Масло марокко: Купить натуральное аргановое масло в Москве из Марокко

Содержание

Всё про аргановое масло для волос и для лица :: Дары марокко

Волшебное дерево Аргания

Дерево Аргания в переводе с латинского «железное дерево», очень древнее и выносливое, живет 200-300 лет. То самое дерево, листья которого любят употреблять местные козочки, легко взбираясь по колючим веткам на самые верхушки. Но в настоящие время запрещен выгул коз в аргановом лесу, так как это негативно сказывается на качестве арганового масла. И властями страны это очень строго отслеживается. Редкий случай, если вы увидите уже дерево, которое атаковали козы. Местные жители – берберы на протяжении веков используют это дерево для производства из косточек его плодов арганового масла, а также в качестве строительного материла и для экономного топлива. 

   

Растет это дерево Аргания на юго-западе Королевства Марокко. И больше расти нигде не хочет. Арганию пытались культивировать в других странах, но оно не плодоносило. А плоды – это самое ценное у этого загадочного дерева. Именно из косточек этих плодов добывают полезное

аргановое масло. Плоды, косточки и ядра дерева Аргании запрещено вывозить за границу. Вывозится только готовое аргановое масло, как пищевое, так и косметическое. Государство страны держит под контролем производства арганового масла, ведь оно активно экспортируется и является имиджем Королевства Марокко. 

  

Производство арганового масла

Производство арганового масла, которое марокканцы называют “жидкое золото Марокко” — не легкий, очень кропотливый труд и занимаются им в Марокко в основном женщины. Мужчины занимаются его реализацией. После сбора плоды Аргании сортируются (поврежденные отбраковываются),  высушиваются на солнце и очищаются от мякоти. Затем с помощью машины (в некоторых домах это делают еще ручным способом, с помощью камня) отделяют очень прочную крепкую скорлупу от семечек.  Из этих семечек и выжимают аргановое масло. Для получения 1 литра масла необходимо обработать примерно 3 кг ядер. 

Небольшие женские кооперативы занимается сбором плодов Аргании и изготовлением сырья для получения масла. После очищения семечки либо слегка обжаривают (из обжаренных делают

пищевое аргановое масло с тонким ореховым ароматом) либо сразу отжимают в специальных машинах (холодных отжим), чтобы получить косметическое аргановое масло. Раньше применяли исключительно ручной способ получения масла. Ядра растирали с помощью специального жернова и выжимали ручным прессом с добавлением воды. Это не очень гигиенично. Поэтому сейчас практически во всех кооперативах имеется автоматическая линия для прессования. Именно способ получения масла холодным отжимом позволяет сохранить всего его ценные свойства. В процессе отжима продукт фильтруют через специальные биологические фильтры, чтобы достичь максимальной очистки масла от примесей, и расфасовывают. 

На фото ниже вы видите как производится аргановое масло для Дары Марокко (зарегистрированная торговая марка) 

   

До недавнего времени об аргановом масле знала только соседка Европа. А теперь узнал весь мир, в том числе и в России. Теперь аргановое масло можно купить в Москве. 

Качество сырья и готового масла постоянно проверяется экспортерами, и подтверждается международными сертификатами. Но не всегда наличие сертификата или его отсутствие говорит о качестве арганового масла.  Читайте, как отличить 100% натуральное масло от поддельного и некачественного.

  Для чего применяется аргановое масло

Косметическое масло из плодов Аргании является уникальным, потому что очень полезно как для кожи лица и тела, так и для волос, бровей и ресниц. Применяется, как в чистом виде, так и в составах кремов, масок, шампуней, бальзамов и других средств по уходу за кожей лица, тела и за волосами.

Для кожи оно очень полезно, так как восстанавливает гидролипидный (защитный) слой кожи, который защищает кожу от сухости. Масло увлажняет, восстанавливает, лечит любые проблемы кожи. Является антивовозрастным средством и поэтому входит в состав омолаживающей косметики. Защищает от вредного воздействия солнечных лучей, лечит ожоги. Улучшает вид, цвет, состав кожи любого типа и возраста.

Аргановое масло очень полезно для волос. Оно укрепляет корни волос, останавливает выпадение волос, питает и сглаживает кончики волос. Восстанавливает крашеные волосы. Устраняет перхоть. Делает волосы приятными, шелковистыми, живыми!

Масло Арганы прекрасно ухаживает за ногтями. Смягчает кутикулу, справляется с заусенцами, благотворно влияет на рост и структуру ногтей.

На основе арганового масла создают массажные масла для тела.

Чистое аргановое масло можно купить в Марокко или в нашем интернет-магазине Дары Марокко. Гарантируем качество. 

В чем уникальность арганового масла?

Аргановое масло богато незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, включая около 35% линолевой кислоты, которая не синтезируется организмом, является компонентом витамина F. 

Масло Арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами (витамин Е). Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом.

Только в аргановом масле содержатся редкие стерины, которые имеют противовоспалительное и противоаллергенное свойство.

Оно является натуральным продуктом, имеющим огромное количество положительных свойств.

Свойства арганового масла:

  • защищает вашу кожу от разрушения, сохраняет природный гидролипидный слой кожи
  • борется со старением кожи, разглаживает кожу, уменьшает глубину морщин.
  • успокаивает и смягчает сухую или воспаленную кожу
  • увлажняет кожу, устраняет сухость и раздражение
  • способствует заживлению ран, ожогов, в том числе солнечных
  • устраняет шрамы и следы от акне
  • облегчает симптомы экземы и псориаза.
  • восстанавливает слабые, ломкие, сухие волосы.
  • устраняет перхоть
  • придает волосам здоровый и естественный блеск.

Аргановое масло очень экономное в использовании. Если вы приобретаете его впервые ознакомьтесь с нашей статьей Рекомендуемый расход арганового масла при применении. 

Аргановое масло относиться к маслам долгого хранения. Тем не менее его желательно хранить не более двух лет в закрытой виде при температуре не выше 35 градусов вдали от прямых солнечных лучей. Почему аргановое масло долго хранится читайте в нашей статье. 

Остались вопросы? Можете нам позвонить +79255180129 или оставьте свой телефон и мы с Вами свяжемся. 

Дата публикации: 26.01.2021 17:06:38

Марокко: дерево Арган(а), шафран, амлю (amlou), короли и аргановое масло

Дерево Арган (Argania Spinosa или Аргания колючая) – действительно уникальное явление природы по многим причинам. Из его плодов делают очень ценное аргановое масло, которое до сих пор производят только в ручную. Аргановое масло обладает уникальными свойствами, которых нет ни у одного косметического продукта в мире. Собственно я расскажу и покажу вам сегодня много интересного на эту тему 😉

Во-первых, Арган(а) растёт только естественным образом и всего лишь в нескольких регионах Марокко в южной части Атласских гор. И, несмотря на все достижения современной техники, эти деревья до сих пор не научились культивировать искусственно. Невероятное количество попыток пересадки взрослых деревьев и выращивания саженцев в других странах и регионах остались безуспешными – деревья нигде не дают плодов. Поэтому их в мире не так уж много и они очень ценные. Юнеско и ООН активно участвуют в сохранении этого уникального растения.

