температурах расщепляются. Из них образуются свободные радикалы. А они опасны для человеческого организм. Могут вызывать перерождение клеток. И как следствие – вызвать онкологические заболевания.
Так ли страшен холестерин
Сливочное масло традиционно относят к вредным для здоровья продуктам Причина проста. Якобы оно способствует повышению уровня холестерина в крови. Может стать причиной атеросклероза, спровоцировать болезни сосудов и сердца.
Человеческий организм сам вырабатывает 80% холестерина. Но его недостаточно. Небольшая часть его должна поступать из пищи.
Исследования показали, что дети, которым не хватает холестерина, отстают от своих сверстников в успеваемости. Без жиров клетки мозга и нервные ткани не обновляются.
Тот же холестерин необходим для выделения половых гормонов. У женщин – эстрогена. У мужчин – тестостерона. При малом содержании в рационе жиров, могут возникнуть проблемы с зачатием.
Кроме того, инфаркты и инсульты бывают не только у людей с повышенным холестерином. Этими заболеваниями нередко страдают строгие вегетарианцы. Даже те, кто никогда не пробовал мясной и молочной пищи. В том числе сливочное масло.
Как правильно кушать
Среднестатистический россиянин в год съедает 1, 2 кг масла. Диетологи считают, что этого недостаточно. По их расчетам этот показатель должен равняться 2,5. То есть 30 – 60 грамм в сутки. Для сравнения средний француз съедает за год 8 кг сливочного масла.
Суточная норма зависит от возраста, пола и состояния здоровья.
К тому же при потреблении продукта следует соблюдать ряд правил.
Нельзя сочетать сливочное масло с белым хлебом, колбасой, сыром. Такие бутерброды провоцируют отложение холестерина на стенках сосудов. Забивает их. Препятствует движению крови. Запускает процессы закисления и воспаления. А они в свою очередь являются пусковыми механизмами сахарного диабета, атеросклероза и других патологических изменений.
Чтобы бутерброд доставил не только удовольствие, но и пользу, придерживайтесь простых правил.
- Замените белый хлеб на цельнозерновой.
- Откажитесь от колбасы и сыра. Вместо них используйте овощи и зелень.
Можно ли есть при похудении
Не стоит во время процесса похудения полностью исключать из рациона сливочного масло. Необходимо уменьшать общую калорийность рациона.
Жиры необходимы для организма. Без них он не сможет образовывать новые клетки.
Суточная норма сливочного масла не должна превышать 5-10 граммов в сутки.
Сливочное масло вред или польза? В продукте много калорий. Не стоит этого пугаться! Ешьте с умом. Не превышать суточную норму. Тогда фигура не пострадает. А вы обеспечите организм полезным холестерином и необходимыми жирами.
Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые материалы.
Мне нравитсяНе нравится
Сливочное масло — полезно или вредно?
Автор Дары природы.су На чтение 5 мин. Просмотров 224 Опубликовано
Сливочное масло — настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и молочных жиров. Мало какой продукт содержит столько полезного — железо, натрий, фосфор, кальций, витамин B и много еще чего. А усвоение сливочного масла организмом — 95%, почти полное. Но чтобы получить пользу, а не вред — учтите свои индивидуальные особенности, и не превышайте меру.
Сливочное масло — что это такое?
Если по-научному — продукт молокосодержащий, полученный путем сбивания сливок. Много молочных жиров: у обычного сливочного масла — 50–82,5%, у топленого — не менее 99%, если по ГОСТу.
Усваивается на 95%. Плавится при 35С, твердеет при 20С. Обладает заживляющим свойством — лечит мелкие ранки в желудке и кишечнике. Входит в составы мазей — в качестве основы, да не просто, а с полезными — дезинфицирующими и смягчающими — свойствами.
Занимает почетное место в кулинарии, особенно в русской. Уж одна пословица — кашу маслом не испортишь — отзывается теплыми чувствами в душе нашего человека. Ну, по крайней мере, у меня 🙂 Мама, детство, геркулесовая каша…
Польза от сливочного масла.
Сливочное масло содержит кучу всего полезного: витамины (E, C, A, D, и B), жирные кислоты, минеральные вещества.
Еще сливочное масло повышает желчеотделение, и смягчает кислотность желудочного сока — что поможет в лечении гастрита.
Витамины
Например, витамин Е — мощнейший антиоксидант, борец со старостью. Ведь старость — это внешнее проявление окисления клеток. Клетки окисляются — человек дряхлеет. Витамин Е замедляет этот процесс, сохраняет молодость.