Во-вторых, у дерева есть удивительная особенность – оно умеет засыпать! Ранее, в древности, про эту особенность ничего не знали и “мертвые” засохшие деревья попросту вырубали. Однако позже, местные жители берберы (кочевые племена) заметили, что мертвое дерево через какое-то время снова оживает, покрывается листьями и снова начинает плодоносить. В “сонном” состоянии дерево может провести несколько лет. Все зависит от ресурсов почвы и количества влаги, которое ему необходимо для жизни. И уж самое невероятно, что мне удалось увидеть собственными глазами – дерево может заснуть лишь своей половиной или только частью! То есть половина дерева совершенно живая, здоровая и плодоносит, а другая его половина или часть – иссушенная, растрескавшаяся, безжизненно торчит в небо остроконечными белесыми палками. Я была настолько была потрясена, что забыла сфотографировать хотя бы один из таких экземпляров, поэтому нашла эту картинку в сети для наглядности: про коз на деревьях смотрите здесь –>

В-третьих, кора дерева и сама древесина невероятно плотная, за что в народе и получило свое название “железное дерево”. Его ветви покрыты колючками. Продолжительность жизни дерева в среднем около сотни лет, но многие живут по 150-200 лет. Древесину берберы используют в качестве топлива и строительного материала. Листьями питаются кочующие марроканские козы, а мякоть плодов применяют в качестве корма для лошадей и других одомашненных животных.

Плоды арганового дерева созревают около года. Внешне они похожи на зеленые оливки. В июне-июле, когда они созревают и их кожица подсыхает и темнеет, плоды опадают с дерева и их вручную собирают для дальнейшей обработки.

Для плодов характерна слоистая структура: внешний слой — кожица и мякоть, средний – скорлупа ореха, внутренний слой – ядро ореха. Именно ядрышки (семечки), извлекаемые из плодов, применяются в дальнейшем для получения очень редкого и ценного арганового масла, используемого в косметологии и кулинарии. Нашла наглядную картинку, но только семечки аргана – белого цвета, а коричневое сверху – это их кожура 🙂 Сырые семечки аргана похожи на тыквенные, только с более горьким и островатым привкусом.

Производство масла до настоящего времени – это исключительно ручной труд, похожий на ритуал. Масло отжимают из семян методом холодного прессования. Всю работу делают только женщины. Сначала плоды очищают от кожицы и мякоти (корзина слева – с целыми плодами, справа – только орехи):


Потом женщины булыжниками об огромный камень ловко раскалывают скорлупу ореха и извлекают семечки. Для того, чтобы расколоть орех, не раскрошив семечку нужны долгие годы упорных тренировок. Это не так легко как кажется и у всех, кто пытается сделать это ничего не получается – или себе по пальцам, или орех вместе с семечкой рассыпаются в труху…

После чего семечки попадают под каменный допотопный пресс, который крутят по часовой стрелке, перемалывая семечки до выдавливания из них необработанного неочищенного первичного масла…

Масло прокручивают повторно, очищая его (это фото из инета):

Из грязного жмыха делают вот такие аппетитные лепешки, которые очень вкусно пахнут и напоминают булки. Но они совершенно несъедобны и используются для производства средств для волос и мыла 🙂 Безотходное производство!

Аргановые фабрики довольно небольшие. Ручной труд используется по двум причинам. Причина первая – никакая машина не может дать такого выхода целых семечек (а именно целые семечки сохраняют наибольший процент масла, раскрошенные – бесполезны) и вкус. И вторая, самая главная, это работа веками передается из поколения в поколение по женской линии, это опыт и гарантированные рабочие места в бедных регионах, которых добродушные марроканцы никогда не будут лишать своих женщин.

Вокруг фабрик всегда горы очисток от аргановых орехов, которые используют для настила в хлеве для домашней скотины, для прокладки полов и для декоративных промыслов:

Как отдых и хобби от почти круглосуточной работы на фабриках используют доисторические прядильни. Про ракушки расскажу в следующий раз, эта тема заслуживает отдельного поста.

Аргановое масло считается одним из самых редких и дорогих растительных масел в мире. Оно имеет золотисто-желтый цвет разной насыщенности и выраженный сладковатый ореховый запах, с оттенком (каких-то как бы) специй. Еще издревле оно нашло свое применение в целебных, пищевых и косметических целях, и широко используется и по сегодняшний день. Оно отличается высоким содержанием витамина E и витамина F (ненасыщенные жирные кислоты), содержит богатый состав микроэлементов, полезно для кожи и волос, для нервной, иммунной и пищеварительной систем… Производят его в двух отдельных видах – для пищи и для косметических нужд.

Основные косметические свойства арганового масла – это питание, увлажнение и омоложение кожи. При регулярном применении оно устраняет шелушение и ощущение стянутости, хорошо увлажняет, насыщает кожу необходимыми питательными веществами. Обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством. Масло обладает сильным противовоспалительным свойством, успокаивающим, восстанавливающим и ранозаживляющим действием, и широко используется в лечении ожогов, ссадин и повреждений кожи. Его можно использовать как чистым продуктом (непосредственно как косметическое масло), так и для добавления в крема для лица и тела, для приготовления масляных смесей для массажа и как ароматическое масло.

В пищевом варианте его можно кушать в натуральном виде (обмакивая в масло кусочки хлебной лепешки), можно использовать для добавления в готовые блюда и для заправки салатов.

В Марокко очень распространена национальная сладость под названием Амлю (Amlou) – это аргановое масло в смешении с тертыми орехами, чаще и вкуснее всего – с миндалем, но чуть дешевле и более распространена – с арахисом. В магазинах она продается в красивых маленьких баночках задорого (по 100-300 дирхам за 100-250 грамм), но на рынках издалека заметны огромные синие пластиковые жбаны на 20-25 литров с “корпоративными” прайс-иллюстрациями орехов и ценой по 25-30-40 дирхам за полкило. Амлю никогда не портится и хранится без холодильника. Её вкус отличается в зависимости от пропорций ореховой массы и от количества арганового и/или оливкового масла. Более дешевый вариант будет более жидким и с явным привкусом оливкогово масла, которое наливают естественно больше чем арганового 🙂 Более дорогой вариант – густая и аргановая амлюшечка. Большой плюс рынка – что вы можете попробовать любую амлю перед покупкой и купить ту, чей вкус вам понравится больше. По поводу санитарных условий – не парьтесь, как вы уже поняли они по всему Марокко одинаково-ручные 😉

Еще в Марокко повсюду находятся местные традиционные аптеки, в которых можно купить не только аргановое масло, но и чешуйки чёрта лысого ))) Если серьезно, то количество баночек со специями, снадобьями, порошками, мазями, кремами, духами и еще-бох-знает-чем превышает все мыслимые пределы… Здесь можно найти средство от чего угодно и для чего угодно.

Но не обманывайтесь их мнимой “цивилизованностью”, именно в приличных аптеках вас разведут на деньги за ерунду. А в маленьких неприметных “нетуристических” аптеках как раз и можно купить удивительные исцеляющие лекарства и полезно-приятные штуки вроде натуральных сухих минеральных духов с умопомрачительно-ферромонным запахом под названием Амбра…

Еще одна национальная гордость Марокко – Шафран. Его можно купить практически повсюду. Но самого высокого качества шафран продается как раз в “цивилизованных” аптеках, где условия его хранения лучше, чем в любой маленькой лавочке или на рынке.

Говорят, в рацион всех членов королевской семьи в Марокко в обязательном порядке входит аргановое масло, и именно поэтому они сохраняют свою молодость и красоту несмотря на возраст. Королева чем-то похожа на меня, кстати 🙂 В общем я привезла домой целый литр арганового масла, полкило амлю и несколько кубиков чудесной афродизиачной амбры… Ой нужно ее сфоткать и сюда добавить 🙂

Надеюсь вам было занимательно и полезно потратить свое время на этот пост 🙂 Продолжение следует!

Аргановое масло. Богатство из Марокко — Блог Natallia Miracle

Все существующие растительные масла мира выжимаются из плодов, листьев растений, из их семян, ядер орехов или косточек. Аргановое масло добывают из ядра косточки плода дерево Аргана.

Только вот беда, увидеть сам плод, а тем более ядра арганы, по вкусу напоминающие что-то среднее между миндалем, фундуком и тыквенным семенем, но с более ярким, насыщенным и пряным вкусом, попробовать можно только в Марокко. Поскольку Аргановые деревья произрастают в биосферном заповеднике в регионе Сус- Масса на юго-западе Марокко и находятся под охраной ЮНЕСКО, как уникальный природный ресурс.