Витамин С — стимулирует иммунитет и делает кожу упругой, участвуя в синтезе коллагена. Коллаген — основа соединительной ткани (кожа, слизистые оболочки и тд.). Помогает бороться с вирусами и бактериями — участвует в выработке 200 пептидов, которые подавляют бактерии, вирусы и грибки. Заглаживает вред от выкуренной сигареты или нахождения в накуренной комнате.
Витамин D — попадает в организм двумя путями: с едой и через солнечный свет (загар). Этот очень важный витамин — без него не усваивается кальций и фосфор, главные составляющие костей. Много фосфора и мало кальция — кость будет, как твердая резина. Если наоборот — твердая, но хрупкая, как стекло. Если их обоих будет не хватать — кости просто перестанут расти.
Витамин B участвует в синтезе «гормона радости» — серотонина. Будет не хватать серотонина — сразу грустно станет, вплоть до депрессии.
Жирные кислоты
Особенно важны детям — для нормального развития мозговых клеток. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные — полезны, но повышают уровень холестерина — но он в организме тоже нужен. Главное — не превышайте суточную норму. Тогда, для человека со здоровым обменом веществ, будет польза. И гуляйте подольше.
Ненасыщенные — еще полезнее, холестерин не повышают. Даже немного понижают. Не вырабатываются в человеке — попадают внутрь человека только с едой.
Минеральные вещества
Участвуют во всех биохимических процессах. Без железа кровь не будет переносить газы — в том числе, и кислород. Недостаток натрия приводит к нервным болезням, а при дефиците йода страдает щитовидка.
Содержатся во всех тканях и органах. Они — неотъемлемая часть всего сущего в организме человека.
Вред от сливочного масла
Во всем нужна мера. В сливочном масле полно крайне полезных биологически активных веществ и витаминов. Но это — палка о двух концах. Если много дней превышать допустимую дозу — будет плохо. От тошноты, вплоть до гиповитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Аллергия. На сливочное масло тоже бывает аллергия — ведь она может быть на что угодно. Даже на воду и солнечный свет. Если из-за аллергии вы не можете есть сливочное масло — лучше поговорите с диетологом. Он поможет сбалансировать питание, учтя индивидуальные особенности организма. Ну, и к аллергологу не лишним будет заглянуть.
Прыщи. Появляются из-за нарушений в обмене веществ. Человек ест много жирной пищи — а организм не справляется. Результат: сального секрета вырабатывается слишком много, он становиться вязким, канал затыкается и появляется прыщ.
Появились прыщи — кушайте поменьше жирного, в том числе и сливочного масла. И побольше — салаты, овощи, фрукты, нежирное мясо.
При повышенном холестерине в организме. Чтобы повысить холестерин в крови через употребление жирной пищи — ее нужно съесть очень много. Если соблюдать меру — для здорового организма опасности нет. Но если уровень холестерина уже достиг критической отметки — лучше исключить жирную пищу из рациона.
Можно потолстеть. Жир — это практически чистая энергия. Жирность сливочного масла — не менее 50%, а в топленого — 99%. Если кушать от души, но сутками сидеть в офисе — ожирение обеспечено. А вот при спортивном образе жизни — лучше не придумаешь. Энергия, витамины, минеральные вещества — и все в одном продукте.
Как лучше употреблять сливочное масло?
Сколько можно есть сливочного масла в день?
Для здорового человека — 30 гр. в сутки. Но зимой (во время похода, побития спортивного рекорда) допустимо увеличить норму в два раза — до 60 гр. в день.
Когда лучше есть сливочное масло — утром или вечером?
Лучше есть сливочное масло на завтрак — больше уйдет на полезную работу, и меньше — в жировые складки.
Когда лучше увеличить потребление сливочного масла?
Ударно работаете, за окном грустный дождь, а мир теряет яркие краски? Начните завтракать бутербродом со сливочным маслом — глядишь, повеселеете. Витамин B поможет в выработке «гормона радости», молочный жир подарит энергию, а минеральные вещества наладят биохимию мозга.
Заключение
Сливочное масло — это куча витаминов, минеральных веществ и молочного жира. Если кушать правильно — в организме всегда будет хватать железа, фосфора, кальция, йода, натрия и тд. Но не перестарайтесь, продукт все-таки тяжелый, энергии таит в себе много — в виде жира. Будете мало двигаться — отложиться в лишний вес. А вот если живете активно, двигаетесь много — ешьте, и не смущайтесь. Будет сытно и полезно 🙂 .
Мне нравится1Не нравитсяthe butter is – Перевод на немецкий – примеры английский
Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.
Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.
Вы знаете, где масло .