Вывозить аргановые деревья и их плоды из страны строго запрещено. Конечно, было множество историй о попытках вывезти саженцы из страны даже браконьерским путем, но все они закончились неудачно – деревья не приживаются в других местах и не плодоносят.

Действительно уникальное явление! Тем более, если учесть, что растут они на засушливых, каменистых почвах.

Когда снижался самолет по направлению к аэропорту города Агадир, я увидела неповторимое зрелище: темно-зеленый аргановый лес, простирающийся на площади 2,5 миллионов гектаров. Но только не одним сплошным ковром, как леса средней европейской полосы, а словно это гигантские посадки плодовых деревьев с выдержанным расстоянием друг от друга.

Увидев аргановый лес уже с земли, а не с воздуха, выяснила, что каждое дерево живет своей жизнью. Нельзя сказать, что существует сезон, как, например, у любых других плодовых деревьев: у аргановых совсем другая история. Одно дерево может «отдыхать» и внешне будет казаться засохшим, другое только начинает цвести, на третьем уже появились плоды, или вовсе половина или часть дерева может быть сухой, а на другой во всю идет буйное цветение или ветви покрыты сочными колючками и мелкими зелеными листочками. Этому есть объяснение: у аргановых деревьев очень длинные корни, достигают длины до 30 м, поэтому засушливая почва им не страшна, воду могут достать из глубоких недр. И если дерево кажется сухим, это не означает, что оно мертвое, просто корни не достигли нужной длины, чтобы достать воду, но достаточно пролиться хоть нескольким каплям дождя, крона тут же зазеленеет!

Незрелые плоды аргановых деревьев похожи на зеленые оливки, только крупнее размером, а созревшие – на желтые сливы, по твердости напоминающие айву.

Созревшие плоды дерево сбрасывает на землю. Кожица высыхает и превращается в сморщенную темно-коричневую оболочку, которая легко отделяется, а под ней находится, собственно, аргановый орех в толстой скорлупе.

Собирают такие зрелые орехи вручную, не забыв позвать на помощь пастуха со стадом коз. Козы – этакие эффективные помощники, поедают оболочку, тем самым освобождая орехи. Правда, одной оболочки им мало, им еще и листьев хочется пощипать с аргановых деревьев, травки-то под копытами на засушливой земле у подножия Атласских гор не встретить. Так что вскарабкаться на дерево таким марокканским «аргонавтам» – сущий пустяк!

Возникает вопрос: так почему же аргановое масло такое дорогое? Да все потому, что чтобы произвести 1 л. масла, нужно собрать урожай с 6-8 деревьев(!). Это первый момент. А второй – чтобы достать ядра из толстой скорлупы, используется исключительно ручной труд(!). Женщины вручную разбивают камнем толстую скорлупу, чтобы извлечь пару пластинок внутри ореха. Говорят, что еще не придумали такой промышленный станок, который смог бы извлечь эти тонкие пластинки из под скорлупы, не повредив их.

Вот они! Драгоценные ядра аргановых плодов!

Если их слегка обжарить, потом пропустить через ручной каменный пресс, а затем профильтровать, то получается самое ценное пищевое масло первого отжима!

Вот такую тягучую жижу прокручивают по несколько раз, чтобы получить максимальный выход ценного органического арганового масла, пока жмых не превратится в твердую жирную субстанцию, которую формуют в виде лепешек. Из них потом варят мыло и делают различные косметические средства для волос.

Какое же оно вкусное! Чем-то всё же напоминает тыквенное, но с ореховыми нотками. А еще максимально полезно для иммунной, нервной и пищеварительной системы.

В Марокко едят такое масло просто с хлебными лепешками, либо смешивают с медом и толчеными орехами. Получается «Амлю»( Amlou).

Хлеб с Амлю марокканцы называют «берберский завтрак». Очень вкусная штука! На рынке, правда, Амлю продают в разы дешевле: 500-граммовую банку я купила за 60 дирхам – это всего лишь 6 евро (то есть в в лавке с органическими продуктами Амлю стоит 12 евро за 250 мл., этак раза в 4 дороже).

Может показаться, что это какая-то «допотопщина» и каменный век так эксплуатировать ручной труд. Но, помахайте так хотя бы день булыжником, да не попадите ни разу себе по пальцам! На самом деле это древнее ремесло в культуре Амазиг, и марокканкам такой труд привычен.

Амазиги – предки нынешних марокканцев, до прихода арабов на их земли были белыми свободными людьми, жившими племенами, и имели свой язык и алфавит. В общем, перекликается история с египетскими фараонами.

Так вот, такое умение добывать масло из плодов арганового дерева передается по наследству по женской линии. Правда, молодых девушек я не встречала за этим тяжким занятием.

Что будет дальше пока не известно, а пока нынешние марокканские тетушки восхваляют короля Мухаммеда VI-го за возможность такой работы. Плюс новая политика короля не продавать иностранцем очищенные аргановые ядра как сырье, а только уже готовое масло, которое стоит в разы дороже в качестве конечного продукта, повлияла на рост заработка тружениц: «Не ребята! Работу свою не отдам никому, такая корова нужна самому!».

Пищевое масло не имеет такого высокого охвата и популярности по всему миру. Продукт дорогой. Можно, конечно, выпускать всевозможные синтетические подделки, разбавив тыквенным маслом. Но серьезные производители на такое не пойдут. Зато для косметической продукции тут поле не паханное! Можно добавить 1 каплю арганового масла в крем, шампунь, средства для волос, упаковать в брендированную баночку и зарабатывать свои миллионы! А если серьезно, настоящее косметическое масло, которое давят из сырых ядер аргановых плодов, имеет золотисто-желтый цвет и характерный сладковато-ореховый запах с пряными нотками. В нем содержится много полезных микроэлементов, витамины E и F. Оно очень полезно для кожи – увлажняет и питает, обладает сильными регенирирующими, противовоспалительными, тонизирующими и омолаживающим свойствами, устраняет шелушение, применяется при лечении ожогов, ссадин и царапин. Косметическое аргановое масло используется как в чистом виде, так и при смешивании с кремами для лица и тела, а также для приготовления маслянных спреев и средств для массажа.

А еще мне очень понравилась сыворотка на основе арганового масла SERUM.

Шикарная вещь! Незаменима в холодное время года и после пребывания на солнце, так как устраняет шелушение и покраснение. При нанесении арганового масла на лицо в чистом виде можно испытать некую тяжесть, так что лучше его смешать с кремом. А вот сыворотка – действительно чудодейственная лайт-версия масла. Она такая же маслянистая, но очень воздушная. Наношу ее на ночь на лицо массажными движениями, а на утро действительно молодое и свежее лицо! Так что если отправитесь в Марокко, рекомендую обязательно потратиться на пищевое, и косметическое масло для нанесения на кончики волос, как ранозаживляющее чудо-средство и для смешивания его с кремом для тела. И обязательно приобретите сыворотку!

И, конечно же, в рубрике «Праздник живота» появятся рецепты с использованием ценного пищевого арганового масла. Такое масло не пригодно для жарки, но для заправки салатов, или в смеси с орехами и медом получается полезный и вкусный продукт.

И приобрела такую красивую аутентичную крафтовую бутылочку для косметического масла. Стоит теперь у меня в ванной, дополняет интерьер, как раз выдержанный в марокканском стиле.

Аргановое пищевое масло из Марокко

Общие сведения

В ряду наиболее важных и ценимых в мире пищевых масел особое место занимает масло аргановое, которое производится из плодов африканского дерева Аргания колючая, произрастающего в Марокко. Ценность арганового масла определяется условиями произрастания этого дерева и, как следствие, периодом плодоношения. Аргания растет в сухой пустыне, поэтому ее плоды, внешне похожие на желтые сливы с горькой мякотью и прочными косточками, можно собирать только раз в два года.

Пищевые качества

Добывается из плодовых косточек. Вкус арганового масла немного похож на вкус семян тыквы, но при этом более пряный. Темно-желтый цвет масла аккомпанирует с нежным ореховым аромататом и легкими нотами специй.

 

Аргановое масло – великолепный компонент для овощных и фруктовых салатов. Кроме этого оно используется для жарки различных блюд. Один из самых известных рецептов, в котором применяется аргановое масло – пикантная заправка для мясных блюд или салатов, которая получается путем смещения арганового масла с горчицей. Если смещать аргановое масло с солью и базиликом, то получится аппетитный соус для салата из томатов. А вкупе с лимонным соком аргановое масло широко применяется для фруктовых салатов.

 

Аргановое масло – популярный компонент в национальной кухне Марокко. Местные жители употребляют аргановое масло для основы приготовления вкусной пасты из жареного миндаля и меда. Богатая питательными веществами, витаминами, белками и углеводами эта паста, намазанная за хлеб или завернутая в блины, принимается за завтраком, придавая запас энергии и сил на весь день. Другим питательным завтраком, широко принятым в Марроко, является йогурт, заправленный аргановым маслом.
Оригинальная закуска на основе арганового масла получается путем смешивания в блендере чеснока, гороха нут, петрушки, лимонного сока, соли и перца. После смешивания вышеуказанных компонентов в массу добавляют аргановое масло и еще раз перемещивают. Получается пикантная паста, употребляемая с лавашом и овощами.

Полезные свойства

Витамин Е, как известно, содержится в растительном подсолнечном масле. Однако аргановое масло содержит в себе витамина Е в несколько раз больше. Аргановое масло – это великолепное и незаменимое средство для снижения уровня холестерина в крови. Например, установлено, что 2 столовые ложки масла арганы в день очень сильно снижают содержание “плохого” холестерина. Снижение веса, укрепление иммунитета, общее очищение организма от шлаков, нормализация работы печени и пищеварени – это далеко не полный перечень полезных и оздоровляющих организм свойств арганового масла.

Интересный факт

Ценность арганового масла, как известно, определяется не только его полезными свойствами, но и сложностью его получения. Его добывают вручную, с использованием труда женщин. Предварительная обжарка косточек на легком огне придает им характерный ореховый аромат. Чтобы получить 1 литр арганового масла, нужно сначала получить 3 кг семян. Чтобы получить 3 кг семян, нужно сначала получить 30 кг косточек. В свою очередь, чтобы получить 30 кг косточек, нужно обработать 60 кг сухих плодов. А 60 кг сухих плодов получаются минимум из 100 кг свежих плодов. Чтобы собрать 100 кг плодов нужно собрать урожай с 6-7 деревьев. Таким образом, 1 литр арганового масла – это 6-7 деревьев арганы, плодоносящих 1 раз в 2 года.

 

OGX шампунь аргановое масло марокко 385 мл

Характеристики

Характеристики

Возрастной диапазон 18
Количество в упаковке 1 шт
Тип кожи Для всех типов кожи
Возраст Для взрослых
Сфера применения Дневной уход
Зона нанесения Волосы
Пол Унисекс
Эффект от использования Очищение

Информация

Инструкция по применению

Увлажняет и питает волосы, предотвращает появление секущихся кончиков

Форма выпуска

Шампунь

Состав

Вода, пенообразователь из кокосового масла, масло виноградной косточки, агановое масло, экологически чистый консервант, витамин А, В, Е.

Способ применения и дозы

Нанести на увлажненные волосы. Тщательно промойте чистой водой. Избегайте контакта с глазами. В случае попадания в глаза, тщательно промойте чистой водой.

Аргановое масло – жидкое берберское золото Марокко

Масло Арганы получают из плодов дерева Аргания (Железное Дерево или Argania Spinosa), которое растет только на юго-западе Марокко в районе Атласских гор на площади диаметром 320 кв. км.

Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал. Сегодня оно зарегистрировано как официальный государственный бренд, деревья же охраняются ЮНЕСКО. Это масло считается одним из самых редких и дорогих масел в мире.

Крупные европейские косметические фирмы хотели скупить все плантации аргановых деревьев, но благодаря защите короля Марокко, они по-прежнему являются государственной собственностью. До сих пор сбором плодов занимаются профессиональные кооперативы состоящие исключительно из берберских женщин.

Берберы использовали это масло тысячелетиями и считали, что оно наделено целительными свойствами! Современная наука это подтверждает.

 

Масло арганы очень полезно: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, содержит антиоксиданты и витамины А и Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.

Регулярное использование масла придает поврежденным, сухим волосам блеск и сияние, делает волосы послушными и эластичными, но не жирными. Для ежедневного ухода – необходимо нанести несколько капель масла на сухие чистые волосы. Укладка больше не будет мучительной проблемой! Волосы засияют здоровьем!

Применение масла в окрашивании и последующем уходе за окрашенными волосами позволяет дольше сохранить цвет.

Масло Арганы нашло применение и в косметологии.

Оно разглаживает морщины, не стягивая кожу, способствует обновлению клеток; заживляет раны, ссадины, ожоги, в том числе солнечные.

Богатое содержание витамина Е (74%) в аргановом масле защищает кожу от разрушений свободными радикалами. Масло также способствует сохранению естественного увлажнения кожи. Предотвращает преждевременное старение, обладает омолаживающими свойствами.

Масло Арганы – экологически чистый, натуральный продукт! Оно не содержит красителей, консервантов, искусственных заменителей запаха и готово к применению!

Процедуры для волос в салоне с добавлением арганового масла: экспресс ламинирование Mon Platin;
кератиновая терапия
 

Аргания

Лекарственное сырье

Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов – это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги. Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха. Есть и другие способы получения масла. Механический способ – является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический – самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.

Биологически активные вещества

Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.

Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

История применения

Масло арганового дерева очень дорогое, редкое и ценное. Марокканский историк Абдельхади Тази свидетельствовал об экспорте арганового масла из Марокко с VIII века н.э. Теперь же экспорт масла налажен по всему миру.

Настоящее аргановое масло изготавливается исключительно в Марокко, так как по марокканскому законодательству плоды арганового дерева запрещено вывозить за пределы страны, чтобы сохранить уникальность этого дерева.

В настоящее время спрос на аргановое масло неуклонно растет. Это привело к необходимости заботиться о сохранении аргановых деревьев. В связи с этим ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко с плантациями арганы биосферным заповедником.

Фармакологические свойства

В составе масла аргании – ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.

Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.

Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.

Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.

Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Фармакологами выявлено стимулирующее влияние данного масла на созревание сперматозоидов.

Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.

Клиническое применение

Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов, а также после перенесения ветряной оспы. Оно применяется в традиционной медицине Марокко при болезнях кожи воспалительного и аллергического характера и для ухода за ней. Издавна применяют масло аргании для лечения и профилактики солнечных ожогов (создает фильтр, защищающий от действия ультрафиолетовых лучей), нейродермитов, ветряной оспы, лишая, чесотки и других кожных болезней. Из данных литературы по фармакологическому изучению масла аргании известно, что оно обладает выраженным антиоксидантным действием. Отмечен анальгетический эффект при местном применении масла аргании при мышечных болях. При приеме per os масла аргании его компоненты стимулируют синтез простагландинов. Таким образом, считается, что жирное масло, получаемое из плодов аргании является ценным пищевым, косметическим и медицинским продуктом в течение многих столетий и в настоящее время.

Литература
Arganeraie. Biosphere Reserve Information
Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)
Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).
Суслина С.Н., Вандышев В.В. ТЕХНОЛОГО-ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ ARGANIA SPINOSA ДЛЯ ОЦЕНКИ ПЕРСПЕКТИВ ЕГО КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2013.-N 10.-С.34-35


Аргановое масло

против марокканского масла — что лучше? – Марокко

Если вы не уверены, какое масло выбрать: аргановое или марокканское, вы не одиноки. Многие люди используют эти масла, не зная разницы между ними. Некоторые даже думают, что это одно и то же масло.