его разум горит, колеса крутятся масло сбивает вы думаете, что нолан может удержать Хауса от прогулки?
Sein Gehirn läuft heiß die Räder rollen wie auf Eis Die Butter ist am dampfen Kann Nolan House stoppen vom abdampfen?Масло также известно как масло для карате.
Масло сбивают самки из свежего молока коров и буйволов, которые обычно можно найти в каждом деревенском доме.
Die Butter wird von den Weibchen aus frischer Milch von Kühen und Büffeln, die üblicherweise in jedem Haus im Dorf zu finden sind aufgewühlt.Масло твердое, как камень.
Масло желтое, как солнце.
Масло – это диетический жир, полученный при переработке молока, веками производимого в горных хижинах.
Die Butter ist ein Speisefett, das aus der Bearbeitung der Milch gewonnen wird und seit Jahrhunderten in den Almhütten produziert.Mamma mia, масло еще хуже .
Даже масло исключительное.
Кроме того, соотношение смешивания должно регулироваться, чтобы гарантировать однородное качество масла качества .
Ferner soll das Mischungsverhältnis so einstellbar sein, daß eine gleichbleibende Qualität der Butter gewährleistet ist .Важно то, что масло сливочное БЕЗ СОЛИ.
Через маленькое окошко в крышке можно увидеть, когда масло готово.
Durch ein kleines Fenster im Deckel sieht man, wann die Butter fertig ist .Пахту удаляют и замешивают масло .
Die Buttermilch wird abgezogen und die Butter geknetet.Компетентный орган выбирает ближайшую доступную холодильную камеру к месту хранения масла .
Die zuständige Stelle wählt das dem Lagerort der Butter nächstgelegene verfügbare Kühlhaus.Кроме того, масло на богато натуральными питательными веществами, включая экстракты авокадо, анти-свободные радикалы и комбинации сливочного и растительного масла, такие как масло сладкого миндаля.
Darüber hinaus ist die Butter reich an natürlichen Nährstoffen, darunter Auszüge aus Bio-Avocado-Mittel gegen freie Radikale und Kombinationen von Ölen und Pflanzenöle wie Mandelöl.Пора класть хлеб в форму, когда масло полностью растопится.
Es ist Zeit, das Brot in der Pfanne legen, wenn die Butter vollständig geschmolzen ist .Как узнать, когда масло готово?
Когда масло застынет на , вытащите его из форм.
Wenn die Butter eingefroren wird , knallen Sie sie aus den Formen heraus.Важно то, что масло сливочное БЕЗ СОЛИ.Пожалуйста, не используйте алюминиевые горшки для приготовления топленого масла.
Es ist wichtig, dass die Butter OHNE SALZ ist . Bitte keine Aluminium Töpfe verwenden.‘(b) количество, на которое заявлено, с указанием, является ли масло для экспорта в необработанном виде или после переработки в концентрированное масло »,
“b) die beantragte Menge unter Angabe, ob die Butter in unverarbeitetem Zustand oder nach Verarbeitung zu Butterfett ausgeführt wird “;Гхи против сливочного масла: в чем разница?
Топленое масло – это топленое масло, которое содержит меньше молочных белков, чем обычное масло.Этот ингредиент можно использовать вместо обычного сливочного масла, но разве он полезнее и имеет ли какие-либо преимущества?
Топленое масло можно использовать вместо сливочного масла, и многие люди думают, что топленое масло может быть более здоровой альтернативой для использования в кулинарии.
В этой статье мы рассмотрим различия между топленым маслом и маслом с точки зрения производства, питания и полезности, а также риски, связанные с этими продуктами.
Поделиться на PinterestГи – это топленое масло.Как и обычное масло, его обычно делают из коровьего молока.Топленое масло – это разновидность топленого масла, которое традиционно используется в азиатской кухне. Как и масло, топленое масло обычно делают из коровьего молока.
Топленое масло получают путем плавления обычного сливочного масла. Масло разделяется на жидкие жиры и твердые частицы молока. После отделения твердые вещества молока удаляются, а это означает, что в топленом масле меньше лактозы, чем в сливочном масле.
Традиционно топленое масло использовалось в качестве растительного масла, ингредиента в блюдах и в аюрведической терапии.Гхи до сих пор используется в аюрведическом массаже и в качестве основы для травяных мазей для лечения ожогов и высыпаний.
Топленое масло нагревается дольше, чем другие виды топленого масла, что способствует более сильному и ореховому вкусу, а также более темному оттенку.
Топленое масло имеет более высокую температуру горения, чем стандартное топленое масло, что означает, что оно идеально подходит для жарки или тушения продуктов.