Я выросла в Марокко, регулярно использую аргановое масло для ухода за волосами и кожей и до сих пор это делаю! Еще в подростковом возрасте я начала пользоваться марокканским маслом. Дело в том, что между этими двумя маслами есть БОЛЬШАЯ БОЛЬШАЯ разница, и лучше всего понимать свойства каждого из них, чтобы адаптировать свой уход за собой.

Поскольку сегодняшний рынок полон продуктов, якобы произведенных в Марокко и основанных на этих маслах, полезно узнать о них больше, чтобы выбрать лучший вариант.

Аргановое масло

Это золотое масло представляет собой чистейшую форму масла, извлеченного из косточек арганового дерева, растущего на юго-западе Марокко. Он богат витамином Е, жирными кислотами, каротинами и скваленом, что делает его действительно полезным для ваших волос и кожи.

Настоящее аргановое масло добывают из орехов арганового дерева в Атласских горах Марокко — забавная история, козы любят лазить по аргановому дереву, чтобы перекусить этими вкусными орехами!

В состав арганового масла входят специальные эластомеры, которые позволяют ему проникать в волосы после нанесения и полностью впитывать излишки продукта, тем самым восстанавливая сухие и ломкие волосы и оставляя нежирное послевкусие.

Удивительное содержание арганового масла делает его отличным средством для восстановления поврежденных волос, лечения секущихся кончиков, ускорения роста волос и придания им блеска, густоты и красоты. В 2013 году участники одного бразильского исследования сообщили об улучшении качества волос и сохранении цвета после использования арганового масла. По-видимому, масло защищает волосы от вредного воздействия окрашивания лучше, чем коммерческие кондиционеры для волос.

Аргановое масло прекрасно восстанавливает поврежденные волосы!

Также масло помогает предотвратить старение, увлажняет кожу, регулирует выработку кожного сала и лечит прыщи.Его даже используют в кулинарии.

Марокканское масло

В отличие от арганового масла, марокканское масло не является чистым маслом. Это смесь арганового масла, добавок и других масел.

Комбинация этих ингредиентов делает марокканское масло отличным средством для укладки волос, поскольку оно лучше сохраняет форму, но не для восстановления поврежденных волос, поскольку в нем отсутствуют специальные эластомеры, которые есть в аргановом масле.

Поскольку марокканское масло представляет собой смесь нескольких ингредиентов, оно более водянистое, чем аргановое масло и другие продукты, в которых аргановое масло является основным ингредиентом.

Что лучше?

Вы часто слышите или читаете, что аргановое масло и марокканское масло — это одно и то же, поскольку оба они производятся в Марокко, но на самом деле это разные продукты. В то время как аргановое масло представляет собой чистое масло, марокканское масло представляет собой смесь арганового масла и других ингредиентов. И в то время как марокканское масло делает волосы более послушными, аргановое масло помогает восстановить поврежденные волосы. Итак, аргановое масло, безусловно, лучший вариант для ваших волос.

Я всегда рекомендую выбирать высококачественное аргановое масло и наносить несколько капель на пряди волос и кожу головы для восстановления поврежденных волос.Он будет творить чудеса с вашими волосами!! Стоит выбрать органическое аргановое масло премиум-класса, полученное методом холодного отжима. Маленькой бутылочки хватит надолго.

При изготовлении марокканского арганового масла премиум-класса используется ручное прессование, чтобы сохранить питательные вещества масла.

Если ваши волосы имеют тенденцию виться после укладки феном, марокканское масло поможет укротить ваши волосы и уменьшить статическое электричество благодаря содержащимся в нем силиконам. Лично я до сих пор использую марокканское масло, и оно работает очень хорошо.errorAnonIdeaMaxExceeded}}

{{error}}

{{/errorAnonIdeaMaxExceeded}} {{/errorAnonItemsMaxExceeded}} {{/errorApiFailed}} {{/error}}

Жидкое золото в Марокко – Аргановое масло – Путешествие

Дорога из Марракеша до Эс-Сувейры скалистый и унылый, засушливый лунный пейзаж, усеянный лишь несколькими придорожными городами и редкими берберскими деревнями. В 60-х и 70-х годах Эс-Сувейра была остановкой в ​​походе хиппи, наполненном гашишем: приземлитесь в Марракеше, загрузите свой волшебный автобус и отправляйтесь на запад к продуваемым ветрами пляжам и чистым голубым водам этой бывшей португальской рыбацкой деревни.Тогда Джими Хендрикс совершил паломничество, как и Боб Марли и Кэт Стивенс. В Эс-Сувейре до сих пор сохранились остатки богемного прошлого: связанные крючком шапочки-раста продаются на базаре вместе с феской; серферы приезжают, чтобы полакомиться волнами в одном из лучших в мире мест для виндсерфинга и кайтбординга; и полуразрушенный форт, который, согласно легенде, послужил источником вдохновения для «Замков из песка» Хендрикса (на самом деле он записал эту песню почти за два года до того, как приземлиться здесь), находится к югу от города.

В последние годы состоятельные европейцы начали бежать из более туристического Марракеша в Эс-Сувейру, где они останавливаются в роскошных риадах в Медине и загорают на нетронутых белых пляжах.Город также развил яркую культурную жизнь с галереями, музыкальными фестивалями и базарами, заполненными высококлассными ремесленными изделиями. Здесь можно подобрать все, от резных деревянных инструментов до инкрустированных шкатулок. Однако настоящей находкой является аргановое масло, изготовленное из орехов арганового дерева, произрастающего почти исключительно в этом регионе. Масло, которое, как говорят, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием, стало одним из последних чудодейственных ингредиентов в индустрии красоты. Считается, что с высоким содержанием витамина Е и незаменимых жирных кислот он помогает при всех видах кожных заболеваний: сухости кожи, прыщах, псориазе, экземе, морщинах.Марокканцы наносят его на кожу, волосы, ногти и даже на своих детей. Они тоже едят его — посыпают им салаты и кускус или используют для приготовления амлу, похожей на тахини пасты из масла, миндаля и меда.

Приближаясь к песчаным стенам Эс-Сувейры, минуя оливковые рощи и пасущихся ослов, вы видите вывески, сообщающие о женских аргановых кооперативах: Argan Co-Op, Women’s Argan Collective, Miracle Oil. И так далее. Если вы остановитесь в кооперативе, берберские женщины — а аргановое масло делают только женщины — часто будут приглашать вас посмотреть, как они работают.В большинстве кооперативов пожилые деревенские женщины сидят во дворе и работают, а младшие двуязычные девушки провожают вас, рассказывая о процессе. (Тем не менее, останавливайтесь слишком много раз и будьте готовы услышать все о процессе снова. И снова.)

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Аргановое масло — это натуральное масло, получаемое из косточек арганового дерева ( Argania spinosa ), произрастающего в Марокко. Богатое жирными кислотами и антиоксидантами аргановое масло часто используется в уходе за кожей в качестве средства против старения.Аргановое масло также используется в кулинарии, потребление которого считается полезным для здоровья, включая лечение высокого кровяного давления и диабета.

Польза для здоровья

Аргановое масло продается для нескольких различных целей, главными из которых являются уход за волосами и лечение кожи. В последние годы аргановое масло стало настолько популярным в косметике, что правительство Марокко активизировало усилия по выращиванию аргановых деревьев. Иногда его даже называют «жидким золотом».”

Не менее популярно использование арганового масла в кулинарии. Потребителей привлекает не только его мягкий пряный вкус (напоминающий масло из семян тыквы), но и предполагаемая польза для здоровья. Как полиненасыщенное масло, оно считается полезным для сердца и имеет те же преимущества, что и оливковое масло.

Уход за кожей

Сторонники утверждают, что аргановое масло может лечить широкий спектр кожных заболеваний, включая прыщи, экзему, псориаз, ожоги и кожные инфекции. Высокая концентрация антиоксидантов в аргановом масле, включая олеиновую и линолевую кислоты, побудила некоторых утверждать, что оно может бороться со старением, нейтрализуя свободные радикалы, повреждающие клетки.

Дерматологи также говорят, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в аргановом масле, могут стимулировать выработку коллагена и делать кожу более упругой, уменьшая тонкие линии и морщины.

Помимо использования в кремах для кожи, лосьонах, сыворотках, масках для лица и мазях, аргановое масло часто добавляют в шампуни и кондиционеры или используют в качестве массажного масла.

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Clinical Interventions in Aging , местное применение арганового масла у женщин в постменопаузе привело к значительному повышению эластичности кожи через 60 дней.Этот эффект был дополнительно усилен пероральным употреблением арганового масла у половины участвовавших женщин. Хотя это многообещающе, обратите внимание, что выводы были ограничены отсутствием контрольной группы плацебо.

Польза арганового масла при лечении ожогов и кожных инфекций гораздо менее очевидна. Хотя известно, что аргановое масло обладает антибактериальными свойствами, неизвестно, достаточно ли оно мощно, чтобы предотвратить инфекцию или помочь в заживлении.

Исследование 2016 года в Ostomy Wound Healing намекнуло на преимущество, в котором крысы, получавшие ожоги второй степени аргановым маслом, заживали быстрее, чем те, которых лечили 1% сульфадиазином серебра (стандартный крем от ожогов) или плацебо.(Результаты любых исследований на животных должны быть воспроизведены на людях, чтобы их можно было считать применимыми.)

Уход за волосами

Считается, что аргановое масло улучшает качество волос, предотвращая повреждение внешней кутикулы волосяного стержня, сохраняя при этом натуральные пигменты (меланин), которые обеспечивают цвет волос.

Согласно исследованию 2013 года, проведенному в Бразилии, аргановое масло способно улучшать качество волос и удерживать краску после многократного окрашивания волос.Окрашивание волос — одна из самых суровых процедур, которым могут подвергаться волосы, и аргановое масло обладает защитным эффектом по сравнению с коммерческими кондиционерами для волос.

Пероральное терапевтическое использование

Некоторые сторонники считают, что потребление арганового масла может помочь в лечении или профилактике определенных заболеваний, включая остеоартрит, высокое кровяное давление, диабет, эпилепсию и атеросклероз. На сегодняшний день существует несколько научных исследований, подтверждающих эти утверждения.

Исследование 2013 года, опубликованное в Journal of Complementary and Integrative Medicine , пришло к выводу, что у мышей с диабетом, которым давали аргановое масло, уровень сахара в крови снижался гораздо сильнее, чем у нелеченых мышей с этим заболеванием.Более того, масло стабилизировало кровяное давление, чего не происходило у мышей, не получавших лечения.

В аналогичном исследовании «Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания» сообщалось, что аргановое масло притупляло последствия ожирения у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. По сравнению с необработанными мышами, у тех, кто получал аргановое масло, был более низкий уровень общего холестерина, триглицеридов, глюкозы, инсулина и «плохого» холестерина ЛПНП. При этом аргановое масло не повышало уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, жизненно важного для здоровья сердца.

Могут ли эти же преимущества быть воспроизведены на людях, еще неизвестно. К сожалению, аргановое масло остается недостаточно изученным по сравнению с другими полезными для сердца полиненасыщенными маслами.

Возможные побочные эффекты

Аргановое масло обычно считается безопасным для потребления и местного применения. Однако у некоторых людей аргановое масло может вызывать форму аллергии, известную как контактный дерматит, характеризующуюся развитием сыпи, покраснения и зуда в месте нанесения.

Аргановое масло также содержит токоферолы, форму витамина Е, которые могут замедлять свертываемость крови и взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как кумадин (варфарин).Достаточно ли концентрации токоферолов в аргановом масле, чтобы спровоцировать взаимодействие, неизвестно.

Дозировка и приготовление

Аргановое масло продается как кулинарный ингредиент и общеукрепляющее средство. Часто между двумя вариантами не будет заметной разницы, кроме цены. Аргановое кулинарное масло, как правило, дешевле, хотя высококачественные масла холодного отжима иногда могут быть такими же дорогими, как терапевтические масла.

Нет рекомендаций по правильному использованию арганового масла.При местном применении большинство производителей рекомендуют наносить несколько капель на кожу или втирать масло в кожу головы, прежде чем расчесывать волосы.

Что искать

Аргановое масло и продукты, которые его содержат, можно найти в Интернете и во многих магазинах натуральных продуктов, аптеках и специализированных косметических магазинах. Бутылки должны быть стеклянными и иметь темный оттенок (например, янтарный), что помогает предотвратить порчу масла, которая может возникнуть при воздействии света.

При использовании в терапевтических целях по возможности выбирайте органическое масло холодного отжима.Холодный отжим уменьшает окисление, которое может увеличить кислотность в маслах, полученных при тепловом отжиме. Затем масло можно рафинировать до получения прозрачной консистенции и характерного желтовато-золотистого оттенка. Некоторые аргановые масла дезодорированы, что не влияет на качество.

Органические масла должны иметь органическую сертификацию Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Другие вопросы

Срок годности арганового масла истекает?
Аргановое масло имеет относительно длительный срок хранения (до двух лет), хотя на его качество может повлиять экстремальная жара и ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца.

Чтобы избежать этого, храните аргановое масло в оригинальной стеклянной посуде в прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранение в холодильнике поможет сохранить масло. Пока он застывает, он вернется к нормальному состоянию, как только ему будет позволено достичь комнатной температуры.

Утилизируйте любое масло, срок годности которого истек, которое имеет прогорклый запах, а также масло, которое внезапно стало мутным или обесцвеченным.

Как использовать аргановое масло в кулинарии?
Аргановое масло можно использовать так же, как оливковое масло или любое другое растительное масло.Однако из-за его цены — примерно 30 долларов за бутылку объемом 8 унций (250 миллилитров) — большинство людей предпочитают поливать им макароны, кускус, рагу, салаты и другие готовые блюда. Некоторые аргановые масла производятся из слегка поджаренных ядер, которые придают маслу привлекательный ореховый вкус. Поджаривание снижает некоторую пищевую ценность, но не настолько, чтобы подорвать его диетические преимущества.

Статистика запасов нефти, производства и потребления Марокко

Сводная таблица
(данные приведены за 2016 год, последний год с полными данными по всем категориям)

Запасы нефти в Марокко

См. также: Список стран по нефти Запасы

Марокко располагает 684 000 баррелей доказанных запасов нефти по состоянию на 2016 год , занимая 97-е место в мире и 0.000% от общих мировых запасов нефти в 1 650 585 140 000 баррелей.

Общие запасы нефти в Марокко меньше даже одного года потребления нефти (100 375 000 баррелей по состоянию на 2016 год), что делает Марокко сильно зависимым от импорта нефти для поддержания уровня потребления.

Запасы нефти

684 000 баррелей Глобальный рейтинг: 97 место | Доля в мире: 0.000 %

0 лет Осталось нефти
(при текущем уровне потребления)

История запасов нефти в Марокко

Потребление нефти в Марокко

См. также: Список стран по потреблению нефти

  • Марокко потребляет 275 000 баррелей в день (баррелей в день) нефти по состоянию на 2016 год.
  • Марокко занимает 45-е место в мире по потреблению нефти, что составляет около 0,3% от общего мирового потребления 97 103 871 баррелей в день.
  • Марокко потребляет 0,33 галлона нефти на душу населения ежедневно (исходя из 35 126 283 населения в 2016 г.), или 120 галлонов нефти на душу населения в год ( 3 барреля). [1 баррель = 42 галлона США]

Добыча нефти в Марокко

См. также: Список стран по добыче нефти

  • Марокко производит 160.00 баррелей в день нефти (по состоянию на 2016 год), занимая 123-е место в мире.
  • Марокко ежегодно добывает количество, эквивалентное 8,5% от общих доказанных запасов (по состоянию на 2016 год).