Гхи можно приготовить дома, используя обычное несоленое масло. Медленно растопите масло и снимите твердые частицы, которые собираются на поверхности.Продолжайте варить масло, пока все твердые частицы молока не опустятся на дно, а жидкость не станет прозрачной – это топленое масло.
Продолжайте готовить еще несколько минут, пока твердые частицы молока на дне сковороды не станут коричневыми. Сухие остатки вареного молока придают топленому маслу вкус и цвет. Процедите жидкость в банку или бутылку и дайте ей остыть и застыть.
Поскольку топленое масло и масло получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира очень похожи.
Однако, поскольку топленое масло не содержит таких же уровней молочных белков, как масло, оно может быть лучше для людей, которые плохо переносят молочные продукты.
Различные исследования изучали возможные преимущества и риски включения топленого масла в рацион человека. К ним относятся:
Болезни сердца
Поделиться на Pinterest В различных исследованиях выяснялось, увеличивает ли потребление топленого масла риск сердечных заболеваний.Согласно исследованию 2010 года, топленое масло содержит почти 50 процентов насыщенных жиров, что вызывает опасения, что топленое масло может увеличить риск ишемической болезни сердца (ИБС) в Индии.
Однако исследование 2018 года, в котором приняли участие 200 человек на севере Индии, предполагает, что жир и холестерин в крови были более здоровыми у людей, которые ели больше топленого масла и меньше горчичного масла в качестве источников жира в своем рационе.Результаты включали более низкие уровни ЛПНП или плохого холестерина и более высокие уровни ЛПВП или хорошего холестерина.
В этом исследовании сравнивались результаты только топленого и горчичного масла, но не масла. Некоторые формы горчичного масла запрещены к употреблению в США, Канаде и Европе, поскольку они содержат эруковую кислоту.
Более низкий уровень молочного сахара и белков
Поскольку из топленого масла было удалено много молочных белков, оно содержит гораздо более низкие уровни молочных белков, таких как казеин и лактоза, чем обычное масло.
Человек, чувствительный или непереносимый к лактозе и казеину, может обнаружить, что гхи полезно использовать вместо масла.
Содержит бутират
Топленое масло содержит жирную кислоту, называемую бутиратной кислотой, которая играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Он также может оказывать противовоспалительное действие.
Однако, поскольку бутират образуется в результате бактериальной ферментации клетчатки в толстой кишке, человеку не нужно потреблять насыщенные жиры для его получения.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), настоящее масло не содержит трансжиров.Тем не менее, он действительно содержит высокий уровень насыщенных жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и сердечным заболеваниям, если его не есть в умеренных количествах.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы человек получал не более 5–6 процентов своей общей суточной калорийности из насыщенных жиров, что составляет около 13 граммов в день.
Однако жиры необходимы для здорового питания. Человек должен ограничить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые являются полезными жирами.
Хорошие источники полезных жиров включают рыбу, орехи, семена и оливки.
Топленое масло – это еще одна форма сливочного масла, и по питательности и содержанию жира они схожи. Тем не менее, топленое масло может быть лучше для людей, чувствительных к лактозе и казеину, поскольку оно содержит меньше и того, и другого.
Хотя топленого и сливочного масла следует ограничивать, человек может иногда включать оба продукта в разнообразный и сбалансированный рацион.
Для масла или худшего – артикул
Я люблю оливковое масло.Он универсален, с ним легко готовить, он даже потенциально полезен. И все же, увы, даже оливковому маслу во всем его первозданном великолепии чего-то не хватает: это не масло.
Я очень люблю масло. Это волшебная эмульсия из воды, жира, сахара и белка, вкус и текстура которой заставляют меня радоваться тому, что я жив. Один из величайших комплиментов, который может услышать повар, – это то, что творение «маслянистое». (Вы никогда не захотите услышать, что что-то «маслянистое».)
Но нельзя все время готовить на сливочном масле.Каким бы волшебным оно ни было, и как бы мне это ни нравилось, даже я признаю ограничения масла. Вы бы тоже сделали это, если бы когда-нибудь пытались улучшить врожденные качества картофеля фри, обжарив его на сливочном масле. Звучит вкусно, правда? На самом деле, если нагреть масло до такой степени, чтобы можно было жарить нарезанный картофель, у вас получится пригоревший беспорядок и сработает дымовая пожарная сигнализация.
Так почему масло не будет сотрудничать? Как и во многих других вещах в жизни, сам атрибут, который делает масло таким неотразимым, также заставляет его вести себя плохо.Сливочное масло на 80 процентов состоит из жира, на 16 процентов из воды и на 4 процента из твердых веществ молока. Именно те твердые вещества молока, которые состоят из белка, сахара и минералов, придают маслу богатый вкус. Но когда эти вкусные сухие вещества молока становятся слишком горячими, они начинают дымиться и гореть.
Момент, в который сгорают жиры, называется «точкой дыма». Для сливочного масла температура дымления составляет 350ºF. Для растительного масла, не содержащего сухих веществ молока, температура дымления составляет около 450 ° F. Все жиры сгорают при достаточном нагревании, но температура дымления для каждого разная, в зависимости от количества свободных жирных кислот (присутствующих во всех жирах, как следует из названия) и примесей.Вот почему легкое оливковое масло, которое представляет собой очищенное оливковое масло, имеет более высокую температуру дыма, чем оливковое масло первого отжима. Все это технический способ объяснить, почему вы можете жарить продукты на масле, но не на масле.
Возможно, в какой-то момент убедительный телевизионный шеф-повар или прочитал в заслуживающей доверия поваренной книге, что, если вы смешиваете сливочное масло с маслом, оно повысит температуру дымления. К сожалению, вам сказали ужасную ложь. Смешивание сливочного масла с маслом может быть полезным для придания аромата, но это не повышает температуру дымления.
Другое масло Топленое масло, приобретаемое в магазине, не везде доступно. То, что вы чаще всего увидите в азиатских продуктовых магазинах или в Интернете, – это топленое масло (произносится как «ги» с твердым звуком «соль»). Гхи является основным продуктом индийских буфетов, его делают из крема, который слегка кислинит, поэтому он имеет более сильный привкус по сравнению с топленым маслом. Кроме того, сухие вещества молока слегка подрумяниваются перед процеживанием для более орехового вкуса. |
Добавление масла в кастрюлю с маслом приведет к растеканию твердых частиц молока, но они все еще там и будут гореть.Существует миф о том, что при смешивании масла и масла температура дымления масла повышается по одной простой причине: поскольку твердые вещества молока рассредоточены по большей площади и плавают во всем этом масле, это не так очевидно, когда они начинают дымиться и гореть.
Прежде чем вы будете слишком сильно отчаиваться по поводу того факта, что всякий раз, когда вы готовите при температуре 350ºF или выше, вы и масло должны расстаться, позвольте мне подбодрить вас: топленое масло.
Осветление сливочного масла – это достаточно простой процесс, который включает в себя удаление вредных сухих веществ молока вместе с большей частью воды.Тогда масло ведет себя больше как масло, и его можно нагреть до 400 ° F, не опасаясь дыма или ожогов.
Возьмите кусок сливочного масла, и вы можете задаться вопросом, как удалить твердые частицы молока и воду. Но на самом деле это очень просто. Как мы уже говорили, масло представляет собой эмульсию.
Если вам когда-либо приходилось с трудом готовить голландский соус, теперь ваше время сиять. Вот почему: когда вы делаете эмульгированный соус, такой как голландский, вы пытаетесь связать масла и жидкости на основе воды, часто с другими ароматизаторами.Если вы не сделаете все так, соус лопнет. Когда вы осветляете масло, вы намеренно разрушаете эмульсию.
Пусть начнется разъяснение. Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем или медленном огне. Медленно тушите, чтобы вода выкипела, 10-15 минут. Белая пена, которая образуется на поверхности, – это твердые вещества молока (некоторые также могут опускаться на дно). Снимите пену и процедите жидкость через марлю в чистый контейнер, чтобы отфильтровать просевшие твердые частицы.Вы можете хранить золотистое топленое масло в холодильнике, и оно прослужит дольше, чем обычное сливочное масло, если хранить его в герметичной упаковке.
Можно подумать, что, если я смогу поднять точку дыма масла, я буду танцевать на улице. Но смешанное благословение осветления заключается в том, что удаление сухих веществ молока из масла также удаляет часть его восхитительной сущности, je ne sais quoi, которая придает ему это чудесное, молочное богатство. Кроме того, топленое масло нельзя использовать в выпечке, не сделав
поправок на потерю воды.
Процесс осветления помогает сделать масло более универсальным на кухне (я использую его для тушения овощей на сильном огне), но ограничения сохраняются – его нельзя нагреть так сильно, как многие масла, не всегда под рукой, и может быть дорогим, если вы его купите. Вот почему оливковое масло – мой лучший жир для приготовления пищи. Хотя масленка всегда рядом. сливочное масло с маслом может быть хорошим для придания аромата, но оно не повышает температуру дымления.
.