Импорт нефти

  • Марокко импортирует 25% своего потребления нефти (67 713 баррелей в день в 2016 году).

История потребления и производства масла

См. также

Источники

Что нужно знать при покупке арганового масла в Марокко

Производство арганового масла | © Chrumps, WikiCommons

Используется местными амазигами в Марокко из-за его способности заживлять шрамы и успокаивать ревматические проблемы — среди многих других полезных качеств — аргановое масло сегодня является одним из самых популярных косметических продуктов на рынке.Он широко доступен в магазинах специй по всей медине Марокко, но качество варьируется, как и цена. При наличии нескольких правил, регулирующих классификацию «сертифицированных био», нужно действительно знать их факты об аргановом масле, чтобы быть уверенным, что это реальная сделка. Независимо от того, хотите ли вы его целебных свойств или вам нужен новый ореховый вкус для ваших кулинарных приключений, вот на что следует обратить внимание при покупке арганового масла в Марокко.

Настоящее аргановое масло должно быть прозрачным, хотя и несколько мутным, но тускло-желтого цвета.Все, что слишком золотое, может указывать на то, что аргановое масло было смешано с другими сортами масла, чтобы снизить затраты. Ведь для производства одного килограмма масла требуется 30 килограммов орехов. Масло должно быть довольно легким при нанесении на кожу, и даже если кожа не впитает его быстро, со временем это произойдет. Масло, которое смывается в душе на следующий день, может быть не самого лучшего качества и не самой чистой формы.

Как и в случае с покупкой пищевых продуктов в пластиковой таре, лучше покупать и хранить аргановое масло в стеклянной бутылке, чтобы избежать загрязнения пластиком.Будьте готовы заплатить до 200 дирхамов (примерно 20 долларов США) за 150-миллилитровую бутылку качественного арганового масла.

В косметических целях семена аргании следует подвергать холодному отжиму для получения масла; это сделано для того, чтобы сохранить высокие свойства витамина Е в масле. Плоды, лакомство для коз, которые бродят по региону и взбираются на разрозненные деревья, раньше сжимались только после того, как фрукты проходили через пищеварительную систему коз и собирались из их навоза. Сегодня этот процесс намного более гигиеничен, а технология упрощает процесс с момента сбора фруктов.

Сиди-Яссин недалеко от Эс-Сувейры производит лучшее аргановое масло, где используются самые высокие стандарты для производства лучших косметических и кулинарных масел. Масло компании также сертифицировано как органическое по международным стандартам. Хотя посетить ферму, где производится масло, невозможно, масло продается в прекрасных бутиках по всему Марокко, в том числе на улице Мажорель, 33 в Марракеше и в Histoires des Filles в Эс-Сувейре. К сожалению, многие из так называемых «аргановых кооперативов», которые существуют по всей Медине и вдоль пути, ведущего в Эс-Сувейру, где женщины вручную перемалывают плоды для производства масла на глазах у путешественников, не производят продукцию самого высокого качества.

Можно использовать аргану холодного отжима как в косметических, так и в кулинарных целях, используя сырые ядра, однако обжаренные ядра аргании используются только для производства кулинарных масел. Благодаря мягкому ореховому вкусу эта кулинарная версия идеально подходит для приготовления пищи, макания или даже добавления к салату или овощам на гриле. Исследования показали, что он эффективен в снижении уровня холестерина, а также является одним из основных ингредиентов местной смеси amlou, орехового масла, изготовленного из арганового масла, меда и миндаля, которые производятся в этом районе.

ID статьи: 920134

Тип статьи: feature

Версия движка рендеринга: 2

Шаблон статьи: V3 , и как купить хорошие вещи Аргановое масло

является синонимом Марокко, и ни одно путешествие в эту великолепную страну не будет полным, если вы не узнаете и не купите немного этого жидкого золота для себя. Польза арганового масла для здоровья известна во всем мире, что увеличивает спрос и, следовательно, цены на этот уникальный продукт.Вот что вам нужно знать, прежде чем инвестировать.

Что такое аргановое масло?

Аргановое масло, полученное холодным отжимом из семян плодов лиственного арганового дерева ( Argania spinosa ), является эндемиком юго-западного Марокко.

Аргановое масло

имеет два основных применения. Наиболее распространен в косметике (особенно в продуктах для волос, кожи и ногтей), а другой – в кулинарии. Не смешивайте их. Вы не должны есть косметическое аргановое масло, хотя вы можете использовать кулинарное масло для массажа кожи.

Главный способ отличить их друг от друга — по цвету. Семена для косметических целей, которые не обжариваются, придают маслу прозрачный ярко-желтоватый соломенный цвет, тогда как кулинарное аргановое масло, приготовленное из обжаренных семян, имеет более глубокий золотисто-желтый цвет, граничащий с коричневым, и выглядит мутным.

Косметическое аргановое масло обычно упаковывается в маленькие бутылочки, на соответствующей маркировке в Марокко французское слово Cosmetique или аналогичное местное название.

vovidzha / Shutterstock

Как производится аргановое масло?

В Фесе мы побаловали себя лучшим шоппингом в Мединах Марокко. Наш гид отвел нас в аптеку, где нам показали, как местные женщины делают косметическое аргановое масло.

Сначала собирают орехи. Они выглядят как маленькие темные камешки. Процесс открытия гайки довольно прост по современным технологическим стандартам. Женщины берут острые камни и бьют по орехам с такой силой, что они раскалываются. Процесс повторяется для каждого ореха, что делает его трудоемким и длительным, что отчасти объясняет высокую цену на продукты с аргановым маслом. Затем крошечное ядро ​​внутри ореха, похожее на миндаль, только меньшего размера, удаляется.На данном этапе я бы не советовал вам их есть — и я говорю по своему опыту. Сначала они сладкие, но затем становятся горькими во рту.

Рут Мердок

Следующей частью этого ручного процесса является ручное измельчение ядер. Это отделяет масло, оставляя после себя липкий коричневый осадок. Остаток обычно превращается в мыло, хотя я бы не стал изо всех сил покупать его снова — он не пенится, как вы ожидаете, и с ним немного сложно справиться в душе из-за отсутствия формы. .

Сегодня на юго-западе Марокко созданы местные женские кооперативы, что позволяет распределять прибыль между женщинами и поддерживать знания о том, как перерабатывать аргановое масло для получения масла.

В прежние времена козы были важной частью процесса производства масла. Учитывая их трудно вскрываемую внешнюю оболочку, орехи искали в козьих какашках. Благодаря волшебству козьего пищеварения скорлупа орехов открывается легче, и оттуда начинается обработка.

В наши дни спрос на аргану слишком велик, чтобы ждать, пока козы займутся своими делами, но в некоторых местах традиционный процесс производства козьих какашек все еще существует. Хотите узнать больше об этом? Прочтите невероятную историю коз, лазающих по деревьям в Марокко.

praphab louilarpprasert / Shutterstock

Насколько дорого стоит аргановое масло?

Мы купили наше кулинарное аргановое масло (подробнее об этом ниже) через марокканского друга, который знает людей в деревне, где его делают вручную.Он разместил заказ, и мы ждали три дня (еще один признак того, что это была настоящая вещь). Наша литровая заначка, доставленная к дверям нашего автодома в Таруданте в повторно использованной пластиковой бутылке, обошлась нам в 220 дирхамов — чуть более 20 долларов США.

Для сравнения, аналогичное аргановое масло кулинарного качества продается на Amazon по цене 119,96 долларов США за литр, так что мы заключили сделку!

Если вы находитесь в Марокко и вам нужны настоящие вещи, то попросите местных жителей порекомендовать вам и подождите день или два, а то и три, пока они будут изготовлены специально для вас.

Находясь в Фесе, мы купили 75-миллилитровую бутылку косметического «жидкого золота» по цене 120 дирхамов (12 долларов США), что составляет колоссальные 160 долларов США за литр! Я видел отчеты, где цена достигает 263 долларов за литр! Сравните это с вашими обычными увлажняющими средствами, и вы получите представление о цене.

Почему аргановое масло такое дорогое?

Аргановое масло

известно как одно из самых дорогих масел в мире. Масло привлекло внимание внешнего мира в 1990-х годах и в настоящее время пользуется большим спросом в кулинарии и косметике.

Есть три основных фактора, которые делают аргановое масло таким дорогим.

Во-первых, деревья до недавнего времени выращивались только в одном регионе одной страны мира: Марокко.

Во-вторых, добыча — это трудоемкий ручной процесс. Современным машинам еще предстоит заменить трудоемкие и деликатные методы, необходимые для извлечения этого жидкого золота.

В-третьих, свойства уникального эликсира арганового масла вызвали беспрецедентный спрос со стороны богатых и знаменитых, которые ищут по всему миру антивозрастные сыворотки.Все больше и больше косметических компаний включают аргановое масло в качестве ингредиента в свои продукты, оказывая огромное давление на ограниченные доступные запасы масла.

Luisa Puccini / Shutterstock

Как использовать аргановое масло

Как упоминалось выше, существует два основных применения арганового масла. Многие люди знают о косметическом применении, однако кулинарное применение арганового масла более ограничено, отчасти из-за его короткого срока годности.

Косметическое использование

Насыщенное омолаживающим витамином Е и богатым антиоксидантами, жирными кислотами и другими соединениями, которые помогают волосам, коже и ногтям сиять, аргановое масло, как сообщается, способствует молодости и красоте.Очевидно, это началось как продукт для волос, без которого вы не могли обойтись. Я пробовал его дважды, но безуспешно, на моих волосах в качестве кондиционера, так что, когда дело доходит до этого конкретного использования, мне все еще не вынесено решение. Рекомендуется использовать в качестве несмываемого кондиционера. Мне не нравится жирный вид или ощущение, поэтому на данный момент я голосую за традиционный кондиционер.

Аргановое масло

популярно среди женщин, которые предпочитают наносить на кожу натуральные органические вещества, а не искусственные химикаты или более обработанные продукты.

Чистое аргановое масло легко скользит по коже, легко впитывается в поры и придает сияние, как никакое другое. Рекомендуется использовать в качестве ночного увлажняющего крема перед сном, чтобы уменьшить морщины, особенно вокруг глаз.

Обладатели чувствительной кожи могут насладиться целебными свойствами этого полностью натурального масла. Для людей с обонятельной чувствительностью аромат арганового масла исчезает через несколько минут после нанесения на кожу.

Picture Partners / Shutterstock

Кулинарное использование

Найти способ съесть это жидкое золото было не так-то просто.Наш марокканский друг предложил есть его каждое утро за завтраком. Я посыпала им арахисовое масло на свой тост, это было восхитительно, но я хотела найти более здоровый способ употребления арганового масла, поэтому пришло время для некоторых исследований.

Очень рекомендую приготовить традиционный марокканский соус под названием amlou . Это смесь жареного молотого миндаля, меда и соли, которая превращается в соус или пасту, которую вы можете намазать на свежий марокканский хлеб, известный как хобуз , и это одно из самых вкусных блюд в Марокко.

Вы также можете окунуть хлеб прямо в масло, хотя я обнаружил, что его вкус немного резковат для моих вкусовых рецепторов.

Очевидно, что его добавляют в тажины или другие пикантные блюда, и я все еще экспериментирую с этим.

Однако я приготовил шарики из фиников и грецких орехов, используя вместо кокосового масла аргановое масло, и они получаются особенно грязными. Они относительно здоровы, без добавления сахара и всего из нескольких ингредиентов. Отлично подходит для сладкого перекуса после ужина.

Чтобы продлить срок годности кулинарного арганового масла, поместите его в холодильник со щепоткой соли. Масло затвердеет, но вернется в свою жидкую форму после того, как постоит на прилавке в течение короткого периода времени.

Считается, что ежедневное употребление небольшого количества арганового масла обеспечивает омолаживающий эффект и помогает сохранить кожу увлажненной и гладкой.

Какое на вкус аргановое масло?

Насколько я могу его описать, это масло имеет поджаренный, жареный, ореховый вкус, очень похожий на кунжутное масло, но не такой сильный и без горького послевкусия.

vovidzha / Shutterstock

Как пахнет аргановое масло?

Кулинарное аргановое масло имеет мягкий ореховый аромат (некоторые идентифицируют его как запах попкорна или резинки). Я сравниваю его с богатым ароматом жареного ореха с маслянистыми нотками.

Косметическое масло имеет гораздо более мягкий запах по сравнению с его кулинарным аналогом, что делает его подходящим для людей с повышенной чувствительностью к резким запахам.

Лучшее аргановое масло должно быть недезодорированным. Процесс дезодорации удаляет запах арганового ореха вместе со многими важными питательными веществами, которые в первую очередь делают масло таким востребованным.

Как определить настоящее аргановое масло

Понюхайте масло, чтобы уловить его уникальный запах. Если пахнет подсолнечным маслом или паприкой, то это не оригинал. Точно так же, если он без запаха, уходите.

При покупке косметического арганового масла убедитесь, что в его состав входит только один ингредиент: 100-процентное аргановое масло ( Argania spinosa косточковое масло). В нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и даже воды. Все, что смешано с ним, ухудшит действие масла.

Как полностью натуральный продукт, это масло впитается в кожу. Попробуйте немного на руке и подождите 30 минут или около того. Если он впитался в вашу кожу, это реальная сделка. Если он все еще маслянистый и виден, это подделка.

Хранение масла в холодильнике также подтверждает его подлинность, так как оно затвердевает. Если ваше аргановое масло не затвердевает, оно не подлинное.

Леонид Андронов / Shutterstock

Угроза аргановым деревьям в Марокко

Несмотря на свою уникальность и незаменимость, аргановое дерево, к сожалению, сталкивается с целым рядом серьезных угроз.

Козы представляют собой одну из основных угроз для аргановых лесов, потому что они забираются на деревья, чтобы пастись на листьях. Козы и агрессивные методы сбора фруктов некоторыми местными жителями могут повредить ветки и сбить почки, которые необходимы для урожая в следующем году.

Однако интересно то, что козы могут быть важной частью процесса производства масла, как упоминалось выше.

Будущее арганового масла

Почти половина арганового леса исчезла в течение 20-го века, а его средняя плотность снизилась со 100 до менее чем 30 деревьев на гектар.Это историческое давление на лес было вызвано спросом на высококачественный древесный уголь (особенно важный во время мировых войн) и, в последнее время, преобразованием земель в поля для экспортных культур, таких как помидоры.

Попытки размножить и вырастить аргановые деревья в других местах Марокко и остального мира в прошлом потерпели неудачу. Однако испытания продолжаются, и мы слышали об аргановых деревьях, сохранившихся за пределами Марокко.

В знак признания его экологической ценности и местного экономического значения, все 2.Район арганового леса площадью 5 миллионов гектаров был объявлен биосферным заповедником ЮНЕСКО в 1998 году. Я надеюсь, что это поможет обеспечить более позитивный взгляд на будущее этого редкого дара природы.

Интересно, что на мировой арене появился новый конкурент, который может снизить спрос на аргановое масло: масло из кактуса опунции. Но это история в другой раз.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.